Святочное полено (торт)
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Святочное полено |
---|---|
Курс | Десерт |
Регион или штат | Франкоязычные страны, особенно Франция |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Женуазский или другой бисквит , шоколадно -масляный крем или другая глазурь. |
Святочное полено или Святочное полено ( Французское произношение: [byʃ də nɔɛl] ) — традиционный рождественский пирог , часто подаваемый в качестве десерта, особенно во Франции, Бельгии, Люксембурге, Ливане, Швейцарии, Вьетнаме, [1] и Квебек , Канада.
Варианты также подаются в США, Великобритании, Камбодже, Скандинавии, Португалии, Испании и Японии.
Изготовленный из бисквита , напоминающий миниатюрное Святочное полено , он представляет собой форму сладкого рулета .
Торт появился в 19 веке, вероятно, во Франции, а затем распространился в других странах. [2] Его традиционно готовят из генуаза , обычно запекают в большой неглубокой форме для швейцарских рулетов , покрывают льдом , скатывают в цилиндр и снова покрывают льдом снаружи. Наиболее распространенной комбинацией является базовый желтый бисквит и шоколадно -масляный крем , хотя существует множество вариантов, включающих шоколадный торт, ганаш и глазурь, приправленную эспрессо или ликерами .
Святочные поленья часто подают с отрезанным одним концом и кладут на торт или торчат из его стороны, напоминая отрубленную ветку. Текстуру , напоминающую кору , часто получают, проводя вилкой по глазури и посыпая ее сахарной пудрой, чтобы она напоминала снег . [3] Другими украшениями для торта могут быть настоящие ветки деревьев, свежие ягоды и грибы из безе или марципана .
Название bûche de Noël первоначально относилось к самому Святочному поленью и было перенесено на десерт после того, как этот обычай вышел из массового употребления. Упоминания о нем как о bûche de Noël или, по-английски, Yule Log можно найти, по крайней мере, в эдвардианскую эпоху (например, Ф. Вайн, «Товары для продажи» (1898 г. и позже). [4]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ «Кварц — самый популярный рождественский пирог Франции живет в пекарнях Вьетнама» . www.qz.com . 17 декабря 2016 г.
- ^ «Хронология еды — история рождественской еды» . www.foodtimeline.org . Проверено 23 декабря 2020 г.
- ^ Клэйборн, Крейг, Поваренная книга New York Times , Harper & Row, Нью-Йорк, 1961; ISBN 978-0060107901 , с. 545.
- ^ Вайн, Фредерик Т. (1907). Товары, пригодные для продажи, для прилавка и витрины: (включая «популярные пенни-пирожные»): практическая книга для всех, кто занимается торговлей . Офис пекаря и кондитера.
Общие ссылки
[ редактировать ]- «Рождественский журнал» в: Традиционный календарь , Здесь: Франция этого месяца , вып. 2, нет. 17–21, Это пресса (1941).
- Альбер Гурсо, Морис Робер, Традиционное сельское общество в Лимузене: этнография , стр. 471, 474
- Клод Сеньоль, Народные традиции Прованса , стр. 84-87
- Арнольд ван Геннеп , Справочник по современному французскому фольклору , стр. 2, От колыбели до могилы (1946)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Бюш де Ноэль (через foodtimeline.org )
- Бюш де Ноэль в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .