Томатная паста
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2023 г. ) |
![]() Перечная паста | |
Тип | Вставить , разложить |
---|---|
Основные ингредиенты | Перец чили , болгарский перец или помидор , соль. |
Соус (« подливка ») [ 1 ] ( Турецкое произношение: [saltʃa] ) — категория густой темно-красной пасты, приготовленной из перца или помидоров и соли, происходящая из Турции.
Этимология
[ редактировать ]Турецкое слово salça является заимствованием итальянского слова salsa , что на этом языке означает «соус». Из-за звука / tʃ / в середине турецкого слова было высказано предположение, что оно, возможно, было заимствовано через греческую версию σάλτσα ( sáltsa ). Это слово было впервые засвидетельствовано в 1900 году в турецком словаре Kamûs-ı Türkî Шемседдином Сами . [ 2 ]
Разновидности
[ редактировать ]паста чили
[ редактировать ]Biber salçası (буквально «перцовая паста»; также называемая kırmızı biber salçası , буквально «паста из красного перца») готовится из красного перца чили или сладкого длинного перца и соли. У перца удаляют плодоножки и семена, затем перец измельчают и добавляют соль. Измельченный перец сушат на солнце в течение шести-семи дней (в зависимости от силы солнца), пока смесь не приобретет интенсивный вяленый вкус и пастообразную консистенцию. Это часть кухни Анатолии , которую едят разные этнические группы региона. Его используют в основном для ароматизации основных блюд, а также для начинки пиде и бёрека . Другое распространенное использование — намазка на хлеб или крекеры.
Существует две основные разновидности перцовой пасты :
- Acı biber salçası (буквально «паста из острого перца»), приготовленная из острого красного перца чили.
- Паста из сладкого перца (буквально «паста из сладкого перца»), приготовленная из сладкого красного перца.
томатная паста
[ редактировать ]Domates salçası — это томатная паста, приготовленная из концентрированных сезонных помидоров-пюре, приготовленных при нагревании или на солнце в конце летних месяцев.
Традиционные методы приготовления домашней турецкой томатной пасты включают измельчение или пюрирование очищенных помидоров, удаление семян с помощью турецкого дуршлага, называемого сюзгеч , а затем смешивание с солью. Затем паста восстанавливается под солнцем в течение трех-четырех дней. При сушке на солнце пасту необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. Некоторые люди уваривают пюре на открытом огне, чтобы ускорить процесс.
Коммерческие виды томатной сальсы готовятся на крупных заводах, а не сушатся на солнце, и не имеют такого же интенсивного вкуса и цвета.
См. также
[ редактировать ]- Аджика — соус кавказской кухни , основанный на отварной заготовке из острого красного перца, чеснока, зелени и специй.
- Айвар , приправа, приготовленная в основном из красного болгарского перца с чесноком.
- Соус и паста чили
- Список приправ
- Список провалов
- Список соусов
- Список спредов
- Мухаммара или акука , соус из острого перца в левантийской кухне.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Настоящий вкус Востока: турецкий рецепт вкуснейшего супа Султан Махмут» . /bashny.net .
- ^ «томатная паста» . Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 27 мая 2023 г.