Кухня Мальвани
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2015 г. ) |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
малвани — стандартная кухня региона Южный Конкан индийских штатов Махараштра Кухня и Гоа . Хотя кухня Мальвани преимущественно невегетарианская, здесь есть много вегетарианских блюд. Хотя это независимая кухня, она пересекается с кухней Махараштры и Гоа кухней . Малван — город в районе Синдхудург на западном побережье Махараштры.
В кухне малвани кокос широко используется в различных формах, таких как тертый, сухой, жареный, кокосовая паста и кокосовое молоко. Многие масалы содержат сушеный красный перец чили и другие специи, такие как семена кориандра, горошины перца, тмин, кардамон, имбирь и чеснок. В некоторых блюдах также используется кокум, сушеный кокам ( амсул ), тамаринд и сырое манго (каири). Мальвани масала, разновидность сушеного порошка масалы, представляет собой комбинацию от 15 до 16 сухих специй. Эту масалу грубо измельчают и хранят в банках, чтобы использовать их при необходимости. Однако не вся кухня острая и острая; пищи . Еда конканастха-брамина является примером менее острой
Рыбные блюда преобладают в малванской кухне. [ 1 ] Солкадхи — напиток розового цвета, приготовленный из плодов кокама ( Garcinia indica ) и кокосового молока. [ 2 ]
Тарелки
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2024 г. ) |
Основное блюдо
[ редактировать ]- Комбди ваде (कोंबडी वडे), или куриный малвани, происходящий из малвана, состоит из традиционного куриного карри малвани (включая кусочки курицы с костями), ваде (например, пури, который представляет собой пушистый жареный хлеб Джовар или муку из риса и чечевицы) , лук, лимон и солкадхи.
- Мори масала (баранина Мори) или карри из акул популярно на побережье Конкан.
- Солкадхи (सोलकढी) — закуска, приготовленная из кокосового молока и кокама . Обычно его подают с комбди ваде , рыбой и малвани из баранины.
- Бангда жареный (तळलेलो बांगडो) — популярное блюдо, особенно в Мумбаи . Голову рыбы бангда (скумбрии) отделяют и выбрасывают, а другую часть обжаривают целиком.
- Карри из баранины малвани (маттаначо рассо) — популярное блюдо во всем регионе Конкан. [ 3 ] Он похож на куриный малвани, за исключением того, что специи немного другие.
- Кавда карри (Кавда карри) готовится из местной птицы Конкани Кавда ( Пятнистый голубь ).
- Жаркое бомбила или жареная бомбейская утка (तळलेलो बोंबिल) — популярное блюдо, особенно в северных регионах Конкан, таких как Мумбаи , Палгар и Райгад .
- Паплет саар (पापलेट सार) — блюдо, состоящее из помфрета , приготовленного в традиционном рыбном карри малвани. [ 4 ]
- Пханасачи бхаджи (फणसाची भाजी) — вегетарианское блюдо, приготовленное из сырого джекфрута, перца чили и тертого кокоса.
- Каючи или факачи усал – это острое карри из кажу ( кешью ) .
- Карри с креветками [ 5 ]
- Жаркое коламби (तळलेली कोळंबी) — распространенное блюдо из креветок , маринованных в специях и перед жаркой обваленных в смеси рисовой муки и манной крупы.
- Каля ватаньянча самара — карри из черного горошка, приготовленное с использованием кокоса и малвани масала.
Хлеб и торты
[ редактировать ]- Дхондас (धोंडस) , или огуречный пирог, представляет собой запеченное блюдо, приготовленное из большого спелого огурца, рисовой муки грубого помола, тертого кокоса и неочищенного пальмового сахара.
- Гааване (घावणे) — блины, приготовленные из рисовой муки, популярные в районе Синдхудург .
- Хапроли (खापरोळी) — сладкое блюдо, популярное на юге Конкана. Блюдо представляет собой пышный блин, смоченный желтым сладким кокосовым молоком.
- Тандалачи бхакри (рисовый хлеб) — это бхакри из рисовой муки. Это малванский эквивалент махараштрийского джовари бхакри или баджри бхакри, который популярен по всему Декану .
- Амболья (आंबोळ्या) — это разновидность хлеба, приготовленного из ферментированного теста из риса и удад даал, который подается с кокосовым чатни или усалом (подливкой из бобовых) или подслащенным кокосовым молоком (रस).
- Ширвале (शिरवाळे) — это разновидность лапши, приготовленная из рисовой муки и подаваемая с подслащенным кокосовым молоком (रस).
- Рас-поли (रस-पोळी) — сладкое блюдо, обжаренное во фритюре, очень популярное в Махараштре . Блюдо состоит из жареных блинов, подаваемых с подслащенным кокосовым молоком.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кобаяши-Хиллари, Марк (2005). Аутсорсинг в Индию: офшорное преимущество (2-е изд.). Берлин [ua]: Шпрингер. п. 43. ИСБН 9783540239437 .
- ^ Проф. Санджай Агнихотри (27 мая 2012 г.). «Паплет, Колумби, Саранга, Солкадхи...» [Паплет, Коламби, Саранга, Солкадхи]. Сакал (на маратхи). Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 29 июня 2015 г.
- ^ Капур, Санджив; Капур, Алена (2003). Просто индийский . Мумбаи: Популярный Пракашан. п. 75. ИСБН 9788179911150 .
- ^ Чепмен, Пэт (2007). Индия — еда и кулинария: лучшая книга об индийской кухне . Лондон: Новая Голландия. п. 40. ИСБН 978-1845376192 .
- ^ Капур, Санджив; Капур, Алена (2000). Хана Хазана Санджив Капур: праздник индийской кулинарии . Мумбаи: Популярный Пракашан. п. 35. ISBN 9788171546800 .