Jump to content

Ганская кухня

Овощные гарниры в ресторане Ганы, включая нарезанный кубиками ананас с нарезанным чесноком и таро . салат из листьев
Расположение Ганы

Ганская кухня относится к блюдам народа Ганы . Основные блюда Ганы состоят из крахмалистых продуктов , сопровождаемых соусом или супом , а также источником белка . Основными ингредиентами подавляющего большинства супов и рагу являются помидоры, острый перец и лук. Из-за этих основных ингредиентов большая часть ганского риса джоллоф, супов и тушеных блюд кажется красным или оранжевым.

Продукты питания Ганы в значительной степени основаны на традиционных продовольственных культурах, выращиваемых в Гане , в сочетании с культурами, привнесенными через колониальную и глобализированную кухню. [1]

Основные продукты питания

[ редактировать ]
в ганском стиле Банку

[2] Типичные основные продукты питания в южной части Ганы включают маниоку и подорожник . На севере основными продуктами питания являются просо и сорго . Ямс , кукуруза и фасоль также являются основными продуктами питания в Гане. Сладкий картофель и кокоям Ганы также играют важную роль в диете и кухне . С приходом глобализации зерновые , такие как рис и пшеница, все чаще включаются в ганскую кухню, особенно в виде хлеба. [3] Продукты ниже представляют собой блюда Ганы, приготовленные из этих основных продуктов.

Продукты, приготовленные из кукурузы

[ редактировать ]
  • Акпле , традиционное блюдо овец , готовится из кукурузной муки и его можно есть с перечными соусами, тушеным мясом или любым супом. Обычно его подают с супом из бамии ( фетридеци ) или тушеной селедкой ( абɔбитади ). Акпле никогда не готовят так же, как банку . Важным отличительным фактором между этими двумя продуктами является то, что для банку требуется использование специального предварительно приготовленного водянистого материала под названием «Слегка ферментированная смесь для теста из кукурузы и маниоки», приготовленного до мягкой, твердой консистенции теста из кукурузы и маниоки, афлата, на пути к мягкой форме. банку . с дальнейшим приготовлением, а смесь слегка ферментированной кукурузы и маниоки никогда не является фирменным материалом какой-либо формы продукта Akple Разновидность акпле, известная как дзекпле, готовится с маслом и мясом, крабом или рыбой.
  • «БА МИ КУ» (БАНКУ) представляет собой смесь теста из маниоки, кукурузного теста, воды и соли, растертую в кастрюле и выдержанную на огне в течение 30–40 минут в зависимости от уровня нагрева. Одно из лучших блюд клана Дангме (Ада) из Га-Адангбе в Гане, Западная Африка.

ЛИСТ на языке дангме — это «БА», поэтому конечный продукт получил свое название «БА МИ КУ», поскольку его завернули в листья и придали ему форму шара. Его обычно подают с разными видами супа, рагу или вместе с молотым перцем, луком и томатами. еды приписывают одному конкретному клану племени Га-Дангме (клан Адангбе) Оригинальный рецепт банку , и это утверждение может оспариваться среди других кланов. [4] Иногда используется только кукурузная мука , но во многих регионах тесто из маниоки готовят вместе с ферментированным кукурузным тестом в разных соотношениях.

