Ганская кухня
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Часть серии о |
Культура Ганы |
---|
Люди |
Языки |
Традиции |
Мифология |
Кухня |
Искусство |
Музыка |
Спорт |
Ганская кухня относится к блюдам народа Ганы . Основные блюда Ганы состоят из крахмалистых продуктов , сопровождаемых соусом или супом , а также источником белка . Основными ингредиентами подавляющего большинства супов и рагу являются помидоры, острый перец и лук. Из-за этих основных ингредиентов большая часть ганского риса джоллоф, супов и тушеных блюд кажется красным или оранжевым.
Продукты питания Ганы в значительной степени основаны на традиционных продовольственных культурах, выращиваемых в Гане , в сочетании с культурами, привнесенными через колониальную и глобализированную кухню. [1]
Основные продукты питания
[ редактировать ][2] Типичные основные продукты питания в южной части Ганы включают маниоку и подорожник . На севере основными продуктами питания являются просо и сорго . Ямс , кукуруза и фасоль также являются основными продуктами питания в Гане. Сладкий картофель и кокоям Ганы также играют важную роль в диете и кухне . С приходом глобализации зерновые , такие как рис и пшеница, все чаще включаются в ганскую кухню, особенно в виде хлеба. [3] Продукты ниже представляют собой блюда Ганы, приготовленные из этих основных продуктов.
Продукты, приготовленные из кукурузы
[ редактировать ]- Акпле , традиционное блюдо овец , готовится из кукурузной муки и его можно есть с перечными соусами, тушеным мясом или любым супом. Обычно его подают с супом из бамии ( фетридеци ) или тушеной селедкой ( абɔбитади ). Акпле никогда не готовят так же, как банку . Важным отличительным фактором между этими двумя продуктами является то, что для банку требуется использование специального предварительно приготовленного водянистого материала под названием «Слегка ферментированная смесь для теста из кукурузы и маниоки», приготовленного до мягкой, твердой консистенции теста из кукурузы и маниоки, афлата, на пути к мягкой форме. банку . с дальнейшим приготовлением, а смесь слегка ферментированной кукурузы и маниоки никогда не является фирменным материалом какой-либо формы продукта Akple Разновидность акпле, известная как дзекпле, готовится с маслом и мясом, крабом или рыбой.
- «БА МИ КУ» (БАНКУ) представляет собой смесь теста из маниоки, кукурузного теста, воды и соли, растертую в кастрюле и выдержанную на огне в течение 30–40 минут в зависимости от уровня нагрева. Одно из лучших блюд клана Дангме (Ада) из Га-Адангбе в Гане, Западная Африка.
ЛИСТ на языке дангме — это «БА», поэтому конечный продукт получил свое название «БА МИ КУ», поскольку его завернули в листья и придали ему форму шара. Его обычно подают с разными видами супа, рагу или вместе с молотым перцем, луком и томатами. еды приписывают одному конкретному клану племени Га-Дангме (клан Адангбе) Оригинальный рецепт банку , и это утверждение может оспариваться среди других кланов. [4] Иногда используется только кукурузная мука , но во многих регионах тесто из маниоки готовят вместе с ферментированным кукурузным тестом в разных соотношениях.
- Fanti kenkey завернут в листья подорожника, которые придают ему особую текстуру. Его варят в течение длительного времени, образуя однородные твердые шарики. [5]
- Банку, приготовленный из смеси маниоки и кукурузного теста, народ эве называет агбелиморкпле , а банку без смеси теста из маниоки известен как куторну-кпле (Котону банку). [6]
- Мморе — это ферментированное кукурузное тесто без маниоки, которое готовят как банку у народа акан .
- Кенкей / коми / докону — это ферментированное кукурузное тесто, завернутое в кукурузу, происходящее от народа Га Га-Адангбе , который называет его коми или Га кэнкей . Другой сорт, происходящий от народа Фанти, - это Фанте доконо, или Фанти кенкей, который обернут листьями подорожника , которые придают ему другую текстуру, вкус и цвет по сравнению с Га кенкей . Оба варят в течение длительного времени, образуя однородные твердые шарики.
