Shchi
![]() Порция щи. Этот вариант содержит рыжики , разновидность грибов. | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Россия |
Основные ингредиенты | Капуста или квашеная капуста |
Обычно используемые ингредиенты | Картофель, лук, чеснок, морковь, петрушка |
Shchi (Russian: щи , ВЛИЯНИЕ: [ɕːi] ) — в русском стиле щи . Когда вместо нее используется квашеная капуста , суп называется кислыми щи супы на основе щавеля , шпината , крапивы и подобных растений называются зелеными . щи , а IPA: [zʲɪˈlʲɵnɨje ɕːi] ). В прошлом термином кислые щи также называли напиток, разновидность кваса , не имевшую отношения к супу. [1] [2]
История
[ редактировать ]Щи (от древневосточнославянского : съти , множественное число от « съто » (s(i)to) – «что-то сытное, корми») [3] — традиционный суп России. В Киевской Руси щи были известны еще в 9 веке, вскоре после того, как капуста была завезена из Византии . Его популярность в России обусловлена несколькими факторами:
- Shchi is relatively easy to prepare;
- его можно готовить с различными видами мяса или без него;
- Его можно заморозить зимой и взять с собой в поездку в твердом виде, чтобы при необходимости разрезать.
В результате к X веку щи стали основным продуктом питания на Руси, и отсюда возникла народная поговорка: «Щи и каша — пища наша». ( Щи э каша — пища наша «Щи и каша — наша еда»).
Исторические ингредиенты
[ редактировать ]Основными компонентами щи изначально были капуста, мясо (говядина, свинина, баранина или птица), грибы, мука и специи (на основе лука и чеснока). Капусту и мясо готовили отдельно, а сметану перед подачей в качестве гарнира добавляли . Щи традиционно едят с ржаным хлебом. [4] [5]

Состав щи постепенно менялся. Муку, которую раньше использовали для повышения калорийности супа, теперь исключили ради более тонкого вкуса. Смесь специй обогащалась черным перцем и лавровым листом , которые были завезены в Россию примерно в 15 веке также из Византии . Мясо иногда заменяли рыбой по причинам, связанным с Восточной Православной Церкви календарным постом . Из овощей морковь и петрушку в щи можно добавить . Говядина была самым популярным мясом для щи в России, а свинина была более распространена в Украине. Соотношение воды и капусты варьируется, и хотя ранние щи часто были настолько вязкими, что в них можно было стоять ложкой, позже стали применять более разбавленные препараты. [4] [5]
Современные ингредиенты
[ редактировать ]томатные соусы (например, кетчуп Иногда к щи добавляют ) (образуя томатный суп ).
Чтобы уменьшить случайную пересоленность, пересоленность или общую кислинку квашеной капусты порцию отваренных макарон (например, квашеной), в партию щи можно добавить (ригатони, пенне или макарон).
Тушонку также можно найти в щах вместо мяса или рыбы.
В некоторых случаях в щи добавляют икру баклажанную (пюре из вареных баклажанов) или кабачковую икру (из кабачков ), чтобы сделать полученный суп более густым. Икра (или икра в целом, например, икра минтая ) встречается в щи как ремесленная добавка, а не как «серьезный» компонент щи.
Лингвистика
[ редактировать ]Двухбуквенное слово щи содержит букву щ , которая не имеет аналога в большинстве некириллических алфавитов и транскрибируется в них несколькими буквами. В немецком языке щи превращается в восьмибуквенное слово Schtschi . [6] [7] Сценарий деванагари может отображать ши только с одним глифом श्ची, хотя для ввода श ् च ी требуется четыре нажатия клавиш, которые в совокупности дают श्ची.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ С.И. Ожегов (1949–1992). "Щи" . Словарь русского языка (Ожегова) (на русском языке) . Проверено 06 апреля 2016 г.
- ^ Владимир Даль (1863–1866). "Щи" . Толковый словарь Живого великорусского языка (на русском языке) . Проверено 06 апреля 2016 г.
- ^ Г. П. Цыганенко (1989) «Щи» в Этимологическом словаре русского языка: Более 5000 слов . 2-е изд. Школа Радяна. п. 499. ISBN 5-330-00735-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Уильям Похлёбкин (2002). «Щи». Кулинарный словарь (на русском языке). Центр полиграфа. ISBN 5-227-00460-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Уильям Похлёбкин (2007). «Щи». Большая энциклопедия кулинарного искусства : все рецепты (на русском языке). Центр полиграфа. ISBN 978-5-9524-0274-4 .
- ^ Р. Герхард (1894). Лексика и фразеология русского языка: с грамматическими пояснениями. Практическая помощь для изучения русского языка . Кремат . Проверено 22 февраля 2011 г.
- ^ Карл Бедекер (Фирма) (1892). Россия: Справочник путешественника . К. Бедекер. п. XXVI.