Jump to content

Кухня Манипури

Кухня Манипури относится к кухне Манипура , штата на северо-востоке Индии . Ежедневное питание основано на рисе с небольшим количеством гарниров из овощей, рыбы и мяса. [1] Еда обычно состояла из овощного рагу, называемого энсаанг или атхонгба , приправленного сушеной или жареной рыбой; жареные овощи под названием канхоу ; и острые блюда, которыми могут быть морок метпа (паста из чили), эромба (отварные овощи с пюре из перца чили и ферментированной рыбой) или сингджу (пикантный салат). Все пикантные гарниры сопровождаются свежими травами, которые в совокупности называются марой . Основой и сутью кухни Мэйтей является ферментированная рыба, называемая нгари . Несколько блюд из мяса, в основном курицы и свинины, [2] готовят по уникальным рецептам. [3] Однако из-за религиозных табу мэйтей пангалы не готовят последнее.

Гарнир из тушеных ( ангаанба ) или вареных овощей с небольшим количеством сахара ( чам-пхут ) также довольно часто используется в качестве очищающего средства в большинстве блюд. Аромат большинства блюд начинается с обжаривания лаврового листа, чеснока, лука, чеснока и имбиря в горчичном масле. После этого следуют остальные овощи. гарниры из канхоу (жареные острые овощи) и бора В большинстве основных тушеных блюд масло используется экономно, но это компенсируют (оладьи). Рыба также является основным продуктом питания и появляется в каждом приеме пищи: в виде нгаари , жареных или жареных кусочков. Хотя рыба является неотъемлемой частью рациона, из-за роста цен рыбное карри готовят лишь изредка или во время застолий. Мейтеи и пангалы живут в долине Манипура, где до недавнего времени было много пресноводной рыбы из озер, рек и прудов.


Основная диета

[ редактировать ]

Основной рацион жителей Манипура состоит из риса, рыбы и большого количества листовых овощей (как водных, так и наземных). [4] Манипури обычно выращивают овощи в огороде и ловят рыбу в небольших прудах ( пухри ). [5] вокруг их дома. Поскольку овощи либо выращиваются дома, либо покупаются на местном рынке, кухня очень сезонная: в каждый сезон есть свои особые овощи и блюда. Вкус сильно отличается от других блюд индийской кухни из-за использования различных ароматических трав и корней, свойственных этому региону. [6]

Ароматические травы и корни, используемые Манипури.

[ редактировать ]
  1. Нунгши Мосты ( Ас )
  2. Марои напаакпи ( лук Хукера )
  3. Шнитт-лук ( китайский чеснок )
  4. Аваа пхадигом ( мексиканский кориандр )
  5. Майанг-тон ( лимонный базилик )
  6. Тонинг-хок ( растение-хамелеон )
  7. Ханхуман/Кангху-маан ( Salvia dianthera , [7] ранее Meriandra dianthera и Meriandra bengalensis )
  8. Муктруби ( Зантоксилум вооруженный) . [7] / Сычуаньский перец горошком )
  9. Пхакпай ( вьетнамский кориандр )
  10. Чантрук ( салат перцовый )
  11. Яйпан ( Curcuma angustifolia) [7] )
  12. Кан Ху, успокойся
  13. Тахель-Манао
  14. Хлеб майоран
  15. Уен (похожий на гриб шиитаке)
  16. Учи-на ( желейное ухо )
  17. Ченгум ( гриб )
  18. Чару-йен ( Volvariella volvacea )
  19. Канглайен ( гриб с разделенными жабрами )
  20. Усой (побеги бамбука)

В кухне также есть ингредиенты, требующие приобретенного вкуса, такие как Хавайджаар (ферментированные соевые бобы, чем-то похожие на японский натто), Сойбум (ферментированные побеги бамбука), Нгаа-ри (ферментированная рыба) и Хентак (ферментированный рыбный порошок) . и травы).

