Jump to content

Колумбийская кухня

Природные регионы Колумбии.
  Тихоокеанский регион
  Амазонский регион
  Андский регион
  Регион Оринокия
  Карибский регион
  Островной регион

Колумбийская кухня — кулинарная традиция шести основных регионов Колумбии (Тихоокеанского, Амазонского, Андского, Ориноко, Карибского и островного регионов). Колумбийская кухня варьируется в зависимости от региона и находится под влиянием коренных колумбийцев , испанцев , [1] и африканская кухня, [2] с небольшим арабским влиянием в некоторых регионах. [3]

История колумбийской еды

[ редактировать ]

Колумбийская кухня представляет собой уникальное сочетание местных, европейских традиций и афро-карибских влияний. Двумя крупнейшими группами коренных народов до европейского завоевания были тайрона , жившие вдоль побережья Карибского моря, и муиска , жившие в горной местности на юге. [4] Арепа, приготовленная из молотой кукурузы, — одно из старейших приготовленных блюд колумбийской кухни и популярное современное блюдо. Считается, что название происходит от слова кукуруза на языках чибча . [4]

По часовой стрелке сверху слева: Ахиако из Боготы, Бандеха Пайса из Антьокии, Котлета Валлуна, Аррос де Лиза из Барранкильи, Арепа и тамале из Сантандера, Тернера а ла Льянера (мамона) из Льяноса.

Региональная кухня

[ редактировать ]

Колумбийские блюда и ингредиенты сильно различаются в зависимости от региона; однако некоторые из наиболее распространенных ингредиентов включают бесконечное разнообразие основных продуктов: злаки, такие как рис и кукуруза ; клубни, такие как картофель и маниока ; ассорти бобовых ; мясо, включая говядину, курицу, свинину и козлятину; и рыба и другие морепродукты. Колумбийская кухня также отличается большим разнообразием тропических фруктов . [5] [6]

Среди наиболее представительных закусок и супов - санкочо де галлина (куриный суп с корнеплодами), из говядины, свиных ребрышек или трехфазных, санкочо из рыбы, ахиако (суп из картофеля и кукурузы), [7] [8] патаконы (жареные зеленые бананы) и бунюэлос (рождественские шарики из теста, обжаренные во фритюре).

Типичными закусками и хлебом являются арепа (кукурузные лепешки), тортас де чокло , альмохабанас , пандебонос , аборрахадос (жареные сладкие бананы с сыром), эмпанадас и моголлас .

Типичными основными блюдами являются бандеха пайса , лечона толименсе , тамалес и рыбные блюда, такие как аррос де лиза , особенно в прибрежных регионах, где суэро , сыр костеньо , пето костеньо из белой кукурузы, киббе и кариманьола также едят .

Типичными гарнирами являются papas criollas al Horno (жареный андский картофель), papas chorreadas (картофель с невкусным сыром) и arroz con coco (кокосовый рис). Органическая еда – актуальная тенденция в больших городах, хотя в целом фрукты и овощи в стране очень натуральные и свежие. [9]

Типичными десертами являются натиллас , сэндвич из гуавы (желе из гуавы), кокады (кокосовые шарики), каскитос де гуава (засахаренные кожуры гуавы), торта де натас , облеас , флан де арекипе , роскон , миллефей , бревас (консервированные в сиропе) с arequipe и торт tres leches ( бисквит, пропитанный тремя видами молока).

Типичными соусами являются хогао , томатно-луковый соус, и аджи , острый сырой соус на основе кинзы, используемый в качестве приправы для многих блюд и гарниров, который можно использовать для большинства блюд. Соус Аджи бывает разных сортов в зависимости от региона и варьируется от сладкого до очень острого. Ají picante может варьироваться от 30 000 до 50 000 сковиллов.

Некоторыми типичными напитками являются кофе ( тинто ), ароматикас , шампус , чоладо , луладас , авена коломбиана , сок сахарного тростника , агуапанела , шоколадный калиенте и свежевыжатые фруктовые соки (часто приготовленные с сахаром и водой или молоком в виде батидос ). [10]

Существует большое разнообразие блюд, учитывающих различия регионального климата. Например:

Piqueteaderos — это деревенские закусочные, в которых на тарелках подают разнообразные жареные блюда и деликатесы. Предложения могут даже включать huesos cerdos (свиные кости) и tarta de seso (пирог из мозгов), а также жареные блюда, морсилью, початки кукурузы и другие продукты, распространенные в Колумбии.

