Батчой Тагальский
![]() | |
Альтернативные названия | Батсой/Батсой тагальский , Синуам/Суам (диалектальный, Ризал ), Суца/Сютса (диалектальный, Кесон ) |
---|---|
Курс | Суп |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Лусон |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша , свинина , свиные субпродукты , свиная кровь , листья чили или чеснок , лук , чеснок , имбирь. |
Вариации | Бомбей (Батчой) |
Батчой Тагалог , также известный как просто батсой , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] — традиционная филиппинская еда, происходящая из северных Филиппин . [ 4 ] Этот суп готовится из свинины , свиных субпродуктов , свиной крови , лапши (обычно мисуа ), листьев чили или чеснока, зеленого перца чили, чеснока , лука и имбиря . Его также называют суца или сютса в провинции Кесон и синуам в Ангоно , Ризал. [ 5 ] Это блюдо обычно сочетают с вареным рисом или едят с ним в качестве закуски .
Батчой Тагальский – распространенное домашнее блюдо, особенно в сельских общинах провинции. Это основной продукт питания, когда владелец небольшой фермы забивает свинью, чтобы продать ее соседям. Способ приготовления аналогичен обычному способу приготовления филиппинских блюд, таких как минанок на бака и тинола . Он имеет аналогичный бульон со вкусом имбиря с добавлением листьев чили. минимальное количество свиной крови или кубиков свиной крови . Традиционно в суп добавляют [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Разновидности
[ редактировать ]Разновидности батчей-тагальского зависят от предпочтений домохозяйства или привычного способа приготовления. Помимо мисуа, сотангон в супе часто используется лапша . В местностях также распространена разновидность батчоя без свиной крови или без лапши. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Одной из отличительных версий тагальского батчоя является суп «Бомбей» , или «Бумбей» , из провинции Кесон . В названии изображен тюрбан, который носили индейцы, пришедшие в местные общины много лет назад. Блюдо готовится из смеси ингредиентов, таких как свиной фарш, свиные субпродукты и другие приправы, которые обычно складывают в мешочек из банановых листьев в форме тюрбана и затем варят на медленном огне. В блюдо также можно добавить грибы, кукурузу и побеги сладкого картофеля. Затем его заливают ароматным бульоном. Этот суп обычно едят с отварным рисом . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бацой — Словарь» . словарь.ph . Проверено 28 сентября 2023 г.
- ^ Мануэль, Э. Арсенио (1948). Китайские элементы в тагальском языке: с некоторыми признаками китайского влияния на другие филиппинские языки и культуры, а также экскурс в австронезийскую лингвистику . Филиппинские публикации.
- ^ Чаринг (Который) (1972). Вкусная филиппинская кухня: родная и современная: включает в себя кухню разных стран (на тагальском языке). Национальный книжный магазин. ISBN 978-971-08-1817-4 .
- ^ Миранда, Розель (3 августа 2021 г.). «Что такое тагальский Батчой?» . Вкусно .
- ^ «В «Пинас Сарап» снова будут представлены виды супов из разных провинций » . Новости GMA онлайн . 21 декабря 2018 года . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ «Рецепт Минанок на бака | Мамин интернет-журнал» . 4 августа 2019 г. . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Манало, Лалейн (6 декабря 2014 г.). «Тагальский Батчой » Кавалинг Пиной Получено 28 , декабря
- ^ «Тагальский Батчой » Получено 28 , декабря
- ^ Калипес-Фелисардо, Джой. «Вкусы Филиппин: ароматное наследие кулинарии Кесона» . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Миранда, Розель (3 августа 2021 г.). «Что такое тагальский Батчой?» . Вкусно .
- ^ «РЕЦЕПТ: Батчой Тагальский» . Новости АБС-ЦБН . 15 января 2020 г. с. 1.
- ^ Месина, Божественное Знание (6 марта 2021 г.). «Рецепт батчая: ингредиенты и как приготовить батчой тагальский » ph.theasianparent.com (на английском языке ) Получено 28 , декабря
- ^ «Свидетель: Синуам из Ангоно, тагальский батчей со свиной кровью и сайотом - видео Dailymotion» . . 27 января 2017 г. Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Дэвид, Кара (4 сентября 2021 г.). "Вау, Сабау " Филиппины Сарап (на филиппинском языке). ГМА Сеть Получено 28 , декабря
- ^ Арельяно, Дрю (28 февраля 2020 г.). «Вкус Кесона » Путешествие Дрю (на филиппинском языке). Событие происходит в 15:40. ГМА Сеть Получено 28 , декабря
- ^ Феникс, Микки (8 августа 2013 г.). « Бомбей», «пирихил», «синантомас», «пасаг-ой» — кухня Кесона — это чудо» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 28 декабря 2022 г.
Бомбей, суп, похожий на тагальский батчей, где основные ингредиенты готовятся в мешочке из банановых листьев, напоминающем индийский тюрбан (отсюда и название блюда).
- ^ Гонсалес, Джин (31 октября 2013 г.). «Приготовление Кесона» . Манильский бюллетень . Проверено 28 декабря 2022 г.
Бомбей - суп из кусочков банановых листьев, наполненных нарезанными свиными легкими.
- ^ Филиппинский Daily Inquirer . Филиппинский Daily Inquirer.