Мясо и морепродукты, используемые Манипури

[ редактировать ]
  • Хаменг (баранина)
  • Хаджинг (креветки)
  • Если (рыба)
  • Почему (утка)
  • Дуб (свинина)
  • Сан (говядина или буйволица)
  • Тарой (улитка)
  • Йен (курица)
Чахао кхир, популярный десерт Манипура.
  • Эромба : чатни из овощей, отваренных или приготовленных на пару, с большим количеством красного перца чили или уморока (королевского перца чили) с нгари (ферментированной рыбой), копченой или жареной рыбой и пюре. « У-морок » – буквально «дерево чили» u = дерево; морок = перец чили. Его украшают такими травами, как марой (марои накуппи, пхакпай, майанг-тон, тонинг-хок, каангумаан, ломба, тилхоу, чаантрук, листья кориандра и многие другие).
  • Синджу : пикантный салат, который готовится из различных сырых овощей и может иметь различные комбинации в зависимости от предпочтений или сезона. Овощи нарезают соломкой , а сопутствующие травы и листья крупно нарезают или шинкуют. Некоторые из обычных основных ингредиентов - капуста, стебель лотоса, лапху тхаро (цветок банана), компрек (разновидность душистой травы), колламни (еще одна трава), йонгчаак (древесная фасоль/вонючая фасоль/ Parkia speciosa ). Сопутствующие травы и листья включают побеги душистого горошка, листья и корни тонингкхок ( Хаутуния сердцевидная ), хейби мана , листья кориандра и т. д. Большинство продуктов синджу являются сезонными, что делает синджу каждого сезона очень любимым лакомством. Синджу можно приправить пастой чили, приправленной жареным нгаром (ферментированной рыбой) или порошком жареных семян «тоидинг» ( Perilla frutescens ) и порошком жареного нута / жареным безаном , а также порошком жареного красного перца чили. Семена Тойдинга богаты полезными жирами и витаминами, а в обжаренном виде придают ореховый вкус, характерный для Синджу. Другие дополнительные ингредиенты включают вареную фасоль и горох, а также пикантные хрустящие чипсы, хотя это необязательно.
  • Чамтонг или кангшой : тушеное мясо из любых сезонных овощей с крупно нарезанным луком или зеленым луком, марой - как йеннам накуппи , так и напакпи , имбирь, нгари и соль, покрытые сверху нгари, [8] сушеная рыба или кусочки жареной рыбы и вода. По консистенции он жидкий, его едят с рисом.
  • Морок метпа : грубая паста, приготовленная из зеленого или сухого красного перца чили, смешанного с нарезанным луком, листьями кориандра и другими местными травами для украшения. Чили готовят на пару или жарят с нгари. [8] или просто измельчить, а затем растереть с солью и нгари; К нему также можно добавить жареные кусочки рыбы. Это то, что сопровождает оба приема пищи в качестве обычного гарнира.
  • Кан-нгу или кан-хоу : различные овощи, обжаренные с традиционными специями.
  • Нганам : рыба и марой, запеченные на сковороде.
  • Паакнам : блин, приготовленный из смеси гороховой муки, марои напаакпи , лапху тхаро , ава пхадигом и нгари , завернутый в куркуму и банановые листья и либо запеченный на сковороде, либо сначала приготовленный на пару, а затем некоторое время запеченный.
  • Я собираюсь съесть рыбное карри.
  • Я собираюсь съесть жареную рыбу с карри.
  • Если украл : рыбное пюре.
  • Ооти : типичное вегетарианское блюдо, обычно характеризующееся слегка переваренной текстурой, в которой ингредиенты слегка размяты; Для этого блюда также часто используют пищевую соду.
  • Пакура тонгба : оладьи с карри.
  • Чагем помба : карри, приготовленное из ферментированной сои, листьев горчицы, жареной или копченой рыбы и других трав; дробленый рис также является основным ингредиентом, поэтому это блюдо получило название «Чагем».
  • Кели-чана : острая закуска из нута.
  • Алу кангмет : отварное картофельное пюре с жареным красным перцем чили и накуппи с солью и/или заправленное горчичным маслом.
  • Сана тонгба : карри, приготовленное с паниром.
  • Йен тонгба : куриное карри.
  • Нгану тонгба : утиное карри.
  • Дубовая тонгба : карри из свинины.
  • Сан Тонгба : карри из говядины.
  • Хаменг тонгба : карри из баранины.
  • Тарой тонгба : карри из улиток.
  • Pan hawaijar thongba : карри из таро и ферментированных соевых бобов.
  • Сойбум тонгба : карри из побегов бамбука.
  • Анганба или чампхут : тушеные овощи, такие как тыква, горох, морковь, французская фасоль и т. д.
  • Чахао кхир : черный рисовый пудинг.
  • Тильху кхир : луковый пудинг.
  • Чеммин кхир : пудинг из креветок.
  • Кабок : закуска из воздушного риса.
  • Хей тонгба : фруктовое карри.
  • Каншуби : закуска из молотых семян.
  1. ^ «В поисках этого ностальгического вкуса и аромата» .
  2. ^ «Классическое манипурское карри из свинины» .
  3. ^ «В поисках этого ностальгического вкуса и аромата» .
  4. ^ «Кухни Северо-Восточной Индии» .
  5. ^ Амитангшу, Ачарья (апрель 2008 г.). «Пруд в каждом доме, Манипур» .
  6. ^ «некоторые фрукты и продукты Манипура» . Архивировано из оригинала 10 июля 2011 года.
  7. ^ Jump up to: а б с «Цветы Индии» .
  8. ^ Jump up to: а б «Нгари» . Лейранг – кулинарное путешествие . 18 февраля 2010 г. Архивировано из оригинала 9 июня 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b60be90cb81cff7a71ef215c7769853__1718718960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/53/9b60be90cb81cff7a71ef215c7769853.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Manipuri cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)