Кухня
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Август 2023 г. ) |
Кухня методами — это стиль приготовления пищи, характеризующийся отличительными ингредиентами, и блюдами и обычно связанный с определенной культурой или географическим регионом. Региональные методы приготовления пищи , обычаи и ингредиенты в совокупности создают уникальные для региона блюда. [1]
Этимология
[ редактировать ]Слово «кухня», используемое в английском языке с конца 18 века, означающее манеру или стиль приготовления пищи, заимствовано из французского слова «стиль приготовления пищи» и первоначально произошло от латинского coquere «готовить». [2]
Влияние на кухню
[ редактировать ]Кухня частично определяется ингредиентами, которые доступны на месте или через торговлю. Региональные ингредиенты разрабатываются и обычно используются в региональной или национальной кухне, например, японский рис в японской кухне .
Религиозные законы о еде также могут оказывать влияние на кухню, например, индийскую кухню и индуизм , который в основном является лакто-вегетарианским (избегая мяса и яиц) из-за поклонения священным животным. Сикхизм в пенджабской кухне , буддизм в восточноазиатской кухне , христианство в европейской кухне , [3] [4] [5] Ислам в ближневосточной кухне и иудаизм в еврейской и израильской кухне оказывают влияние на кухню.
Некоторые факторы, которые оказывают влияние на кухню региона, включают климат региона , торговлю между разными странами, религиозные законы или законы о роскоши , а также обмен кулинарной культурой. Например, тропическая диета может основываться больше на фруктах и овощах, а полярная диета — на мясе и рыбе.
Климат региона в значительной степени определяет доступные местные продукты питания. Кроме того, климат влияет на сохранность продуктов питания. Например, продукты, консервированные для зимнего потребления путем копчения , консервирования и маринования , по-прежнему имеют важное значение в кухнях мира из-за их измененных вкусовых свойств.
Торговля между разными странами также во многом влияет на кухню региона. Начиная с древней торговли специями, такие приправы, как корица , кассия , кардамон , имбирь и куркума , были важными предметами торговли на самых ранних стадиях развития торговли, и Индия была для них глобальным рынком. Корица и кассия попали на Ближний Восток по крайней мере 4000 лет назад. [6]
Определенные продукты питания и приготовленные блюда требуются или запрещены законами о религиозности или роскоши, такими как исламские законы о питании и еврейские законы о питании.
Обмен кулинарной культурой также является важным фактором для кухни во многих регионах: первое существенное и прямое знакомство Японии с Западом произошло с прибытием европейских миссионеров во второй половине 16 века. В то время сочетание испанских и португальских техник жарки дичи с восточноазиатским методом приготовления овощей в масле привело к развитию темпура , «популярного японского блюда, в котором морепродукты и множество различных видов овощей покрыты тестом и обжаренный во фритюре». [7]
История
[ редактировать ]Кухня восходит к классической античности . Поскольку еда стала требовать большего планирования, появились блюда, основанные на культуре. [8]
Эволюция кухни
[ редактировать ]Кухни постоянно развиваются, и новые кухни создаются благодаря инновациям и культурному взаимодействию. Одним из недавних примеров является кухня фьюжн , которая сочетает в себе элементы различных кулинарных традиций, но не относится к какому-либо одному стилю кухни и обычно относится к инновациям во многих современных ресторанных кухнях с 1970-х годов. [9] Новая кухня (Новая кухня) — это подход к приготовлению и презентации блюд французской кухни , который был популяризирован в 1960-х годах кулинарными критиками Анри Го , придумавшими эту фразу, и его коллегами Андре Гайо и Кристианом Мийо в новом ресторанном путеводителе «Новая кухня». Го-Мийо , или Гид Ле Нуво . [10] Молекулярная кухня — это современный стиль приготовления пищи, в котором используются многие технические инновации из научных дисциплин (молекулярная кулинария). Этот термин был придуман в 1999 году французским INRA химиком Эрве Тисом, потому что он хотел отличить его от названия «Молекулярная гастрономия» (научная деятельность), которое было введено им и покойным оксфордским физиком Николасом Курти в 1988 году. [11] Некоторые повара также называют ее мультисенсорной кулинарией, модернистской кухней, кулинарной физикой и экспериментальной кухней. [12] Кроме того, международная торговля привносит новые продукты питания, включая ингредиенты, в существующие кухни и приводит к изменениям. Появление острого перца в Китае из Южной Америки примерно в конце 17 века оказало большое влияние на сычуаньскую кухню , которая сочетает в себе оригинальный вкус (с использованием сычуаньского перца ) со вкусом недавно представленного острого перца и создает уникальную малу ( 麻辣) . ) вкус, ошеломляюще пряный и острый. [13]
Мировая кухня
[ редактировать ]Глобальная кухня — это кухня, которая практикуется во всем мире и может быть классифицирована в соответствии с общим использованием основных продуктов питания, включая зерновые, продукты и кулинарные жиры.
