Jump to content

Перанаканская кухня

Курица с келуаком

Перанаканская кухня или кухня Ньонья происходит от перанаканцев , потомков первых китайских мигрантов, которые поселились на Пенанге , Малакке , Сингапуре и Индонезии , вступая в брак с местными малайцами. На малайском языке баба перанаканка женского пола известна как нонья (также пишется ньонья ), а перанакан мужского пола известен как баба . Кухня сочетает в себе китайское , малайское , яванское , южноиндийское и другие влияния.

Кулинария ньонья — это результат смешивания китайских ингредиентов с различными специями и методами приготовления, используемыми малайско-индонезийским сообществом. Это порождает перанаканские интерпретации малайской/индонезийской кухни, которые одинаково острые, ароматные, пряные и травяные. В других случаях перанаканцы переняли малайскую кухню как часть своего вкуса. [1] такие как рыба Ассам и ренданг из говядины . Ключевые ингредиенты включают кокосовое молоко , галангал (тонкое корневище с ароматом горчицы, похожее на имбирь ), свечные орехи в качестве ароматизатора и загустителя, лист лакса , листья пандана ( Pandanus amaryllifolius ), белачан , сок тамаринда , лемонграсс , имбирный бутон факела , хикама , ароматный лист каффирского лайма и чинкалок – кислая и соленая приправа на основе креветок с сильным вкусом, которую обычно смешивают с соком лайма , перцем чили и луком-шалотом и едят с рисом и другими гарнирами.

В кулинарии ньонья существуют региональные различия. Блюда с острова Пенанг в северной части полуострова Малайзия имеют тайское влияние, например, более широкое использование тамаринда и других кислых ингредиентов. Блюда из Сингапура и Малакки демонстрируют большее индонезийское влияние, например, использование кокосового молока. Классическим примером является лакса (острый суп с лапшой), который выпускается в двух вариантах: кислый асам лакса на основе кокосового молока из Пенанга и лакса лемак из Сингапура и южных регионов полуострова Малайзия.

Вкус лаксы и других рецептов нонья определяется словом ремпа , что по-малайски означает специи . Различные комбинации растираются в ступке пестиком в пасту с очень специфической текстурой и плотностью. Говорят, что ньонья может определить кулинарные способности новой невестки, просто слушая, как она готовит ремпа в ступке. [2] Рецепты ноньи передаются из поколения в поколение, и из-за того, что приготовление этих блюд занимает много времени, эта кухня часто бывает лучшей, когда ее подают дома. Лакша является заметным исключением из этого правила.

Примеры фирменных блюд Нонья включают отак-отак , популярную смесь рыбы , кокосового молока, пасты чили, галангала и трав, завернутых в банановый лист; [3] аям буах келуак , оригинальное блюдо, в котором кусочки курицы сочетаются с орехами с дерева Pangium edule или кепаянга для получения насыщенного соуса; и итек тим , классический суп из утки, помидоров, зеленого перца, соленых овощей и консервированных кислых слив, которые осторожно варятся вместе.

Десерты нонья включают разноцветные пирожные ( куэ ) и сладкие липкие деликатесы.

