Куриный суп
Тип | Суп |
---|---|
Курс | Закуска или основное блюдо |
Регион или штат | Глобальный |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица , лапша |
Куриный суп — это суп из курицы , сваренной на медленном огне в воде, обычно с различными другими ингредиентами. Классический куриный суп состоит из прозрачного куриного бульона , часто с кусочками курицы или овощей; Обычными добавками являются макароны , лапша , пельмени или морковь, а также зерновые, такие как рис и ячмень . Куриный суп обычно считается вкусной едой . [ 1 ]
История
[ редактировать ], люди уже варили пищу К тому времени, когда курица была одомашнена в период неолита , поэтому вполне вероятно, что цыплят варили для супа. [ 2 ]
Современный американский куриный суп, который обычно включает корнеплоды, такие как морковь , лук , лук-порей и сельдерей , был основным продуктом питания в Северной Европе и был завезен в Соединенные Штаты иммигрантами. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Вариации вкуса достигаются за счет добавления корнеплодов , таких как пастернак, картофель, сладкий картофель и корень сельдерея; травы, такие как лавровый лист , петрушка и укроп; другие овощи, такие как цуккини, целые зубчики чеснока, салат или помидоры; и черный перец. [ 4 ] [ 5 ] Суп следует медленно довести до кипения, а затем варить в закрытой кастрюле на очень медленном огне в течение одного-трех часов, при необходимости добавляя воду. шафран или куркуму В качестве желтого красителя иногда добавляют .
-
Домашний куриный суп с макаронами по локоть, кусочками курицы, морковью и сельдереем
-
Куриный суп с темной листовой зеленью
-
Куриный суп по-южнокитайски с грибами и кусочками кукурузы
-
Приготовление домашнего куриного супа с лапшой
Пищевая ценность
[ редактировать ]Куриный суп может быть продуктом с относительно низким содержанием жира : жир можно удалить, охладив суп после приготовления и сняв слой застывшего жира сверху. [ 6 ] Исследование показало, что «длительное приготовление кости в супе увеличивает содержание кальция в супе, если он приготовлен при кислом, но не при нейтральном pH». [ 7 ]
Терминология
[ редактировать ]Строго говоря, куриный суп , если не указано иное, подразумевает, что суп подается в виде жидкого бульона с кусочками мяса и, возможно, овощей, а также с лапшой, рисом, перловкой или клецками.
Куриный крем-суп — это густой сливочный суп, приготовленный из куриного бульона и кусочков куриного мяса в сочетании с молоком (или сливками) и мукой, который может содержать кусочки овощей, в зависимости от рецепта.
При упоминании куриных супов используется несколько терминов:
- Куриный бульон — это жидкая часть куриного супа. Бульон можно подавать как есть, использовать как бульон или подавать как суп с лапшой. [ 8 ] Бульон может быть мягче бульона, его не нужно долго варить, и его можно приготовить из более мясистых частей курицы. [ 9 ]
- Куриный бульон или бульон де-пуле — это французское название куриного бульона. [ 9 ]
- Куриное консоме — более изысканный куриный бульон. Обычно его процеживают до идеальной прозрачности и концентрируют. [ 10 ] [ 9 ]
- Куриное рагу — более сытное блюдо с более высоким соотношением сухих веществ и бульона. Бульон также можно загустить. [ 11 ] до консистенции, напоминающей подливку , с помощью заправки или добавления на мучной основе клецок ( шарики из мацы не имеют такого загущающего эффекта). [ 9 ]
- Куриный бульон — это жидкость, в которой варятся куриные кости и овощи с целью использования в качестве ингредиента в более сложных блюдах. [ 12 ] Куриный бульон обычно не подают в чистом виде. Бульон можно приготовить из менее вкусных частей курицы, таких как ножки, шеи или кости: чем выше содержание костей в этих частях, тем больше желатина попадает в жидкость, что делает ее лучшей основой для соусов. Заготовку можно повторно кипятить и использовать в качестве основы для новой заготовки. бульонные кубики или суповая основа . Вместо куриного бульона, приготовленного с нуля, часто используются [ 9 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Куриный суп уже давно рекламируется как средство народной медицины для лечения респираторных инфекций . [ 13 ] В 2000 году ученые Медицинского центра Университета Небраски в Омахе изучали влияние куриного супа на воспалительную реакцию in vitro . Они обнаружили, что некоторые компоненты куриного супа ингибируют миграцию нейтрофилов , что может оказывать противовоспалительное может действие, что гипотетически привести к временному облегчению симптомов болезни. [ 14 ] Однако, поскольку эти результаты были получены на очищенных клетках (и непосредственно применены), эффект разбавленного супа in vivo является спорным. Газета New York Times проанализировала исследование Университета Небраски, среди прочего, в 2007 году и пришла к выводу, что «ни одно из исследований не является окончательным, и неизвестно, действительно ли изменения, измеренные в лаборатории, действительно оказывают значимое влияние на людей с симптомами простуды». " [ 15 ]