  • Fanti kenkey завернут в листья подорожника, которые придают ему особую текстуру. Его варят в течение длительного времени, образуя однородные твердые шарики. [5]
  • Банку, приготовленный из смеси маниоки и кукурузного теста, народ эве называет агбелиморкпле , а банку без смеси теста из маниоки известен как куторну-кпле (Котону банку). [6]
  • Мморе — это ферментированное кукурузное тесто без маниоки, которое готовят как банку у народа акан .
  • Кенкей / коми / докону — это ферментированное кукурузное тесто, завернутое в кукурузу, происходящее от народа Га Га-Адангбе , который называет его коми или Га кэнкей . Другой сорт, происходящий от народа Фанти, - это Фанте доконо, или Фанти кенкей, который обернут листьями подорожника , которые придают ему другую текстуру, вкус и цвет по сравнению с Га кенкей . Оба варят в течение длительного времени, образуя однородные твердые шарики.
  • Туо заафи — блюдо из проса, сорго или кукурузы родом из Северной Ганы . [7]
  • Фонфом — блюдо из кукурузы, популярное на юго-западе Ганы . [8]
  • Аболо, которое готовят из смеси кукурузного теста и сахара на пару, является деликатесом среди овец. Его едят с различными супами или соусами.
  • Ёройоро широко едят в Дагбоне и во многих частях Северной Ганы . Его готовят путем кипячения кукурузы до тех пор, пока она не станет мягкой. Еду едят с перцем и луком.
  • Нкекьера — это ганское блюдо, состоящее из сухой кукурузы и небольшого количества арахиса, которое в основном встречается в регионах Боно , Восточное Боно и Ахафо . Его обычно заворачивают в кукурузные листья или свежий лист и варят, пока он не станет достаточно мягким и легко жевательным. [9]

Продукты, приготовленные из риса

[ редактировать ]
  • Ваакье блюдо из риса и фасоли фиолетово-коричневого цвета. Цвет происходит от местной травы Sorghum bicolor . [10] Этот гарнир поразительно похож на рис и горох из Вест-Индии. Рис готовят на пару с местными листьями, кокосом и бобовыми, такими как черноглазый горох или фасоль .
  • Омо Туо / Рисовые шарики — клейкое рисовое пюре, которое часто едят с супом из арахиса или пальмовых орехов.
  • Обычный рис — отварной рис сочетается со многими видами красного тушеного мяса.
  • Рис Джоллоф — рис, приготовленный в рагу, состоящем из бульона, помидоров, специй и мяса, сваренных вместе. Это блюдо возникло у торговцев Джолофа из Сенегала , поселившихся в Зонго до колониального периода. Адаптированный к местным вкусам Ганы, его обычно едят с козлятиной, бараниной, курицей или говядиной, тушеной, жареной или приготовленной на гриле.
  • по-китайски, Жареный рис — жареный рис адаптированный к вкусам Ганы.
  • Ангва му — также называемый «промасленным рисом». В отличие от жареного риса, в котором рис готовят перед жаркой. Рис, промасленный, готовят, сначала обжаривая лук в масле, а затем добавляя воду после того, как лук подрумянится, что придает рису другой аромат. Затем рис готовят в водно-масляной смеси, чтобы при готовности рис стал маслянистым. Его можно готовить с овощами или мясным фаршем, добавляя по вкусу. Чаще всего его подают с глиняным молотым перцем, дополняя его консервированными сардинами или яичницей.

Продукты, приготовленные из маниоки

[ редактировать ]
  • Коконте или абете — из сушеного очищенного порошка маниоки — обычно подают вместе с арахисовым супом, состоящим из различных видов мяса, таких как рубец , баранина или копченое мясо.
  • Фуфу толченая маниока и бананы; толченый батат и подорожник или толченый кокоям/таро . К этому гарниру всегда подают один из многочисленных сортов ганских супов.
  • Гари изготавливается из маниоки. Часто подается с красным красным , тушеной рыбой и черноглазым горошком или сито и рыбой.
  • Аттиеке или Акьеке — изготавливается из маниоки и популярен среди аханта , нзема и говорящих на языке акан жителей Берега Слоновой Кости .
  • Плакали — изготавливается из маниоки и популярен среди аханта , нзема и говорящих на языке акан жителей Кот-д'Ивуара.
  • Якаяке, приготовленный из тертой маниоки, приготовленной на пару, является фаворитом народа эве. Его едят с различными тушеными блюдами или супами.

Продукты, приготовленные из фасоли

[ редактировать ]

Отклонением от сочетания крахмала и тушеного мяса являются красный красный и тубаани , в основном на основе растительного белка (фасоли). Красный красный — популярное в Гане рагу из фасоли и рыбы, которое подается с жареными спелыми бананами и часто сопровождается гари , рыбой и бобовыми. Свое название он получил из-за пальмового масла , придающего оттенок тушеной фасоли, и ярко-оранжевого цвета жареных спелых бананов. Тубаани — это пирог из вареной фасоли, который называется «мойн-мойн» в Нигерии .

