Jump to content

Кухня

Образец среднеевропейской кухни – венский шницель . Его готовят из региональных ингредиентов и в соответствии с местными кулинарными традициями.

Кухня методами — это стиль приготовления пищи, характеризующийся отличительными ингредиентами, и блюдами и обычно связанный с определенной культурой или географическим регионом. Региональные методы приготовления пищи , обычаи и ингредиенты в совокупности создают уникальные для региона блюда. [1]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «кухня», используемое в английском языке с конца 18 века, означающее манеру или стиль приготовления пищи, заимствовано из французского слова «стиль приготовления пищи» и первоначально произошло от латинского coquere «готовить». [2]

Влияние на кухню

[ редактировать ]

Кухня частично определяется ингредиентами, которые доступны на месте или через торговлю. Региональные ингредиенты разрабатываются и обычно используются в региональной или национальной кухне, например, японский рис в японской кухне .

Религиозные законы о еде также могут оказывать влияние на кухню, например, индийскую кухню и индуизм , который в основном является лакто-вегетарианским (избегая мяса и яиц) из-за поклонения священным животным. Сикхизм в пенджабской кухне , буддизм в восточноазиатской кухне , христианство в европейской кухне , [3] [4] [5] Ислам в ближневосточной кухне и иудаизм в еврейской и израильской кухне оказывают влияние на кухню.

Некоторые факторы, которые оказывают влияние на кухню региона, включают климат региона , торговлю между разными странами, религиозные законы или законы о роскоши , а также обмен кулинарной культурой. Например, тропическая диета может основываться больше на фруктах и ​​овощах, а полярная диета — на мясе и рыбе.

Климат региона в значительной степени определяет доступные местные продукты питания. Кроме того, климат влияет на сохранность продуктов питания. Например, продукты, консервированные для зимнего потребления путем копчения , консервирования и маринования , по-прежнему имеют важное значение в кухнях мира из-за их измененных вкусовых свойств.

Торговля между разными странами также во многом влияет на кухню региона. Начиная с древней торговли специями, такие приправы, как корица , кассия , кардамон , имбирь и куркума , были важными предметами торговли на самых ранних стадиях развития торговли, и Индия была для них глобальным рынком. Корица и кассия попали на Ближний Восток по крайней мере 4000 лет назад. [6]

Определенные продукты питания и приготовленные блюда требуются или запрещены законами о религиозности или роскоши, такими как исламские законы о питании и еврейские законы о питании.

Обмен кулинарной культурой также является важным фактором для кухни во многих регионах: первое существенное и прямое знакомство Японии с Западом произошло с прибытием европейских миссионеров во второй половине 16 века. В то время сочетание испанских и португальских техник жарки дичи с восточноазиатским методом приготовления овощей в масле привело к развитию темпура , «популярного японского блюда, в котором морепродукты и множество различных видов овощей покрыты тестом и обжаренный во фритюре». [7]

Кухня восходит к классической античности . Поскольку еда стала требовать большего планирования, появились блюда, основанные на культуре. [8]

Эволюция кухни

[ редактировать ]
Пример презентации новой кухни . Это блюдо состоит из маринованных раков со спаржей гаспачо и кресс-салатом.

Кухни постоянно развиваются, и новые кухни создаются благодаря инновациям и культурному взаимодействию. Одним из недавних примеров является кухня фьюжн , которая сочетает в себе элементы различных кулинарных традиций, но не относится к какому-либо одному стилю кухни и обычно относится к инновациям во многих современных ресторанных кухнях с 1970-х годов. [9] Новая кухня (Новая кухня) — это подход к приготовлению и презентации блюд французской кухни , который был популяризирован в 1960-х годах кулинарными критиками Анри Го , придумавшими эту фразу, и его коллегами Андре Гайо и Кристианом Мийо в новом ресторанном путеводителе «Новая кухня». Го-Мийо , или Гид Ле Нуво . [10] Молекулярная кухня — это современный стиль приготовления пищи, в котором используются многие технические инновации из научных дисциплин (молекулярная кулинария). Этот термин был придуман в 1999 году французским INRA химиком Эрве Тисом, потому что он хотел отличить его от названия «Молекулярная гастрономия» (научная деятельность), которое было введено им и покойным оксфордским физиком Николасом Курти в 1988 году. [11] Некоторые повара также называют ее мультисенсорной кулинарией, модернистской кухней, кулинарной физикой и экспериментальной кухней. [12] Кроме того, международная торговля привносит новые продукты питания, включая ингредиенты, в существующие кухни и приводит к изменениям. Появление острого перца в Китае из Южной Америки примерно в конце 17 века оказало большое влияние на сычуаньскую кухню , которая сочетает в себе оригинальный вкус (с использованием сычуаньского перца ) со вкусом недавно представленного острого перца и создает уникальную малу ( 麻辣) . ) вкус, ошеломляюще пряный и острый. [13]

Мировая кухня

[ редактировать ]

Глобальная кухня — это кухня, которая практикуется во всем мире и может быть классифицирована в соответствии с общим использованием основных продуктов питания, включая зерновые, продукты и кулинарные жиры.

