Колумбийская кухня
Часть серии о |
Культура Колумбии |
---|
Общество |
Темы |
Символы |
Колумбийская кухня — кулинарная традиция шести основных регионов Колумбии (Тихоокеанского, Амазонского, Андского, Ориноко, Карибского и островного регионов). Колумбийская кухня варьируется в зависимости от региона и находится под влиянием коренных колумбийцев , испанцев , [1] и африканская кухня, [2] с небольшим арабским влиянием в некоторых регионах. [3]
История колумбийской еды
[ редактировать ]Колумбийская кухня представляет собой уникальное сочетание местных, европейских традиций и афро-карибских влияний. Двумя крупнейшими группами коренных народов до европейского завоевания были тайрона , жившие вдоль побережья Карибского моря, и муиска , жившие в горной местности на юге. [4] Арепа, приготовленная из молотой кукурузы, — одно из старейших приготовленных блюд колумбийской кухни и популярное современное блюдо. Считается, что название происходит от слова кукуруза на языках чибча . [4]
Региональная кухня
[ редактировать ]Колумбийские блюда и ингредиенты сильно различаются в зависимости от региона; однако некоторые из наиболее распространенных ингредиентов включают бесконечное разнообразие основных продуктов: злаки, такие как рис и кукуруза ; клубни, такие как картофель и маниока ; ассорти бобовых ; мясо, включая говядину, курицу, свинину и козлятину; и рыба и другие морепродукты. Колумбийская кухня также отличается большим разнообразием тропических фруктов . [5] [6]
Среди наиболее представительных закусок и супов - санкочо де галлина (куриный суп с корнеплодами), из говядины, свиных ребрышек или трехфазных, санкочо из рыбы, ахиако (суп из картофеля и кукурузы), [7] [8] патаконы (жареные зеленые бананы) и бунюэлос (рождественские шарики из теста, обжаренные во фритюре).
Типичными закусками и хлебом являются арепа (кукурузные лепешки), тортас де чокло , альмохабанас , пандебонос , аборрахадос (жареные сладкие бананы с сыром), эмпанадас и моголлас .
Типичными основными блюдами являются бандеха пайса , лечона толименсе , тамалес и рыбные блюда, такие как аррос де лиза , особенно в прибрежных регионах, где суэро , сыр костеньо , пето костеньо из белой кукурузы, киббе и кариманьола также едят .
Типичными гарнирами являются papas criollas al Horno (жареный андский картофель), papas chorreadas (картофель с невкусным сыром) и arroz con coco (кокосовый рис). Органическая еда – актуальная тенденция в больших городах, хотя в целом фрукты и овощи в стране очень натуральные и свежие. [9]
Типичными десертами являются натиллас , сэндвич из гуавы (желе из гуавы), кокады (кокосовые шарики), каскитос де гуава (засахаренные кожуры гуавы), торта де натас , облеас , флан де арекипе , роскон , миллефей , бревас (консервированные в сиропе) с arequipe и торт tres leches ( бисквит, пропитанный тремя видами молока).
Типичными соусами являются хогао , томатно-луковый соус, и аджи , острый сырой соус на основе кинзы, используемый в качестве приправы для многих блюд и гарниров, который можно использовать для большинства блюд. Соус Аджи бывает разных сортов в зависимости от региона и варьируется от сладкого до очень острого. Ají picante может варьироваться от 30 000 до 50 000 сковиллов.
Некоторыми типичными напитками являются кофе ( тинто ), ароматикас , шампус , чоладо , луладас , авена коломбиана , сок сахарного тростника , агуапанела , шоколадный калиенте и свежевыжатые фруктовые соки (часто приготовленные с сахаром и водой или молоком в виде батидос ). [10]
Существует большое разнообразие блюд, учитывающих различия регионального климата. Например:
- В Боготе и Андском регионе Альтиплано традиционным Кундибоясенсе ахиако блюдом является . Это также разновидность супа, приготовленного из курицы и картофеля и приправленного местной нежной травой под названием « гуаска ». Кальдо де костилья, или кальдо де рес, — это суп на говяжьем бульоне, приготовленный из говяжьих ребрышек, кукурузы и картофеля, который часто едят на завтрак холодным утром.