Продукты, приготовленные из батата

[ редактировать ]
местного производства Ampesie (тушеные яйца и подорожник)
  • Ампези — отварной ямс. Его также можно приготовить из бананов, кокояма, картофеля, ямса или маниоки. Этот гарнир традиционно едят с рыбным рагу с помидорами, маслом и специями.
  • Ям фуфу — фуфу , приготовленный из батата вместо маниоки, бананов или кокояма — традиционно едят с ганским супом. Он популярен в Северной и Юго-Восточной Гане.
  • Мпотомпото (запеканка или каша из батата) — ломтики батата, приготовленные с большим количеством воды и перцем, луком, помидорами, солью и предпочтительной приправой.
  • Шарики из батата. Это суперсладкое лакомство имеет форму яиц по-шотландски, но в данном случае с начинкой из мясного пирога, блинчиков с начинкой, самсы или шаурмы.
  • Жареный батат. Обжаренный во фритюре батат можно подавать с различными рагу и перечными соусами. Чипсы обжарены так, что снаружи они хрустящие, а внутри влажные, приятные и вкусные. [11]
  • Жареный ямс: это одна из самых популярных уличных закусок. Для приготовления этого блюда используется белый ямс с коричневой корой. [12]

Супы и рагу

[ редактировать ]

Большинство ганских гарниров подаются с тушеным мясом , супом или мако (острая приправа, приготовленная из сырого красного и зеленого перца чили , лука и помидоров ( перечный соус )). Ганские рагу и супы довольно изысканны, с щедрым и деликатным использованием экзотических ингредиентов и широким разнообразием вкусов, специй и текстур.

Овощи, такие как пальмовые орехи, арахис, кокояма листья , айойо , шпинат , лесные грибы , бамия , садовые яйца ( баклажаны ), помидоры и различные виды бобовых, являются основными ингредиентами ганских супов и рагу, а в случае бобовых могут в качестве основного белкового ингредиента.

Говядина, свинина, козлятина, баранина, курица, копченая индейка, рубец , сушеные улитки и жареная рыба являются распространенными источниками белка в ганских супах и рагу, иногда в одном супе смешиваются разные виды мяса, а иногда и рыба. Супы подаются в качестве основного блюда, а не закуски. В ганских супах и рагу также часто можно найти копченое мясо, рыбу и морепродукты.

Кооби — сушеная тилапия , засоленная .

К ним относятся крабы, креветки , барвинки , осьминоги , улитки, личинки , утки, субпродукты и свиные рысаки . А еще устрицы .

Мясо, грибы и морепродукты можно коптить , солить или сушить для улучшения вкуса и сохранения вкуса. Соленую рыбу широко используют для ароматизации рыбных рагу. Специи, такие как тимьян , чеснок, лук, имбирь , перец , карри , базилик , мускатный орех , сумбала , тетраплевра тетраптера ( прекезе ) и лавровый лист , деликатно используются для достижения экзотических и пряных вкусов, которые характеризуют ганскую кухню.

Пальмовое масло , кокосовое масло, масло ши , пальмоядровое масло и арахисовое масло являются важными маслами Ганы, используемыми для приготовления пищи или жарки, и иногда их нельзя заменить в некоторых блюдах Ганы. Например, использование пальмового масла в рагу из окро , это , фанте-фанте , [13] красный красный или габеан , тушеное мясо эгуси и мпиху/мпотомпото (похожий на пои ). [14] Кокосовое масло, пальмоядровое масло и масло ши утратили свою популярность в кулинарии в Гане из-за появления рафинированных масел и негативной в средствах массовой информации Ганы рекламы этих масел . В настоящее время они в основном используются в некоторых традиционных домах , для изготовления мыла, а также коммерческими продавцами продуктов питания ( уличная еда ) в качестве более дешевой замены рафинированного кулинарного масла.

Распространенные супы в Гане — это арахисовый суп. [15] легкий (томатный) суп , [15] суп контомире ( листья таро ), суп из пальмовых орехов , [16] Давай, суп и суп из бамии .