Блюда и продукты

[ редактировать ]

Закуски и гарниры

[ редактировать ]
Имя Изображение Описание
Арепа измельченное кукурузное тесто, разделенное на шарики, и кукурузные лепешки, обжаренные на сковороде или на гриле.
Аборрахадо поджаренные во фритюре бананы, фаршированные сыром
Кокосовый рис рис с кокосом и изюмом
муравьи с большой задницей большие жареные муравьи, еда сантандереанас Колумбии. из департамента Сантандер
колбасы Соледенья колбаса из Соледада, Атлантико
Кариманьола оладьи из юки, фаршированные мясным фаршем, луком и приправами
Чунчулло свинья, баранина, тонкий кишечник коровы
Хогао ива креольская
На изображении находится: стол с патаконами и хогао.
белый сыр белый сыр, также называемый кесо фреска
сыворотка начинка, похожая на сметану
Патаконы Зеленый подорожник, обжаренный или обжаренный во фритюре, раздавленный и обжаренный
Эмпанадас небольшие оладьи, приготовленные из смеси измельченного мяса, свинины, говядины или курицы».
Чичаррон свиная шкурка, обжаренная во фритюре
Чечевичный суп
(Чечевичный суп)
стандартная еда во многих колумбийских кухнях. Основной метод — замочить чечевицу на несколько часов, а затем добавить нарезанный лук, чеснок и иногда нарезанную кубиками или тертую морковь. Затем его подают с авокадо, рисом, помидорами и сладким подорожником. [11]

Выпечка и хлебобулочные изделия

[ редактировать ]
Альмоджабанана .
Кариманьола .

Разновидности арепы

[ редактировать ]
Арепа и чоризо на гриле.
Яичная арепа.
  • арепа Боясенсе
  • рис арепа
  • яйцо арепа
  • кукурузная арепа
  • сыр арепа
  • Юкка арепа
  • Арепа Оканьера
  • Арепа Пайса (Антьокенья)
  • Сантандер Арепа
  • Арепа Валлуна
  • Арепа из сладкой кукурузы
  • Арепа из коричневого риса и кунжута
  • Рисовая арепа (собачье ухо)
Мамончилло. (Melicoccus bijugatus).
Spondias purpurea , слива или кокос.
Карика папайя . Продольный разрез плода папайи.
Луло .

Стенды с фруктами и соками можно найти по всей Колумбии, особенно на побережье Карибского моря. [12] Будучи тропической страной, Колумбия производит большое разнообразие фруктов, таких как:

Родные фрукты

[ редактировать ]

Колумбия является домом для множества тропических фруктов, которые редко встречаются где-либо еще. Некоторые сорта бананов включают очень маленькую сладкую версию. Другие сорта фруктов, выращиваемые в Колумбии, включают манго , яблоки , груши , виноград , ежевику и клубнику .

Основные блюда

[ редактировать ]
  • Arroz con Pollo состоит из приправленного риса, курицы и различных овощей.
  • Бандеха Пайса , традиционное блюдо из Антьокии, и «Эдже Кафетеро», которое состоит из белого риса, красной фасоли, говяжьего фарша, бананов, чоризо , морсильи , чичаррона , арепы , авокадо и жареного яйца. Наряду с Ахиако , бандеха пайса считается одним из национальных блюд.
  • Кучуко , густой суп из пшеницы, фасоли , картофеля, ребрышек и гороха, родом из Бояки . Также ячменный или кукурузный суп.
  • Куй асадо — жареная морская свинка с картофелем и попкорном. Это традиционное блюдо Нариньо .
  • Лечона , традиционное блюдо департамента Толима, представляет собой смесь пюре из желтого горошка и мяса свинины с рисом арепа «ореха де перро» и кукурузой «инсулзо» .
  • Пикада Колумбиана, нарезанные деликатесы служили комбинированным блюдом.
  • Тамале — это кукурузные или кукурузно-рисовые «лепешки», завернутые в листья подорожника и приготовленные на пару. Их можно начинять чем угодно: от курицы, картофеля, гороха и моркови до риса. Тамале различаются по форме и начинкам в каждом регионе, и почти в каждом регионе есть свои вариации. Некоторые известные вариации происходят из Толимы , Сантандера , Кукуты , Боготы и Валле-дель-Каука ; просто чтобы назвать несколько.
  • Фританга — еще одно популярное колумбийское блюдо из мяса, жареных бананов, чичарронов и желтого картофеля с соусом аджи , которое едят по всей Колумбии. Миланеса — еще одно распространенное мясное блюдо по всей стране.
  • Фрижолада («фрейолада» или « фейжоада » по-португальски) — это сытное блюдо, приготовленное на основе пинто или красной фасоли. Фрихолес обычно готовят с нарезанной кубиками свининой или свиными рульками, морковью, кукурузой, платано, а иногда и с беконом. Обычно это блюдо также подают с рисом и авокадо. Его часто используют в качестве гарнира и всегда включают в еду Bandeja Paisa. [11]
  • Cocido boyacense, кулинарное изделие из Альтиплано Cundiboyacense. [13]