- Туо заафи — блюдо из проса, сорго или кукурузы родом из Северной Ганы . [7]
- Фонфом — блюдо из кукурузы, популярное на юго-западе Ганы . [8]
- Аболо, которое готовят из смеси кукурузного теста и сахара на пару, является деликатесом среди овец. Его едят с различными супами или соусами.
- Ёройоро широко едят в Дагбоне и во многих частях Северной Ганы . Его готовят путем кипячения кукурузы до тех пор, пока она не станет мягкой. Еду едят с перцем и луком.
- Нкекьера — это ганское блюдо, состоящее из сухой кукурузы и небольшого количества арахиса, которое в основном встречается в регионах Боно , Восточное Боно и Ахафо . Его обычно заворачивают в кукурузные листья или свежий лист и варят, пока он не станет достаточно мягким и легко жевательным. [9]
Продукты, приготовленные из риса
[ редактировать ]- Ваакье — блюдо из риса и фасоли фиолетово-коричневого цвета. Цвет происходит от местной травы Sorghum bicolor . [10] Этот гарнир поразительно похож на рис и горох из Вест-Индии. Рис готовят на пару с местными листьями, кокосом и бобовыми, такими как черноглазый горох или фасоль .
- Омо Туо / Рисовые шарики — клейкое рисовое пюре, которое часто едят с супом из арахиса или пальмовых орехов.
- Обычный рис — отварной рис сочетается со многими видами красного тушеного мяса.
- Рис Джоллоф — рис, приготовленный в рагу, состоящем из бульона, помидоров, специй и мяса, сваренных вместе. Это блюдо возникло у торговцев Джолофа из Сенегала , поселившихся в Зонго до колониального периода. Адаптированный к местным вкусам Ганы, его обычно едят с козлятиной, бараниной, курицей или говядиной, тушеной, жареной или приготовленной на гриле.
- по-китайски, Жареный рис — жареный рис адаптированный к вкусам Ганы.
- Ангва му — также называемый «промасленным рисом». В отличие от жареного риса, в котором рис готовят перед жаркой. Рис, промасленный, готовят, сначала обжаривая лук в масле, а затем добавляя воду после того, как лук подрумянится, что придает рису другой аромат. Затем рис готовят в водно-масляной смеси, чтобы при готовности рис стал маслянистым. Его можно готовить с овощами или мясным фаршем, добавляя по вкусу. Чаще всего его подают с глиняным молотым перцем, дополняя его консервированными сардинами или яичницей.
Продукты, приготовленные из маниоки
[ редактировать ]- Коконте или абете — из сушеного очищенного порошка маниоки — обычно подают вместе с арахисовым супом, состоящим из различных видов мяса, таких как рубец , баранина или копченое мясо.
- Фуфу — толченая маниока и бананы; толченый батат и подорожник или толченый кокоям/таро . К этому гарниру всегда подают один из многочисленных сортов ганских супов.
- Гари изготавливается из маниоки. Часто подается с красным красным , тушеной рыбой и черноглазым горошком или сито и рыбой.
- Аттиеке или Акьеке — изготавливается из маниоки и популярен среди аханта , нзема и говорящих на языке акан жителей Берега Слоновой Кости .
- Плакали — изготавливается из маниоки и популярен среди аханта , нзема и говорящих на языке акан жителей Кот-д'Ивуара.
- Якаяке, приготовленный из тертой маниоки, приготовленной на пару, является фаворитом народа эве. Его едят с различными тушеными блюдами или супами.
Продукты, приготовленные из фасоли
[ редактировать ]Отклонением от сочетания крахмала и тушеного мяса являются красный красный и тубаани , в основном на основе растительного белка (фасоли). Красный красный — популярное в Гане рагу из фасоли и рыбы, которое подается с жареными спелыми бананами и часто сопровождается гари , рыбой и бобовыми. Свое название он получил из-за пальмового масла , придающего оттенок тушеной фасоли, и ярко-оранжевого цвета жареных спелых бананов. Тубаани — это пирог из вареной фасоли, который называется «мойн-мойн» в Нигерии .
