Jump to content

Башкирская кухня

Бешбармак с картошкой

Башкирская кухня ( башкир : аш-һыуы , латинизированное : башкурт аш-хивы ) — традиционная кухня башкир . башҡорт Их образ жизни, а также преобладание скотоводства способствовали культуре, традициям и кухне башкир.

Традиционные блюда и продукты

[ редактировать ]
Книги
Беремы
Казы (домашняя конская колбаса)
Буза , молочные продукты (кумыс, корот)

Башкирские блюда отличаются небольшим количеством классических специй : только черный и красный перец используется . Еще одна особенность башкирских блюд – обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. [1] Особого внимания заслуживает любовь башкир к конской колбасе « Газы » и конскому жиру: башкиры любят есть конину с толстыми ломтиками сала, запивая кислым бульоном Курут (кисломолочный продукт), нейтрализующим действие такого количества жира.Полукочевой образ жизни (скотоводство) привел к формированию широкого спектра продуктов длительного хранения. Основную часть башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина , баранина , молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные крупы, мед . Примерами могут служить такие блюда, как Казы (конская колбаса), Какланган эт (вяленое мясо), пастила , Кымыд , сийəли хары май (вишня в топленом масле), мойыл майы (черемуховое масло), Курут (сухой кашк), иримсик (творог) и айран ( дух ) — все эти блюда сравнительно долго хранятся даже в летнюю жару и их удобно брать с собой в дорогу.

Считается, что [ по мнению кого? ] что кымыд готовили именно в дороге — к седлу привязывали сосуд с кобыльим молоком и вывешивали в течение дня.

Традиционное башкирское блюдо бешбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпанных зеленью и луком и приправленных курутом . [2] Это еще одна заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подают молочные продукты — курут или сметану. Большинство башкирских блюд просты в приготовлении и питательны.

Такие блюда, как айран , бода (пшеничный или овсяный напиток), кад , катлама , гымыд , манты , юйрə (суп), ывмас аши и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Дальнего Востока . [3]

Башкирский мед

[ редактировать ]

Башкирский мед известен своим вкусом и является предметом гордости башкир. Ни одно чаепитие не обходится без настоящего башкирского меда, бутерброд со свежей деревенской сметаной – один из образцов национальной башкирской кухни. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом (бурзянская пчела), произведенным родственниками-пчеловодами. [4]

Беремес с творогом
Лапша

Сколько?

[ редактировать ]

Кымыд ( Кумыс ) — национальный целебный напиток башкир. Умение готовить вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось из поколения в поколение. Для гымыда отдаются предпочтение специальным породам лошадей (башкирская лошадь). Qımıð употребляют в свежем виде, иначе он быстро кислит и теряет свои целебные качества. Содержит небольшое количество алкоголя.

Современные башкирские блюда

[ редактировать ]

Современные башкирские блюда сохранили все своеобразие традиционной башкирской кухни и дополнили ее, разнообразив ассортимент продуктов и подачу. Несмотря на обилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. На праздничном башкирском столе обязательно будет бешбармак , кады , хорпа (суп-бульон), буккен или чак-чак . [ нужна ссылка ]

Башкирское чаепитие.

[ редактировать ]

У башкир есть народное выражение — «пить чай». За этим выражением кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, юясой , отварным мясом, колбасой, сырником, сметаной, вареньем, медом и всем тем, что есть в распоряжении хозяйки. Пить чай у башкир означает небольшой перекус — очевидно, что такой чай по своей сытости способен заменить завтрак или обед. [ нужна ссылка ]

Башкиры всегда пьют чай с молоком: гостей даже не спрашивают, нужно ли добавлять в чай ​​молоко. Традиция добавлять молоко в чай ​​настолько стара, что в некоторых регионах является предметом споров вопрос, когда добавлять молоко в чашку: до того, как наливать чай или после.

Праздничный стол

[ редактировать ]

По праздникам башкиры готовят особые блюда: Бишбармак , Чак-Чак , Белиш , Губадия и другие. Чак-чак – обязательный атрибут любого праздничного стола. На праздничном застолье каждому гостю принято предлагать улуш — долю дичи (барана, гуся и т. д.). У башкир по особым случаям готовят множество праздничных блюд: кейеу-билмене ( пельмени ) — особые небольшие пельмени, которые готовившаяся на свадьбу в честь жениха килен-тукмасы ( лапша ) — особая лапша, которую готовит невеста, чтобы проявить свои способности: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. [ нужна ссылка ]

Кыстыбы

Чак -чак , приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала — невеста вымытыми руками кладет кусочек чак-чака в рот всем гостям после свадьбы. Каз-омахэ – особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседей помочь с гусями; Вечером, по окончании работы, хозяйка угощает всех свежим гусем. [ нужна ссылка ]

Запреты на еду

[ редактировать ]

Существующие запреты на еду были связаны с религиозными традициями. Запрещенные продукты включали свинину, плотоядных животных и птицу (мясо сокола, коршуна или удода), мясо змей и лягушек. Также нельзя было есть мясо лебедей и журавлей (башкирских тотемов). Невозможно было есть: щитовидную железу, спинной мозг, селезенку. Из рыбы — нежелательно есть рыбу тех видов, у которых нет чешуи. [5]

Гусь
Прерывистый

Столовый этикет

[ редактировать ]

К традиционным правилам застольного этикета башкир относятся следующие:

  • Подавайте еду сразу по прибытии
  • Лепешок на столе должно быть нечетное количество, но не меньше количества гостей.
  • Первым к еде прикасается хозяин.
  • Первым обслуживают самого старшего гостя.
  • Хозяин перестает есть, как только перестает есть гость.
  • Если еды мало, а гость голоден, то хозяину следует есть как можно меньше, чтобы максимально насытить гостя.
  • Принимать еду и питье только правой рукой.
  • Не режьте ножом свежеиспеченный хлеб, не откусывайте лепешку целиком.
  • Из общего блюда следует брать худшую пищу, оставляя лучшее другим.
  • Во время еды сохраняйте мир с хозяином и ведите себя весело.
  • В конце трапезы помолитесь о благополучии хозяина. [5]

Литература

[ редактировать ]
  • Башкирская энциклопедия. . Ч. пшеница. М. А. Ильгамов. — Уфа: Башкирская энциклопедия. Том 3. ЗК. 2007.-- 672 с.. — ISBN   978-5-88185-064-7
  • Арсланова И.А. Традиционная и современная башкирская кухня. Уфа, 1999 год.
  • Блюда башкирской кухни. М.: Планета, 1985.
  • Хажин Р.Р. Башкирская кухня. Уфа, 2010.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 42ef0033f655f307197798143b791a86__1717061820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/86/42ef0033f655f307197798143b791a86.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bashkir cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)