Региональное разнообразие
[ редактировать ]Региональные кухни могут различаться в зависимости от наличия и использования конкретных ингредиентов, местных кулинарных традиций и практик, а также общих культурных различий. [14] Такие факторы могут быть более или менее однородными на обширных территориях или сильно различаться в пределах отдельных регионов. Например, в Центральной и Северной Южной Америке кукуруза (маис), как свежая, так и сушеная, является основным продуктом питания и используется по-разному. В Северной Европе преобладают пшеница, рожь и жиры животного происхождения, тогда как в Южной Европе повсеместно распространено оливковое масло и более распространен рис. В Италии кухня севера с маслом и рисом контрастирует с кухней юга с пшеничной пастой и оливковым маслом. В некоторых частях Китая основным продуктом питания является рис, а в других эту роль выполняют лапша и хлеб. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье распространенными ингредиентами являются баранина , оливковое масло, лимоны, перец и рис. Вегетарианство, практикуемое на большей части территории Индии, сделало бобовые (культуры, собираемые исключительно для получения сухих семян), такие как нут и чечевица, столь же важными, как пшеница или рис. От Индии до Индонезии характерно широкое использование специй; кокосы и морепродукты также используются во всем регионе как продукты питания и как приправы .
Африканская кухня
[ редактировать ]В африканской кухне используется сочетание местных фруктов, круп и овощей, а также молочных и мясных продуктов. В некоторых частях континента в традиционном питании преобладают молочные, творожные и сывороточные продукты. Однако в большей части тропической Африки коровье молоко встречается редко и не может производиться на месте (из-за различных болезней, поражающих домашний скот). Разнообразный демографический состав континента отражается во множестве различных привычек питания и питья, блюд и методов приготовления его разнообразного населения. [15]
- Типичная эфиопская и эритрейская кухня : инджера (тонкий блинный хлеб) и несколько видов ват (тушеное мясо).
- Специи на центральном рынке в Агадире , Марокко
Азиатская кухня
[ редактировать ]Из-за огромных размеров Азии и чрезвычайно разнообразной географии и демографии азиатские кухни многочисленны и разнообразны и включают кухню Восточной Азии , кухню Южной Азии , кухню Юго-Восточной Азии , кухню Центральной Азии и кухню Западной Азии . Ингредиенты, общие для Восточной и Юго-Восточной Азии (из-за зарубежного китайского влияния), включают рис, имбирь, чеснок, семена кунжута, перец чили, сушеный лук, сою и тофу, при этом распространенными методами приготовления являются жарка с помешиванием , приготовление на пару и жарка во фритюре . Хотя рис является общим для большинства региональных кухонь Азии, в разных регионах популярны разные его сорта: рис басмати популярен в Южной Азии, рис жасмин в Юго-Восточной Азии, длиннозерный рис в Китае и короткозерновой рис в Японии и Корее. . [16] Карри также является распространенным ингредиентом, который можно найти в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Восточной Азии (особенно японское карри ); однако они не популярны в кухнях Западной и Центральной Азии. Блюда карри, происходящие из Южной Азии, обычно имеют основу из йогурта , из Юго-Восточной Азии - из кокосового молока , а из Восточной Азии - из тушеного мяса и овощей. [17] Южноазиатская кухня и кухня Юго-Восточной Азии часто характеризуются широким использованием специй и трав , произрастающих в тропических регионах Азии.
