Ливонская кухня
Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на латышском и итальянском языках . (Ноябрь 2018 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Ливонская кухня состоит из кухни Ливонии и ливонцев и характеризуется богатым использованием местных продуктов. Ливонцы — прибрежный народ: поскольку большую часть пищи они добывают из моря, ливонские семьи исторически ели много рыбы. Наиболее предпочитаемой из них является камбала европейская ( ливонская : liestād ), но многие также едят сельдь ( ēriņ ), соленую сельдь и треску ( tūrska ). [ нужна ссылка ]
Выпечка
[ редактировать ]Курземские ( Курамо ) ливонцы на берегах Латвии являются источником знаменитой овощной выпечки скландраусис ( суркак ), которой Европейская комиссия присвоила статус « Гарантированное традиционное блюдо осенью 2013 года ». Выпечка Скландраусис считается символом солнца из-за ее круглой формы и морковного желтовато-оранжевого цвета. Скландраусис олицетворяет природную энергию солнца на ливонских столах во время празднования весеннего равноденствия . [ нужна ссылка ]