Также было доказано, что куриный суп содержит аминокислоту цистеин , очень похожую на ацетилцистеин , который врачи применяют для больных бронхитом и другими респираторными инфекциями. [ 16 ]
Куриный суп также известен как « еврейский пенициллин». [ 17 ] либо как эрзац- пенициллин , [ 18 ] или как альтернатива пенициллину. [ 19 ]
В разных культурах
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2022 г. ) |
Китай
[ редактировать ]Многие китайские супы основаны на курином бульоне . Типичный китайский куриный суп готовится из старых кур и приправляется имбирем , зеленым луком , черным перцем , соевым соусом , рисовым вином и кунжутным маслом . [ 20 ] Более сложный вариант можно приготовить из свежеубитой курицы и различных трав, таких как женьшень , сушеные годжи и старый корень имбиря. [ 21 ] Затем суп варят часами.
Колумбия
[ редактировать ]Богота , столица Колумбии , известна разновидностью куриного супа под названием ахиако . [ 22 ] Наряду с курицей, ахиако обычно включает в себя кукурузу , три вида картофеля , авокадо , каперсы и траву, называемую гуаска , и подается с ложкой сливок .
Санкочо де галлина — еще одно популярное блюдо в Колумбии и соседних странах. Это бульон, включающий целые куски (часто довольно жесткого) куриного супа на кости с большими кусками подорожника , картофеля, маниоки и/или других овощей. [ 23 ] Чаша санкочо обычно представляет собой полноценный обед.
Дания
[ редактировать ]Датский хёнсекёдсуппе традиционно готовят с использованием больших кур , специально предназначенных для супа, известных как суппехонер («куры-супы»). такие овощи, как сельдерей , морковь, лук и лук-порей Обычно добавляют , а типичными ароматизаторами являются тимьян , лавр и белый перец . Суп можно подавать с маленькими белыми клецками и фрикадельками. В рамках традиционного домашнего хозяйства приготовленное мясо используется для других блюд, таких как хёнс и спаржа («куры в спарже») или хёнсесалат («салат из курицы»). [ 24 ]
Франция
[ редактировать ]Французы подают бульоны и консоме на основе курицы. Типичные французские приправы для куриного супа включают: лавровый лист, свежий тимьян, белое сухое вино и чеснок. [ 25 ]
Германия
[ редактировать ]В Германии куриный суп готовят из куриного бульона, овощей, например моркови, специй и трав, а также небольшой лапши. Для бульона можно сварить большую курицу, называемую Suppenhuhn (букв.: «суповая курица»), а ее кусочки, особенно из вареной грудки, можно позже добавить в суп. [ 26 ] На юге Германии домашний куриный суп обычно состоит из куриного бульона, к которому специи и манные пельмени добавляются или лапша. Еще одно блюдо, приготовленное из куриного бульона, кусочков курицы, вареных овощей и специй, известно как Hühnereintopf . [ 27 ] означает «куриное рагу». Альтернативно, в куриный бульон можно добавить домашнюю лапшу без овощей, только приправы для маринования , соль и перец добавив .
Гана
[ редактировать ]В Гане куриный суп, также известный как куриный легкий суп, готовят путем приготовления курицы в смеси помидоров, лука, перца и других специй, а иногда и садовых яиц, и подают в основном с фуфу или отдельно. [ 28 ]
Греция
[ редактировать ]В Греции куриный суп чаще всего готовят по методу авголемоно («яично-лимонный») , при котором взбитые яйца, смешанные с лимоном, медленно добавляют в бульон, чтобы смесь нагревалась без свертывания, а также добавляют рис или макароны, такие как критараки ( «маленький ячмень»; орзо) , что приводит к более густой текстуре; это традиционное средство от простуды , болей в животе и похмелья . [ 29 ]
Венгрия
[ редактировать ]Венгерский куриный суп — это прозрачный суп, консоме, который называется куриным супом Уйхази. [ 30 ] Консоме из цельных кусочков курицы, куриной печени и сердца, с крупными овощами и специями, такими как цельный черный перец, лавровый лист, соль и молотый черный перец. Овощи, отвариваемые вместе с кусочками курицы, обычно представляют собой морковь, сельдерей , корень петрушки. [ 31 ] и пастернак . вермишель, пельмени из манной крупы, тонкую лапшу Spätzle В суп также добавляют или маленькие пельмени. Можно использовать даже другие овощи, например, зеленый горошек, целый помидор и целый лук, сваренные вместе с супом, грибы, спаржу, сельдерей , зеленый перец, цветную капусту, кольраби , зеленую фасоль или петрушку в различных сочетаниях.