Продукты, приготовленные из батата
[ редактировать ]- Ампези — отварной ямс. Его также можно приготовить из бананов, кокояма, картофеля, ямса или маниоки. Этот гарнир традиционно едят с рыбным рагу с помидорами, маслом и специями.
- Ям фуфу — фуфу , приготовленный из батата вместо маниоки, бананов или кокояма — традиционно едят с ганским супом. Он популярен в Северной и Юго-Восточной Гане.
- Мпотомпото (запеканка или каша из батата) — ломтики батата, приготовленные с большим количеством воды и перцем, луком, помидорами, солью и предпочтительной приправой.
- Шарики из батата. Это суперсладкое лакомство имеет форму яиц по-шотландски, но в данном случае с начинкой из мясного пирога, блинчиков с начинкой, самсы или шаурмы.
- Жареный батат. Обжаренный во фритюре батат можно подавать с различными рагу и перечными соусами. Чипсы обжарены так, что снаружи они хрустящие, а внутри влажные, приятные и вкусные. [11]
- Жареный ямс: это одна из самых популярных уличных закусок. Для приготовления этого блюда используется белый ямс с коричневой корой. [12]
Супы и рагу
[ редактировать ]Большинство ганских гарниров подаются с тушеным мясом , супом или мако (острая приправа, приготовленная из сырого красного и зеленого перца чили , лука и помидоров ( перечный соус )). Ганские рагу и супы довольно изысканны, с щедрым и деликатным использованием экзотических ингредиентов и широким разнообразием вкусов, специй и текстур.
Овощи, такие как пальмовые орехи, арахис, кокояма листья , айойо , шпинат , лесные грибы , бамия , садовые яйца ( баклажаны ), помидоры и различные виды бобовых, являются основными ингредиентами ганских супов и рагу, а в случае бобовых могут в качестве основного белкового ингредиента.
Говядина, свинина, козлятина, баранина, курица, копченая индейка, рубец , сушеные улитки и жареная рыба являются распространенными источниками белка в ганских супах и рагу, иногда в одном супе смешиваются разные виды мяса, а иногда и рыба. Супы подаются в качестве основного блюда, а не закуски. В ганских супах и рагу также часто можно найти копченое мясо, рыбу и морепродукты.
К ним относятся крабы, креветки , барвинки , осьминоги , улитки, личинки , утки, субпродукты и свиные рысаки . А еще устрицы .
Мясо, грибы и морепродукты можно коптить , солить или сушить для улучшения вкуса и сохранения вкуса. Соленую рыбу широко используют для ароматизации рыбных рагу. Специи, такие как тимьян , чеснок, лук, имбирь , перец , карри , базилик , мускатный орех , сумбала , тетраплевра тетраптера ( прекезе ) и лавровый лист , деликатно используются для достижения экзотических и пряных вкусов, которые характеризуют ганскую кухню.
Пальмовое масло , кокосовое масло, масло ши , пальмоядровое масло и арахисовое масло являются важными маслами Ганы, используемыми для приготовления пищи или жарки, и иногда их нельзя заменить в некоторых блюдах Ганы. Например, использование пальмового масла в рагу из окро , это , фанте-фанте , [13] красный красный или габеан , тушеное мясо эгуси и мпиху/мпотомпото (похожий на пои ). [14] Кокосовое масло, пальмоядровое масло и масло ши утратили свою популярность в кулинарии в Гане из-за появления рафинированных масел и негативной в средствах массовой информации Ганы рекламы этих масел . В настоящее время они в основном используются в некоторых традиционных домах , для изготовления мыла, а также коммерческими продавцами продуктов питания ( уличная еда ) в качестве более дешевой замены рафинированного кулинарного масла.
Распространенные супы в Гане — это арахисовый суп. [15] легкий (томатный) суп , [15] суп контомире ( листья таро ), суп из пальмовых орехов , [16] Давай, суп и суп из бамии .
Ганское томатное рагу или соус – это тушеное мясо, которое часто подают с рисом или ваакье . Другие овощные рагу готовят из контомире , садовых яиц, эгуси (семен тыквы), шпината , бамии и т. д.
