Куббе
![]() Миска красного куббе в свекольном отваре. | |
Альтернативные названия | Куббе, кубе, я зову куббе, я зову куббе, Адом куббе, хамуста куббе |
---|---|
Тип | Суп / пельмени |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Ирак |
Регион или штат | Месопотамия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | крупная Крупа , вода, оливковое масло , соль , говяжий фарш , овощи. |
Вариации | Куббе Кхамо (желтая куббе), Куббе Хамуста (кислая куббе), Куббе Адума (красная/свекольная куббе), Куббе Бамиа (с бамией и томатной пастой ), Куббе Заатар (с иссопом и лимонным соком). |
Куббе , также известный как куббе , [ 1 ] [ 2 ] это семейство блюд иракско-еврейской и ассирийской кухни. [ 1 ] происхождения, которые также популярны в Леванте и состоят из с пельменями супа , разнообразными начинками и суповыми бульонами. Когда-то это блюдо почти исключительно готовилось дома членами иракской и ассирийской общин, а с начала 20 века популярность этого блюда распространилась на израильтян всех слоев общества. Его обычно подают в ресторанах по всему Израилю , особенно на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Термин куббе также используется в некоторых странах для обозначения киббе , пасты из булгура и мяса, которая используется во множестве региональных блюд.
Вариации
[ редактировать ]- Куббе адома («красная куббе» на иврите), пельмени из манной крупы в бульоне со свеклой и томатной пастой. [ 9 ]
- Куббе хамуста («Булгур кёфтеси» по-турецки), пельмени из манной крупы в терпком бульоне, приготовленные с лимонным соком или лимонной кислотой. [ 10 ]
- Куббе нуа , кислая куббе, приготовленная из листьев арума. [ 11 ]
- Куббе хаму («желтый куббе»), приготовленный из куркумы. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Абдалла, Майкл (1989). «Булгур — важный пшеничный продукт в кухне современных ассирийцев на Ближнем Востоке» . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии : 27–37. ISBN 978-0-907325-44-4 .
- ^ Уокер, Харлан (1990). Основные продукты питания: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 1989 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии. Лондон: Проспект книги. ISBN 978-0-907325-44-4 .
- ^ Лайонс Бар-Дэвид, Молли (1964). Израильская кулинарная книга: что готовится в плавильном котле Израиля .
- ^ Натан, Джоан. Стол царя Соломона .
- ^ Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Соломонов, Майк. Захав . Хм.
- ^ «Марак куббе адом» . Еда52 . Проверено 7 января 2020 г.
- ^ Левковиц, Мейрав. «Слово Курдистана для утешения: Куббе» . Опыт еврейской еды . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Ански, Шерри. «Куббе Хамуста» . Асиф . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Справа, Янив Слева. «Куббе Ноа (Куббе Хамуста с другими)» . Река . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Азиз, Лили. «Куббе Хаму (Желтый суп Куббе)» . Опыт еврейской еды . Проверено 31 октября 2022 г.