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии куриный суп может выглядеть как сайур-соп , суп на овощном и курином бульоне, содержащий кусочки курицы, картофель, зеленую фасоль, морковь, сельдерей и жареный лук-шалот. [ 32 ] Другой вариант куриного супа, который часто встречается по всей стране, — это сото аям ; [ 33 ] острый куриный суп из куркумы и желтого цвета с овощами и лапшой или вермишелью, подаваемый с пропаренным рисом, кусочками лонтонга или кетупата . [ 34 ]
Италия
[ редактировать ]В Италии куриный суп часто подают с макаронами, в таких блюдах, как каппеллетти в бродо , тортеллини в бродо и пассателли . [ 35 ] Даже если оно подается отдельно, мясо и овощи обычно вынимают из бульона и подают в качестве второго блюда. [ 36 ]
Япония
[ редактировать ]В Японии куриный суп известен как ториджиру . [ 37 ] Обычно все начинается с даси , который готовится путем варки конбу (ламинарии) и кацуобуси (сушеных хлопьев тунца), а не варки курицы (целая курица обычно не продается в японских супермаркетах). [ нужна ссылка ] . После приготовления даси обычно используются кусочки мяса куриного бедра без костей и сочетаются с овощами, такими как редис дайкон , морковь, лопух , конняку , валлийский лук , грибы, картофель и корень таро. В конце добавляются разные приправы в зависимости от региона страны или типа супа. Это может быть суп на основе мисо или соевого соуса. Кулинарное саке , мирин , соль и уксус также используются с соевым соусом или мисо. Эквивалент свинины, называемый бутаджиру, более популярен, чем суп на основе курицы. [ 38 ]
Костный бульон для рамэна также часто готовят из куриного бульона, и он почти всегда используется в менее распространенном варианте коттери . [ 39 ]
Еврей (ашкенази)
[ редактировать ]Куриный суп – традиционное блюдо европейской еврейской кухни . Русская и польская еврейские общины используют для приготовления супов относительно большую долю куриного бульона, приготовленного в основном из костей. Суп готовят с такими травами, как петрушка , свежий укроп или тимьян , и часто подают с кнайдлахом (шариками из мацы). [ 40 ] креплах (пельмени), локшен (плоская яичная лапша) или мандлен ( Шкедей Марак в Израиле) (суп «миндаль»). Традиционным гарниром был эйерлех (яйца). Эти несложенные куриные яйца были взяты у курицы и сварены в супе. [ 41 ] [ 42 ] Современные стандарты здравоохранения затрудняют их получение.
Корея
[ редактировать ]Самгетанг — корейский куриный суп с инсамом (корейским женьшенем), тэчу (сушеными плодами мармелада), чесноком, имбирем, клейким рисом и иногда другими лекарственными травами. [ 43 ] Считается, что это не только лекарство от физических недугов, но и предотвращение болезней. [ 44 ] Дак баксук , куриный бульон с чесноком, также популярен среди корейцев. [ 45 ] Некоторые полагают, что он помогает вылечить легкие заболевания, такие как простуда . Некоторые виды баксука также содержат лапшу, похожую на куриный суп с лапшой.