- В городе Медельин типичным блюдом является бандеха пайса . В него входят бобы , рис , мясной фарш или карне асада , чоризо , яичница , арепа и чичаррон . Обычно его сопровождают авокадо , помидорами и специальными соусами.
- В городе Кали самым традиционным блюдом является « санкочо де галлина », суп, состоящий в основном из курицы , бананов , кукурузы , кориандра , корня юки и других приправ. Санкочо обычно подают с порцией риса, тостадами (жареными бананами), куриной ножкой, покрытой хогао (томатно-луковым соусом), и ломтиком авокадо . Город также известен своими эмпанадас (жареное кукурузное тесто с начинкой из картофеля и мяса), марранитас или пуэркитас (жареный шарик из подорожника с начинкой из чичаррона, также известный как свиные шкварки), пандебоно (вкусный сырный хлеб из теста из юкки). ) и аборрахадос (сладкие спелые жареные бананы, начиненные сыром и подаваемые с пастой из гуавы).
- На Карибском побережье острые блюда, в том числе рыбу и омаров можно найти . Кокосовый рис – распространенное блюдо в прибрежных городах. Кухня Карибского бассейна также находится под влиянием арабских традиций, таких как киббе .
- В Андском регионе Сантандера ( Norte de Santander y Santander ) в кухне департаментов Сантандера есть, среди прочего, немой Сантандер, экзотические муравьи-кулоны , Prochilodus magdalenae (bocachico), Pseudoplatystoma magdaleniatum (багре) и cebollitas . оканьерас .
- В Толима регионе Тамалес Толименсес является деликатесом. Эти тамале сделаны из кукурузного теста и содержат горох , морковь , картофель, рис, курицу, свинину и различные специи . Их заворачивают в листья подорожника и варят три-четыре часа. Пандебоно едят на завтрак с горячим шоколадом.
- В Андском регионе Нариньо традиционным блюдом является жареная морская свинка ( cuy asado ), приготовленная под влиянием кухни инков .
- На Льяносе . обычно едят мясо, приготовленное на гриле , например «тернера ланера», и речную рыбу, например «амарилло»
- В Амазонасе на кухню влияют бразильские и перуанские традиции.
- Внутри страны блюда отражают смесь американской и европейской кухни и используют продукты местного сельского хозяйства, животноводства и речной рыбалки. Так обстоит дело с супом санкочо в Валледупаре и Арепе , кукурузной лепешкой, похожей на хлеб. Местные виды животных, такие как гуартинаджа , являются частью культуры вайуу .
- На островах Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина основным блюдом является рондон , блюдо из морепродуктов , приготовленное из кокосового молока , рыбы, моллюсков, корня маниоки (юка), сладкого картофеля , белого батата и тыквы , приправленное перцем чили. и травы . Еще у них есть крабовый суп, который считается деликатесом и готовится из тех же ингредиентов, что и рондон, но без рыбы.
Piqueteaderos — это деревенские закусочные, в которых на тарелках подают разнообразные жареные блюда и деликатесы. Предложения могут даже включать huesos cerdos (свиные кости) и tarta de seso (пирог из мозгов), а также жареные блюда, морсилью, початки кукурузы и другие продукты, распространенные в Колумбии.
Блюда и продукты
[ редактировать ]Закуски и гарниры
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Арепа | измельченное кукурузное тесто, разделенное на шарики, и кукурузные лепешки, обжаренные на сковороде или на гриле. | |
Аборрахадо | поджаренные во фритюре бананы, фаршированные сыром | |
Кокосовый рис | рис с кокосом и изюмом | |
муравьи с большой задницей | большие жареные муравьи, еда сантандереанас Колумбии. из департамента Сантандер | |
колбасы Соледенья | колбаса из Соледада, Атлантико | |
Кариманьола | оладьи из юки, фаршированные мясным фаршем, луком и приправами | |
Чунчулло | свинья, баранина, тонкий кишечник коровы | |
Хогао | ива креольская На изображении находится: стол с патаконами и хогао. | |
белый сыр | белый сыр, также называемый кесо фреска | |
сыворотка | начинка, похожая на сметану | |
Патаконы | Зеленый подорожник, обжаренный или обжаренный во фритюре, раздавленный и обжаренный | |
Эмпанадас | небольшие оладьи, приготовленные из смеси измельченного мяса, свинины, говядины или курицы». | |
Чичаррон | свиная шкурка, обжаренная во фритюре | |
Чечевичный суп (Чечевичный суп) | стандартная еда во многих колумбийских кухнях. Основной метод — замочить чечевицу на несколько часов, а затем добавить нарезанный лук, чеснок и иногда нарезанную кубиками или тертую морковь. Затем его подают с авокадо, рисом, помидорами и сладким подорожником. [11] |
Выпечка и хлебобулочные изделия
[ редактировать ]- Ачира изготавливается из муки ачира (родной для этого региона) вместо пшеничной муки.