У овец некоторые супы готовят с гбомой (Solanum macrocarpa), а также с эвугбомой (европейской гбомой). Водяной лист) или адеме (джутовая мальва) . Их едят с различными видами акпле, аболо (кукурузного теста на пару) или якаяке (теста из маниоки, приготовленного на пару).
Завтрак
[ редактировать ]Большинство упомянутых выше блюд подаются во время обеда и ужина в современной Гане. Однако те, кто занимается ручным трудом, и большое количество горожан по-прежнему едят эти продукты на завтрак и обычно покупают их на улице. Другой популярный завтрак называется хауса коко (северная каша). Его обычно готовят в Северной Гане, он сладкий, его часто едят с гусям или хлебом с арахисом.
В крупных городах Ганы люди из рабочего класса часто ели фрукты, чай, шоколадные напитки, овес , рисовую кашу или хлопья (местное название рисового отвара) или куко (ферментированная кукурузная каша), а также гуся/ акара или мааса (фасоль, спелый подорожник). и оладьи из кукурузной муки). [17] Другие продукты для завтрака включают крупу, томбраун (жареную кукурузную кашу) и пшенную кашу . [17]
Хлеб является важным компонентом ганских завтраков и выпечки . Ганский хлеб, известный своим хорошим качеством, выпекают из пшеничной муки , а иногда для улучшения текстуры добавляют муку маниоки. В Гане есть четыре основных вида хлеба. Это чайный хлеб (похожий на багет ), сахарный хлеб (сладкий хлеб), коричневый (цельнозерновой) хлеб и хлеб с маслом. Ржаной хлеб, овсяный хлеб и солодовый хлеб также довольно распространены. [18]
Сладкие блюда
[ редактировать ]Есть много сладких местных продуктов, которые остались в стороне из-за низкого спроса и длительного процесса приготовления. Ганские сладкие продукты (или кондитерские изделия) можно жарить, готовить на гриле , варить , запекать , запекать или готовить на пару .
Жареные сладкие блюда включают нарезанные кубиками и приправленные пряностями спелые бананы ( келевеле ), которые иногда подают с арахисом. Куз из очищенных бобов (и его близкий близнец акаража или акара из неочищенных бобов), мааса , [19] [20] тот розовый , [21] и бофрот / Слойка-пуф [22] (из пшеничной муки ); ваакье [23] торт дзовей и нкате (из арахиса); [24] какло и татале [25] спелого подорожника ( оладьи из ); торт кубе и ириски кубе (из кокоса); банкье кракро , гари , бисквит [26] [27] и краке аюосу (из маниоки); сгущенное молоко, ириска , чипсы из подорожника (или жареный подорожник ) [28] и вагаси [29] (жареный фермерский сыр ) — жареные острые блюда Ганы (кондитерские изделия).
Кебаб — популярный продукт для барбекю , его можно приготовить из говядины, козы, свинины, соевой муки , колбас и цесарок . Другие жареные пикантные продукты включают жареные бананы, кукурузу, ямс и кокоям .
Свежая кукуруза, приготовленная на пару , якеяке , кафа , акьеке , тубани, моймои (бобовый пирог), эмо докону ( рисовый пирог) и эсикюре докону (подслащенный кенки ) — все это примеры приготовленных на пару и вареных продуктов, а сладкий хлеб (пирог из подорожника), мясо пирог похож на ямайские котлеты , а эмпанады — это запеченные пикантные блюда. Апрапранса , это (пюре из батата) и атадве молоко (сок тигрового ореха ) — другие пикантные продукты. Ванны Гари – современный фаворит. Это смесь гари (сушеной жареной маниоки), сахара, арахиса (арахиса) и молока.
Напитки
[ редактировать ]На юге Ганы ганские напитки, такие как асаана распространены (приготовленная из ферментированной кукурузы). Вдоль озера Вольта и на юге Ганы можно найти пальмовое вино, полученное из пальмы , но оно быстро ферментируется, а затем используется для перегонки акпетеши (местного джина). Акпетешие можно перегонять и из патоки. можно приготовить напиток Кроме того, из кенки и охладить его в том, что в Гане известно как ледяной кенкей . В северной Гане бисаап/ щавель , тус и ламуджи распространенными безалкогольными напитками являются (пряный подслащенный напиток), тогда как алкогольным напитком является питу (местное пиво, приготовленное из ферментированного проса).
