Хото
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Префектура Яманаси |
Основные ингредиенты | Суп мисо , удон лапша , овощи |
Хото ( ほうとう ) — суп с лапшой и популярное региональное блюдо родом из Яманаси , Япония , приготовленное путем тушения плоской лапши удон и овощей в супе мисо . Хотя хото широко считается разновидностью удона , местные жители не считают его блюдом удон, поскольку тесто готовится в виде пельменей, а не лапши.
Происхождение
[ редактировать ]Выращивание пшеницы и выращивание муки были перенесены в префектуру Яманаси из-за нехватки местных посевов риса. [ 1 ] Шелководство превратило земли, традиционно предназначенные для выращивания риса, в шелковые фермы, а мучные изделия, такие как хото, были изобретены как средство борьбы с нехваткой продовольствия, возникшей в результате этих изменений в сельском хозяйстве.
Этот переход, возможно, начался в регионе Гуннай Яманаси, где выращивание риса было невозможно начать из-за низкой температуры и большого количества вулканических обломков, застрявших в почве. Выращивание пшеницы распространилось на остальную часть префектуры и в соседние префектуры Нагано , Сидзуока , Сайтама и Гунма , где также можно найти аналогичную кухню с использованием мучного теста и супа. Например, блюдо под названием нибото , которое идентично хото, за исключением супа со вкусом соевого соуса , можно найти в префектурах Сайтама и Гумма.
Такеда Сингэн
[ редактировать ]Другая распространенная теория предполагает, что хото был изобретен местным военачальником Такэда Сингэном . Восстановление промышленности и торговли после Второй мировой войны сделало туризм самым прибыльным предприятием префектуры, а имидж Такэда Сингэн часто использовался для продвижения региональной продукции этого региона. Местные жители стремились популяризировать хото как туристическую еду, рекламируя ее как еду, которую Такэда Сингэн и его солдаты едят перед каждым боем. Современные туристы могут насладиться хото в многочисленных местных ресторанах и в довольно необычных местах, таких как кафе и кафе-мороженое.
Более крайняя часть этой рекламы утверждает, что потомки клана Такэда представили рецепт сёгунату Токугава, который затем использовал его для разработки Нагое в мисо -никоми удона . Обоснованность этого утверждения остается весьма спекулятивной.
Этимология
[ редактировать ]Теория китайского происхождения
[ редактировать ]Обычно считается, что имя хото является благозвучием слова хакутаку ( 餺飥 ) ; название муки удон после того, как ее замесили и нарезали.
Кандзи периода замкнутого «餺飥» впервые появилось в словарях периода Нара , а их чтение указано в словарях правления как хаутау , показывая, что произношение уже начало трансформироваться в чтение хото . Хотя хото было завезено в Японию гораздо раньше, чем удон , считается, что оба названия произошли из Китая . Например, в современной китайской провинции Шаньси слово вонтон пишется похожим кандзи (餛飩) и произносится как «хото». Поэт Сун Южной Лу Ю (1125-1210) упомянул 馎饦 в одном из своих стихотворений.
Теория местного происхождения
[ редактировать ]Местные лингвисты отмечают, что в документах периода Эдо это слово используется для обозначения всех видов мучных изделий, в том числе муки, изготовленной из непшеничных культур. На местном диалекте мука обозначается словом хатакимоно , а местное слово, обозначающее измельчение сельскохозяйственных культур в порошок, — хатаку . Некоторые лингвисты предполагают, что хото на самом деле произошло от этих местных слов, когда мука стала популярным блюдом.
Другие лингвисты не согласны с теорией китайского происхождения, поскольку нет убедительных доказательств того, что слово произошло из Китая. Они утверждают, что популярное признание хото как кухни, встречающейся исключительно в районе Яманаси, опровергает теории, утверждающие, что это слово было импортировано из-за границы. Однако с исторической точки зрения слово хатаку впервые появляется в документах около 1484 года в период Муромати , тогда как хото или хаутау можно найти гораздо раньше в таких произведениях, как «Книга подушек» . Это противоречит идее, что хатаку послужила основой названия блюда.
Другие теории
[ редактировать ]Это слово также можно рассматривать как благозвучие слов «宝刀» или «放蕩». Для «宝刀» (меч-сокровище) объяснение состоит в том, что Такэда Сингэн разрезал ингредиенты для блюда своим собственным мечом. Однако лингвисты склонны рассматривать эту идею как искусную игру слов в рекламной кампании, а не как обоснованную теорию.
