Кухня Люксембурга
Кухня Люксембурга отражает положение страны между латинскими и германскими странами, находящееся под влиянием кухонь соседних Франции , Бельгии и Германии . В последнее время на него оказали влияние многочисленные иммигранты из Италии и Португалии . Как и в Германии, большинство традиционных повседневных люксембургских блюд имеют крестьянское происхождение, в отличие от более изысканных французских блюд. [1]
Еда
[ редактировать ]В Люксембурге много деликатесов. Помимо французских кондитерских изделий , тортов и фруктовых пирогов, местная выпечка включает крендель , фирменное блюдо Великого поста; Quetscheflued , пирог zwetschge ; Verwurelt Gedanken или Verwurelter , маленькие сахарной пудрой , покрытые пончики ; и Äppelklatzen , яблоки в кроте . [2] Люксембурга Фирменным сыром является Kachkéis или Cancoillotte , мягкая сырная паста. [3]
Рыба из местных рек, такая как форель , щука и раки, является основой таких блюд, как F'rell am Reisleck (форель в соусе Рислинг), Hiecht mat Kraiderzooss (щука в зеленом соусе) и Kriibsen (раки), обычно приготовленные в соус Рислинг. Еще одним фаворитом является Fritür или Friture de la Moselle , маленькая жареная рыба из реки Мозель , сопровождаемая местным мозельским белым вином . [4]
Мясные блюда включают холодную ветчину Эйслекер , буквально Эслинг ветчину , с гористого севера страны, сначала маринованную в течение пары недель, а затем копченную в течение нескольких дней. Обычно его подают тонкими ломтиками с чипсами и салатом . [5] Пожалуй, самым традиционным из всех люксембургских мясных блюд является Джадд мат Гаардебоунен , копченая свиная шейка с бобами . Свинину замачивают на ночь, затем отваривают с овощами и специями . Подается обильными ломтиками вместе с фасолью и отварным картофелем и считается национальным блюдом Люксембурга. [6] Hong am Rèisleck , похожий на эльзасский Coq au Riesling , состоит из подрумяненных кусочков курицы, тушеных в белом вине с овощами, специями и грибами . [7] Huesenziwwi или Civet de lièvre — блюдо из зайца в кувшине, которое подают во время охотничьего сезона. [8]
Другие блюда включают печеночные клецки ( кнель ) с квашеной капустой и отварным картофелем, трейпен (кровяная колбаса) с яблочным соусом , колбаски с картофельным пюре и хреном , а также суп из зеленой фасоли ( Bouneschlupp ). Французская кухня занимает видное место во многих меню, а также в некоторых блюдах Германии и Бельгии.
- Джадд с садовой фасолью, подается с отварным картофелем и Дикирх пивом
- Бунешлюпп считается национальным блюдом Люксембурга.
- Трейпен , иногда трейпен , — люксембургский вариант кровяной колбасы.
Другие известные продукты
[ редактировать ]Другие фирменные блюда Люксембурга включают:
- Тюрингские колбасы, по вкусу напоминающие острую версию немецкой колбасы . Слово «Тюрингер» теперь используется только для колбас, производимых в немецкой Тюрингии . Официально теперь это Lëtzebuerger Grillwurscht или люксембургские колбаски-гриль. [9]
- Gromperekichelcher — тщательно приправленные пряностями картофельные оладьи с нарезанным луком и петрушкой , затем обжаренные во фритюре.
- Тиртег — еще один вид драников с квашеной капустой. [10]
- Rieslingspaschtéit в форме буханки, — популярный мясной пирог приготовленный с вином Рислинг и заливным , обычно подается ломтиками. [11]
- Паштет — намазываемая паста, обычно приготовленная из мяса , хотя существуют и вегетарианские версии.
- Quetschentaart — сливовый пирог; он, наряду с персиковыми , вишнёвыми и грушевыми пирогами, является типичным десертом, и его можно найти в любой кондитерской или ресторане.
