Jump to content

Shchi

Shchi
Порция щи. Этот вариант содержит рыжики , разновидность грибов.
Тип Суп
Место происхождения Россия
Основные ингредиенты Капуста или квашеная капуста
Обычно используемые ингредиенты Картофель, лук, чеснок, морковь, петрушка

Shchi (Russian: щи , ВЛИЯНИЕ: [ɕːi] ) — в русском стиле щи . Когда вместо нее используется квашеная капуста , суп называется кислыми щи супы на основе щавеля , шпината , крапивы и подобных растений называются зелеными . щи , а IPA: [zʲɪˈlʲɵnɨje ɕːi] ). В прошлом термином кислые щи также называли напиток, разновидность кваса , не имевшую отношения к супу. [1] [2]

Щи (от древневосточнославянского : съти , множественное число от « съто » (s(i)to) – «что-то сытное, корми») [3] — традиционный суп России. В Киевской Руси щи были известны еще в 9 веке, вскоре после того, как капуста была завезена из Византии . Его популярность в России обусловлена ​​несколькими факторами:

  • Shchi is relatively easy to prepare;
  • его можно готовить с различными видами мяса или без него;
  • Его можно заморозить зимой и взять с собой в поездку в твердом виде, чтобы при необходимости разрезать.

В результате к X веку щи стали основным продуктом питания на Руси, и отсюда возникла народная поговорка: «Щи и каша — пища наша». ( Щи э каша — пища наша «Щи и каша — наша еда»).

Исторические ингредиенты

[ редактировать ]

Основными компонентами щи изначально были капуста, мясо (говядина, свинина, баранина или птица), грибы, мука и специи (на основе лука и чеснока). Капусту и мясо готовили отдельно, а сметану перед подачей в качестве гарнира добавляли . Щи традиционно едят с ржаным хлебом. [4] [5]

Щи с рыбой

Состав щи постепенно менялся. Муку, которую раньше использовали для повышения калорийности супа, теперь исключили ради более тонкого вкуса. Смесь специй обогащалась черным перцем и лавровым листом , которые были завезены в Россию примерно в 15 веке также из Византии . Мясо иногда заменяли рыбой по причинам, связанным с Восточной Православной Церкви календарным постом . Из овощей морковь и петрушку в щи можно добавить . Говядина была самым популярным мясом для щи в России, а свинина была более распространена в Украине. Соотношение воды и капусты варьируется, и хотя ранние щи часто были настолько вязкими, что в них можно было стоять ложкой, позже стали применять более разбавленные препараты. [4] [5]

Современные ингредиенты

[ редактировать ]

томатные соусы (например, кетчуп Иногда к щи добавляют ) (образуя томатный суп ).

Чтобы уменьшить случайную пересоленность, пересоленность или общую кислинку квашеной капусты порцию отваренных макарон (например, квашеной), в партию щи можно добавить (ригатони, пенне или макарон).

Тушонку также можно найти в щах вместо мяса или рыбы.

В некоторых случаях в щи добавляют икру баклажанную (пюре из вареных баклажанов) или кабачковую икру (из кабачков ), чтобы сделать полученный суп более густым. Икра (или икра в целом, например, икра минтая ) встречается в щи как ремесленная добавка, а не как «серьезный» компонент щи.

Лингвистика

[ редактировать ]

Двухбуквенное слово щи содержит букву щ , которая не имеет аналога в большинстве некириллических алфавитов и транскрибируется в них несколькими буквами. В немецком языке щи превращается в восьмибуквенное слово Schtschi . [6] [7] Сценарий деванагари может отображать ши только с одним глифом श्ची, хотя для ввода श ् च ी требуется четыре нажатия клавиш, которые в совокупности дают श्ची.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ С.И. Ожегов (1949–1992). "Щи" . Словарь русского языка (Ожегова) (на русском языке) . Проверено 06 апреля 2016 г.
  2. ^ Владимир Даль (1863–1866). "Щи" . Толковый словарь Живого великорусского языка (на русском языке) . Проверено 06 апреля 2016 г.
  3. ^ Г. П. Цыганенко (1989) «Щи» в Этимологическом словаре русского языка: Более 5000 слов . 2-е изд. Школа Радяна. п. 499. ISBN   5-330-00735-6 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Уильям Похлёбкин (2002). «Щи». Кулинарный словарь (на русском языке). Центр полиграфа. ISBN  5-227-00460-9 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Уильям Похлёбкин (2007). «Щи». Большая энциклопедия кулинарного искусства : все рецепты (на русском языке). Центр полиграфа. ISBN  978-5-9524-0274-4 .
  6. ^ Р. Герхард (1894). Лексика и фразеология русского языка: с грамматическими пояснениями. Практическая помощь для изучения русского языка . Кремат . Проверено 22 февраля 2011 г.
  7. ^ Карл Бедекер (Фирма) (1892). Россия: Справочник путешественника . К. Бедекер. п. XXVI.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51fe3e4c66a1bb761f1f79db52298a57__1718806080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/57/51fe3e4c66a1bb761f1f79db52298a57.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shchi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)