В городских районах Ганы напитки могут включать фруктовые соки, какао -напитки, свежую кокосовую воду, йогурт , мороженое , газированные напитки, солодовые напитки и соевое молоко . [30] [31] Кроме того, ликеро-водочные заводы Ганы производят алкогольные напитки из какао, солода, сахарного тростника , местных лекарственных трав и коры деревьев. К ним относятся биттеры , ликеры , сухие джины , пиво и аперитивы . [32] [33]
Уличная еда в Гане
[ редактировать ]Уличная еда очень популярна как в сельских, так и в городских районах Ганы. Многие ганские семьи покровительствуют уличным торговцам едой, у которых можно купить все виды продуктов, включая основные продукты питания, такие как кенкей , красно-красный и ваакье . Другие пикантные продукты, такие как мясные шашлыки, отварные кукурузные початки, бофлот / бофрот (слойка-слойка) и жареный подорожник, продаются в основном уличными торговцами едой.
Айс-кенки — популярный охлажденный десерт, который продают уличные торговцы на открытых рынках. [34]
Косуа не мэко (яйца с перцем) — это уличная еда, которую продают в основном уличные торговцы. [35]
Распространенные блюда Ганы
[ редактировать ]- Банку и тилапия на гриле рыба
- Красно-красный : рагу из фасоли и рыбы с жареным подорожником.
- Фасоль, подорожник и курица
- «Один человек тысяча»: приготовленные креветки и жареная танганьикская сардина
- по- гански Жареная курица (прозвище: Кофи Broke Man), спелый подорожник, обжаренный на углях.
- Ghanaian Banku Ne Mako ( banku and pepper-tomato sauce)
- в ганском стиле Конконте
- Ганский фуфу в супе из пальмовых орехов с козлятиной
- Фуфу и легкий томатный суп с мясом
- Жареный батат с острой курицей и кпакпо шито (молотый зеленый перец)
- Рис Джоллоф с салатом из капусты и курицей-барбекю
- Кенкей с жареной рыбой и перцем чили
- Вареный батат и подорожник, тушеное мясо из «садовых яиц» ( баклажанов ) и курица.
- Острый соус по-гански
- Острый шашлык на гриле по-гански
- Ваакье (рис и фасоль) подается со спагетти и вареным яйцом.
- Молотый красный перец, ганский деликатес, в основном как добавка к банку и кенки.
- Тубаани, завернутый в листья Эве Эрана
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Альперн, Стэнли Б. (январь 1992 г.). «Европейское внедрение сельскохозяйственных культур в Западную Африку в доколониальные времена» . История в Африке . 19 : 13–43. дои : 10.2307/3171994 . ISSN 0361-5413 .
- ^ Программа прикладного питания UNE (1 июля 2019 г.). «Еда и культура Ганы» . Все образовательные ресурсы, созданные студентами .
- ^ Анда, А. (1982). Производство хлеба в Гане с особым акцентом на смешанную муку (Отчет). Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR), Институт пищевых исследований, Гана.
- ^ онлайн-ссылка Дж. Дзеагу-Куджоджи и других; онлайн-публикация: Banku, National of Ghana – EpersianFood (17 марта 2020 г.); Грамматический очерк языка Акра или Га; и т. д.
- ^ «Ганские продукты, приготовленные из кукурузы - Gghfinder» . 4 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2023 года . Проверено 17 августа 2023 г.
- ^ «Как приготовить тушеное мясо банку и окро в Гане. » Мой совместный рецепт» . Мой рецепт Джойнт . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ «Ганские продукты, приготовленные из кукурузы - Gghfinder» . 4 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2023 года . Проверено 17 августа 2023 г.
- ^ «Ганские продукты, приготовленные из кукурузы - Gghfinder» . 4 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2023 года . Проверено 17 августа 2023 г.
- ^ Али, Бия Мукуса (1 марта 2024 г.). « Нкёкьераа» — самая популярная кукурузная мука» . Графика онлайн . Проверено 3 марта 2024 г.
- ^ «Двухцветное сорго» . www.specialtyproduce.com . Проверено 22 марта 2018 г.
