Jump to content

я пеку

я пеку
Румынский козонак с изюмом и ореховой начинкой
Альтернативные названия Болгарский : козунак , латинизированный : козунак
Тип Дрожжевой пирог [1]
Курс Десерт
Регион или штат Румыния, Болгария, Северная Македония, Сербия, Молдова
Основные ингредиенты Пшеничная мука , сливочное масло , молоко , яйца , сахар , дрожжи , изюм, цедра цитрусовых, ароматизаторы, такие как ваниль или ром.
Вариации Мак, грецкий орех

Козонак ( Румынский: [kozonak] ) или козунак ( болгарский : козунак [kozunak] ) — сладкое дрожжевое тесто, из которого можно приготовить различный традиционный праздничный хлеб и пирожные. Его часто смешивают с изюмом, его можно испечь в виде буханки или раскатать с начинкой, например маком или грецкими орехами. [2] Это распространено по всей Юго-Восточной Европе в таких странах, как Румыния , Молдова , Болгария , Сербия , Северная Македония и Греция . Богатый яйцами, молоком и маслом, его обычно готовят на Пасху в Румынии, Сербии, Болгарии, а в Румынии и Молдове он также является традиционным для Страстной пятницы , в упрощенной версии с веганскими ингредиентами, без яиц и молока - под названием Cozonac de. пост – для употребления в пищу христианами во время поста. Название происходит от болгарского слова, обозначающего волосы-коса/коса, или греческого : κοσωνάκι , латинизированного : kosōnáki , уменьшительной формы κοσώνα , kosṓna . [3]

Козонак был выбран для представления Румынии в инициативе Café Europe в рамках председательства Австрии в Европейском Союзе в День Европы 2006 года. [4]

Происхождение

[ редактировать ]

В Великобритании первый рецепт «козонака» появляется в кулинарной книге в 1718 году с рекомендацией выпекать в длинных и узких формах, рекомендация, которая остается актуальной и по сей день. Похожий итальянский десерт Панеттоне, рецепт которого был распространен и адаптирован в Восточной Европе после римской оккупации, часто упоминается как отправная точка для козонака.

Румыны добавили в композицию какао, ром, грецкие орехи и рахат-лукум , создав таким образом оригинальный вариант блюда, которое нельзя было пропустить ни на одном пасхальном или рождественском столе на протяжении сотен лет и которое широко признано традиционным десертом. [5]

Сегодня этот десерт с многовековой историей готовят в основном в странах юго-восточной Европы, особенно в Северной Македонии, Румынии, Молдове и Болгарии, где он считается традиционным блюдом. [6]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]
Плетеный козонак с изюмом

Козонак — это сладкий хлеб, в который молоко , дрожжи , яйца , сахар , масло смешивают и другие ингредиенты и дают ему подняться перед выпечкой. В Болгарии козунак готовят, добавляя в тесто цедру лимона, как и румынский вариант.

В Северной Македонии македонцы на Пасху традиционно пекут сладкий хлеб с изюмом и изюмом в форме девичьих волос, косы. Вот почему название этого традиционного пасхального хлеба происходит от болгарского слова, означающего волосы-коса/коса. Есть также соломенная циновка, которую македонцы в прошлом использовали для сна на земле, называемая Рогозина или Ругузина.

В Румынии рецепты обрезков довольно существенно различаются в зависимости от региона. Тесто по сути одинаковое по всей стране; простой сладкий хлеб из муки , яиц, молока, масла, сахара и соли. В зависимости от региона в него можно добавить что угодно: изюм , тертую апельсина или лимона цедру , грецкие орехи или фундук , а также ароматизатор ванили или рома . Козонак можно посыпать маком сверху . Другие стили диктуют использование начинки, обычно смеси молотых грецких орехов с молотыми семенами мака, какао-порошка, ромовой эссенции или изюма. Тесто раскатывают булавкой, раскладывают начинку и все раскатывают, придавая форму, отдаленно напоминающую вертушку. В выпечке начинка образует завиток, придающий хлебу характер.

Похожие хлеба

[ редактировать ]

Козонак — это сладкий хлеб с добавлением яиц, который имеет корни в кухнях Западной и Центральной Азии . [7] Примеры подобного хлеба из других культур включают бадни-крух в хорватской кухне , фолар-де-паскоа в португальской кухне , бриошь во французской кухне, кулич в русской кухне, панеттоне в итальянской кухне, булочку с горячим крестом в английской кухне, халу в еврейской кухне или штоллен. в немецкой кухне. Такой богатый хлеб, похожий на бриошь, является традиционным и в других странах, например, в Венгрии и Чехии.

См. также

[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 687. ИСБН  9780199677337 .
  2. ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. п. 283.
  3. ^ Этимология Козонака
  4. ^ «Кофе и сладости» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2014 г. Проверено 5 марта 2012 г.
  5. ^ Настас Дж. и Чипер В. (2019) «Происхождение, эволюция и специфика традиционных румынских блюд». Кейс: этнографический ареал - Нижний Прут, Проблемы модернизации социогуманитарных наук и образования, 3(21). Доступно по адресу: https://ibn.idsi.md/vizualizare_articol/91781 (дата обращения: 19 ноября 2022 г.).
  6. ^ (на румынском языке) "Istoria cozonacului" , журнал Flacăra , 10 декабря 2010 г.
  7. Толковый словарь живого великорусского языка , Даль VI, ИАН, 1869 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8c7b71acecf4869e376badd790392cce__1714629120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8c/ce/8c7b71acecf4869e376badd790392cce.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cozonac - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)