Динэнденг
![]() Динэнденг, состоящий из тыквы калабаса, побегов и цветов, а также рыбы на гриле. | |
Альтернативные названия | Инабрав |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Северные Филиппины |
Сопутствующая кухня | Филиппинская кухня |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Багун , овощи, рыба, мясо |
Вариации | Буридибод , снег снег |
Похожие блюда | Пинакбет |
Диненгденг (также называемый инабрав ) — блюдо , народа филиппинского похожее на пинакбет . [ 1 ] Это блюдо на основе супа багунг (ферментированный рыбный соус). В отличие от пинакбета , динэнденг содержит меньше овощей и больше суповой основы. [ 2 ]
Простая в приготовлении еда была необходима илокано, которые часто работали в трудоемких сельскохозяйственных отраслях. Еще одной особенностью кухни Илокано является то, что блюда либо соленые, либо горькие, что означает, что блюда хорошо сочетаются с рисом. Диненгден , как и его более праздничный брат пинакбет , — это блюдо, которое лучше всего подавать с рисом. Однако, поскольку dinengdeng требует меньше ингредиентов, его можно готовить ежедневно. [ 3 ]
Овощи
[ редактировать ]Многие из этих овощей легко доступны и выращиваются на приусадебных участках и в садах большинства семей Илокано. Блюдо может содержать многочисленные комбинации следующих овощей: [ 4 ] [ 5 ]
- Аба ( таро ), клубнелуковицы
- Алуко ( Broussonetia luzonica ), цветет.
- Маниока клубни ,
- Балатонг ( маш ), сушеные бобы
- Семена отонга ( черноглазый горох ), сушеная фасоль
- Далудал ( таро ), побеги
- Капуста ( люффа ), тыква
- амаранта (amaranthЛистья
- картофель Сладкий , клубни и листья
- Карабаса ( калабаса ), тыква, цветки, молодые побеги
- Кардис ( голубиный горох ), очищенная фасоль
- Катудай ( вест-индийский горох ), очищенная фасоль
- Чесночный лук , листья
- Еще ( сладкая кукуруза ), початки
- Моринга ( moringa ), листья и стручки
- Бамия ( окра ), фрукты
- Отонг ( горох черноглазый ), молодые стручки
- Отонг ( змеиная фасоль ), молодые стручки
- Палланг ( крылатая фасоль ), фрукт
- Парда ( фасоль парда ), молодые стручки
- Парья ( горькая дыня ), листья и незрелые плоды
- Патани ( лимская фасоль ), очищенная фасоль
- Редис ( редис крысиный хвост ), стручки
- Рабонг ( побеги бамбука ), побеги
- Банан ( банан ), цветет
- Салуйот ( джут ), листья
- Сайот ( чайот ), плоды и молодые побеги.
- Сили ( перец чили ), листья и незрелые плоды
- Баклажаны ( бутылочная тыква ), тыква
- Талилонг ( Talinum ), побеги
- Тангкой ( зимняя дыня ), тыква
- Баклажаны , фрукты
- Туги ( батат ) и дикий картофель
- Напиток ( грибы )
Сушеные креветки — это сушеная рыба, которую часто добавляют в рыбный бульон. [ 6 ] Остатки несвежего мяса можно добавить, чтобы улучшить блюдо, известное как отвислая лапа , или гарнир, который в противном случае был бы простым, например: жареная или жареная рыба, багет , лечон или даже жареная курица быстрого приготовления. Его можно приправить ароматическими веществами, такими как баванг ( чеснок ), сибуяс (местный лук-шалот ) или лайя ( имбирь ), или заправить камати ( помидоры ) или пиас ( билимби ). [ 7 ]
Вариации
[ редактировать ]В вариантах, где камотиг ( клубни сладкого картофеля ) используются в качестве основного ингредиента, его называют буридибод . Клубни сладкого картофеля иногда могут быть приготовлены до такой степени, что они распадаются, образуя более густой суп. [ 8 ] [ 9 ]
На Гавайях, несмотря на название, звучащее по-тагальски , оно известно как сари-сари ( тагальский букв. « разновидность » ), имея в виду различные овощи илокано, которые могут содержаться в блюде из-за сильной диаспоры илокано. [ 10 ] Этот термин был придуман в 1974 году Тео Бутуяном из Пангасинана в ресторане «Елена» он и его жена в Вайпаху . [ 11 ] Его версия содержит баклажаны , бутылочную тыкву , водяной шпинат , помидоры и лук, тушеные с креветками и хрустящей свиной грудинкой. [ 12 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Фестиваль Динэндэн
[ редактировать ]Ежегодный «Фестиваль Диненгденг» — официальное праздничное мероприятие муниципалитета Агу , Ла-Унион , Филиппины , проводимое летом. [ 13 ] [ 14 ] Фестиваль проводится в честь блюда и в целях развития туризма. Большой банга ( глиняный горшок ) символизирует фестиваль, называемый « Большая Банга ». Его используют во время мероприятия при приготовлении обеда .