Десерты и сладости

[ редактировать ]
Milhojaмильфей
Торт Трес лечес.
  • Арекипе — колумбийская версия Дульсе де Лече . молочной карамели
  • Арроз кон лече — подслащенный рис с молоком.
  • Сэндвич , паста из гуавы.
  • Brevas en dulce, засахаренный инжир в сиропе или арекипе .
  • Кокады — это запеченные кокосовые кондитерские изделия, похожие на миндальное печенье .
  • Энюкадо — это пирог с молотой маниокой.
  • Флан – это разновидность заварного десерта.
  • Желатина де пата (Желе из ножек) получают естественным путем из говяжьей ножки до тех пор, пока коллаген не растворится.
  • Лече асада , похожая на флан , но менее сладкая, готовится из сгущенного молока.
  • Манджар бланко — это вареная сливочная паста на молочной основе, более густая, чем арекипе , которую иногда используют в качестве начинки для выпечки. Всемирно признанное блюдо — манжар бланко с желе из гуавы.
  • Мазаморра — напиток из белой кукурузы.
  • Меладо — густой сироп, полученный из панела .
  • Меренгитос , немного затвердевшее «печенье» безе.
  • Милходжа , похожая на Милльфей или Наполеон (буквально означает «тысяча слоев»).
  • Натилла, колумбийская версия испанского заварного крема натиллы , готовится из молока, кукурузной муки и специй, но без яиц.
  • Пастель де Глория — это слоеное тесто, содержащее желе из гуавы или пасту из гуавы, а иногда и сыр внутри, посыпанное сахарным песком.
  • Postre de Natas, колумбийский пудинг на молочной основе, буквально означает десерт из молочной кожицы. [16]
  • Торта Мария Луиза , апельсиновый корж, а между слоями любой ягодный джем, украшенный сахарной пудрой.
  • Торт Tres leches , торт «Три молока».
Качели [17] .

В расчете на душу населения Колумбия является одним из крупнейших в мире потребителей фруктовых соков , потребляя в среднем более трех четвертей порции каждый день. [18]

Сальпикон из фруктов, смесь банана, ананаса, папайи, арбуза и т. д.
  • Агуапанела готовится путем растворения панели (разновидности сахарной головы ) в воде. Для вкуса можно добавить сок лайма. Его можно подавать холодным или горячим. Когда подается в горячем виде, колумбийцы обычно кладут в агуапанелу свежий фермерский сыр, чтобы он расплавился.
  • Ароматика — это горячий травяной чай, который часто подают гостям с небольшим количеством крекера или печенья во время светских визитов.
  • Батидос — это сливочные морсы, которые подаются охлажденными и готовятся из фруктов и молока, иногда подслащенных сахаром. Популярные вкусы включают папайю и ежевику.
  • Чампус — густой напиток, приготовленный из кукурузы, ананаса, луло и других ингредиентов.
  • Chocolate Caliente , или колумбийский горячий шоколад, — это обычный завтрак, приготовленный из молока, воды и плиток полусладкого шоколада. Специальный металлический кувшин (называемый шоколадной ) используется для нагревания и разливания, а посуда, называемая молинилло (по сути, палочка с лопастями на конце), используется для перемешивания и вспенивания. Колумбийский горячий шоколад часто включает в себя корицу, гвоздику и ваниль, и его часто едят со сладким хлебом, обмакнутым в него. Свежий сыр часто добавляют, чтобы он расплавился и намазал хлеб.
  • Чай из коки , травяной чай, приготовленный из настоя листьев растения кока , считается мягким стимулятором и средством от горной болезни .
  • Колумбийский кофе известен своим качеством и неповторимым вкусом. Хотя большая часть качественных кофейных зерен в мире поступает из Колумбии, многие колумбийцы обычно пьют растворимый кофе, а не заваренный. Его обычно употребляют как «тинто», что означает «черный» с сахаром или панелой на боку, или как «кофе кон лече» , который представляет собой смесь половины кофе и половины подогретого молока. В 2011 году ЮНЕСКО объявила кофейный культурный ландшафт Колумбии объектом Всемирного наследия. [19]
  • Colombiana — это газированное шампанское с особым вкусом ( родовая торговая марка ).
  • Гуандиоло — афроколумбийский напиток, приготовленный из фруктов Борохо , обладающий предположительно свойствами афродизиака .
  • Лулада — напиток родом из Кали. Он готовится из луло и имеет текстуру и консистенцию смузи.
  • Мальта : газированный солодовый безалкогольный напиток ( родовая торговая марка ).
  • Postobón , разнообразные вкусы газированных напитков от производителя Colombiana, наиболее популярным вкусом является яблоко («Manzana») ( обобщенная торговая марка ).
  • Сальпикон (что буквально означает «большой всплеск») готовится из нарезанных кубиками фруктов и газировки, обычно колумбийской или любой газировки со вкусом колы . Это также может быть фруктовый коктейль (часто приготовленный из сока арбуза или мандарина). [20] Традиционный фруктовый состоит из смеси банана, ананаса, папайи, арбуза и т. д.

