Jump to content

Призрачный перец

(Перенаправлено с У-морок )

Призрачный перец
Красные (зрелые) и зеленые плоды перца-призрака
Гибридное происхождение Стручковый перец китайский × Стручковый перец frutescens
Источник Северо-Восточная Индия (особенно в Ассаме , Манипуре и Нагаленде ) [1]
Нагревать Исключительно жарко
шкала Сковилла 1 001 304 СО

Призрачный перец , [2] [3] также известный как бхют джолокия ( букв. « Бутанский перец » или «Призрачный перец» на ассамском языке). [4] ), — межвидовой гибридный перец чили , выращиваемый на северо-востоке Индии . [5] [6] Это гибрид стручкового перца китайского и стручкового перца . [7]

В 2007 году Книга рекордов Гиннеса подтвердила, что перец-призрак является самым острым перцем чили в мире: он в 170 раз острее соуса Табаско . Призрачный перец чили оценивается более чем в один миллион тепловых единиц Сковилла (SHU) и намного превосходит количество кайенского перца . Однако в гонке за выращивание самого острого перца чили призрачный перец был вытеснен перцем Trinidad Scorpion Butch T в 2011 году, Carolina Reaper в 2013 году и Pepper X в 2023 году. [8]

Терминология и региональные названия

[ редактировать ]

Название бхют джолокия (ভোট জলকীয়া) на ассамском языке означает «бутанский перец» ; первый элемент bhüt /bʱʊt/ (ভোট), означающий « бутанский », был ошибочно принят за почти омоним bhut /bʱut/ (ভূত), означающий «призрак». [9] [10] [11] [12]

В Ассаме , [13] перец также известен как bih zôlôkia (বিহ জলকীয়া), что означает «ядовитый перец чили», от ассамского bih , означающего «яд», и zôlôkia, означающего «перец чили», обозначая тепло растения. [14]

Точно так же в Нагаленде , одном из регионов выращивания, перец чили называется нага джолокия («Нага чили»; также латинизированная нога золокия ) и бхут джолокия (также латинизированная бхут золокия ). [14] Это название особенно распространено в других регионах, где оно выращивается, например, в Ассаме и Манипуре . [14] Другими вариантами употребления на субконтиненте являются сага джолокия , «индийский загадочный перец чили» и «индийский грубый перец чили». [14]

Его также называют перцем Тезпур в честь ассамского города Тезпур . [15] В Манипуре перец чили называют уморок ( Meiteilon : ꯎꯃꯔꯣꯛ). [16] или оо-морок, или «древесный перец чили».

На Индии северо- востоке бхут джолокия также известен как «королевский перец чили» или «чили королевской кобры». [17]

Рейтинг Сковилла

[ редактировать ]

В 2000 году Лаборатория оборонных исследований Индии (DRL) сообщила, что рейтинг Сковилла по призрачному перцу составил 855 000 SHU, [18] была получена оценка 1 041 427 SHU а в 2004 году с помощью анализа ВЭЖХ . [19] Для сравнения, стоимость соуса из красного перца Табаско составляет 2 500–5 000, а чистый капсаицин (химическое вещество, ответственное за остроту растений перца) — 16 000 000 SHU. В 2005 году штата Нью-Мексико Университета Институт чили-перца в Лас-Крусес, штат Нью-Мексико , [20] обнаружил, что перец-призрак, выращенный из семян на юге Нью-Мексико, имеет рейтинг Сковилла 1 001 304 SHU по данным ВЭЖХ. [5] В отличие от большинства перцев, перец-призрак производит капсаицин в пузырьках не только в плаценте вокруг семян, но и во всем плоде. [21]

Характеристики

[ редактировать ]

Спелые перцы имеют длину от 60 до 85 мм (от 2,4 до 3,3 дюйма) и ширину от 25 до 30 мм (от 1,0 до 1,2 дюйма) красного, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Неселектированный сорт перца-призрака из Индии представляет собой чрезвычайно изменчивое растение с широким диапазоном размеров плодов и урожайности плодов на растении. Стручки призрачного перца уникальны среди перцев благодаря своей характерной форме и очень тонкой кожице. [22] Однако сорт красных фруктов имеет два разных типа: шероховатые, помятые плоды и гладкие плоды. Растения с грубыми плодами выше, с более хрупкими ветвями, тогда как растения с гладкими плодами дают больше плодов и компактны, с более крепкими ветвями. [23] При температуре 32–38 °C для прорастания требуется около 7–12 дней.