- ^ «Рецепт среды: 8 невероятных блюд, которые можно приготовить из батата в это Рождество» . Прайм Ньюс Гана . 8 декабря 2021 г. Проверено 17 августа 2023 г.
- ^ «Рецепт среды: 8 невероятных блюд, которые можно приготовить из батата в это Рождество» . Прайм Ньюс Гана . 8 декабря 2021 г. Проверено 17 августа 2023 г.
- ^ BetumiBlog: Результаты поиска по запросу fante fante.
- ^ BetumiBlog: Результаты поиска по mpihu
- ^ Перейти обратно: а б BetumiBlog: Результаты поиска по супу с арахисовым маслом
- ^ BetumiBlog: Ганский рецепт для гурманов № 49, продолжение: Суп из пальмовых орехов. Архивировано 12 октября 2016 года в Wayback Machine . Betumiblog.blogspot.com (4 ноября 2010 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кококинг: Еда и питание. Архивировано 5 октября 2016 года в Wayback Machine . "КОКО КИНГ :: Поставщики изысканных продуктов питания" . Архивировано из оригинала 3 октября 2013 года . Проверено 11 октября 2013 г. . Проверено 11 октября 2013 г.
- ^ BetumiBlog: Секреты чайного хлеба Ганы. Архивировано 24 апреля 2016 года в Wayback Machine . Betumi.com (5 марта 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ↑ Хлеб, торты и выпечка. Архивировано 23 марта 2012 г. в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ↑ Snacks Maasa (Сладкие оладьи из проса). Архивировано 21 сентября 2012 года в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ продам пинкасо и косе | Flickr – обмен фотографиями! . Flickr (16 сентября 2009 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Альтернативный бофроат (ганские пончики)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ BetumiBlog. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine . Betumi.com (11 ноября 2006 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Как сделать ганский арахис хрупким | Руководство (4 шага) «Wonder How To». Архивировано 12 апреля 2012 г. на Wayback Machine . Wonderhowto.com (9 июня 2011 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Рецепт тортов из подорожника (Татале) из Ганы. Архивировано 14 августа 2011 года в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Рецепт печенья Гари из Ганы. Архивировано 3 января 2012 года в Wayback Machine . Celtnet.org.uk (9 сентября 2007 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Еда в Гане - Ганская еда, Ганская кухня. Архивировано 27 октября 2016 года в Wayback Machine . Foodbycountry.com. Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Как это сделано: 2 чипса из подорожника» . Ютуб . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 года . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Продукты Ганы. Архивировано 2 апреля 2012 года в Wayback Machine . bsas.org.uk.
- ^ Fan Milk Limited | Архивировано 8 сентября 2016 года в Wayback Machine . Fanmilk-gh.net (30 июня 2011 г.). Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ГАНЕ: Программа продажи. Архивировано 2 февраля 2012 года в Wayback Machine . Dic.com.gh. Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Kasapreko Company Limited производит алкогольные и безалкогольные напитки - производственная компания из Аккры, Гана. Архивировано 3 сентября 2011 года в Wayback Machine . Kasaprekogh.com. Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Guinness Ghana Brewery Ltd. | Ассоциация производителей и импортеров алкоголя [ постоянная мертвая ссылка ] . ААМИ. Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Аттер, Эми; Офори, Хейфорд; Аниебуно, Джордж Анабила; Аму-Гьяси, Майкл; Амоа-Авуа, Мудрость Кофи (2015). «Безопасность традиционного кукурузного напитка, продаваемого на улице, айскенки, в Гане». Пищевой контроль . 55 : 200–205. doi : 10.1016/j.foodcont.2015.02.043 .
- ^ «Рецепт Косуа не Меко (яйца с перцем)» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 26 августа 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Есть несколько кулинарных книг, посвященных ганской кухне, в том числе следующие:
- Оссео-Асаре, Фран (2018). Кулинарная книга Ганы . Барбара Баэта. Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN 978-0-7818-1343-3 . OCLC 896840053 .
- Аджоньо, Зои (2021). Кухня Зои в Гане. Нью-Йорк: Прожорливый. ISBN 978-0316335034