Книш
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2021 г. ) |
![]() Книши с картофельным пюре и жареным луком | |
Альтернативные названия | Knysh |
---|---|
Тип | Закуска , гарнир , закуска |
Регион или штат | США , Израиль , другие страны со значительным ашкенази. еврейским населением |
Создано | Еврейские общины в Центральной и Восточной Европе |
Основные ингредиенты | Картофельное пюре , тесто , фарш , квашеная капуста , лук , каша , сыр. |
Книш ɪ / k ə ˈ n ɪ ʃ / или / k n ʃ / . — традиционный еврейский ашкенази [1] закуска, состоящая из начинки, покрытой тестом , которое обычно запекают , а иногда и обжаривают во фритюре .
Книши часто покупают у уличных торговцев в городских районах с большим еврейским населением, иногда в ларьке с хот-догами или в мясной лавке. Они до сих пор прочно ассоциируются с кухней Нью-Йорка , возможно, из-за знаменитого ресторана Knish Bakery Йоны Шиммеля . [2] расположен в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена , традиционно еврейском квартале. Книши были популяризированы в Северной Америке еврейскими беженцами-ашкенази из черты оседлости (в основном из современной Белоруссии , Литвы , Украины и восточной Польши ). [3]
В большинстве традиционных вариантов начинка целиком состоит из картофельного пюре , каши ( гречневой крупы ) или сыра . Другие разновидности начинок включают говядину , курицу , сладкий картофель , черную фасоль или шпинат . [4]
Книши могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Они могут быть полностью покрыты тестом или часть начинки может выступать сверху. Размеры варьируются от тех, которые можно съесть за один укус, до размеров сэндвича .
История в США [ править ]

Еврейские иммигранты-ашкенази, прибывшие где-то около 1900 года, привезли книши в Соединенные Штаты. [5] Кныш (קניש) — идишское слово славянского происхождения, родственное украинскому кнышу (книш) и польскому кнышу . Предком кныша была средневековая жареная овощная котлета или оладья, называемая кныш ; в конечном итоге это стало чучелом. В Украине кныш превратился в дрожжевую булочку с начинкой, и сегодня он обычно скорее сладкий, чем соленый; Русским родственником еврейского кныша является пирожок (пирожки). Традиционная еда распространилась в соседние страны, миграция из которых способствовала ее дальнейшему распространению. Книши начали запекать (а не жарить) примерно в то же время, когда в Восточной Европе популяризировался картофель, и обертка из теста постепенно стала больше походить на выпечку, чем на хлеб. [2]
Первая пекарня книша в Америке была основана в Нью-Йорке в 1910 году. [6] Общепризнанная еда, ставшая популярной в Нью-Йорке еврейскими иммигрантами в начале 20-го века, в 2000-х годах в Соединенных Штатах произошел ренессанс книша, вызванный появлением специализированных заведений, таких как Knishes and Dishes в Филадельфии, Knish Shop в Балтиморе, штат Мэриленд. , [7] Буффало и Берген [8] в Вашингтоне, округ Колумбия, или в Книше моей матери, [9] в Вестлейк-Виллидж, Калифорния.
В 20 веке политики Нью-Йорка и штата изображали себя поедающими книши, чтобы продемонстрировать солидарность с еврейским рабочим классом. Эта тенденция пошла на убыль после субурбанизации и политики Эда Коха и Руди Джулиани , которые ограничили продажу книшей из тележек с едой. [10]
См. также [ править ]
- Крокеты – небольшие блюда в панировке, обжаренные во фритюре.
- Еврейская кухня – Кулинарные традиции еврейских общин мира
- Израильская кухня — Кулинарные традиции Израиля
- Переворот – запечатанное тесто с начинкой.
- Knish Bakery Йоны Шиммеля – пекарня и ресторан, расположенные на Манхэттене.
- Баоцзы - китайская булочка на пару, которую можно приготовить с различными начинками, например с мясом.
Ссылки [ править ]
- ^ Вассерман, Тина Д. (зима 2009 г.). «Кулинария: идеальная еврейская закуска» . Журнал реформистского иудаизма . Архивировано из оригинала 22 декабря 2010 года . Проверено 14 сентября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Нью-Йорк: Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 322–323.
- ^ Сильвер, Лаура (6 мая 2014 г.). Книш: В поисках пищи еврейской души . Уолтем, Массачусетс: Издательство Университета Брандейса. ISBN 978-1-61168-312-7 .
- ^ Дюран, Фейт (24 мая 2019 г.). «Путеводитель по Книшу для новичков» . Кухня . Проверено 9 декабря 2022 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (май 2007 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков – Google Boeken . Издательство Оксфордского университета, США. ISBN 9780195307962 . Проверено 21 января 2013 г.
- ^ Йеллин, Нина (2001). Кугель, книши и другие вкусные блюда . Флауэр Маунд, Техас: Smylan Reed Books. ISBN 9780962281129 .
- ^ «Магазин Книш, Балтимор» . Jewishinbaltimore.com. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 г. Проверено 21 января 2013 г.
- ^ Шпигель, Анна (24 мая 2012 г.). «Магазин газировки и бар Джины Черсевани Union Market будет называться Buffalo and Bergen» . Вашингтонский . Проверено 21 января 2013 г.
- ^ Ричман, Алан (8 февраля 2006 г.). «Материнские Книши» . GQ . Проверено 21 января 2013 г.
- ^ Сильверштейн, Эндрю (07 апреля 2021 г.). «Когда-то это был главный продукт политики Нью-Йорка, а что стало с книшем?» . Вперед . Проверено 15 апреля 2021 г.