Этот фестиваль заменяет старую тему табака , важной сельскохозяйственной культуры Агу . Однако табачные фестивали обычно отмечаются по всей стране в разных городах. [ 15 ] Цель местного правительства заключалась в том, чтобы этот фестиваль был сопоставим с другими известными праздниками в регионе, такими как Панагбенга . [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гаиони, Доминик Т. и Кеннет Кан (2002). «Здоровье и питание в горном филиппинском сообществе». Питание и здоровье . 16 (4): 255–266. дои : 10.1177/026010600201600401 . ПМИД 12617278 . S2CID 41934520 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Дэвид Йен Хо Ву; Сидни Ч. Чунг (2002). У: Глобализация китайской еды . Издательство Гавайского университета. п. 183. ИСБН 978-0-8248-2582-9 . Проверено 24 марта 2013 г.
- ^ «Вкус Илокоса Норте» . Музей Илокос Норте . 9 декабря 2008 г.
- ^ «Агу раскладывает стол длиной 1 км для фестиваля «dinengdeng» » . mb.com.ph. Архивировано из оригинала 21 ноября 2015 года . Проверено 21 ноября 2015 г.
- ^ Магиранг, Родель Г., Орайе, КД, Антонио, Массачусетс, Какал, М.С. и Сити, Б (2018). Этноботанические исследования некоторых растений, обычно используемых в качестве овощей в отдельных провинциях Филиппин . Дж. Нат Стад. 17 (2). стр. 100-1 30–43.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гаскон, Хелен К., Кэтрин Дж. Орр (2018). О филиппинской еде .
- ^ Де Гусман, Ронель С. и Альбен К. Кабабаро (2021). «Использование древесного уксуса в качестве усилителя доступности питательных веществ в баклажанах (Solanum melongena L.)» . Международный междисциплинарный журнал: прикладные исследования в области бизнеса и образования . 2 (6): 485–492. дои : 10.11594/ijmaber.02.06.04 . S2CID 238395052 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ "Буридибуд " Вкус 22 апреля , Получено 7 , октября
- ^ «Рецепт овощей Буридибуд Илокано » кулинария Пиной Зарубежная Получено 7 , октября
- ^ Адамс, Ванда А. (17 мая 2006 г.). «Попробуйте простой элегантный бланшированный салат или пикантное рагу сари-сари | Рекламодатель Гонолулу | Гавайская газета» . the.honoluluadvertiser.com . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Табура, Ланаи (20 августа 2014 г.). «Шри Сари — взболтать, не перемешивать — Елена » Середина недели . Получено 18 . октября
- ^ «Дом Елены, где подают лучшие филиппинские блюда – уже более 40 лет подают лучшие филиппинские блюда на Гавайях» . elenasrestaurant.com . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ «10-й фестиваль ужина Агу » www.union.gov.ph . Получено 28 , февраля
- ^ "АГУ ФУД ФЕСТИВАЛЬ " Отдел туризма, Агу, Союз Получено 28 , февраля
- ^ «Фестиваль Динэнденг в Ла-Юнионе » ABS-CBN Новости и текущие события Получено 28 , февраля
- ^ «5 фактов о фестивале Динэнгденг в Агу» . doonposaamin.ph. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 28 февраля 2015 г.
Библиография
[ редактировать ]- Какатян, Шелла Б. и Джон Лестер Т. Табиан. «Флористический состав и разнообразие местных диких пищевых ресурсов на северо-западе Кагаяна, Филиппины». Журнал биологического разнообразия Biodiversitas 24.4 (2023 г.).
- Бажет-младший, Мануэль и Энгр Норма Эсгерра. «Прототипирование механизированной соковыжималки для багуна». Вектор: Международный журнал новой науки, технологий и менеджмента 17: 1 (2008).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Динэнденг, славный Динэнденг! - эссе о dinengdeng и образцах различных dinengdeng.
- Республика Пинакбет - кулинарный блог, который «демистифицирует еду Илокано» и содержит «восторг и разглагольствования о еде и кухне Илокано»