Список блюд ньонья

[ редактировать ]
  • Ачар , различные маринованные виды мяса и овощей, такие как ачар киат-лах (медовый лайм/каламанси), ачар ху (жареная рыба), ачар киам ху (соленая рыба), ачар тимун ( огурец ), ачар ават (овощная смесь).
  • Апам балик или теранг булан , слоеный хлеб с сахаром, кукурузой и крупными орехами в середине.
  • Асам лакса , суп с лапшой, состоящий из миски полупрозрачной белой рисовой лапши аль денте , подаваемой в остром супе из рыбы (обычно скумбрии ), тамаринда (как асам джава, так и асам гелугор ) и даун кесум . Начинки значительно различаются и могут включать лук, мяту, нарезанный цветок имбиря , ломтики ананаса и огурца. ложку острой, вязкой сладкой пасты из ферментированных креветок ( петис уданг или хае ко ) В качестве гарнира обычно подают . Это блюдо считается одним из . трех фирменных блюд Пенанга
  • Аям буах келуак , тушеные куриные или свиные ребрышки, приготовленные с орехами дерева кепаянг ( Pangium edule ), мангрового дерева, произрастающего в Индонезии, но широко выращиваемого как в Индонезии, так и в Малайзии. Для этого рецепта содержимое буах келуак выкапывают и обжаривают с ароматическими веществами и приправами, а затем снова набивают орехами и тушат с кусочками куриных или свиных ребрышек.
  • Аям/баби понгтех , тушеное мясо курицы или свинины, приготовленное с таучу или солеными ферментированными соевыми бобами, и гула мелака . Обычно он солоновато-сладкий, и в перанаканской кухне его можно заменить супом. Чаще используется свинина, поскольку это перанаканская версия китайской тушеной свиной грудинки.
  • Баби ассам тушеная свинина , приготовленная с тамариндовым соком. Это блюдо также популярно в сообществе Кристанга .
  • Бак чанг в стиле ньонья, , цзунцзы приготовленный аналогично типичному южно-китайскому цзунцзы. Однако начинка обычно представляет собой свиной фарш с засахаренной зимней дыней, молотым жареным арахисом и смесью специй. Цветок гороха синей бабочки используется для окраски риса в синий оттенок. Первоначально бак-чанг заворачивали в сушеные листья бамбука, однако Бангка и Белитунг известно, что перанаканцы на островах в Индонезии вместо этого используют листья пандана , благодаря чему их бак-чанг, известный среди местных жителей как нюк-кунг, легко узнаваем. Хотя некоторые другие перанаканские группы на Калимантане также могут использовать банановые листья.
  • Бубур ча-ча , блюдо племени Бетави, приготовленное из жемчужного саго , сладкого картофеля, ямса, бананов, кокосового молока, листьев пандана, сахара и соли. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать тертый кокос, кокосовые сливки и воду. Ингредиенты готовятся на кокосовом молоке, а блюдо можно подавать горячим или холодным.
  • Кап-кай или чап-чье , жареные овощи китайского индонезийского происхождения. Версия Нонья этого китайско-индонезийского классического блюда включает в себя таучу и сушеные креветки.
  • Чендол , сладкий десерт со льдом, содержащий капельки желе из зеленой рисовой муки, кокосовое молоко и сироп из пальмового сахара, предположительно пришел из региона Банджар на острове Ява .
  • Чинкалок — явно малайская приправа, приготовленная из ферментированных крошечных креветок (уданг герагау), соли и риса. Это также излюбленный кулинарный ингредиент, используемый евразийской общиной Кристанг в Малакке. Разновидности чинкалока можно найти по обе стороны Малаккского пролива вплоть до южной части Суматры.
  • Чинкару — маленькая рыбка, обжаренная во фритюре и фаршированная самбалом белаканом или любой другой специей.
  • Энчи кебин — кусочки курицы, обжаренные во фритюре, маринованные в пасте из кокосового молока и ремпа (специй).
  • Итек тим или киам чхай ак тнг , суп из утки , консервированной зелени горчицы и капусты, приправленный мускатным орехом , китайскими грибами, помидорами и перцем.
  • Цзю ху чар , блюдо, состоящее в основном из натертых овощей, таких как репа или хикама , морковь и капуста, обжаренных вместе с тонко нарезанной сушеной каракатицей .
  • Кари капитан , житель Пенанга Нонья, готовит вездесущее куриное карри. Листья каффирского лайма и кокосовое молоко являются одними из ключевых ингредиентов этого мягкого карри.
  • Керабу би хун — салатное блюдо, состоящее из рисовой вермишели, смешанной с самбал белачан , соком лайма каламанси, а также мелко нарезанными травами и специями. Другими известными салатными блюдами являются керабу бок ни ( гриб облачного уха /мышиное ухо), керабу ке (курица), керабу ке-кха (куриные ножки), керабу тумун (огурец), керабу кобис (капуста), керабу каканг ботол (четырехугольный). ) фасоль), керабу бак пуэ (свиная кожа).