Региональное разнообразие

[ редактировать ]

Региональные кухни могут различаться в зависимости от наличия и использования конкретных ингредиентов, местных кулинарных традиций и практик, а также общих культурных различий. [14] Такие факторы могут быть более или менее однородными на обширных территориях или сильно различаться в пределах отдельных регионов. Например, в Центральной и Северной Южной Америке кукуруза (маис), как свежая, так и сушеная, является основным продуктом питания и используется по-разному. В Северной Европе преобладают пшеница, рожь и жиры животного происхождения, тогда как в Южной Европе повсеместно распространено оливковое масло и более распространен рис. В Италии кухня севера с маслом и рисом контрастирует с кухней юга с пшеничной пастой и оливковым маслом. В некоторых частях Китая основным продуктом питания является рис, а в других эту роль выполняют лапша и хлеб. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье распространенными ингредиентами являются баранина , оливковое масло, лимоны, перец и рис. Вегетарианство, практикуемое на большей части территории Индии, сделало бобовые (культуры, собираемые исключительно для получения сухих семян), такие как нут и чечевица, столь же важными, как пшеница или рис. От Индии до Индонезии характерно широкое использование специй; кокосы и морепродукты также используются во всем регионе как продукты питания и как приправы .

Африканская кухня

[ редактировать ]

В африканской кухне используется сочетание местных фруктов, круп и овощей, а также молочных и мясных продуктов. В некоторых частях континента в традиционном питании преобладают молочные, творожные и сывороточные продукты. Однако в большей части тропической Африки коровье молоко встречается редко и не может производиться на месте (из-за различных болезней, поражающих домашний скот). Разнообразный демографический состав континента отражается во множестве различных привычек питания и питья, блюд и методов приготовления его разнообразного населения. [15]

Азиатская кухня

[ редактировать ]

Из-за огромных размеров Азии и чрезвычайно разнообразной географии и демографии азиатские кухни многочисленны и разнообразны и включают кухню Восточной Азии , кухню Южной Азии , кухню Юго-Восточной Азии , кухню Центральной Азии и кухню Западной Азии . Ингредиенты, общие для Восточной и Юго-Восточной Азии (из-за зарубежного китайского влияния), включают рис, имбирь, чеснок, семена кунжута, перец чили, сушеный лук, сою и тофу, при этом распространенными методами приготовления являются жарка с помешиванием , приготовление на пару и жарка во фритюре . Хотя рис является общим для большинства региональных кухонь Азии, в разных регионах популярны разные его сорта: рис басмати популярен в Южной Азии, рис жасмин в Юго-Восточной Азии, длиннозерный рис в Китае и короткозерновой рис в Японии и Корее. . [16] Карри также является распространенным ингредиентом, который можно найти в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Восточной Азии (особенно японское карри ); однако они не популярны в кухнях Западной и Центральной Азии. Блюда карри, происходящие из Южной Азии, обычно имеют основу из йогурта , из Юго-Восточной Азии - из кокосового молока , а из Восточной Азии - из тушеного мяса и овощей. [17] Южноазиатская кухня и кухня Юго-Восточной Азии часто характеризуются широким использованием специй и трав , произрастающих в тропических регионах Азии.

Европейская кухня

[ редактировать ]

Европейская кухня (альтернативно «западная кухня») включает кухни Европы и других западных стран . Европейская кухня включает в себя Латинской Америки . также некоренные кухни Северной Америки, Австралазии, Океании и Этот термин используется жителями Восточной Азии для контраста с восточноазиатскими стилями приготовления пищи. [18] При использовании на английском языке этот термин может относиться более конкретно к кухне ) Европы ( континентальной ; в данном контексте синонимом является Континентальная кухня .

Океанская кухня

[ редактировать ]

Океанские кухни включают австралийскую кухню , новозеландскую кухню и кухни многих других островов или групп островов по всей Океании. Австралийская кухня состоит из иммигрантской англо-кельтской кухни и бушфудов , приготовленных и съеденных коренными австралийскими аборигенами, а также различных новых азиатских веяний. Кухня Новой Зеландии также состоит из блюд европейской кухни, таких как Павлова , и местной кухни маори . По всей Океании основными продуктами питания являются Кумура и Таро , которые были/есть основным продуктом питания от Папуа-Новой Гвинеи до южной части Тихого океана. На большинстве островов южной части Тихого океана рыба широко потребляется из-за близости к океану.