Мексика
[ редактировать ]Кальдо де полло , также известный как Консоме де Полло, — это распространенный латиноамериканский суп, приготовленный из целых кусочков курицы вместо нарезанной или тертой курицы, а также больших кусков овощей, таких как половинки картофеля и целые листья капусты. [ 46 ] Другой вариант куриного супа — кальдо тлальпеньо , украшенный нарезанным авокадо, белым сыром и чипотле чили. [ 47 ]
Перу
[ редактировать ]Агуадито де полло — традиционный куриный суп перуанской кухни, состоящий из курицы, кинзы, овощей и специй. [ 48 ]
Кальдо де Галлина (букв. «Куриный бульон»), перуанская форма куриного супа, готовится из целых кусков курицы вместо нарезанной или тертой курицы, а также с картофелем, яичной лапшой и яйцами, сваренными вкрутую. В качестве приправ добавляются дольки лайма и паста из перца чили или аджи. [ 49 ]
Филиппины
[ редактировать ]Куриный суп на Филиппинах называется сопас и имеет в себе некоторые западные влияния. Хотя существует множество вариаций рецепта, он обычно содержит куриные полоски в бульоне, лук, овощи (в основном морковь, капуста и сельдерей) и макароны с лапшой. Его готовят со сгущенным молоком, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Сопас обычно ассоциируется с холодным сезоном дождей на Филиппинах и поэтому может рассматриваться как местная комфортная еда. [ 50 ] [ 51 ]
Другой куриный суп называется мами , стиль которого заимствован из других соседних с ним азиатских стран, особенно Восточной Азии, и обычно подается с нарезанной курицей, бульоном, лапшой и нарезанными овощами. Мами также ассоциируется с холодным сезоном дождей. [ 52 ]
Другие блюда из курицы считаются супами. В Тиноле есть куриные нарезки в бульоне с имбирем, чайотом и листьями перца чили. Синампалуканг манок иногда считают куриной версией синиганга , но здесь мясо сначала подрумянивается, а затем варится в воде, и для него используются листья тамаринда. [ 53 ] Кадьос, манок и убад из Западных Висайских островов используют голубиный горох и банановую сердцевину . [ 54 ]
Польша
[ редактировать ]Польский rosół суп называется куриный . Каждое воскресенье его обычно подают с тонкой лапшой, вареной морковью и петрушкой. [ 55 ] Бульон подают отдельно от куриного мяса.
Существует много видов росола, например:
Королевский бульон [ 55 ] (королевский rosół), приготовленный из трех видов мяса: говядины или телятины, белой птицы (курица, индейка или курица) и темной птицы, такой как утка, гусь (только сельскохозяйственные культуры), всего пара сушеных королевских подберезовиков, один единственный лист капусты и различные сорта. овощей, таких как петрушка, сельдерей, морковь и лук-порей. Приготовление должно занять не менее шести часов при осторожном кипячении на небольшом огне. [ 55 ] В конце в суп добавляется слегка поджаренный лук.
Охотничий бульон готовят из разнообразных диких птиц. [ 55 ] а также фазана, глухаря, глухаря, тетерева или серую куропатку с небольшим добавлением мяса косули, пары лесных грибов и 2–3 плодов можжевельника.
Португалия и Бразилия
[ редактировать ]Куриный суп известен как канджа , куриный бульон, приготовленный из риса или макарон и измельченного куриного мяса . [ 56 ] Считается, что он помогает человеку преодолеть простуду и проблемы с пищеварением, а также другие легкие формы болезней. [ 57 ]
Румыния и Молдова
[ редактировать ]В большинстве регионов Румынии куриный суп, известный как супэ де пуи, состоит из прозрачного или густого кислого супа с процеженным куриным и овощным бульоном, в который добавляются либо лапша (tăieței), либо пельмени (găluşte). [ 58 ] В различных версиях используются кусочки курицы и кусочки вареных овощей (например, лук, морковь, пастернак, сельдерей, кабачки, горох, фасоль, листья и корень петрушки или перца) и приправляются обычно сметаной ( смынтана ), томатным соком, лимоном. сок или борщ . [ 58 ]
Тайвань
[ редактировать ]В куриный суп по-тайваньски мармелад иногда добавляют сушеные плоды , сушеный шиитаке и другие различные травы. Хотя в рецепте можно использовать обычный женьшень, особый тип женьшеня, называемый Сан Ци . обычно используется [ 59 ] Его выращивают почти исключительно в округе Вэньшань провинции Юньнань. Для удобства использования корни измельчают в порошок, хотя можно использовать и цветочные головки. [ 60 ]
Россия и Украина
[ редактировать ]Восточные славяне традиционно предпочитают простой куриный и овощной бульон с добавлением лапши или риса и щепоткой свежей зелени. [ 61 ] Другой тип куриного супа включает курицу, лапшу, морковь, картофель и лук. [ 61 ] Некоторые кулинары в свои варианты супа добавляют измельченное вареное яйцо и даже сметану.