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Призрачный перец

Призрачный перец используется как еда и пряность. [6] Его используют как в свежем, так и в сушеном виде для разогрева карри , солений и чатни . Его обычно используют в сочетании со свининой , сушеной или ферментированной рыбой. Сильный жар перца делает его неотъемлемой частью соревнований по поеданию перца чили. [24]

Контроль животных

[ редактировать ]

На северо-востоке Индии перцем размазывают заборы или добавляют в дымовые шашки в качестве меры предосторожности, чтобы держать диких слонов на расстоянии. [25] [26]

Чили-гранаты

[ редактировать ]

В 2009 году ученые Индийской организации оборонных исследований и разработок (DRDO) объявили о планах использовать перец в ручных гранатах в качестве несмертельного метода борьбы с мятежниками с помощью перцовых баллончиков или в целях самообороны. [27] [28] В DRDO заявили, что аэрозольные баллончики на основе призрачного перца можно использовать в качестве «защитного устройства», а «гражданские варианты» гранат с перцем чили можно использовать для контроля и рассеяния толпы. [29] Гранаты чили, изготовленные из призрачного перца, были успешно использованы индийской армией в августе 2015 года для выпугивания террориста, скрывающегося в пещере. [30]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Широко культивируется на северо-востоке Индии, особенно в штатах Ассам, Нагаленд, Манипур. https://www.frontalagritech.com/chillies-peppers-herbs
  2. ^ Гамилло, Элизабет (3 августа 2018 г.). «Призрачный перец спасает луга США, отпугивая голодных мышей» . Наука . Проверено 25 июня 2019 г.
  3. ^ Дипак, Шаранья (1 января 2019 г.). «Невероятная история Бхута Джолокии: от сельской Индии до тупых трюков на YouTube» . Вкус . Проверено 25 июня 2019 г.
  4. ^ «Определение БХУТ ДЖОЛОКИА» . www.merriam-webster.com . Проверено 26 октября 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б Шалин Л. Лопес (2007). «НМГУ является домом для самого острого в мире перца Чили» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2007 года . Проверено 21 февраля 2007 г.
  6. ^ Jump up to: а б « Чили-призрак избавляет от болезней желудка – Диета и питание – Новости NBC» . Ассошиэйтед Пресс. 2007. Архивировано из оригинала 28 февраля 2013 года . Проверено 5 августа 2007 г.
  7. ^ Пол В. Босланд; Джит Б. Барал (2007). « Бхут Джолокия — самый острый из известных в мире перец чили — предполагаемый природный межвидовой гибрид» (PDF) . Садоводческая наука . 42 (2): 222–4. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Проверено 11 июля 2014 г.
  8. ^ «Самый острый перец чили» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 11 ноября 2023 г.
  9. ^ «Определение БХУТ ДЖОЛОКИА» . www.merriam-webster.com . Проверено 26 октября 2020 г.
  10. ^ «Индийский «призрачный перец» — один из самых острых перцев чили. Сможет ли Британия с ним справиться?» . 16 сентября 2021 г.
  11. ^ «MasterChef Australia предлагает восемь самых острых перцев чили на планете. Вы пробовали какой-нибудь?» . Индийский экспресс . 2 июня 2021 г. Проверено 4 ноября 2021 г.
  12. ^ «Могут ли призрачные перцы убить вас?» . Как все работает . 11 августа 2015 года . Проверено 17 августа 2022 г.
  13. ^ «Происхождение перца чили находится на северо-востоке Индии, в регионе Ассама». https://chili-plant.com/chilli-varities/bhut-jolokia-chili/
