Я потерял
![]() ![]() | |
Альтернативные названия | Хомба |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Висайские острова |
Температура подачи | Горячий, теплый |
Основные ингредиенты | Свиная грудинка, соевый соус, чеснок, уксус, лавровый лист, ферментированная черная фасоль , черный перец горошком , мусковадо |
Похожие блюда | Филиппинское адобо , пата тим , хамонадо |
Хумба , также пишется как хомба , — филиппинское блюдо из тушеной свинины родом из Висайских островов , Филиппины . Традиционно используются жирные куски свиной грудинки , медленно приготовленные до готовности в соевом соусе , уксусе , черном перце , чесноке , лавровом листе и ферментированных черных бобах ( тауси ), подслащенных сахаром мусковадо . В его состав также обычно входят яйца, сваренные вкрутую , и цветы банана .
Источник
[ редактировать ]Хумба происходит от китайской красной тушеной свиной грудинки ( хоккиен китайский : 封肉 ; Pe̍h-ōe-jī : хун-бах / хун-мах ; букв. «жареное мясо»; также известно на языке китайском : 紅燒肉 ; пиньинь : хуншаороу) ; букв. «красное приготовленное мясо»), завезенный на Филиппины через иммигрантов из Хоккиена , но это существенно отличается от оригинального блюда тем, что филиппинская хумба стала готовиться ближе к филиппинскому адобо , с использованием гораздо большего количества уксуса . Хумба также традиционно не использует рисовое вино , имбирь , перец чили или порошок из пяти специй ; и в нем обычно используются дополнительные ингредиенты, такие как цветы банана или ананасы, которые отсутствуют в оригинальном блюде. Тем не менее, следы его китайского происхождения все еще очевидны в основном использовании ферментированных черных бобов ( тауси ), редкого ингредиента в местной филиппинской кухне. Хумба, вероятно, имеет доколониальное происхождение, а ее предшественник и ингредиенты, вероятно, были завезены на Висайские острова мигрантами из Хоккиена. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]
Определяющим ингредиентом хумбы являются ферментированные черные бобы ( тауси ), без которых она, по сути, является чуть более сладким филиппинским адобо . Как и адобо, он имеет много разных вариантов, но его относительно легко приготовить, хотя и отнимает много времени. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
В самом простом рецепте хумбы используются жирные куски свинины, обычно свиная грудинка ( лиемпо ). Его маринуют в смеси соевого соуса , уксуса , чеснока , лаврового листа и черного перца . Затем свинину обжаривают с чесноком. Когда мясо наполовину готово и слегка подрумянено, к остальным ингредиентам добавляют воду, ферментированную черную фасоль и сахар мусковадо (или какой-либо другой подсластитель). цветы банана Также можно добавить . Затем ему дают покипеть несколько часов, пока мясо не станет очень мягким. Альтернативно, его можно приготовить в скороварке, чтобы сократить время приготовления. сваренные вкрутую яйца Перед подачей можно добавить . Его едят с белым рисом. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ] [ 6 ]
Варианты
[ редактировать ]Хумбу иногда можно приготовить с курицей, и в этом случае она более или менее идентична филиппинскому куриному адобо , за исключением использования тауси . [ 8 ] Его также можно приготовить с ананасами в качестве подсластителя, что снова делает его очень похожим на другое филиппинское блюдо — хамонадо . [ 7 ] [ 9 ]
Блюдом, похожим на хумбу, является пата тим , который также получают из китайской красной тушеной свиной грудинки . Но в Пата Тиме не используются уксус или тауси , а в основном используется свиная рулька с печаем и грибами . [ 10 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Хумба известна как главный деликатес города Ронда в провинции Себу . Каждый год в городе проводится фестиваль Хумба, посвященный популяризации местной кухни города. Фестиваль также считается религиозным праздником и отмечается в честь праздника покровительницы города Скорбящей Богоматери , который приходится на 15 сентября. Во время фестиваля проводятся конкурсы кулинарии Хумба и религиозные танцевальные предложения в честь Благословенной . Девственник . Обычно это мероприятие длится неделю, и все мероприятия направлены на популяризацию Хумбы Ронды. Этот фестиваль является одним из мероприятий туристической программы, направленной на популяризацию города Ронда и местной хумбы. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт: Хумба (Хун Ма или китайская свинина, тушеная в соевом соусе)» . Большой толстый белый парень . 28 ноября 2013 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Свинина Хумба Бисая (Тушеная свиная грудинка)» . Русская филиппинская кухня . 25 июля 2014 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Хумба: свинина, тушенная в уксусе, чесноке, соевом соусе и сахаре» . филиппинский-food-recipes.com . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б "Хумба " Кавалинг Пиной Получено 9 , января
- ^ Jump up to: а б Агбанлог, Лиза. «Хумба (тушеная свинина по-филиппински с черной фасолью)» . Рецепты Салу Сало . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Как приготовить хумбу со спрайтом — тушеная красная свиная грудинка по-филиппински» . Стремление к функциональному дому . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Хомба» . Висайская кухня . 4 мая 2010 г. Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Сарту, Майк. «Рецепт куриной хумбы» . Вкусно . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Хомба» . Lifestyle.com.au . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Пата Тим (тушеные свиные рульки)» . Рецепты мясных блюд Панласанг Пиной . Проверено 10 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Хумбой, на Викискладе?