Суп из крапивы
![]() Суп из крапивы подают в ресторане в Лондоне | |
Тип | Суп |
---|---|
Регион или штат | Северная Европа , Восточная Европа , Средний Восток |
Основные ингредиенты | Крапива жгучая |
Суп из крапивы — традиционный суп, приготовленный из крапивы . Суп из крапивы едят в основном весной и в начале лета, когда собирают молодые бутоны крапивы. [ 1 ] Сегодня суп из крапивы в основном едят в Скандинавии , Финляндии , Иране , Ирландии и Восточной Европе , с региональными различиями в рецепте; однако исторически употребление крапивы было более распространенным.
История
[ редактировать ]из крапивы Рагу ели жители Британии и Ирландии еще в бронзовом веке , 3000 лет назад. [ 2 ] [ 3 ] Употребление молодой крапивы в средневековой Европе использовалось в медицинских целях, в первую очередь как мочегонное средство и для лечения болей в суставах и артрита , диабета , прыщей, анемии , сенной лихорадки и как очиститель крови. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Различные индейские племена на протяжении веков использовали крапиву, в том числе лакота , использующие корень от болей в животе, оджибва, использующие тушеные листья для лечения кожных заболеваний и применяющие их для борьбы с дизентерией , потаватоми, использующие корни для снижения температуры, а виннебаго , использующие крапиву для снижения температуры. крапива при симптомах аллергии. [ 6 ]
Известно, что крапива двудомная имеет высокую пищевую ценность, включая кальций, магний, железо и витамины А и В. [ 1 ] Исторически сложилось так, что одним из простых способов употребления крапивы является суп или чай, поскольку кипящая вода нейтрализует жжение крапивы. [ 6 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]В рецептах супа из крапивы существуют региональные и культурные различия.
Фенноскандия
[ редактировать ]Финляндия
[ редактировать ]Одним из местных традиционных блюд является суп из крапивы и ухи в финском средневековом городе Порвоо . [ 7 ]
Швеция
[ редактировать ]Типичный шведский рецепт супа из крапивы (nässelsoppa) предполагает сначала бланширование крапивы, а затем ее процеживание из жидкости. [ 8 ] Затем жидкость снова процеживают, чтобы удалить из нее грязь (кусочки песка или гравия). Затем из масла и муки готовят заправку , на которую выливают «крапивную воду» (воду, в которой бланшировали крапиву). Крапиву нарезают очень мелко или превращают в пюре вместе с другими ингредиентами, которые обычно включают зеленый лук (или черемшу , или чеснок ), а также кервель или фенхель . Затем нарезанную или протертую крапиву и зелень кладут в крапивную воду, доводят до кипения и оставляют вариться на несколько минут. Суп обычно подают с нарезанными вареными яйцами или крем-фреш, а иногда и с яйцами-пашот. [ 8 ]
коренной американец
[ редактировать ]Рецепт супа из крапивы и тыквы коренных американцев, предоставленный Северо-Западным индийским колледжем , состоит из крапивы, тыквы из желудей , бульона, чеснока, лука и масла. [ 9 ] Тыкву нарезают, очищают от семян и обжаривают. В отдельной кастрюле обжариваются до прозрачности лук и чеснок, затем добавляются кабачки и крапива (можно вареную или свежую). Все вместе они готовятся в кастрюле 20 минут, а затем измельчаются в блендере. [ 9 ]
Иран
[ редактировать ]Существует рецепт супа из крапивы из провинции Мазандаран . иранской [ 10 ] Ингредиенты этого рецепта супа различаются, однако все рецепты включают крапиву, чеснок, лук, нут, куркуму, рис, чечевицу, зелень, масло и либо гранатовую пасту, либо гранатовую патоку . [ 10 ] [ 11 ] Дополнительные ингредиенты могут включать другие виды фасоли (фасоль пинто, фасоль фава), свеклу, мускатную тыкву, другие виды зелени (местные североиранские травы золанг и анаридже, шпинат, персидский лук-порей, кинза), [ 11 ] Воду, в которой варится крапива (для приготовления супа), сохраняют и используют в качестве питьевого чая, в лечебных целях. [ 10 ]
Ирландия
[ редактировать ]Рецепт ирландского супа из крапивы включает крапиву, картофель, сливки, лук-порей, лук, масло и бульон. [ 12 ] Обычно суп из крапивы в традиционной ирландской культуре употребляют поздней весной (апрель и май) и он связан с очищением крови, уменьшением сыпи, «защитой от ревматиков » и добавлением витаминов в рацион. [ 13 ] [ 12 ] [ 14 ]
Понтийские греки
[ редактировать ]Понтийские греки , выходцы из Турции, готовят суп из крапивы с луком-пореем, луком, булгуром , чесноком и острым перцем. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] На понтийском языке этот суп называется кинтеата . [ 16 ]
Восточная Европа
[ редактировать ]Украина
[ редактировать ]Украинский суп из крапивы (зеленый борщ) [ 18 ] рецепты включают лук, морковь, картофель, укроп и крапиву; капусту часто добавляют для увеличения питательности. Он может быть вегетарианским или приготовленным на мясном бульоне, а украинский суп из крапивы подается с нарезанным вареным яйцом и ложкой сметаны (молочного продукта) . [ 19 ] В конце весны его обычно готовят со свежей крапивой. Украинский суп из крапивы является разновидностью щавелевого супа .
