Башкирская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2020 г. ) |
Часть серии о |
Русская кухня |
---|
![]() |

Башкирская кухня ( башкир : аш-һыуы , латинизированное : башкурт аш-хивы ) — традиционная кухня башкир . башҡорт Их образ жизни, а также преобладание скотоводства способствовали культуре, традициям и кухне башкир.
Традиционные блюда и продукты
[ редактировать ]


Башкирские блюда отличаются небольшим количеством классических специй : только черный и красный перец используется . Еще одна особенность башкирских блюд – обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. [1] Особого внимания заслуживает любовь башкир к конской колбасе « Газы » и конскому жиру: башкиры любят есть конину с толстыми ломтиками сала, запивая кислым бульоном Курут (кисломолочный продукт), нейтрализующим действие такого количества жира.Полукочевой образ жизни (скотоводство) привел к формированию широкого спектра продуктов длительного хранения. Основную часть башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина , баранина , молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные крупы, мед . Примерами могут служить такие блюда, как Казы (конская колбаса), Какланган эт (вяленое мясо), пастила , Кымыд , сийəли хары май (вишня в топленом масле), мойыл майы (черемуховое масло), Курут (сухой кашк), иримсик (творог) и айран ( дух ) — все эти блюда сравнительно долго хранятся даже в летнюю жару и их удобно брать с собой в дорогу.
Считается, что [ по мнению кого? ] что кымыд готовили именно в дороге — к седлу привязывали сосуд с кобыльим молоком и вывешивали в течение дня.
Традиционное башкирское блюдо бешбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпанных зеленью и луком и приправленных курутом . [2] Это еще одна заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подают молочные продукты — курут или сметану. Большинство башкирских блюд просты в приготовлении и питательны.
Такие блюда, как айран , бода (пшеничный или овсяный напиток), кад , катлама , гымыд , манты , юйрə (суп), ывмас аши и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Дальнего Востока . [3]
Башкирский мед
[ редактировать ]Башкирский мед известен своим вкусом и является предметом гордости башкир. Ни одно чаепитие не обходится без настоящего башкирского меда, бутерброд со свежей деревенской сметаной – один из образцов национальной башкирской кухни. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом (бурзянская пчела), произведенным родственниками-пчеловодами. [4]


Сколько?
[ редактировать ]Кымыд ( Кумыс ) — национальный целебный напиток башкир. Умение готовить вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось из поколения в поколение. Для гымыда отдаются предпочтение специальным породам лошадей (башкирская лошадь). Qımıð употребляют в свежем виде, иначе он быстро кислит и теряет свои целебные качества. Содержит небольшое количество алкоголя.
Современные башкирские блюда
[ редактировать ]Современные башкирские блюда сохранили все своеобразие традиционной башкирской кухни и дополнили ее, разнообразив ассортимент продуктов и подачу. Несмотря на обилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. На праздничном башкирском столе обязательно будет бешбармак , кады , хорпа (суп-бульон), буккен или чак-чак . [ нужна ссылка ]
Башкирское чаепитие.
[ редактировать ]У башкир есть народное выражение — «пить чай». За этим выражением кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, юясой , отварным мясом, колбасой, сырником, сметаной, вареньем, медом и всем тем, что есть в распоряжении хозяйки. Пить чай у башкир означает небольшой перекус — очевидно, что такой чай по своей сытости способен заменить завтрак или обед. [ нужна ссылка ]
Башкиры всегда пьют чай с молоком: гостей даже не спрашивают, нужно ли добавлять в чай молоко. Традиция добавлять молоко в чай настолько стара, что в некоторых регионах является предметом споров вопрос, когда добавлять молоко в чашку: до того, как наливать чай или после.
Праздничный стол
[ редактировать ]По праздникам башкиры готовят особые блюда: Бишбармак , Чак-Чак , Белиш , Губадия и другие. Чак-чак – обязательный атрибут любого праздничного стола. На праздничном застолье каждому гостю принято предлагать улуш — долю дичи (барана, гуся и т. д.). У башкир по особым случаям готовят множество праздничных блюд: кейеу-билмене ( пельмени ) — особые небольшие пельмени, которые готовившаяся на свадьбу в честь жениха килен-тукмасы ( лапша ) — особая лапша, которую готовит невеста, чтобы проявить свои способности: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. [ нужна ссылка ]

Чак -чак , приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала — невеста вымытыми руками кладет кусочек чак-чака в рот всем гостям после свадьбы. Каз-омахэ – особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседей помочь с гусями; Вечером, по окончании работы, хозяйка угощает всех свежим гусем. [ нужна ссылка ]
Запреты на еду
[ редактировать ]Существующие запреты на еду были связаны с религиозными традициями. Запрещенные продукты включали свинину, плотоядных животных и птицу (мясо сокола, коршуна или удода), мясо змей и лягушек. Также нельзя было есть мясо лебедей и журавлей (башкирских тотемов). Невозможно было есть: щитовидную железу, спинной мозг, селезенку. Из рыбы — нежелательно есть рыбу тех видов, у которых нет чешуи. [5]


Столовый этикет
[ редактировать ]К традиционным правилам застольного этикета башкир относятся следующие:
- Подавайте еду сразу по прибытии
- Лепешок на столе должно быть нечетное количество, но не меньше количества гостей.
- Первым к еде прикасается хозяин.
- Первым обслуживают самого старшего гостя.
- Хозяин перестает есть, как только перестает есть гость.
- Если еды мало, а гость голоден, то хозяину следует есть как можно меньше, чтобы максимально насытить гостя.
- Принимать еду и питье только правой рукой.
- Не режьте ножом свежеиспеченный хлеб, не откусывайте лепешку целиком.
- Из общего блюда следует брать худшую пищу, оставляя лучшее другим.
- Во время еды сохраняйте мир с хозяином и ведите себя весело.
- В конце трапезы помолитесь о благополучии хозяина. [5]
Литература
[ редактировать ]- Башкирская энциклопедия. . Ч. пшеница. М. А. Ильгамов. — Уфа: Башкирская энциклопедия. Том 3. ЗК. 2007.-- 672 с.. — ISBN 978-5-88185-064-7
- Арсланова И.А. Традиционная и современная башкирская кухня. Уфа, 1999 год.
- Блюда башкирской кухни. М.: Планета, 1985.
- Хажин Р.Р. Башкирская кухня. Уфа, 2010.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Рецепты блюд башкирской кухни" . supercook.ru . Archived from the original on 2021-04-23 . Retrieved 2019-12-12 .
- ^ "Башкирская Кухня" .
- ^ RBTH, специально для; Ляшкевич, Соня (20 июня 2016 г.). «Кумис, чак-чак и дикая пчела: Чем славится башкирская кухня» . www.rbth.com .
- ^ "Башкирский мёд: почему его так ценят" . russian7.ru . 16 June 2017.
- ^ Перейти обратно: а б «Миллион вкуснейших блюд для юбилеев, свадеб и праздничных столов народов России» . Проверено 11 января 2013 г. [ мертвая ссылка ]