Ганское томатное рагу или соус – это тушеное мясо, которое часто подают с рисом или ваакье . Другие овощные рагу готовят из контомире , садовых яиц, эгуси (семен тыквы), шпината , бамии и т. д.

У овец некоторые супы готовят с гбомой (Solanum macrocarpa), а также с эвугбомой (европейской гбомой). Водяной лист) или адеме (джутовая мальва) . Их едят с различными видами акпле, аболо (кукурузного теста на пару) или якаяке (теста из маниоки, приготовленного на пару).

Миска томбрауна с сосисками, блинчиками с круассанами, картофелем и яйцом.
Приготовление коко (местной каши)

Большинство упомянутых выше блюд подаются во время обеда и ужина в современной Гане. Однако те, кто занимается ручным трудом, и большое количество горожан по-прежнему едят эти продукты на завтрак и обычно покупают их на улице. Другой популярный завтрак называется хауса коко (северная каша). Его обычно готовят в Северной Гане, он сладкий, его часто едят с гусям или хлебом с арахисом.

В крупных городах Ганы люди из рабочего класса часто ели фрукты, чай, шоколадные напитки, овес , рисовую кашу или хлопья (местное название рисового отвара) или куко (ферментированная кукурузная каша), а также гуся/ акара или мааса (фасоль, спелый подорожник). и оладьи из кукурузной муки). [17] Другие продукты для завтрака включают крупу, томбраун (жареную кукурузную кашу) и пшенную кашу . [17]

Хлеб является важным компонентом ганских завтраков и выпечки . Ганский хлеб, известный своим хорошим качеством, выпекают из пшеничной муки , а иногда для улучшения текстуры добавляют муку маниоки. В Гане есть четыре основных вида хлеба. Это чайный хлеб (похожий на багет ), сахарный хлеб (сладкий хлеб), коричневый (цельнозерновой) хлеб и хлеб с маслом. Ржаной хлеб, овсяный хлеб и солодовый хлеб также довольно распространены. [18]

Сладкие блюда

[ редактировать ]
Этор — популярное блюдо на юге Ганы, которое готовят из подорожника или батата, отварного и размятого, смешанного с пальмовым маслом. Для украшения блюда используют арахис (арахис) и яйца.

Есть много сладких местных продуктов, которые остались в стороне из-за низкого спроса и длительного процесса приготовления. Ганские сладкие продукты (или кондитерские изделия) можно жарить, готовить на гриле , варить , запекать , запекать или готовить на пару .

Жареные сладкие блюда включают нарезанные кубиками и приправленные пряностями спелые бананы ( келевеле ), которые иногда подают с арахисом. Куз из очищенных бобов (и его близкий близнец акаража или акара из неочищенных бобов), мааса , [19] [20] тот розовый , [21] и бофрот / Слойка-пуф [22] (из пшеничной муки ); ваакье [23] торт дзовей и нкате (из арахиса); [24] какло и татале [25] спелого подорожника ( оладьи из ); торт кубе и ириски кубе (из кокоса); банкье кракро , гари , бисквит [26] [27] и краке аюосу (из маниоки); сгущенное молоко, ириска , чипсы из подорожника (или жареный подорожник ) [28] и вагаси [29] (жареный фермерский сыр ) — жареные острые блюда Ганы (кондитерские изделия).

Кебаб — популярный продукт для барбекю , его можно приготовить из говядины, козы, свинины, соевой муки , колбас и цесарок . Другие жареные пикантные продукты включают жареные бананы, кукурузу, ямс и кокоям .

Свежая кукуруза, приготовленная на пару , якеяке , кафа , акьеке , тубани, моймои (бобовый пирог), эмо докону ( рисовый пирог) и эсикюре докону (подслащенный кенки ) — все это примеры приготовленных на пару и вареных продуктов, а сладкий хлеб (пирог из подорожника), мясо пирог похож на ямайские котлеты , а эмпанады — это запеченные пикантные блюда. Апрапранса , это (пюре из батата) и атадве молоко (сок тигрового ореха ) — другие пикантные продукты. Ванны Гари – современный фаворит. Это смесь гари (сушеной жареной маниоки), сахара, арахиса (арахиса) и молока.