- Альмохабана , маленькие сырные булочки из кукурузной муки и куахады.
- Боллос (трубочки молотой кукурузы, похожие на итальянскую поленту, или из поцарапанного мандиока / маниоки, подаются с прибрежным сыром, а иногда и сывороткой или маслом)
- Обжаренные во фритюре шарики из теста бунюэлос, приготовленные на Рождество
- Кариманьолас (похож на эмпанадас, но состоит из маниока )
- Гаруллас (кукурузные булочки )
- Pan de sagú ( саго хлеб
- Пандебоно из сыра из муки маниоки и сыра Костеньо.
- Кукурузный хлеб, похожий на кукурузный хлеб
- Пан де кесо (сырный хлеб, приготовленный из крахмала маниоки, кукурузной муки, сыра, сливочного масла и сахара)
- Пан де юка (запеченный сырный хлеб из муки маниоки)
- Роскон (мягкий и сладкий бублик с начинкой из арекипе или джема из гуавы )
Разновидности арепы
[ редактировать ]- арепа Боясенсе
- рис арепа
- яйцо арепа
- кукурузная арепа
- сыр арепа
- Юкка арепа
- Арепа Оканьера
- Арепа Пайса (Антьокенья)
- Сантандер Арепа
- Арепа Валлуна
- Арепа из сладкой кукурузы
- Арепа из коричневого риса и кунжута
- Рисовая арепа (собачье ухо)
Фрукты
[ редактировать ]Стенды с фруктами и соками можно найти по всей Колумбии, особенно на побережье Карибского моря. [12] Будучи тропической страной, Колумбия производит большое разнообразие фруктов, таких как:
- Annona cherimola , cherimoya, ( chirimoya )
- Annona muricata , сметанное яблоко ( гуанабана )
- Annona sqamosa , сахарное яблоко, ( анон )
- Акрокомия остролистная ( тамака )
- Айфан Хоррида ( корозо )
- Bactris gasipaes , персиковая пальма, ( чонтадуро )
- Банан , муррапо, мини-банан, ( банан ),
- Борохоа патиной ( борохо )
- Карамбола , карамболь ( carambolo )
- Карика папайя ( папайя )
- Cashew (marañonКешью
- Citrullus lanatus , арбуз ( сандия или патилла )
- Citrus × aurantiifolia , лайм, кислый лайм ( лимеро или лимонеро )
- Citrus × latifolia , персидский лайм, ( таитянский лимон )
- Цитрусовые × лимон , лимон, ( лимон )
- Citrus reticulata , мандарин, ( мандарина )
- Citrus × sinensis , апельсин, ( апельсин )
- Cocos nucifera , кокос, ( кокос )
- Евгения стипитата , араса-бой, ( араза )
- Фейхоа селловиана , ананасовая гуава, ( фейхоа )
- Гарциния мангостана , Мангостан, ( мангостан )
- Inga edulis , мороженое-бобы, ( гуама )
- манго
- Манилкара сапота ( мушмула )
- Melicoccus bijugatus ( мамонцилло )
- Passiflora edulis , маракуйя, ( маракуйя )
- Passiflora ligularis , банановая маракуйя ( гранадилла )
- Пассифлора четырехугольная , ( бадеа )
- Passiflora tarminiana , банановая маракуйя ( curuba ecuatoriana )
- Трехдольный цветок страсти ( куруба )
- Perseaamericana , авокадо, ( авокадо )
- Физалис перуанский , крыжовник капский, ( учува )
- Ананас ( пинья )
- Пинюэла
- Pitaya , dragon fruit, ( pitahaya )
- Pouteria sapota , mamey sapote, ( прибрежный сапоте )
- Psidium Cattleyanum , клубничная гуава, ( араса рохо )
- Psidium guava , яблочная гуава, ( гуава )
- Psidium guineense , гвинейская гуава, ( кислая гуава )
- Quararibea cordata ( Южноамериканский сапоте )
- Rubus glaucus , ежевика, ( мора )
- Solanum quitoense , наранхилла, ( луло )
- Spondias purpurea ( слива или кокос )
- Клубника ( резак )
- Syzygium jambos , малабарская слива ( pomarrosa )
- Tamarindus indica , тамаринд, ( тамаринд )
- Древовидный томат , тамарилло, ( древесный томат )
- Vasconcellea pubescens , папайя горная ( papayuela )
Родные фрукты
[ редактировать ]Колумбия является домом для множества тропических фруктов, которые редко встречаются где-либо еще. Некоторые сорта бананов включают очень маленькую сладкую версию. Другие сорта фруктов, выращиваемые в Колумбии, включают манго , яблоки , груши , виноград , ежевику и клубнику .