Великобритания
[ редактировать ]Традиционно куриный суп (или бульон) в Британии представляет собой прозрачный и водянистый суп с крупными овощами (такими как морковь , сельдерей и лук ), курицей, солью и перцем . Однако густая сливочная разновидность, называемая крем-супом из курицы, [ 62 ] который может не содержать кусочков овощей (в зависимости от рецепта), сегодня более популярен. Отличительной версией шотландского блюда, ставшей популярной по всей Великобритании, является суп «Петушок-порей» , прозрачный, жидкий бульон из тертой курицы и лука-порея. [ 63 ]
США и Канада
[ редактировать ]В Соединенных Штатах и Канаде куриный суп часто содержит лапшу или рис, что дало ему общее название «куриный суп с лапшой ». [ 64 ] Этот термин, возможно, был придуман в рекламе компании Campbell Soup Company в 1930-х годах. Первоначальный 21 вариант сгущенного супа Кэмпбелла представлял собой «куриный суп с лапшой», но когда его рекламировали на «Амос и Энди» радиошоу в 1930-х годах, суп оговорился, и его назвали «куриным супом с лапшой». ". [ 9 ] Традиционно американский куриный суп готовили из старых кур, слишком жестких и жилистых, чтобы их можно было жарить или варить в течение короткого времени. В наше время эту птицу трудно найти, и цыплят-бройлеров (молодые цыплята, пригодные для запекания или запекания) часто используют для приготовления супа. [ 9 ]
Консервированный куриный суп
[ редактировать ]который часто (но не всегда) продается в виде сгущенного супа куриный суп , Консервированный , например, « Куриный суп с лапшой Кэмпбелла », отличается высоким содержанием натрия: [ 65 ] 890 мг на Порция 1 ⁄ стакана . Это дает 1 + 1 ⁄ супа чашки [ 66 ] около 2500 мг натрия, норма на полный день для этого основного бренда. [ 67 ] Другие сгущенные куриные супы производства Campbell's, такие как «Курица с рисом». [ 68 ] или суп с курицей и звездами, [ 69 ] имеют аналогичные количества, как и генерические версии продукта. [ 70 ]
Доступен консервированный куриный суп с гораздо меньшим содержанием натрия, чем в традиционном рецептуре, включая множество разновидностей, производимых Campbell's, в некоторых из которых содержится всего 100 мг натрия. [ 65 ] Кэмпбелл утверждает, что производство куриного супа с лапшой, который найдет широкое признание потребителей – короче говоря, будет продаваться – очень сложно, поэтому необходимо сбалансировать полезность для здоровья с содержанием натрия. [ 71 ]
Обычно основными ингредиентами этого консервированного супа являются: [ 4 ] [ 5 ]
- Куриный бульон
- Курица
- Лапша
- Морковь
- Соль
- И другие, такие как сельдерей, салат или грибы, в зависимости от марки.
В СМИ
[ редактировать ]- Существует серия книг по мотивационной терапии под названием «Куриный суп для души» . [ 72 ]
- «Куриный суп» — название недолговечного ABC ситкома в главной роли 1989 года с Джеки Мейсоном . [ 73 ]
- « Chicken Noodle Soup » с участием Young B. в популярную хип-хоп песню была превращена DJ Webstar . [ 74 ] [ 75 ]
- Куриный суп с ячменем — пьеса британского драматурга Арнольда Вескера , написанная в 1956 году . В нем исследуются проблемы, с которыми сталкивалась семья еврейских иммигрантов-коммунистов в Великобритании с 1936 по 1956 год. [ 76 ] [ 77 ]
- Куриный суп с рисом — стихотворение автора и иллюстратора Мориса Сендака . Он был популяризирован в 1975 году мюзиклом по телевидению под названием Really Rosie . Кэрол Кинг озвучила главную героиню. Она также написала музыку и спела все песни. [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ]
- Энди Уорхола В работе «Банки супа Кэмпбелл» изображены пять разновидностей супов Кэмпбелла: куриная лапша, куриный гамбо, куриный крем, курица с рисом и куриный овощ . [ 81 ] [ 82 ]
- Южнокорейский рэпер Джей-Хоуп из к-поп группы BTS в 2019 году выпустил сольный сингл «Chicken Noodle Soup» при участии Бекки Джи . [ 83 ]
- Австралийская еврейская панк-рок-группа YIDcore в 2002 году выпустила EP под названием The Great Chicken Soup Caper. Талисман группы — резиновый цыпленок. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ромм, Кари (3 апреля 2015 г.). «Почему комфортная еда приносит комфорт» . Атлантика . Проверено 21 июля 2015 г.