Ганские напитки в магазине в Гане

На юге Ганы ганские напитки, такие как асаана распространены (приготовленная из ферментированной кукурузы). Вдоль озера Вольта и на юге Ганы можно найти пальмовое вино, полученное из пальмы , но оно быстро ферментируется, а затем используется для перегонки акпетеши (местного джина). Акпетешие можно перегонять и из патоки. можно приготовить напиток Кроме того, из кенки и охладить его в том, что в Гане известно как ледяной кенкей . В северной Гане бисаап/ щавель , тус и ламуджи распространенными безалкогольными напитками являются (пряный подслащенный напиток), тогда как алкогольным напитком является питу (местное пиво, приготовленное из ферментированного проса).

В городских районах Ганы напитки могут включать фруктовые соки, какао -напитки, свежую кокосовую воду, йогурт , мороженое , газированные напитки, солодовые напитки и соевое молоко . [30] [31] Кроме того, ликеро-водочные заводы Ганы производят алкогольные напитки из какао, солода, сахарного тростника , местных лекарственных трав и коры деревьев. К ним относятся биттеры , ликеры , сухие джины , пиво и аперитивы . [32] [33]

Уличная еда в Гане

[ редактировать ]

Уличная еда очень популярна как в сельских, так и в городских районах Ганы. Многие ганские семьи покровительствуют уличным торговцам едой, у которых можно купить все виды продуктов, включая основные продукты питания, такие как кенкей , красно-красный и ваакье . Другие пикантные продукты, такие как мясные шашлыки, отварные кукурузные початки, бофлот / бофрот (слойка-слойка) и жареный подорожник, продаются в основном уличными торговцами едой.

Айс-кенки — популярный охлажденный десерт, который продают уличные торговцы на открытых рынках. [34]

Косуа не мэко (яйца с перцем) — это уличная еда, которую продают в основном уличные торговцы. [35]