Основные блюда
[ редактировать ]- Arroz con Pollo состоит из приправленного риса, курицы и различных овощей.
- Бандеха Пайса , традиционное блюдо из Антьокии, и «Эдже Кафетеро», которое состоит из белого риса, красной фасоли, говяжьего фарша, бананов, чоризо , морсильи , чичаррона , арепы , авокадо и жареного яйца. Наряду с Ахиако , бандеха пайса считается одним из национальных блюд.
- Кучуко , густой суп из пшеницы, фасоли , картофеля, ребрышек и гороха, родом из Бояки . Также ячменный или кукурузный суп.
- Куй асадо — жареная морская свинка с картофелем и попкорном. Это традиционное блюдо Нариньо .
- Лечона , традиционное блюдо департамента Толима, представляет собой смесь пюре из желтого горошка и мяса свинины с рисом арепа «ореха де перро» и кукурузой «инсулзо» .
- Пикада Колумбиана, нарезанные деликатесы служили комбинированным блюдом.
- Тамале — это кукурузные или кукурузно-рисовые «лепешки», завернутые в листья подорожника и приготовленные на пару. Их можно начинять чем угодно: от курицы, картофеля, гороха и моркови до риса. Тамале различаются по форме и начинкам в каждом регионе, и почти в каждом регионе есть свои вариации. Некоторые известные вариации происходят из Толимы , Сантандера , Кукуты , Боготы и Валле-дель-Каука ; просто чтобы назвать несколько.
- Фританга — еще одно популярное колумбийское блюдо из мяса, жареных бананов, чичарронов и желтого картофеля с соусом аджи , которое едят по всей Колумбии. Миланеса — еще одно распространенное мясное блюдо по всей стране.
- Фрижолада («фрейолада» или « фейжоада » по-португальски) — это сытное блюдо, приготовленное на основе пинто или красной фасоли. Фрихолес обычно готовят с нарезанной кубиками свининой или свиными рульками, морковью, кукурузой, платано, а иногда и с беконом. Обычно это блюдо также подают с рисом и авокадо. Его часто используют в качестве гарнира и всегда включают в еду Bandeja Paisa. [11]
- Cocido boyacense, кулинарное изделие из Альтиплано Cundiboyacense. [13]
Супы
[ редактировать ]- Чангуа (молочный суп с яйцами) — типичный суп для завтрака в центральном Андском регионе Колумбии , в частности в Бояке , Кундинамарке и Сантандере , включая столицу страны Боготу . Блюдо имеет происхождение чибча . Бульон подается в миске с кудрявой кинзой и куском твердого хлеба под названием «каладо», размягченного в чангуа. Кинзу можно добавить как вариант даже во время варки супа. Далее аккуратно добавляем яйца, чтобы не разбить их. [14]
- Кальдо де костилья (по-испански «реберный бульон») — блюдо, типичное для колумбийской кухни Андского региона . Его готовят в основном из говяжьих ребрышек, сваренных в воде, с кусочками картофеля , чесноком , луком и кинзы . листьями
- Локро — типичное блюдо региона Нариньо . Это кукуруза, фасоль, запалло и картофельное рагу.
