Jump to content

Суп из крапивы

Суп из крапивы
Суп из крапивы подают в ресторане в Лондоне
Тип Суп
Регион или штат Северная Европа , Восточная Европа , Средний Восток
Основные ингредиенты Крапива жгучая

Суп из крапивы — традиционный суп, приготовленный из крапивы . Суп из крапивы едят в основном весной и в начале лета, когда собирают молодые бутоны крапивы. [ 1 ] Сегодня суп из крапивы в основном едят в Скандинавии , Финляндии , Иране , Ирландии и Восточной Европе , с региональными различиями в рецепте; однако исторически употребление крапивы было более распространенным.

из крапивы Рагу ели жители Британии и Ирландии еще в бронзовом веке , 3000 лет назад. [ 2 ] [ 3 ] Употребление молодой крапивы в средневековой Европе использовалось в медицинских целях, в первую очередь как мочегонное средство и для лечения болей в суставах и артрита , диабета , прыщей, анемии , сенной лихорадки и как очиститель крови. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Различные индейские племена на протяжении веков использовали крапиву, в том числе лакота , использующие корень от болей в животе, оджибва, использующие тушеные листья для лечения кожных заболеваний и применяющие их для борьбы с дизентерией , потаватоми, использующие корни для снижения температуры, а виннебаго , использующие крапиву для снижения температуры. крапива при симптомах аллергии. [ 6 ]

Известно, что крапива двудомная имеет высокую пищевую ценность, включая кальций, магний, железо и витамины А и В. [ 1 ] Исторически сложилось так, что одним из простых способов употребления крапивы является суп или чай, поскольку кипящая вода нейтрализует жжение крапивы. [ 6 ]

Региональные вариации

[ редактировать ]

В рецептах супа из крапивы существуют региональные и культурные различия.

Фенноскандия

[ редактировать ]

Финляндия

[ редактировать ]

Одним из местных традиционных блюд является суп из крапивы и ухи в финском средневековом городе Порвоо . [ 7 ]

Типичный шведский рецепт супа из крапивы (nässelsoppa) предполагает сначала бланширование крапивы, а затем ее процеживание из жидкости. [ 8 ] Затем жидкость снова процеживают, чтобы удалить из нее грязь (кусочки песка или гравия). Затем из масла и муки готовят заправку , на которую выливают «крапивную воду» (воду, в которой бланшировали крапиву). Крапиву нарезают очень мелко или превращают в пюре вместе с другими ингредиентами, которые обычно включают зеленый лук (или черемшу , или чеснок ), а также кервель или фенхель . Затем нарезанную или протертую крапиву и зелень кладут в крапивную воду, доводят до кипения и оставляют вариться на несколько минут. Суп обычно подают с нарезанными вареными яйцами или крем-фреш, а иногда и с яйцами-пашот. [ 8 ]

коренной американец

[ редактировать ]

Рецепт супа из крапивы и тыквы коренных американцев, предоставленный Северо-Западным индийским колледжем , состоит из крапивы, тыквы из желудей , бульона, чеснока, лука и масла. [ 9 ] Тыкву нарезают, очищают от семян и обжаривают. В отдельной кастрюле обжариваются до прозрачности лук и чеснок, затем добавляются кабачки и крапива (можно вареную или свежую). Все вместе они готовятся в кастрюле 20 минут, а затем измельчаются в блендере. [ 9 ]

Существует рецепт супа из крапивы из провинции Мазандаран . иранской [ 10 ] Ингредиенты этого рецепта супа различаются, однако все рецепты включают крапиву, чеснок, лук, нут, куркуму, рис, чечевицу, зелень, масло и либо гранатовую пасту, либо гранатовую патоку . [ 10 ] [ 11 ] Дополнительные ингредиенты могут включать другие виды фасоли (фасоль пинто, фасоль фава), свеклу, мускатную тыкву, другие виды зелени (местные североиранские травы золанг и анаридже, шпинат, персидский лук-порей, кинза), [ 11 ] Воду, в которой варится крапива (для приготовления супа), сохраняют и используют в качестве питьевого чая, в лечебных целях. [ 10 ]

Ирландия

[ редактировать ]

Рецепт ирландского супа из крапивы включает крапиву, картофель, сливки, лук-порей, лук, масло и бульон. [ 12 ] Обычно суп из крапивы в традиционной ирландской культуре употребляют поздней весной (апрель и май) и он связан с очищением крови, уменьшением сыпи, «защитой от ревматиков » и добавлением витаминов в рацион. [ 13 ] [ 12 ] [ 14 ]

