Пачаманка
Пачаманка (от кечуа pacha «земля», manka «горшок») — традиционное перуанское блюдо , запекаемое с помощью горячих камней. Глиняная печь известна как хуатья . Обычно его готовят из баранины , баранины , альпаки , ламы , гуанако , викуньи , свинины , говядины , курицы или морской свинки , маринованных в травах и специях . Другие продукты Анд , такие как картофель или чуньо (картофель, высушенный естественным способом), хабас (свежая зеленая лимская фасоль в стручках), сладкий картофель , машуа , ока , уллуко , маниока , якон , подорожник , хумитас (кукурузные лепешки), початки кукуруза и перец чили часто включаются в выпечку. [1] [2]
Блюдо в основном готовят в центральных перуанских Андах в трех регионах: 1) в верхней долине Уальлага, в окрестностях Уануко и Паско, где оно готовится из свинины и приправляется чинчо и уакатаем , двумя местными травами; 2) в долине Мантаро и прилегающей территории вокруг городов Уанкайо , Тарма и Хауха; они используют баранину и другую приправу; и 3) в нескольких местах департамента Аякучо. В Перуанской Амазонии, южных и северных Андах, а также на преимущественно пустынном побережье это блюдо встречается редко из-за отсутствия дров или необходимых камней без содержания серы. мясо заворачивают в листья мармакиллы или чинчо Перед тем как положить в такую земляную печь, .
Эта важная часть перуанской кухни , существовавшая со времен Империи инков , со временем развивалась, и ее потребление сейчас широко распространено по всей территории современного Перу, где региональные различия появились в техническом процессе производства, но не в ингредиентах. или их выпечка. Препарат не только не ограничивается Перу, но также существует с минимальными вариантами в других странах Анд, таких как Эквадор .
Подготовка
[ редактировать ]Приготовление начинается с нагревания камней на огне , а мясо затем сверху укладывается . Костер засыпают травой и землей, а образовавшуюся печь открывают примерно через два часа. Обычно готовят большое количество мяса, например, целую овцу , чтобы накормить несколько человек.
См. также
[ редактировать ]- Стеганая голова (Аргентина)
- Чуньо
- Запеканка из моллюсков (Новая Англия)
- Куранто (Чили)
- Ханги (Новая Зеландия)
- Все еще готовлю
- Калуа (Гавайи)
- Токош
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пфлакер, Марио Г. Вингерхоэтс (28 ноября 2017 г.). Словарь традиционной перуанской гастрономии (на испанском языке). Планета Групп - Перу. ISBN 978-612-319-235-8 .
- ^ Фетцер, Эрика (2004). Ароматы Перу: перуанская кухня от инков до наших дней (на испанском языке). Вена. ISBN 978-84-8330-249-1 .