Кухни Америки

[ редактировать ]

Кухни Америки встречаются в Северной и Южной Америке и основаны на кухнях стран, из которых прибыли иммигранты, в первую очередь Европы. Однако традиционная европейская кухня была адаптирована за счет добавления многих местных и местных ингредиентов, и многие из их технологий были добавлены также и в традиционные блюда. Индейскую кухню готовят коренные жители всего континента, и ее влияние можно увидеть в многоэтнической латиноамериканской кухне. многие основные продукты питания, Было замечено, что которые едят по всему континенту, такие как кукуруза (кукуруза), фасоль и картофель , имеют свое собственное местное происхождение. Региональные кухни — североамериканская кухня , мексиканская кухня , центральноамериканская кухня , южноамериканская кухня и карибская кухня .

См. также

[ редактировать ]
Порталы
Портал:Еда
Portal:Food
Портал:Пить
Portal:Drink
Портал:Вино
Portal:Wine
Еда Напиток Вино
Портал:Пиво
Portal:Beer
Портал:Ликер
Portal:Liquor
Портал:Кофе
Portal:Coffee
Пиво Ликер Кофе
  1. ^ «Откройте для себя заново вкусы и традиции настоящей американской кухни!» Whatscookingamerica.net . По состоянию на июнь 2011 г.
  2. ^ «Кухня» . Интернет-этимологический словарь. 2023 . Проверено 3 апреля 2023 г.
  3. ^ Киссан, Кристофер (2018). Еда, религия и сообщества в Европе раннего Нового времени . Издательство Блумсбери. п. 32. ISBN  9781350008472 .
  4. ^ Кайласапати, Касипати (2010). Ферментированные продукты и напитки мира . ЦРК Пресс. п. 3. ISBN  9781420094961 .
  5. ^ Малик, Мазли (2016). Основы исламского управления: перспектива Юго-Восточной Азии . Тейлор и Фрэнсис. п. 41. ИСБН  9781315414645 .
  6. ^ «торговля пряностями» . Британская энциклопедия . Проверено 23 апреля 2016 г.
  7. ^ «Японская кулинарная культура» (PDF) . Веб-Япония . 18 декабря 2008 г. с. 2. Архивировано (PDF) из оригинала 31 марта 2010 г. Проверено 18 июня 2019 г.
  8. ^ Лаудан, Рэйчел (21 ноября 2013 г.). Кухня и Империя . Издательство Калифорнийского университета. п. 11. ISBN  978-0-520-26645-2 .
  9. ^ Линдси, Роберт (18 августа 1985 г.). «Калифорния выращивает собственную кухню» . Нью-Йорк Таймс .
  10. ^ Нойман, Никлас; Лир, Джонатан (19 июля 2018 г.). «Скандинавская кухня, но национальные идентичности: новая скандинавская кухня и гастронационалистические проекты Дании и Швеции» . Антропология еды (13). дои : 10.4000/aof.8723 . ISSN   1609-9168 .
  11. ^ «Почему молекулярная гастрономия?» . www.scienceofcooking.com . Проверено 23 апреля 2016 г.
  12. ^ Адриа, Ферран; Блюменталь, Хестон; Келлер, Томас; МакГи, Гарольд (9 декабря 2006 г.). «Заявление о «новой кулинарии» » . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 23 апреля 2016 г.
  13. ^ «Сычуаньская кухня» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 23 апреля 2016 г.
  14. ^ «Американские продовольственные революции: кухни Америки». Eldrbarry.net . По состоянию на июнь 2011 г.
  15. ^ Беа Сэндлер (1993). Африканская кулинарная книга . Дайан и Лео Диллон (иллюстрация). Издательская группа Кэрол. ISBN  0-8065-1398-5 . Архивировано из оригинала 16 декабря 2008 года . Проверено 18 декабря 2008 г.
  16. ^ «Вкус Азии» . Компания Quaker Oats . Архивировано из оригинала 4 июня 2007 года . Проверено 19 декабря 2008 г.
  17. ^ «Кухни стран Азии» . Крафт Фудс (Австралия) . 2007. Архивировано из оригинала 25 февраля 2011 года . Проверено 20 декабря 2008 г.
  18. ^ Люн Ман-тао (12 февраля 2007 г.), «Еда и культурные стереотипы», Eat and Travel Weekly , вып. 312, с. 76. Гонконг
  19. ^ Зилкиа Янер (30 марта 2008 г.). Латиноамериканская кулинарная культура . АВС-КЛИО. стр. 42–. ISBN  978-0-313-08790-5 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 44e05dcf7370674e422f4ae3e809d134__1718726700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/34/44e05dcf7370674e422f4ae3e809d134.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)