Алкогольные напитки

[ редактировать ]
  • Aguardiente — алкогольный напиток, полученный из сахарного тростника и приправленный анисом. Его широко употребляют на колумбийских вечеринках, его эффективность колеблется от 20% до 40%. Это разновидность испанского алкогольного напитка.
Канеласо
Отвары из пасто из люло и ежевики.
  • Канеласо традиционно представляет собой алкогольную версию агуапанелы , смешанную с корицей и агуардьенте. При подаче сахаром натирают края стакана.
    • Эрвидо — местный сорт канеласо , традиционный для Нариньо . [21] Его часто готовят из фруктового сока (обычно сока наранхильи, моры или маракуйи).
  • Чапил — традиционный напиток в Нариньо .
  • Чича — ранее запрещенный крепкий алкогольный напиток, изначально изготавливаемый коренными народами Анд. Его можно приготовить практически из чего угодно, но обычно его делают из кукурузы. Кукурузу готовят и измельчают в панеле , которую позже заворачивают в зеленые листья подорожника и оставляют на три дня, пока она не забродит. [22] Позже его смешивают с водой и любыми выбранными ароматизаторами, такими как листья апельсина или мята.
  • Гуарапо изготавливается из различных фруктов, хранящихся в большой керамической банке и оставленных для брожения. За это время в жидкость добавляют панель, чтобы сделать алкоголь крепче. Обычно используются виноград и ананасы.
    • Чирринче, дистиллированное гуарапо. [23] [24] Его ферментируют в течение нескольких дней, а затем переносят в емкость, где его нагревают до тех пор, пока не будет проведен процесс дистилляции и он не превратится в ликер.
  • Масато готовится из риса, сахара, воды, корицы и целой гвоздики (специи); его процеживают, а воду сохраняют и оставляют в сторону для плавного брожения. [25]
  • Рефахо — это разновидность шанди -напитка, который готовят путем смешивания Кола Хипинто (в Сантандерском регионе), Коломбианы (в таких городах, как Богота) или Кола Роман (в Карибском регионе) с пивом или ромом. Эта смесь газировки и пива очень популярна, и ее часто можно увидеть, когда речь идет о сопровождении продуктов с высоким содержанием животного жира, обычно на барбекю. Сочетание сладости колы, кислинки пива и дополнительного эффекта газированной газировки помогает переносить жир в некоторых типичных блюдах, не скрывая их первоначальный вкус. [26]
  • Сабахон — сладкий и сливочный алкогольный напиток из Восточных Кордильер . Его изготавливают из яиц и молока с добавлением ароматизаторов и соков фруктов и ликера в половинной или меньшей концентрации. [27]
  • Виш (или биш) — традиционный афро-карибский алкогольный напиток домашнего приготовления, приготовленный из сахарного тростника , популярный на . тихоокеанском побережье Колумбии [28]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Осса, Умберто; Акино, Джулиана; Перейра, Руи; Ибарра, Адриана; Осса, Рафаэль Х.; Перес, Лус Адриана; Гранда, Хуан Давид; Латтиг, Мария Клаудия; Грут, Хелена; Карвалью, Элизеу Фагундес де; Гужман, Леонор (13 октября 2016 г.). «Описание происхождения смешанного населения Колумбии» . ПЛОС ОДИН . 11 (10): e0164414. Бибкод : 2016PLoSO..1164414O . дои : 10.1371/journal.pone.0164414 . ISSN   1932-6203 . ПМК   5063461 . ПМИД   27736937 .
  2. ^ «Продолжительное влияние африканского наследия Колумбии» . Колумбия.co . Проверено 1 июля 2018 г.
  3. ^ «Шпаргалка по колумбийской еде» . Пожиратель . Проверено 30 ноября 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б Фосс, Ричард (2011). "Колумбия". В Альбале, Кен (ред.). Пищевые культуры мировой энциклопедии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. стр. 75 . ISBN  978-1-78539-412-6 . OCLC   915350255 .