- Мондонго — очень сытный традиционный колумбийский суп, в котором содержится всего понемногу. Основа состоит из нарезанного кубиками рубца , к которому добавляются несколько овощей, таких как горох, морковь, лук, картофель и помидоры, а также чеснок, кинза, а также курица, говядина и/или свинина. [11]
- Муте — суп из Бояки , Северного Сантандера и Сантандера . В основном для его приготовления используют говяжье ребро, части свинины, рубец, кукурузу и овощи. [15]
- Санкочо — популярный суп родом из региона Валле-дель-Каука . В нем сочетаются овощи, птица или рыба, рецепты которого различаются в зависимости от региона, но обычно он содержит юку и кукурузу , и его часто едят с банана . ломтиками
- Ахиако — традиционный андский суп, родом из Боготы. Это рагу из курицы, кукурузы и картофеля с оттенком гуаски ( «Доблестные солдаты »), местной травы.
Десерты и сладости
[ редактировать ]- Арекипе — колумбийская версия Дульсе де Лече . молочной карамели
- Арроз кон лече — подслащенный рис с молоком.
- Сэндвич , паста из гуавы.
- Brevas en dulce, засахаренный инжир в сиропе или арекипе .
- Кокады — это запеченные кокосовые кондитерские изделия, похожие на миндальное печенье .
- Энюкадо — это пирог с молотой маниокой.
- Флан – это разновидность заварного десерта.
- Желатина де пата (Желе из ножек) получают естественным путем из говяжьей ножки до тех пор, пока коллаген не растворится.
- Лече асада , похожая на флан , но менее сладкая, готовится из сгущенного молока.
- Манджар бланко — это вареная сливочная паста на молочной основе, более густая, чем арекипе , которую иногда используют в качестве начинки для выпечки. Всемирно признанное блюдо — манжар бланко с желе из гуавы.
- Мазаморра — напиток из белой кукурузы.
- Меладо — густой сироп, полученный из панела .
- Меренгитос , немного затвердевшее «печенье» безе.
- Милходжа , похожая на Милльфей или Наполеон (буквально означает «тысяча слоев»).
- Натилла, колумбийская версия испанского заварного крема натиллы , готовится из молока, кукурузной муки и специй, но без яиц.
- Пастель де Глория — это слоеное тесто, содержащее желе из гуавы или пасту из гуавы, а иногда и сыр внутри, посыпанное сахарным песком.
- Postre de Natas, колумбийский пудинг на молочной основе, буквально означает десерт из молочной кожицы. [16]
- Торта Мария Луиза , апельсиновый корж, а между слоями любой ягодный джем, украшенный сахарной пудрой.
- Торт Tres leches , торт «Три молока».
- Cocido boyacense происходит из Альтиплано Cundiboyacense.
- Жареный люциан , жареный подорожник, рис и помидоры
- Рисовый Атоллао
- Кальдо де костилья подается горячим с кинзы . листьями
- Санкочо из свиного хребта
- Патаконы — это дважды обжаренные котлеты из подорожника, которые часто подают в качестве гарнира, закуски или закуски. Вот их жарят второй раз
- эмпанада Барранкилья
- Юкка булочка
- Соус Аджи из Боготы
- Сыр Костеньо родом с Карибского побережья Колумбии.
- Бокадильо в листовой упаковке
Напитки
[ редактировать ]В расчете на душу населения Колумбия является одним из крупнейших в мире потребителей фруктовых соков , потребляя в среднем более трех четвертей порции каждый день. [18]
- Агуапанела готовится путем растворения панели (разновидности сахарной головы ) в воде. Для вкуса можно добавить сок лайма. Его можно подавать холодным или горячим. Когда подается в горячем виде, колумбийцы обычно кладут в агуапанелу свежий фермерский сыр, чтобы он расплавился.
- Ароматика — это горячий травяной чай, который часто подают гостям с небольшим количеством крекера или печенья во время светских визитов.
- Батидос — это сливочные морсы, которые подаются охлажденными и готовятся из фруктов и молока, иногда подслащенных сахаром. Популярные вкусы включают папайю и ежевику.
- Чампус — густой напиток, приготовленный из кукурузы, ананаса, луло и других ингредиентов.
- Chocolate Caliente , или колумбийский горячий шоколад, — это обычный завтрак, приготовленный из молока, воды и плиток полусладкого шоколада. Специальный металлический кувшин (называемый шоколадной ) используется для нагревания и разливания, а посуда, называемая молинилло (по сути, палочка с лопастями на конце), используется для перемешивания и вспенивания. Колумбийский горячий шоколад часто включает в себя корицу, гвоздику и ваниль, и его часто едят со сладким хлебом, обмакнутым в него. Свежий сыр часто добавляют, чтобы он расплавился и намазал хлеб.