- Благодаря расположению провинции Гуандун на южном побережье Китая, свежие живые морепродукты являются фирменным блюдом кантонской кухни . Такие рынки по продаже морепродуктов можно найти по всей Восточной Азии.
- Традиционное североиндийское вегетарианское тхали с различными карри из Индии. Различные блюда карри можно найти по всей Южной Азии.
- Таджикский праздник. Большой праздник обычно ассоциируется с культурами Средней Азии.
- Типичная ассирийская кухня; пример еды, найденной в Западной Азии.
Европейская кухня
[ редактировать ]Европейская кухня (альтернативно «западная кухня») включает кухни Европы и других западных стран . Европейская кухня включает в себя Латинской Америки . также некоренные кухни Северной Америки, Австралазии, Океании и Этот термин используется жителями Восточной Азии для контраста с восточноазиатскими стилями приготовления пищи. [18] При использовании на английском языке этот термин может относиться более конкретно к кухне ) Европы ( континентальной ; в данном контексте синонимом является Континентальная кухня .
- Традиционная пицца из Неаполя: исконно итальянское блюдо
- Немецкие сосиски и сыр
- Бефстроганов — русское блюдо.
Океанская кухня
[ редактировать ]Океанские кухни включают австралийскую кухню , новозеландскую кухню и кухни многих других островов или групп островов по всей Океании. Австралийская кухня состоит из иммигрантской англо-кельтской кухни и бушфудов , приготовленных и съеденных коренными австралийскими аборигенами, а также различных новых азиатских веяний. Кухня Новой Зеландии также состоит из блюд европейской кухни, таких как Павлова , и местной кухни маори . По всей Океании основными продуктами питания являются Кумура и Таро , которые были/есть основным продуктом питания от Папуа-Новой Гвинеи до южной части Тихого океана. На большинстве островов южной части Тихого океана рыба широко потребляется из-за близости к океану.
- Буш Такер (продукты кустарников), собранные в пустынном парке Алис-Спрингс в Австралии.
- Готовится ханги . , новозеландский метод маори приготовления еды для особых случаев с использованием горячих камней, зарытых в яме-печи
- Самоанский уму , печь из горячих камней над землей.
Кухни Америки
[ редактировать ]Кухни Америки встречаются в Северной и Южной Америке и основаны на кухнях стран, из которых прибыли иммигранты, в первую очередь Европы. Однако традиционная европейская кухня была адаптирована за счет добавления многих местных и местных ингредиентов, и многие из их технологий были добавлены также и в традиционные блюда. Индейскую кухню готовят коренные жители всего континента, и ее влияние можно увидеть в многоэтнической латиноамериканской кухне. многие основные продукты питания, Было замечено, что которые едят по всему континенту, такие как кукуруза (кукуруза), фасоль и картофель , имеют свое собственное местное происхождение. Региональные кухни — североамериканская кухня , мексиканская кухня , центральноамериканская кухня , южноамериканская кухня и карибская кухня .
- Бандеха Пайса из Пеньоль-де-Гуатапе в Антьокии , Колумбия.
- Ямайская котлета, завернутая в кокосовый хлеб .
- Крылышки Баффало с соусом из голубого сыра , подаются с пивом светлого цвета.
См. также
[ редактировать ]- Кулинарное искусство
- Диетическое питание
- Блюдо (еда)
- Группа продуктов питания
- Фуд-фотография
- Приготовление еды
- Презентация еды
- Гастрономическое сочетание
- Высокая кухня
- Список кухонь
- Список продуктов
- Список руководств по питанию
- Еда
- Очерк кухонь
- Схема приготовления еды
- Размер порции
- Традиционная еда
- Цельная еда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Откройте для себя заново вкусы и традиции настоящей американской кухни!» Whatscookingamerica.net . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Кухня» . Интернет-этимологический словарь. 2023 . Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ Киссан, Кристофер (2018). Еда, религия и сообщества в Европе раннего Нового времени . Издательство Блумсбери. п. 32. ISBN 9781350008472 .