  14. ^ Jump up to: а б с д Рактим Ранджан Бхаговати; и др. (2009). «Генетическая изменчивость и традиционные практики ландрасов Нага-Кинг-Чили в Нагаленде» (PDF) . Аграрная история Азии . 13 (3): 171–180. Архивировано из оригинала (PDF) 20 июля 2011 года.
  15. ^ Дэйв Девитт; Пол В. Босланд (2009). Полная книга о перце чили . Лесной пресс. п. 158. ИСБН  978-0-88192-920-1 .
  16. ^ Санатомби К.; Дж. Дж. Шарма (2008). «Содержание капсаицина и острота в различных сортах перца видов Capsicum» . Нет. Бот. Хорт. Агробот. Клуж . 36 (2): 89–90. ISSN   1842-4309 . Архивировано из оригинала (PDF) 23 августа 2011 года . Проверено 2 марта 2011 г.
  17. ^ «Бхут Джолокия / Нага Чили / Король Чили» . Август 2021.
  18. ^ Матур Р; и др. (2000). «Самый острый сорт чили в Индии» (PDF) . Современная наука . 79 (3): 287–8.
  19. ^ «Бих джолокия» . 2006 год . Проверено 12 декабря 2006 г.
  20. ^ «NMSU: Институт перца чили — дом» . Институт перца чили. Архивировано из оригинала 20 ноября 2016 года . Проверено 20 июля 2012 г.
  21. ^ Босланд, Пол; Кун, Дэнис; Кук, Питер Х. (июнь 2015 г.). «Новое образование эктопических (неплацентарных) пузырьков, секретирующих капсаициноид, на стенках плодов объясняет морфологический механизм сверхострого перца чили» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 140 (3): 253–256. дои : 10.21273/JASHS.140.3.253 .
  22. ^ Баркер, Кэтрин Л. (2007). «Горячая капсула: самая горячая в мире». Журнал «Нэшнл Географик» . Том. 2007, нет. Может. п. 21.
  23. ^ Дреманн, Крейг Карлтон. 2011. Redwood City Seed Company, Наблюдения за изменениями перца Бхут Джолокия в результате выращивания семян.
  24. ^ Мэри Роуч (июнь 2013 г.). «Мучительная наука, стоящая за самым острым перцем в мире» . Смитсоновский журнал. Архивировано из оригинала 27 декабря 2013 года . Проверено 4 декабря 2013 г.
  25. ^ Хусейн, Васбир (20 ноября 2007 г.). «Самый жаркий в мире Чили используется как отпугиватель слонов» . Нэшнл Географик. Архивировано из оригинала 22 ноября 2007 года . Проверено 21 ноября 2007 г.
  26. ^ « Призрак Чили отпугивает слонов» . Сайт новостей National Geographic . Нэшнл Географик. 20 ноября 2007 года. Архивировано из оригинала 24 ноября 2007 года . Проверено 18 августа 2008 г.
  27. ^ «Новое оружие армии: самый острый перец чили в мире - Новости тенденций - IBNLive» . Ibnlive.in.com. 24 марта 2010 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2010 года . Проверено 6 ноября 2012 г.
  28. ^ «Южная Азия | Индия планирует использовать гранаты с горячим перцем чили» . Новости Би-би-си . 25 июня 2009 года . Проверено 11 апреля 2010 г.
  29. ^ Бхаумик, Субир (24 марта 2010 г.). «Индийские ученые приветствуют «многофункциональный» перец чили» . Новости Би-би-си . Город Вестминстер , Англия . Проверено 24 апреля 2012 г.
  30. ^ «Армия использовала «холодные гранаты», чтобы вытащить из пещеры пакистанского террориста Саджада Ахмеда» . Индийский экспресс .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 548237818c39fea01325a7b3b43bf743__1722697260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/43/548237818c39fea01325a7b3b43bf743.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ghost pepper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)