- Чай из коки , травяной чай, приготовленный из настоя листьев растения кока , считается мягким стимулятором и средством от горной болезни .
- Колумбийский кофе известен своим качеством и неповторимым вкусом. Хотя большая часть качественных кофейных зерен в мире поступает из Колумбии, многие колумбийцы обычно пьют растворимый кофе, а не заваренный. Его обычно употребляют как «тинто», что означает «черный» с сахаром или панелой на боку, или как «кофе кон лече» , который представляет собой смесь половины кофе и половины подогретого молока. В 2011 году ЮНЕСКО объявила кофейный культурный ландшафт Колумбии объектом Всемирного наследия. [19]
- Colombiana — это газированное шампанское с особым вкусом ( родовая торговая марка ).
- Гуандиоло — афроколумбийский напиток, приготовленный из фруктов Борохо , обладающий предположительно свойствами афродизиака .
- Лулада — напиток родом из Кали. Он готовится из луло и имеет текстуру и консистенцию смузи.
- Мальта : газированный солодовый безалкогольный напиток ( родовая торговая марка ).
- Postobón , разнообразные вкусы газированных напитков от производителя Colombiana, наиболее популярным вкусом является яблоко («Manzana») ( обобщенная торговая марка ).
- Сальпикон (что буквально означает «большой всплеск») готовится из нарезанных кубиками фруктов и газировки, обычно колумбийской или любой газировки со вкусом колы . Это также может быть фруктовый коктейль (часто приготовленный из сока арбуза или мандарина). [20] Традиционный фруктовый состоит из смеси банана, ананаса, папайи, арбуза и т. д.
- Колумбийский кофе известен своим качеством и неповторимым вкусом.
Алкогольные напитки
[ редактировать ]- Aguardiente — алкогольный напиток, полученный из сахарного тростника и приправленный анисом. Его широко употребляют на колумбийских вечеринках, его эффективность колеблется от 20% до 40%. Это разновидность испанского алкогольного напитка.
- Канеласо традиционно представляет собой алкогольную версию агуапанелы , смешанную с корицей и агуардьенте. При подаче сахаром натирают края стакана.
- Чапил — традиционный напиток в Нариньо .
- Чича — ранее запрещенный крепкий алкогольный напиток, изначально изготавливаемый коренными народами Анд. Его можно приготовить практически из чего угодно, но обычно его делают из кукурузы. Кукурузу готовят и измельчают в панеле , которую позже заворачивают в зеленые листья подорожника и оставляют на три дня, пока она не забродит. [22] Позже его смешивают с водой и любыми выбранными ароматизаторами, такими как листья апельсина или мята.
- Гуарапо изготавливается из различных фруктов, хранящихся в большой керамической банке и оставленных для брожения. За это время в жидкость добавляют панель, чтобы сделать алкоголь крепче. Обычно используются виноград и ананасы.
- Масато готовится из риса, сахара, воды, корицы и целой гвоздики (специи); его процеживают, а воду сохраняют и оставляют в сторону для плавного брожения. [25]
- Рефахо — это разновидность шанди -напитка, который готовят путем смешивания Кола Хипинто (в Сантандерском регионе), Коломбианы (в таких городах, как Богота) или Кола Роман (в Карибском регионе) с пивом или ромом. Эта смесь газировки и пива очень популярна, и ее часто можно увидеть, когда речь идет о сопровождении продуктов с высоким содержанием животного жира, обычно на барбекю. Сочетание сладости колы, кислинки пива и дополнительного эффекта газированной газировки помогает переносить жир в некоторых типичных блюдах, не скрывая их первоначальный вкус. [26]
- Сабахон — сладкий и сливочный алкогольный напиток из Восточных Кордильер . Его изготавливают из яиц и молока с добавлением ароматизаторов и соков фруктов и ликера в половинной или меньшей концентрации. [27]
- Виш (или биш) — традиционный афро-карибский алкогольный напиток домашнего приготовления, приготовленный из сахарного тростника , популярный на . тихоокеанском побережье Колумбии [28]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Осса, Умберто; Акино, Джулиана; Перейра, Руи; Ибарра, Адриана; Осса, Рафаэль Х.; Перес, Лус Адриана; Гранда, Хуан Давид; Латтиг, Мария Клаудия; Грут, Хелена; Карвалью, Элизеу Фагундес де; Гужман, Леонор (13 октября 2016 г.). «Описание происхождения смешанного населения Колумбии» . ПЛОС ОДИН . 11 (10): e0164414. Бибкод : 2016PLoSO..1164414O . дои : 10.1371/journal.pone.0164414 . ISSN 1932-6203 . ПМК 5063461 . ПМИД 27736937 .