Россия
[ редактировать ]Традиционные русские щи весной готовятся из первой весенней зелени, в том числе щавеля, лебеды и крапивы. Такие Щи называют «зелеными». [ 20 ] [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Фигл, Аманда (4 мая 2010 г.). «Суп из крапивы» . Смитсоновский институт . Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ Альберге, Даля (4 декабря 2011 г.). «Обед мужчины бронзового века: ложка крапивной похлебки» . Новости Гардиан . Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ Винсент, Джессика (8 мая 2020 г.). «Британский пир из садовых сорняков» . Би-би-си Трэвел .
- ^ Герцог, Джеймс А. (2002). Справочник лекарственных трав: Справочная библиотека по травам . ЦРК Пресс. ISBN 978-0849312847 .
- ^ «Крапива облегчает страдания от артрита » . Новости BBC, ЗДОРОВЬЕ . 31 мая 2000 г. Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Блейн, Валери. «Ой! Почему щиплет крапива и как ей можно найти хорошее применение» . Ежедневный Вестник . Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ Колмонен, Яакко (1988). Продовольственный склад нашей Родины: Pitäjä Foods Финляндии, Карелии и Петсамо . Айра Виитаниеми, Исследовательский центр отечественных языков. Хельсинки, Финляндия: Патаколмонен. п.п. 61–62. ISBN 9789519604732 .
- ^ Jump up to: а б «Суп из крапивы (Нэссельсоппа)» . Шведская еда.com . Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Народные рецепты из натуральных ингредиентов — сливочный суп из тыквы из крапивы» . Журнал племенного колледжа высшего образования американских индейцев . 15 февраля 2011 г. Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Шафия, Луиза (2013). Новая персидская кухня . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 52. ИСБН 978-1607743583 .
- ^ Jump up to: а б «Суп из крапивы по-мазандарани » www.cafelilee.com . Проверено 25 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Ирландский суп из крапивы» . Савер . 18 марта 2019 года . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ Скехан, Донал. «Суп из крапивы» . Ирландские Таймс . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ О'Коннор, Валери (17 апреля 2016 г.). «Побалуйте себя вкусным супом из крапивы» . Ирландский эксперт . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ «Кинтеата с овсянкой: быстрый и полезный понтийский рецепт» (на греческом языке). Новости Понтоса. 9 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Кинтеата» . Понтосский мир (на греческом языке).
- ^ «Кинтеата» . Попробуйте Атлас .
- ^ «Зеленый борщ, Украинская национальная кухня — рецепты, фото, информация» . ukrainefood.info . Проверено 21 апреля 2021 г.
- ^ "Зеленый борщ с молодой весенней зеленью – это настоящая витаминная бомба" . Голос-Инфо (in Russian). 7 мая 2020 года.
- ^ Kovalev, Nikolaj I. (1995). Блюда русского стола: история и названия (in Russian). Лениздат. p. 282. ISBN 978-5-289-01718-5 .
- ^ Русская кухня. Супы - первые блюда (in Russian). DirectMEDIA. pp. 197–198. ISBN 978-5-9989-1079-1 .