- ^ Кайласапати, Касипати (2010). Ферментированные продукты и напитки мира . ЦРК Пресс. п. 3. ISBN 9781420094961 .
- ^ Малик, Мазли (2016). Основы исламского управления: перспектива Юго-Восточной Азии . Тейлор и Фрэнсис. п. 41. ИСБН 9781315414645 .
- ^ «торговля пряностями» . Британская энциклопедия . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ «Японская кулинарная культура» (PDF) . Веб-Япония . 18 декабря 2008 г. с. 2. Архивировано (PDF) из оригинала 31 марта 2010 г. Проверено 18 июня 2019 г.
- ^ Лаудан, Рэйчел (21 ноября 2013 г.). Кухня и Империя . Издательство Калифорнийского университета. п. 11. ISBN 978-0-520-26645-2 .
- ^ Линдси, Роберт (18 августа 1985 г.). «Калифорния выращивает собственную кухню» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Нойман, Никлас; Лир, Джонатан (19 июля 2018 г.). «Скандинавская кухня, но национальные идентичности: новая скандинавская кухня и гастронационалистические проекты Дании и Швеции» . Антропология еды (13). дои : 10.4000/aof.8723 . ISSN 1609-9168 .
- ^ «Почему молекулярная гастрономия?» . www.scienceofcooking.com . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ Адриа, Ферран; Блюменталь, Хестон; Келлер, Томас; МакГи, Гарольд (9 декабря 2006 г.). «Заявление о «новой кулинарии» » . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ «Сычуаньская кухня» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 23 апреля 2016 г.
- ^ «Американские продовольственные революции: кухни Америки». Eldrbarry.net . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Беа Сэндлер (1993). Африканская кулинарная книга . Дайан и Лео Диллон (иллюстрация). Издательская группа Кэрол. ISBN 0-8065-1398-5 . Архивировано из оригинала 16 декабря 2008 года . Проверено 18 декабря 2008 г.
- ^ «Вкус Азии» . Компания Quaker Oats . Архивировано из оригинала 4 июня 2007 года . Проверено 19 декабря 2008 г.
- ^ «Кухни стран Азии» . Крафт Фудс (Австралия) . 2007. Архивировано из оригинала 25 февраля 2011 года . Проверено 20 декабря 2008 г.
- ^ Люн Ман-тао (12 февраля 2007 г.), «Еда и культурные стереотипы», Eat and Travel Weekly , вып. 312, с. 76. Гонконг
- ^ Зилкиа Янер (30 марта 2008 г.). Латиноамериканская кулинарная культура . АВС-КЛИО. стр. 42–. ISBN 978-0-313-08790-5 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Гринвуд. ISBN 978-0-313-37626-9
- Калифорнийская кулинарная академия (2001 г.). На мировой кухне: мировая кухня от Калифорнийской кулинарной академии . Бэй Букс (Калифорния). ISBN 1-57959-506-5 .
- Лаудан, Рэйчел (2013). Кухня и империя: кулинария в издательстве Калифорнийского университета всемирной истории. ISBN 978-0-520-26645-2
- Маквей, Джереми (2008). Международная кухня . Дельмар Сенгадж Обучение; 1-е издание. ISBN 1-4180-4965-4 .
- Ненес, Майкл Ф; Роббинс, Джо (2008). Международная кухня . Хобокен, Нью-Джерси: Wiley, John & Sons; 1-е издание. ISBN 0-470-05240-6 .
- Скарпарто, Росарио (2000). Новая глобальная кухня: взгляд постмодернистских гастрономических исследований . Королевский Мельбурнский технологический институт.
- Зобель, Мирон (1962). Мировая кухня: уникальные рецепты 84 лучших ресторанов мира . Патрон Пресс.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- по еде и питью от Wikivoyage Путеводитель
- Коллекция Элизабет Робинс Пеннелл в Библиотеке Конгресса включает множество томов, посвященных кухне.