Понтийские греки

[ редактировать ]

Понтийские греки , выходцы из Турции, готовят суп из крапивы с луком-пореем, луком, булгуром , чесноком и острым перцем. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] На понтийском языке этот суп называется кинтеата . [ 16 ]

Восточная Европа

[ редактировать ]

Украинский суп из крапивы (зеленый борщ) [ 18 ] рецепты включают лук, морковь, картофель, укроп и крапиву; капусту часто добавляют для увеличения питательности. Он может быть вегетарианским или приготовленным на мясном бульоне, а украинский суп из крапивы подается с нарезанным вареным яйцом и ложкой сметаны (молочного продукта) . [ 19 ] В конце весны его обычно готовят со свежей крапивой. Украинский суп из крапивы является разновидностью щавелевого супа .

Традиционные русские щи весной готовятся из первой весенней зелени, в том числе щавеля, лебеды и крапивы. Такие Щи называют «зелеными». [ 20 ] [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Фигл, Аманда (4 мая 2010 г.). «Суп из крапивы» . Смитсоновский институт . Проверено 24 июля 2018 г.
  2. ^ Альберге, Даля (4 декабря 2011 г.). «Обед мужчины бронзового века: ложка крапивной похлебки» . Новости Гардиан . Проверено 24 июля 2018 г.
  3. ^ Винсент, Джессика (8 мая 2020 г.). «Британский пир из садовых сорняков» . Би-би-си Трэвел .
  4. ^ Герцог, Джеймс А. (2002). Справочник лекарственных трав: Справочная библиотека по травам . ЦРК Пресс. ISBN  978-0849312847 .
  5. ^ «Крапива облегчает страдания от артрита » . Новости BBC, ЗДОРОВЬЕ . 31 мая 2000 г. Проверено 24 июля 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Блейн, Валери. «Ой! Почему щиплет крапива и как ей можно найти хорошее применение» . Ежедневный Вестник . Проверено 24 июля 2018 г.
  7. ^ Колмонен, Яакко (1988). Продовольственный склад нашей Родины: Pitäjä Foods Финляндии, Карелии и Петсамо . Айра Виитаниеми, Исследовательский центр отечественных языков. Хельсинки, Финляндия: Патаколмонен. п.п. 61–62. ISBN  9789519604732 .
  8. ^ Jump up to: а б «Суп из крапивы (Нэссельсоппа)» . Шведская еда.com . Проверено 24 июля 2018 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Народные рецепты из натуральных ингредиентов — сливочный суп из тыквы из крапивы» . Журнал племенного колледжа высшего образования американских индейцев . 15 февраля 2011 г. Проверено 24 июля 2018 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Шафия, Луиза (2013). Новая персидская кухня . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 52. ИСБН  978-1607743583 .
  11. ^ Jump up to: а б «Суп из крапивы по-мазандарани » www.cafelilee.com . Проверено 25 июля 2018 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Ирландский суп из крапивы» . Савер . 18 марта 2019 года . Проверено 27 ноября 2020 г.
  13. ^ Скехан, Донал. «Суп из крапивы» . Ирландские Таймс . Проверено 27 ноября 2020 г.
  14. ^ О'Коннор, Валери (17 апреля 2016 г.). «Побалуйте себя вкусным супом из крапивы» . Ирландский эксперт . Проверено 27 ноября 2020 г.
  15. ^ «Кинтеата с овсянкой: быстрый и полезный понтийский рецепт» (на греческом языке). Новости Понтоса. 9 марта 2014 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Кинтеата» . Понтосский мир (на греческом языке).
  17. ^ «Кинтеата» . Попробуйте Атлас .
  18. ^ «Зеленый борщ, Украинская национальная кухня — рецепты, фото, информация» . ukrainefood.info . Проверено 21 апреля 2021 г.
  19. ^ "Зеленый борщ с молодой весенней зеленью – это настоящая витаминная бомба" . Голос-Инфо (in Russian). 7 мая 2020 года.
  20. ^ Kovalev, Nikolaj I. (1995). Блюда русского стола: история и названия (in Russian). Лениздат. p. 282. ISBN  978-5-289-01718-5 .
  21. ^ Русская кухня. Супы - первые блюда (in Russian). DirectMEDIA. pp. 197–198. ISBN  978-5-9989-1079-1 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 61850adddc2b2557b5dbec1034d8686b__1718896440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/61/6b/61850adddc2b2557b5dbec1034d8686b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nettle soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)