  5. ^ «Типичная колумбийская еда» . Проверено 30 октября 2013 г.
  6. ^ «Колумбийская еда: разнообразие, традиции и природные фрукты» . going2colombia.com . Проверено 30 октября 2013 г.
  7. ^ «Рецепт: как приготовить ахиако, типичное колумбийское блюдо» . El Espectador , Хорхе Маркес, 24 марта 2021 г. Проверено 8 июля 2024 г.
  8. ^ « «Кухня предков»: как коренные жители Муиска готовили ахиако?» . Canal Trece (колумбийский телеканал) , Fundación Universitaria del Area Andina, Паула Лопес и Джейсон Родригес, 16 октября 2018 г. 16 октября 2018 года . Проверено 8 июля 2024 г.
  9. ^ «Колумбийская еда; список традиционных и современных колумбийских рецептов» . Southamericanfood.about.com. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 30 октября 2013 г.
  10. ^ «10 колумбийских напитков, которые нужно попробовать перед отъездом» . Проверено 30 октября 2013 г.
  11. ^ Jump up to: а б с «15 традиционных блюд кофейной зоны | Туры BnB по Колумбии» . 27 мая 2021 г. Проверено 23 апреля 2022 г.
  12. ^ «100 Plantas del Caribe colombiano (на испанском языке) — 100 растений Карибского бассейна Колумбии» . Проверено 5 июля 2024 г.
  13. ^ «Рагу Боясенсе: спасение местных клубней» . Национальное радио Колумбии , Глория Морад, 31 июля 2022 г. Проверено 8 июля 2024 г.
  14. ^ «Рецепт: как приготовить чангуа? и его ингредиенты» . Зритель , Анджела Мартин Касас . Проверено 11 июля 2024 г.
  15. ^ «Рецепт: как приготовить традиционный немой суп» . Эль Эспектадор , Хорхе Маркес . Проверено 11 июля 2024 г.
  16. ^ «Постре де натас» . атлас разрешений
  17. ^ Колумбия Путешествие. «Jugos naturales» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 3 января 2015 года . Проверено 11 июля 2013 г.
  18. ^ Сингх, Гитанджали М. и др. «Глобальное, региональное и национальное потребление подслащенных напитков, фруктовых соков и молока: систематическая оценка потребления напитков в 187 странах». PLoS ONE 10.8 (2015): e0124845.
  19. ^ Кофейный культурный ландшафт Колумбии , ЮНЕСКО, unesco.org
  20. ^ Эрика Диньо (17 февраля 2009 г.). «Фруктовый коктейль (Salpicón De Frutas)» . Мои колумбийские рецепты . Проверено 11 июля 2013 г.
  21. ^ «Эль канеласо, напиток для защиты от простуды» (на испанском языке) — канеласо, напиток для защиты от простуды . Diario Correo , Перу, 25 июня 2017 г. Проверено 10 июля 2024 г.
  22. ^ «Чича» . Колумбия.com . Проверено 23 октября 2016 г.
  23. ^ «Путеводитель по сброженным и домашним дистиллятам из регионов Колумбии» . Видимая Колумбия, Андрес Ортис. 22 ноября 2022 г. Проверено 10 июля 2024 г.
  24. ^ «Чирринчи, ликер пустыни Гуахиро (на испанском языке) — Чирринчи, ликер пустыни Гуахиро» . Эль Эральдо (Колумбия) . 22 марта 2015 года . Проверено 10 июля 2024 г.
  25. ^ «Масато» . Колумбия.com . Проверено 23 октября 2016 г.
  26. ^ «Эль рефахо» . www.semana.com . 24 июня 2006 г. Проверено 23 октября 2016 г.
  27. ^ «Разве вы не знаете, что такое сабахон? Здесь мы расскажем вам, что это такое и как его приготовить» . Цифровая газета El Campesino, Колумбия, 11 апреля 2016 г. 11 апреля 2016 года . Проверено 10 июля 2024 г.
  28. ^ «Колумбийские напитки: традиционные, популярные, уникальные, вкусные и безумные» . Нетрадиционный маршрут . 24 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 25 августа 2018 г. Проверено 3 января 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 652dc230ace7a8d7ac6d411479ed0f3c__1721886720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/3c/652dc230ace7a8d7ac6d411479ed0f3c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Colombian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)