Маммона
![]() Заварной мамон с лече флан основой | |
Альтернативные названия | Торт , мамон торт , висайский торт , висайский торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | для торта Мука , сахар , разрыхлитель , яйца , растительное масло , сливочное масло , винный камень. |
Вариации | Поджаренный мамон , путо мамон , тайсан , броас |

Мамон — это традиционные филиппинские шифоновые или бисквитные пирожные , которые обычно выпекают в характерных формах, похожих на кексы. В Висайских островов регионах мамон также известен как торта мамон или торта . [ 1 ] [ 2 ] Варианты мамона включают более крупную версию, похожую на буханку, называемую тайсан , свернутую версию, называемую фортепианоно , и божьи пальчики, известные как броа . У мамона , похожий на печенье также есть два очень разных варианта, в которых используются в основном одни и те же ингредиенты: мамон тостадо , и путо мамон, приготовленный на пару . [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]
Мамон — очень легкий шифоновый или бисквитный торт, известный своей мягкой и воздушной текстурой. Его традиционно выпекают в зубчатых жестяных формах, что придает ему характерную форму кекса. Обычно его намазывают сливочным маслом и посыпают белым сахаром и тертым сыром . Мамон обычно едят ради мериенды . [ 1 ] [ 4 ] В Висайских островов регионах мамон известен как торта мамон , торта Висайя (или торта Бисая ) или просто торта . Хотя название происходит от испанского слова «торта», в некоторых регионах Филиппин торта также может означать « омлет ». Версии Visayan традиционно более плотные и жирные по текстуре. Традиционно их готовили из сала использовали пальмовое вино ( туба ) , а в качестве разрыхлителя . [ 2 ] [ 5 ]
Варианты
[ редактировать ]Броас
[ редактировать ]

Версия пальцами мамона с божьими известна как броа или броа . Название происходит от португальского броа , сорта кукурузного и ржаного хлеба из Португалии и Галисии . Броши могут быть либо мягкими и пористыми, либо хрустящими и похожими на печенье. Их обычно едят с кофе или горячим шоколадом ( сиквате ). Их также традиционно используют для приготовления тортов-холодников на Филиппинах, в том числе крема де фрута и манго . [ 6 ] [ 7 ]
Среди филиппинцев - мусульман броа (также пишется как бруа , бульва или бауло ) является производным блюдом. Их едят одинаково, они также могут быть мягкими или хрустящими, но имеют более неправильную форму, похожую на кекс. Мягкая версия похожа на уменьшенную версию мамона , а хрустящая версия больше похожа на мамон тостадо. Их обычно едят во время особых случаев и фестивалей, таких как Хари Рая . [ 8 ] [ 9 ]
Другие известные варианты сухих и хрустящих броа включают печенье камачиле и печенье ленгуа де гато . [ 10 ]
поджаренный мамон
[ редактировать ]Мамон тостадо — это, по сути, версия мамона , похожая на печенье (от испанского : tostado , букв. «поджаренный»). В нем используются те же ингредиенты, и он такой же воздушный, но запекается до тех пор, пока он не станет сухим и хрустящим. [ 11 ] как традиционный пасалубонг — это круглой формы поджаренный шифоновый торт , «Мамон Тостадо » пришедший из Себу . Как вариант Бискочо , это смесь муки, жира, яиц и сахара.
Фортепиано
[ редактировать ]Пианоно или пиононо — раскатанная версия мамона . В наше время его обычно продают как «булочки» из-за его сходства со швейцарским рулетом . , состояла только из сахара и сливочного масла или маргарина Первоначально его начинка, как и все другие виды мамона . Кроме того, он традиционно намного меньше в диаметре, чем рулеты. Но современные версии большего размера могут значительно различаться по начинке и обычно имеют матовую окраску. [ 12 ] [ 13 ]
чертовски лох
[ редактировать ]Путо мамон считается разновидностью путо (пирожка, приготовленного на пару). [ 14 ] [ 15 ]

Тайсан
[ редактировать ]Тайсан — это разновидность мамона, похожая на буханку . Как и мамон, его обычно намазывают маслом и посыпают сахаром и сыром. [ 16 ] Тайсан был впервые разработан в Пампанге . это буквально означает « точильный камень » На языке Капампангана и названо так из-за своей формы.
В популярной культуре
[ редактировать ]В филиппинских идиомах с сердцем») означает человека , пушонг мамон (буквально « мамон который чрезмерно эмоционально чувствителен. Это эквивалентно английской идиоме « мягкосердечный ». [ 17 ] Оно также используется как эвфемизм для женоподобных геев ( бакла ).
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Мамоном, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Рецепт Мамона» . Фокси Фолкси . 21 июня 2017. Архивировано из оригинала 9 декабря 2018 года . Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рецепт Торта Мамон Себу» . Выбирайте Филиппины . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Полистико, Эджи (2016). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Мандалуйонг Сити: Издательство Anvil. ISBN 9786214200870 .
- ^ Агбанлог, Лиза (29 октября 2014 г.). «Мамон (Филиппинский бисквит)» . Салу Сало Рецепты Получено 7 , декабря
- ^ «Узнайте, как приготовить рецепт торта Себу Торта» . Рецепт Пиной в iba pa.. . 7 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 10 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Броас/Божьи пальцы» . Манильский рынок . 8 сентября 2005 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ « Броас, самая известная достопримечательность Баклайона» . Inquirer.net . 2 января 2016 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ «Закуски: Языческий Мамис, Сладкий пир » Трилогия о путешествиях . 26 октября 2016 г. Получено 10 . декабря
- ^ «Топ-5 мусульманских деликатесов» . Выбирайте Филиппины . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Ориллос, Дженни (19 августа 2010 г.). «Топ-10 любимых Пиной Бисквит» . Spot.ph. Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ «Поджаренный мамон» . Atbp.ph. 25 июня 2016 г. Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ «Пианино» . Вкусный . 28 июля 2017 г. Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ «Пианоно (филиппинский бисквитный рулет) » Кавалинг Пиной 24 апреля 2018. Архивировано из оригинала 7 апреля . Получено 22 . апреля
- ^ Фердинанд, Гильда-Ламб (1992). Филиппинская еда и жизнь: Лусон Рисунки Мануэля Д. Бальдемора. Метро Манила: Издательство Anvil. ISBN 971-27-0232-4 .
- ^ Шлау, Стейси; Бергманн, Эмили Л., ред. (2007). Подходы к преподаванию произведений Сор Хуаны Инес де ла Крус . Нью-Йорк: Американская ассоциация современного языка. ISBN 978-0-87352-815-3 .
- ^ Комсти, Анджело (2014). Филиппинская семейная кулинарная книга: рецепты и истории нашей домашней кухни . Сингапур: Кухня Маршалла Кавендиша. п. 144. ИСБН 978-981-4634-94-6 .
- ^ «Сердце-Маммона» . Только тагальский . Проверено 7 декабря 2018 г.