- ↑ Сара Зелински, «Тушеное мясо каменного века? Приготовление супа может быть старше, чем мы думали», The Salt , Национальное общественное радио, 6 февраля 2013 г.
- ^ Москин, Юлия (29 ноября 2016 г.). «Отличный куриный суп» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 4 февраля 2019 г. .
- ^ Jump up to: а б «Базовый куриный суп» . Марта Стюарт . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Простой куриный суп» . Продовольственная сеть . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ Уэйкфилд, Оливер (2009). «Рецепты куриного супа» . simple-chicken-recipes.com .
- ^ Х. Н. Розен (1994). «Возврат к куриному супу: содержание кальция в супе увеличивается с увеличением продолжительности приготовления». Кальцифицированная ткань International . 54 (6): 486–488. дои : 10.1007/BF00334329 . ПМИД 8082052 . S2CID 34474821 .
- ^ Уэйн Гисслен (2015). Основы профессиональной кулинарии . Уайли . п. 192. ИСБН 9781118998700 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Детлофф, Джон (2017). «Национальный день куриной лапши» . airculinaireworldwide.com . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Как осветлить мутный куриный бульон» . localkitchenblog.com. 22 апреля 2009 года . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ Нильссон, Холли (9 декабря 2018 г.). «Куриное рагу» . Тратьте с копейками . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ Носрат, Самин. «Рецепт куриного бульона» . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ Хёниг, Леонард Дж. (2022). «Куриный суп для кожи!» . Клиники по дерматологии . 40 (6): 764–767. doi : 10.1016/j.clindermatol.2022.09.002 . ISSN 1879-1131 . ПМИД 36122880 .
- ^ Реннард Б.О., Эртл Р.Ф., Госсман Г.Л., Роббинс Р.А., Реннард С.И. (октябрь 2000 г.). «Куриный суп ингибирует хемотаксис нейтрофилов in vitro» . Грудь . 118 (4): 1150–7. CiteSeerX 10.1.1.584.6659 . дои : 10.1378/сундук.118.4.1150 . ПМИД 11035691 . Архивировано из оригинала 1 августа 2012 года.
- ^ Паркер-Поуп, Тара (2007), «Наука о курином супе» (выпуск от 12 октября).
- ^ Кондор, Боб (10 января 1996 г.). «Стратегии, которые помогут вам пережить холодное время года» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Оливер, Джейми. «Еврейский пенициллин» . Джеймиоливер.com . Проверено 14 октября 2016 г.
- ^ Векс, Майкл (2016). Рапсодия в Шмальцах: еда на идише и почему мы не можем перестать ее есть . Пресса Святого Мартина. п. 177. ИСБН 9781466882652 .
Назвать куриный суп «еврейским пенициллином» — значит указать на его ограничения, а не на достоинства.
- ^ Братскейр, Кейт (19 декабря 2014 г.). «Куриный суп действительно является «еврейским пенициллином» от простуды. Мама была права» . Хаффингтон Пост . Проверено 14 октября 2016 г. .
- ^ Юань, Кэти (21 марта 2022 г.). «Осветленный старый куриный суп (Дуньцзитан, 炖鸡汤) » Рынок Мала . Получено 11 октября.
- ^ «Китайский куриный травяной суп» . Ежедневный кулинарный квест . 8 июля 2013 года . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ Карденас, Консуэло (23 сентября 2021 г.). «Ахиако Сантаференьо (Колумбийский куриный и картофельный суп)» . Сегодня .
- ^ «Санкочо: Хильберт учится готовить традиционное колумбийское блюдо» . Globo.com (на бразильском португальском языке) . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ «Датская кулинарная культура» , Копенгагенский портал . Проверено 7 декабря 2011 г.
- ^ Нуньес, Люси. «Сытный французский куриный суп» . вкус.com.au. Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Домашний куриный суп» . моя-семья-и-me.de . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Куриное рагу с овощами порей» . «lidl-kochen.de» (на немецком языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Легкий куриный суп по-гански» . ешь хорошо, аби . 2022 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ МакМахон, Мэри. «Что такое суп авголемоно?» . восторгеcooking.com . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 978-963-13-3600-9 . OCLC 32227400 . page 27
- ^ Поваренная книга Джун Мейерс «Аутентичные венгерские рецепты семейных блюд»
- ^ «Вкусная индонезийская еда: овощной суп (Сайур Соп)» . Вкусная индонезийская еда .