  • Киам чхай буэ , смесь остатков Киам Чхай Ак Тнг, Джиу Ху Чар, Ту Тɵ́ Тхнг и различных других блюд. «Буэ» буквально означает «конец».
  • Лакса лемак , разновидность лаксы , подается с насыщенным кокосовым соусом, креветками, моллюсками, лаймом и ложкой самбала белакана.
  • Лам ми — длинная желтая лапша, приготовленная в густом соусе из бульона из креветок и курицы. Ее всегда подают на дни рождения, чтобы пожелать имениннику или девочке долгих лет жизни, поэтому ее также называют « праздничной лапшой» .
  • Лонтонг кап го ме , перанаканский китайский индонезийский вариант традиционного индонезийского блюда.
  • Масак титик — овощной суп, в котором широко используются горошины белого перца. используется арбузная В одной из версий в качестве основного ингредиента корка. Другой использует зеленую или полузрелую папайю .
  • Ми Сиам , блюдо из жареной тонкой рисовой вермишели с острым соусом.
  • Наси куньит , блюдо из клейкого риса, приправленное порошком куркумы , кокосовым молоком и асам гелугором. Его обычно подают с куриным карри, анг ку куэ и сваренными вкрутую яйцами розового цвета в качестве подарка на празднование того, как ребенку друзей и семьи исполняется месяц.
  • Нго хианг — жареный мясной рулет из приправленного пряностями свиного фарша и нарезанных водяных каштанов, завернутый в листы соевого творога и обжаренный во фритюре. Обычно его подают с небольшой миской лора (густого бульона, загущенного кукурузным крахмалом и взбитыми яйцами) и соусом чили.
  • Отак-отак — блюдо из кусочков рыбы, завернутых в банановые листья. Существуют два совершенно разных варианта: один состоит из смеси кусочков рыбы и пасты из специй, завернутой в банановые листья и приготовленной на углях.
  • Пемпек — блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре рыбных шариков. Существует много разновидностей рыбных шариков, в капале селаме находится яйцо внутри рыбного шарика. На островах Бангка и Белитунг пем-пек едят с тремя разными видами самбала и лаймом. Пемпек Палембанг очень популярен в Индонезии. Рыбные шарики едят с пряным темным соусом из пальмового сахара и уксуса, известным как куко, со свежим огурцом и лапшой.
  • Перут икан , острое рагу (по вкусовому профилю похожее на асам педас), состоящее в основном из овощей / трав и приобретающее свой характерный вкус в основном из рыбных брюшек, консервированных в рассоле, и даун кадук (лист дикого перца происходит из Piper stylosum или Piper sarmentosum). . Классическое блюдо Пенанг Нонья.
  • Пай ти — это тонкая и хрустящая корочка из слоеного теста , наполненная пряной сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок .
  • Попиа , свежий блинчик с начинкой, сделанный из тонкой, похожей на бумагу или блинной корочки теста индонезийского происхождения.
  • Ренданг , острое мясное рагу, происходящее из кухни Минангкабау на Западной Суматре и принятое перанаканцами по всему архипелагу как часть их вкуса.
  • Сех бак — блюдо из свиной корейки, маринованной на ночь с травами и специями, приготовленной на медленном огне и тушенной до готовности.
  • Свики — перанаканский суп из лягушачьих лапок , широко ассоциирующийся с городами Джативанги и Пурводади на острове Ява, Индонезия .
  • Tu tɵ́ thng , буквально суп из свиного желудка, для этого блюда требуется опытный повар, который подготовит и дезодорирует ингредиенты с помощью соли перед приготовлением. Его основные ингредиенты — свиной желудок и белый перец горошком.
  • Креветки, приготовленные в ананасовом жире , кисло-сладкие блюда из креветок с различными специями .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вонг, Дэниел (17 мая 2022 г.). «Peranakan Foods: известные блюда, рестораны Сингапура и рецепты» . Настоящий Сингапур . Проверено 22 июля 2022 г.
  2. ^ Нг, Чиен Ю.; Аб. Карим, Шахрим (июнь 2016 г.). «Исторические и современные перспективы кулинарной культуры ньонья в Малайзии» . Журнал этнической еды . 3 (2): 93–106. дои : 10.1016/j.jef.2016.05.004 .
  3. ^ Ивленд, Дженнифер (2007). Фроммер Сингапур и Малайзия . Фроммера. п. 98 . ISBN  978-0-470-10049-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fff959ef14ad044131419ffc43f854bc__1711020540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/bc/fff959ef14ad044131419ffc43f854bc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peranakan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)