Распространенные блюда Ганы

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Альперн, Стэнли Б. (январь 1992 г.). «Европейское внедрение сельскохозяйственных культур в Западную Африку в доколониальные времена» . История в Африке . 19 : 13–43. дои : 10.2307/3171994 . ISSN   0361-5413 .
  2. ^ Программа прикладного питания UNE (1 июля 2019 г.). «Еда и культура Ганы» . Все образовательные ресурсы, созданные студентами .
  3. ^ Анда, А. (1982). Производство хлеба в Гане с особым акцентом на смешанную муку (Отчет). Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR), Институт пищевых исследований, Гана.
  4. ^ онлайн-ссылка Дж. Дзеагу-Куджоджи и других; онлайн-публикация: Banku, National of Ghana – EpersianFood (17 марта 2020 г.); Грамматический очерк языка Акра или Га; и т. д.
  5. ^ «Ганские продукты, приготовленные из кукурузы - Gghfinder» . 4 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2023 года . Проверено 17 августа 2023 г.
  6. ^ «Как приготовить тушеное мясо банку и окро в Гане. » Мой совместный рецепт» . Мой рецепт Джойнт . Проверено 25 мая 2020 г.
  7. ^ «Ганские продукты, приготовленные из кукурузы - Gghfinder» . 4 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2023 года . Проверено 17 августа 2023 г.
  8. ^ «Ганские продукты, приготовленные из кукурузы - Gghfinder» . 4 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2023 года . Проверено 17 августа 2023 г.
  9. ^ Али, Бия Мукуса (1 марта 2024 г.). « Нкёкьераа» — самая популярная кукурузная мука» . Графика онлайн . Проверено 3 марта 2024 г.
  10. ^ «Двухцветное сорго» . www.specialtyproduce.com . Проверено 22 марта 2018 г.
  11. ^ «Рецепт среды: 8 невероятных блюд, которые можно приготовить из батата в это Рождество» . Прайм Ньюс Гана . 8 декабря 2021 г. Проверено 17 августа 2023 г.
  12. ^ «Рецепт среды: 8 невероятных блюд, которые можно приготовить из батата в это Рождество» . Прайм Ньюс Гана . 8 декабря 2021 г. Проверено 17 августа 2023 г.
  13. ^ BetumiBlog: Результаты поиска по запросу fante fante.
  14. ^ BetumiBlog: Результаты поиска по mpihu
  15. ^ Перейти обратно: а б BetumiBlog: Результаты поиска по супу с арахисовым маслом
  16. ^ BetumiBlog: Ганский рецепт для гурманов № 49, продолжение: Суп из пальмовых орехов. Архивировано 12 октября 2016 года в Wayback Machine . Betumiblog.blogspot.com (4 ноября 2010 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Кококинг: Еда и питание. Архивировано 5 октября 2016 года в Wayback Machine . "КОКО КИНГ :: Поставщики изысканных продуктов питания" . Архивировано из оригинала 3 октября 2013 года . Проверено 11 октября 2013 г. . Проверено 11 октября 2013 г.
  18. ^ BetumiBlog: Секреты чайного хлеба Ганы. Архивировано 24 апреля 2016 года в Wayback Machine . Betumi.com (5 марта 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  19. Хлеб, торты и выпечка. Архивировано 23 марта 2012 г. в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  20. Snacks Maasa (Сладкие оладьи из проса). Архивировано 21 сентября 2012 года в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  21. ^ продам пинкасо и косе | Flickr – обмен фотографиями! . Flickr (16 сентября 2009 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  22. ^ «Альтернативный бофроат (ганские пончики)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 года . Проверено 24 августа 2012 г.
  23. ^ BetumiBlog. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine . Betumi.com (11 ноября 2006 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  24. ^ Как сделать ганский арахис хрупким | Руководство (4 шага) «Wonder How To». Архивировано 12 апреля 2012 г. на Wayback Machine . Wonderhowto.com (9 июня 2011 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  25. ^ Рецепт тортов из подорожника (Татале) из Ганы. Архивировано 14 августа 2011 года в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  26. ^ Рецепт печенья Гари из Ганы. Архивировано 3 января 2012 года в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  27. ^ Еда в Гане - Ганская еда, Ганская кухня. Архивировано 27 октября 2016 года в Wayback Machine . Foodbycountry.com. Проверено 30 ноября 2011 г.
  28. ^ «Как это сделано: 2 чипса из подорожника» . Ютуб . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 года . Проверено 24 августа 2012 г.
  29. ^ Продукты Ганы. Архивировано 2 апреля 2012 года в Wayback Machine . bsas.org.uk.
  30. ^ Fan Milk Limited | Архивировано 8 сентября 2016 года в Wayback Machine . Fanmilk-gh.net (30 июня 2011 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
  31. ^ РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ГАНЕ: Программа продажи. Архивировано 2 февраля 2012 года в Wayback Machine . Dic.com.gh. Проверено 30 ноября 2011 г.
  32. ^ Kasapreko Company Limited производит алкогольные и безалкогольные напитки - производственная компания из Аккры, Гана. Архивировано 3 сентября 2011 года в Wayback Machine . Kasaprekogh.com. Проверено 30 ноября 2011 г.
  33. ^ Guinness Ghana Brewery Ltd. | Ассоциация производителей и импортеров алкоголя [ постоянная мертвая ссылка ] . ААМИ. Проверено 30 ноября 2011 г.
  34. ^ Аттер, Эми; Офори, Хейфорд; Аниебуно, Джордж Анабила; Аму-Гьяси, Майкл; Амоа-Авуа, Мудрость Кофи (2015). «Безопасность традиционного кукурузного напитка, продаваемого на улице, айскенки, в Гане». Пищевой контроль . 55 : 200–205. doi : 10.1016/j.foodcont.2015.02.043 .
  35. ^ «Рецепт Косуа не Меко (яйца с перцем)» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 26 августа 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Есть несколько кулинарных книг, посвященных ганской кухне, в том числе следующие:

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 966c5160f2b68a303c5f31be3e387f71__1722283020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/71/966c5160f2b68a303c5f31be3e387f71.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ghanaian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)