Приготовление и ингредиенты
[ редактировать ]Тесто замешивают голыми руками в деревянной миске и растягивают для высыхания. Затем его складывают и разрезают кухонным ножом на крупные куски . В отличие от удона , хото требует более жесткой текстуры теста, обусловленной количеством глютена , а тесто не смешивают с солью и не оставляют настояться. Одна из особенностей заключается в том, что лапшу не нужно варить ; их варят сырыми вместе с другими ингредиентами.
Принято считать, что лучший вкус получается, если тыкву варить в мисо- супе до тех пор, пока она не станет мягкой и не расплавится на кусочки. Даси , которые (основа супа) готовится из нибоси часто оставляют в супе при приготовлении домашних блюд. Овощи различаются в зависимости от сезона; Неги , лук и картофель обычно включаются летом, а таро , морковь и китайская капуста составляют зимние ингредиенты, а также различные виды грибов , такие как шиитаке и симэдзи . свинину или курицу По желанию можно добавить . С точки зрения пищевой ценности, хото содержит большое количество крахмала из лапши и картофеля, а также витаминов и клетчатки из супа и овощей.
Большинство лапши хото более широкие и плоские по сравнению с обычной лапшой удон. Хотя это сытное блюдо само по себе, его можно подавать с белым рисом так же, как суп мисо. В некоторых ресторанах хото подают с очень толстой и тяжелой лапшой в больших железных горшках, чтобы создать ощущение объема, напоминающее набэмоно и другие блюда, приготовленные на пароходе .
адзуки Плоды фасоли
[ редактировать ]Адзуки-бото ( 小豆ぼうとう , адзуки бото ) относится к супу из красной фасоли с добавлением лапши хото вместо традиционных моти или сиратама . Хотя суп из красной фасоли обычно имеет водянистую текстуру, адзуки-бото представляет собой густое, клейкое рагу, которое кладут на лапшу хото и едят, как ботамоти . Местное блюдо префектуры Оита под названием ясеума ( やせうま ) очень похоже на адзуки-бото , за исключением того, что оно более сладкое и считается скорее закуской, чем едой. В этом смысле хото существенно отличается от современной классификации удона . Адзуки-бото не распространен даже в префектуре Яманаси и обычно встречается только в старой части провинции Кай . Однако некоторые местные сетевые рестораны включают адзуки-бото в свое обычное меню.
Хото и жители Яманаси
[ редактировать ]В магазинах префектуры Яманаси принято вывешивать Сингэна Такэда, боевой флаг Фуринказан чтобы обозначить, что хото подают. По мнению жителей Яманаси, хото и удон — совершенно разные и не связанные друг с другом продукты питания (аналогично тому, как кисимэну ( きしめん ) жители Нагои относятся к .
Традиционно каждая семья самостоятельно замешивала тесто из муки. Это было популярное блюдо среди женщин, которые весь день работали на улице и которым нужно было приготовить ужин для большой фермерской семьи, потому что рецепт и процесс приготовления хото не требовали много времени и не были сложными. Суп обычно состоял из большего количества овощей, чем лапши, поскольку муки было мало и она была дорогой. Во многих семьях лапшу оставляли в качестве угощения, которое подавали только почетным гостям.
По мере продолжения модернизации и индустриализации Японии рис стал основой питания, а популярность хото как домашнего блюда пошла на убыль. Супермаркеты в Яманаси теперь продают расфасованную лапшу хото и пасту мисо , и очень немногие семьи больше замешивают муку самостоятельно. Хото постепенно стал стандартизированным по вкусу и рецепту и исчез из домашних блюд.
Многие сетевые рестораны в Яманаси выбрали хото как товарную еду. Некоторые подают его только в традиционном стиле с основой мисо, в то время как другие используют вышеупомянутый суп из красной фасоли или гочуджанг, чтобы создать больше разнообразия вкуса. нетрадиционные ингредиенты, такие как устрицы , черепаха и краб В некоторых случаях также могут быть включены . Местные жители часто считают эти версии чудовищными, поскольку оригинальное простое блюдо возникло из бедности, но завоевало популярность среди туристов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Истоки сельского хозяйства — Япония | Британника» . www.britanica.com . Проверено 9 января 2023 г.