Теланганская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2022 г. ) |
Часть серии о |
Теланганская культура |
---|
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Кухня Телангана это кухня индийского штата Телангана — . Штат Телангана расположен на плато Декан, и его топография требует большего количества блюд на основе проса и роти . Джовар и Баджра занимают более заметное место в их кухне.
Кухня Телангана известна тем, что не включает такие блюда, как идли и доса , типичные для других кухонь Южной Индии. [1]
Основные продукты питания
[ редактировать ]В кухне Теланганы особое место занимают роти, приготовленные из проса, такие как джонна ротте ( сорго ), саджа ротте (пенисетум) или сарва пинди" и уппуди пинди (ломаный рис). В Телангане подливка или карри называется кура. и приготовленный на основе тамаринда , называется Вепуду , Коди пулусу и вепуду — популярные мясные блюда, Алоогадда картофель ) , ( Пулусу , кура и жареное мясо. [2] Телангана палакура — это блюдо из шпината , приготовленное с чечевицей, с приготовленным на пару рисом и роти . Арахис добавляют как особую привлекательность, а в районе Каримнагар добавляют арахис и соевые орехи.
Популярные блюда карри Телангана (известные как Кура ) включают Боти (из баранины) и Пхунти Кура, приготовленный из листьев красного щавеля. Потлакая пулусу , или рагу из змеиной тыквы , является одним из основных ежедневных блюд. Многие блюда Телангана меняются по вкусу, но ингредиенты для корней одинаковы. Сакиналу — самая популярная закуска из рисовой муки во время таких фестивалей, как Душера и Санкранти, что делает ее очень вкусной и единственной в своем роде оладьей Южной Индии. [3]
В последние годы наблюдается возрождение кухни Телангана в ресторанах Хайдарабада, а на обед можно попробовать блюдо Телангана Тхали. [3]
Вегетарианская еда
[ редактировать ]В регионах Телангана тамаринд , красный перец чили в кулинарии Теланганы преимущественно используются (кораивикарам) и асафетида. Розель — основной продукт, широко используемый в карри и соленьях. [4]

- Сарва пинди , острые блины , — это обычный завтрак, приготовленный из рисовой муки, чанадала , имбиря, чеснока, семян кунжута, листьев карри и зеленого перца чили. [2]
- Пачи пулусу : острый сырой расам , приготовленный из тамаринда, перца чили и лука. Готовится в основном летом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ де Соуза, Питер Рональд; Алам, Мохд Санджер; Ахмед, Хилал (11 ноября 2021 г.). Спутник индийской демократии: устойчивость, хрупкость, двойственность . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-1-000-46158-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Эстевес, Лесли А. (1 июня 2012 г.). «Стол Телангана» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 18 сентября 2013 года . Проверено 22 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шринивас, Джаньяла (29 января 2014 г.). «В Хайдарабаде курица переходит дорогу из Андхры в Телангану» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 30 января 2014 года . Проверено 22 февраля 2014 г.
- ^ «Взгляд на кухню Теланганы» . Деканская хроника . 2 августа 2013 года. Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 года . Проверено 22 апреля 2023 г.