- ^ The New York Times Сото Аям (Индонезийский куриный суп с лапшой и ароматическими веществами), адаптированный из книги Джеймса Осленда «Колыбель вкуса» (WW Norton, 2006).
- ^ «Индонезийский куриный суп с лапшой Food.com (Сото Аям)» . 26 сентября 2006 г.
- ^ «Пассателли в курином бульоне» . Пети-шеф (на итальянском языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Куриный суп» . Cookaround (на итальянском языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Daiei.jp: Теплый Ториджиру» .
- ^ «Бутаджиру | Традиционный японский суп | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 18 августа 2020 г.
- ^ Андерсон, Джеймс (2023). «Лучший рецепт приготовления Коттери Цукемен» . Еда и еда . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Эйви, Тори (2023). «Суп с шариками мацы — рецепт пасхального куриного супа» . toriavey.com . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Джойс Айзенберг и Эллен Сколник. «Вся история: забавные эссе о цифровых нудниках, селфи седера и воспоминаниях о курином супе», Incompra Press, ISBN 978-0-692-72625-9 стр. 153
- ^ Буррос, Мэриан (7 февраля 2007 г.). «Что было яйцом первым» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 апреля 2010 г.
- ^ Хёсун Ро. «Самгетан (Куриный суп с женьшенем)» . Корейский Бапсанг . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Ён, Дана (20 июля 2010 г.). «Почему самгетанг полезен в жаркие летние дни» . Чосон Медиа . Проверено 8 июня 2018 г.
- ^ «Курица и куриный суп (영계백숙)» . maangchi.com . 2010 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Гартен, Инна. «Мексиканский куриный суп» . Продовольственная сеть . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Из Земли... Земной бульон» . Аутентичные мексиканские рецепты (на испанском языке) . Проверено 31 августа 2020 г.
- ^ Гутьеррес, Карла (2016). «Куриный суп» . QueRicaVida.com (на испанском языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Футбольный центр. «Перуанская кухня» . peruvian-cuisine.blogspot.com .
- ^ «18 вкусных рецептов филиппинских супов для дождливых дней» . Рецепт Пиной в Iba Pa . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Куриный суп с лапшой (Сопас) - филиппинская версия» . Фокси Фолкси . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Победа, Лалейн (2023). «ЧикенМами» . kawalingpinoy.com . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Рецепт курицы Синампалукан» . Пинойский вкус . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Кадьос Фасоль» . Ковчег Вкуса . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Клеста, Каролина. «Традиционный польский рецепт куриного супа Росол» . Польские гурманы (веб-сайт) . Проверено 11 октября 2023 г.
- ^ «Куриный суп» . КЛАУДИЯ (на бразильском португальском языке). 7 февраля 2011 года . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Линс, Барбара (2019). «ТУРБИННАЯ МЯГКАЯ ПРОСТУДА! ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ» . Discoveriesbarbaras.com.br (на бразильском португальском языке).
- ^ Jump up to: а б Киву, Эрика (2019). «Куриный суп» . retete.unica.ro (на румынском языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Тайваньский куриный суп с кунжутным маслом» assortedeats.com , дата обращения 13 октября 2023 г.
- ^ Смолл, Эрнест; Кэтлинг, Пол М.; Канада, Национальный исследовательский совет (24 марта 1999 г.). Лекарственные культуры Канады . NRC Research Press. ISBN 9780660175348 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б «Индекс выражений • WriteBetter» .
- ^ «Классический рецепт куриного крем-супа» . thehappyfoodie.co.uk . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Как приготовить идеальный суп из лука-порея» . Хранитель . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Мичман, Рональд Д.; Маззе, Эдвард М. (1998). Войны пищевой промышленности . Издательская группа Гринвуд. п. 94. ИСБН 978-1567201116 .
- ^ Jump up to: а б Джейн Э. Броуди (1 апреля 2013 г.). «Натрий, прячущийся на виду» (блог Well) . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 апреля 2015 г.
Чашка консервированного куриного супа с лапшой может содержать от 100 до 940 миллиграммов натрия.
- ^ Анахад О'Коннор (2 августа 2011 г.). «Проблема с размерами порций» (блог Well) . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 апреля 2015 г.