- ^ «Продолжительное влияние африканского наследия Колумбии» . Колумбия.co . Проверено 1 июля 2018 г.
- ^ «Шпаргалка по колумбийской еде» . Пожиратель . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Фосс, Ричард (2011). "Колумбия". В Альбале, Кен (ред.). Пищевые культуры мировой энциклопедии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. стр. 75 . ISBN 978-1-78539-412-6 . OCLC 915350255 .
- ^ «Типичная колумбийская еда» . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ «Колумбийская еда: разнообразие, традиции и природные фрукты» . going2colombia.com . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ «Рецепт: как приготовить ахиако, типичное колумбийское блюдо» . El Espectador , Хорхе Маркес, 24 марта 2021 г. Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ « «Кухня предков»: как коренные жители Муиска готовили ахиако?» . Canal Trece (колумбийский телеканал) , Fundación Universitaria del Area Andina, Паула Лопес и Джейсон Родригес, 16 октября 2018 г. 16 октября 2018 года . Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ «Колумбийская еда; список традиционных и современных колумбийских рецептов» . Southamericanfood.about.com. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ «10 колумбийских напитков, которые нужно попробовать перед отъездом» . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с «15 традиционных блюд кофейной зоны | Туры BnB по Колумбии» . 27 мая 2021 г. Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ «100 Plantas del Caribe colombiano (на испанском языке) — 100 растений Карибского бассейна Колумбии» . Проверено 5 июля 2024 г.
- ^ «Рагу Боясенсе: спасение местных клубней» . Национальное радио Колумбии , Глория Морад, 31 июля 2022 г. Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ «Рецепт: как приготовить чангуа? и его ингредиенты» . Зритель , Анджела Мартин Касас . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ «Рецепт: как приготовить традиционный немой суп» . Эль Эспектадор , Хорхе Маркес . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ «Постре де натас» . атлас разрешений
- ^ Колумбия Путешествие. «Jugos naturales» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 3 января 2015 года . Проверено 11 июля 2013 г.
- ^ Сингх, Гитанджали М. и др. «Глобальное, региональное и национальное потребление подслащенных напитков, фруктовых соков и молока: систематическая оценка потребления напитков в 187 странах». PLoS ONE 10.8 (2015): e0124845.
- ^ Кофейный культурный ландшафт Колумбии , ЮНЕСКО, unesco.org
- ^ Эрика Диньо (17 февраля 2009 г.). «Фруктовый коктейль (Salpicón De Frutas)» . Мои колумбийские рецепты . Проверено 11 июля 2013 г.
- ^ «Эль канеласо, напиток для защиты от простуды» (на испанском языке) — канеласо, напиток для защиты от простуды . Diario Correo , Перу, 25 июня 2017 г. Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ «Чича» . Колумбия.com . Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ «Путеводитель по сброженным и домашним дистиллятам из регионов Колумбии» . Видимая Колумбия, Андрес Ортис. 22 ноября 2022 г. Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ «Чирринчи, ликер пустыни Гуахиро (на испанском языке) — Чирринчи, ликер пустыни Гуахиро» . Эль Эральдо (Колумбия) . 22 марта 2015 года . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ «Масато» . Колумбия.com . Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ «Эль рефахо» . www.semana.com . 24 июня 2006 г. Проверено 23 октября 2016 г.
- ^ «Разве вы не знаете, что такое сабахон? Здесь мы расскажем вам, что это такое и как его приготовить» . Цифровая газета El Campesino, Колумбия, 11 апреля 2016 г. 11 апреля 2016 года . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ «Колумбийские напитки: традиционные, популярные, уникальные, вкусные и безумные» . Нетрадиционный маршрут . 24 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 25 августа 2018 г. Проверено 3 января 2022 г.