Кенчин-дзиру
Кенчин-дзиру (けんちん汁, 巻繊汁 kenchinjiru ), также пишется kenchin-jiru и иногда упоминается просто как kenchin , — японский овощной суп , приготовленный из корнеплодов и тофу . [ 1 ] [ 2 ] Это популярное блюдо в Японии, его готовят разными способами с использованием множества ингредиентов. Утверждалось, что блюдо возникло несколько столетий назад в храме Кенчо-дзи , а также было высказано предположение, что оно имеет корни в шиппоку кухне .
Обзор
[ редактировать ]Кенчин-джиру — японский овощной суп , приготовленный из корнеплодов и тофу . [ 1 ] [ 2 ] Типичные ингредиенты включают тофу, корень лопуха , дайкон редис шиитаке , грибы , конняку , корень таро , сладкий картофель или картофель, морковь, даси бульон , кунжутное масло и приправы. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Овощи и коренья можно обжарить перед добавлением в суп, что снижает содержание влаги и подчеркивает их вкус. [ 6 ] В качестве ингредиента иногда используется такое мясо, как свинина и курица. [ 6 ]
Это популярное блюдо в Японии, где его готовят разными способами с использованием различных ингредиентов. [ 1 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Было высказано предположение, что кэнтин-джиру произошел из Кенчо-дзи , расположенного в Камакуре , префектура Канагава, Япония, который был первым буддийским храмом дзэн в Японии. [ 1 ] [ 4 ] История происхождения этого блюда гласит, что несколько столетий назад молодой монах случайно уронил свежий пирог тофу на пол кухни храма. [ 1 ] Пол на кухне содержался в очень чистом состоянии, поэтому повар использовал тофу в супе на ужин. [ 1 ] После того, как это произошло, тофу, используемый впоследствии при приготовлении супа, обычно измельчался или крошился на мелкие кусочки, что было основано на убеждении дзэн о том, что пищу следует разделить поровну между жителями храма. [ 1 ] [ 4 ]
Также было высказано предположение, что это блюдо имеет корни в кухне шиппоку , японском кулинарном стиле, на который сильно повлияла китайская кухня. [ 1 ] [ 7 ] Кухня шиппоку возникла у китайских иммигрантов, которые приехали в Нагасаки , Япония, в период Эдо . [ 8 ] Нагасаки был единственным местом в Японии, где китайцам разрешалось проживать в течение «веков изоляции». [ 8 ] Связь Кенчин-дзиру с кухней шиппоку также демонстрируется происхождением слова «кенчин» от китайского слова «кенчен» , что означает «свернутая пересохшая еда» или «свернутые кусочки еды». [ 1 ] Хорошо известный вариант кенчин-джиру готовится путем обваливания приготовленных овощей и тофу в юба ( кожица тофу ), а затем обжаривается во фритюре, а не подается в виде супа. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Шертлефф, В.; Аояги, А. (1975). Книга Тофу: пища для человечества . Книга Тофу. Осенняя пресса. п. 120. ИСБН 978-0-394-73431-6 . Проверено 16 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Гординье, Джефф (1 декабря 2014 г.). «Соя в Нижнем Ист-Сайде» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Гарсон, С.; Антонисс, М. (2011). Веггиана: Дхарма кулинарии: 108 восхитительных простых вегетарианских рецептов . Публикации мудрости. стр. pt247–248. ISBN 978-0-86171-881-8 . Проверено 16 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Мари Фуджи (2005). Просвещенная кухня: блюда из свежих овощей из храмов Японии . Kodansha International, стр. 15 . 978-4-7700-2493-0 . Проверено 16 апреля 2017 г.
- ^ Хоскинг, Р. (2014). Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Издательство Таттл. п. 71. ИСБН 978-1-4629-0343-6 . Проверено 17 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Цудзи, С.; Хата, К.; Саэки, Ю. (1986). Практическая японская кухня: просто и элегантно . Коданша Интернэшнл. п. 24. ISBN 978-0-87011-762-6 . Проверено 16 апреля 2017 г.
- ^ Нисияма, М.; Громер, Г. (1997). Культура Эдо: повседневная жизнь и развлечения в городах Японии, 1600–1868 гг . ФОНД НИППОН. Издательство Гавайского университета. п. 146. ИСБН 978-0-8248-1850-0 . Проверено 16 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б История японской кухни . Тейлор и Фрэнсис. 2014. с. 243. ИСБН 978-1-136-60255-9 . Проверено 16 апреля 2017 г.