Такое же количество опрошенных, 61 процент, сказали, что они также съели бы всю банку сгущенного супа, например, Campbell's Chicken Noodle, в котором указано 2,5 порции на банку. В одной порции содержится 890 миллиграммов натрия, а в полной банке — 2390 миллиграммов.
- ^ «Факты о пищевой ценности куриного супа с лапшой» . campbellsoup.com . Суп Кэмпбелла. Архивировано из оригинала 27 октября 2015 года . Проверено 30 апреля 2015 г.
Количество на порцию (размер порции) = 1/2 стакана сгущенного натрия 890 мг.
- ^ «Пищевая ценность курицы с рисовым супом» . campbellsoup.com . Суп Кэмпбелла . Проверено 30 апреля 2015 г.
Натрий 820мг
- ^ «Пищевая ценность супа с курицей и звездами» . campbellsoup.com . Суп Кэмпбелла . Проверено 30 апреля 2015 г.
Натрий 790мг
- ^ На этикетке сгущенного супа с курицей и лапшой Shurfine, «900 мг» на порцию 1/2 стакана. по состоянию на 30 апреля 2015 г.
- ^ Майкл Мосси (29 мая 2015 г.). «Жесткая продажа соли» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 апреля 2015 г.
Особенно неприятен был куриный суп с лапшой.
- ^ Кэнфилд, Джек; Хансен, Марк Виктор (2010). Куриный суп для души 101 история, которая откроет сердце и возродит дух . Издательство Эбери. ISBN 9781407080765 .
- ^ «Куриный суп» . Телегид (журнал) . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Салливан, Коринн; Боуэнбанк, Старр (17 июня 2022 г.). «39 однохитовых чудес 2000-х, которые, вероятно, войдут в историю музыки» . Космополитен (журнал) . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Росс, Барбара (6 ноября 2015 г.). « Вокалистка «Chicken Noodle Soup» Ён Би утверждает, что бывший промоутер пытается вытрясти из нее 50% доходов от «Love & Hip Hop» в судебном порядке» . Нью-Йорк Дейли Ньюс (газета) . Проверено 12 сентября 2022 г.
- ^ Биллингтон, Майкл (9 апреля 2005 г.). «Вечеринка окончена» . «Гардиан» (газета) . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Орм, Стив (2005). «Куриный суп с перловкой» . Британский театральный гид (Театральный гид) . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Сендак, Морис (1982). Куриный суп с рисом Книга месяцев . Иллюстрировано Морисом Сендаком. Харперфестиваль. ISBN 9780062332462 .
- ^ Сендак, Морис (1975). «Настоящая Рози Мориса Сендака» . Телегид (журнал). Музыка Кэрол Кинг . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Хирш, Марк (8 мая 2012 г.). «Морис Сендак, «Действительно Рози» и детский интеллект» . Национальное общественное радио (веб-сайт) . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Энди, Уорхол (1962). «Банки с супом Кэмпбелла» . www.moma.org . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Миллер, Бренна (ноябрь 2012 г.). «Банки супа Кэмпбелл, Энди Уорхол, 1962» . Истоки: текущие события в исторической перспективе (ежемесячный журнал). Университет штата Огайо . Проверено 12 сентября 2022 г.
- ^ Каррас, Кристи (26 июня 2022 г.). «Джей-Хоуп начинает сольный сезон BTS с грядущего альбома» . Лос-Анджелес Таймс (газета) . Проверено 11 сентября 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Женская организация Айш ха-Тора (1987). Вкус Шаббата: Полная кулинарная книга по субботам . Иерусалим: Издательство Фельдхайм. ISBN 0-87306-426-7 .
- определения и история бульона, бульона, бульона и консоме из различных источников
- Реннард Б.А., Эртл Р.Ф., Госсман Г.Л. и др. . (2000). Куриный суп ингибирует хемотаксис нейтрофилов in vitro. Грудь . 118 , 1150–1157 гг .
- Охри А., Цафрир Дж. (1999) Является ли куриный суп незаменимым лекарством? Журнал Канадской медицинской ассоциации . 161 (12)
- Розен, Х.Н.; Салем, Х.; Зейнд, Эй Джей; Моисей, AC; Шапиро, А.; Гринспен, СЛ (1994). «Возврат к куриному супу: содержание кальция в супе увеличивается с увеличением продолжительности приготовления». Кальцифицированная ткань International . 54 (6): 486–488. дои : 10.1007/BF00334329 . ПМИД 8082052 . S2CID 34474821 .