Палапа (приправа)
![]() | |
Курс | Приправа , ингредиенты |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Южный Ланао |
Палапа — сладкая и острая филиппинская приправа , состоящая из тонко нарезанного белого зеленого лука ( сакураб ), толченого имбиря ( луйя пагирисон ), куркумы ( калаваг ), лабуйо чили ( луя тидук ) и поджаренного тертого кокоса ( ниог ). Он происходит от народа маранао из Ланао-дель-Сур . Ингредиенты смешивают и недолго варят или готовят до тех пор, пока они не станут сухими. Сразу после приготовления хранится в герметичных банках ( гарапонах ). Его можно использовать в качестве ингредиента в некоторых блюдах (особенно в пиапаране ) или в качестве приправы после непродолжительного обжаривания (обычно с ложкой сгущенного молока). Палапу также можно есть свежей в качестве заправки для салата. Палапа является важным культурным символом народа Маранао и повсеместно сопровождает каждый прием пищи. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Политик, Эджи. «Палапа» . Филиппинская еда, иллюстрированная . Проверено 5 марта 2019 г.
- ^ Сантос, Кара (27 сентября 2018 г.). «Главная > Приправа Life Maranao «палапа» предлагает рецепт надежды» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 5 марта 2019 г.
- ^ Марокко, Крис. «Эта приправа сладкая, острая, чесночная и просто до смешного вкусная» . Здоровый . Приятного аппетита . Проверено 5 марта 2019 г.