- Miel luxembourgeois de marque nationale — сорт меда из Люксембурга, охраняемый законодательством ЕС. [ нужна ссылка ]
- Эннензоп — луковый суп, который обычно подают с сырными тостами.
Вино и пиво
[ редактировать ]Вино , в основном сухое белое вино и игристое вино, производится в Люксембурге, на северном берегу Мозеля , история виноделия которого восходит к римлянам. Основные сорта: Рислинг , Пино гри , Пино блан , Шардоне , Осерруа , Гевюрцтраминер , Риванер , Эльблинг , Пино Нуар и Люксембургский креман . [12] Марка Nationale на обратной стороне каждой бутылки люксембургского вина подтверждает его происхождение и указывает уровень качества. [13]
Пиво , которое является довольно популярным напитком в Люксембурге, производится на трех крупных пивоварнях, а также в нескольких небольших заведениях. Большая часть пива, сваренного в Люксембурге, — это лагер, но в декабре выпускается также ряд специальных сортов пива, а также безалкогольное и рождественское пиво. [14] [15] Основные марки пива: Bofferding, которая также производит Battin; Мусель и Дикирх , которые владеют одной и той же пивоварней в Дикирхе; и Саймон. С 2000-х годов наблюдается возрождение местных мини-пивоварен, производящих крафтовое пиво, таких как Beierhaascht, Ourdaller и Grand Brewing. [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Архивировано 5 апреля 2012 г. в Wayback Machine National and Regional Food Specialities ». Архивировано 5 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Angloinfo Luxembourg . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ "La boulangerie-pâtisserie" , VisitLuxembourg.lu (на французском языке), дата обращения 30 ноября 2011 г.
- ^ «Кулинарный Люксембург». Архивировано 7 декабря 2010 г. на Wayback Machine , eu2005.lu . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Люксембургские рецепты». Архивировано 9 февраля 2006 г. в Wayback Machine , Туристический офис Люксембурга, Лондон . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Éisleker Ham» . Архивировано 2 мая 2012 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Джадд мат Гаардебунен». Архивировано 28 июля 2018 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ "Hong am Rèisleck" . Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ http://www.mycitycuisine.org/wiki/Huesenziwwi. Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine Huesenziwwi Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Luxembourger Grillwurscht". Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Тийртег или блины с картофелем и квашеной капустой (Люксембург)» , Рецепты из Франции и других стран . (на французском языке) Проверено 1 декабря 2011 г.
- ^ "Rieslingspaschtéit" . Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 2 декабря 2011 г.
- ^ «Введение» , Люксембург: Vins & Crémants . Проверено 2 декабря 2011 г.
- ^ «Качество». Архивировано 4 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Люксембург: Vins & Crémants . Проверено 2 декабря 2011 г.
- ^ «Бьер» , Luxembourg.lu . (на французском языке) Проверено 2 декабря 2011 г.
- ^ «Вино и пиво Люксембурга». Архивировано 5 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Anglo Info Luxembourg . Проверено 2 декабря 2011 г.
- ^ «Местные продукты — фирменные блюда Люксембурга» , ONT Luxembourg . Проверено 9 декабря 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Жорж Хаусемер : Кулинарный Люксембург: Страна, Люди и Кухня , фотограф Гай Хоффман, Editions Guy Binsfeld, Люксембург, 2009, стр. 240 ISBN 2-87954-052-6
- Леа Линстер и Симона ван де Воорт: Лучшее из Леи Линстер Кузиньер , 2003, Мюнсбах: Ottweiler Druckerei, 177 стр. ISBN 2-9599-85427 (на немецком языке)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Люксембургская кухня на сайте Mycitycuisine.org со ссылками на многие традиционные рецепты.
- Статья о люксембургской кухне на официальной странице председательства Люксембурга в Совете ЕС в 2005 г.
- Люксембургские рецепты на Commerzbank.lu [ постоянная мертвая ссылка ]
- Люксембургские рецепты на 2travelandeat.com (на французском языке)