Пататник
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
![]() | |
Место происхождения | Болгария |
---|---|
Регион или штат | Родопы |
Основные ингредиенты | Картофель , лук , яйца , соль , мята. |
Пататник или патетник ( болгарский : пататник или патетник ) — болгарское блюдо из картофеля, характерное для Родопских гор . [ 1 ] Пататник готовится из тертого картофеля, лука , соли и очень мягкой мяты, называемой по-болгарски «Гёсум», все это смешивается и готовится на медленном огне. В некоторых ресторанах добавляют сирину (белый сыр) или яйца, но это нетрадиционно; некоторые люди также используют чабер и перец .
Тертый картофель отжимают и смешивают с луком. Часть образовавшейся тестообразной смеси раскатываем в два листа. Один из листов кладут на дно формы и должен быть больше его в диаметре, чтобы он немного выходил наружу. Оставшуюся смесь приправляют чабером, выливают поверх первого листа, накрывают вторым листом; края обоих листов должны закрывать друг друга: в этом отношении это напоминает «картофельную баницу ». По одному из способов приготовления пататник переворачивают, когда низ хорошо прожарится, и кладут в блюдо разогретой стороной. По другим рецептам листы не формируются, а ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока они не станут однородными; Затем их готовят в глубокой посуде на медленном огне. Через 20 минут смесь переворачивают, накрывают крышкой и готовят дальше.
Блюдо является традиционным для всей Родопы и близлежащих регионов, от Банско в Пирине через Смолян и Златоград до самого дальнего востока, до Черничево . Название происходит от местного слова patato или pateto , «картофель», с болгарским суффиксом мужского рода –nik . Это слово типично для рупских диалектов, на которых говорят в Родопах. Он отличается как от стандартного болгарского картофа (картоф), так и от западно-болгарского компира (компир). В Неделино это блюдо называется кашница .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ДК Очевидец (2011). Ultimate Food Journeys: лучшие блюда мира и где их поесть . Пингвин. ISBN 9780756695880 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- "Рецепти: Пататник" (in Bulgarian). Меню. June 2006 . Retrieved 2008-09-26 .
- Мария Брайт (25 января 2005 г.). «Картофельный пирог (Пататник)» . Рецептаар . Проверено 26 сентября 2008 г.