Самбар (блюдо)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2020 г. ) |
Тип | Пряное карри рагу |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Южная Индия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Тамариндовый бульон , чечевица , овощи |
139 ккал (582 кДж ) | |
Самбар ( Тамильский: [saːmbaːɾ] , латинизировано : Sāmbār) — на основе чечевицы овощное рагу , приготовленное с голубиным горошком и тамариндовым бульоном . [ 1 ] Он происходит из южноиндийской кухни и популярен во многих частях Индии и за ее пределами.
История
[ редактировать ]По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , самое раннее упоминание о самбаре в литературе можно датировать 17 веком в штате Тамил Наду . [ 2 ]
Слово самбар чампарам происходит тамильского слова от . [ 3 ]
Тамильская надпись 1530 года н.э. [ 4 ] [ 5 ] показывает использование слова чампарам в смысле блюда из риса, сопровождающего другие блюда из риса или ингредиенты специй, с которыми готовится блюдо из риса с овощами:
Амудупади кариямуду многие самбарам сплели деньги на каждую ветку.
Амутупати каниямуту пала кампарам нейямутухппата таикаи ошукку панам ошака.
Подношения вареного риса, включая рис карри (рис с перцем или рис с овощами), многие виды риса с пряностями (пала чампаарам) и рис с топленым маслом, из расчета один панам (денежная единица) за одну порцию.
В статье Падмини Натараджан из блога 2002 года под названием «История Самбара» утверждается, что рецепт самбара восходит к правителю маратхов Самбхаджи , который пытался приготовить амти для себя, когда его шеф-повар отсутствовал. [ 6 ] Затем это было подхвачено и повторено несколькими интернет-ресурсами и газетами. [ 7 ]
Самбар появился в кухне Шри-Ланки в 20 веке вместе со многими другими блюдами Южной Индии.
Региональные вариации
[ редактировать ]Некоторые утверждают, что самбар по-разному называют тизон чиньяй хин ( букв. « кислый суп из овощей в ассорти » ), тизон пе кала хин ( букв. « суп из нута в ассорти » ) или производными от него типа тизон хин или пе кала хин на бирманском языке . Бирманская версия включает сушеную соленую рыбу и различные овощи, включая баклажаны, бамию , морингу , тыкву, зеленую фасоль и картофель, а основу супа составляет пюре из нута, приправленное спелым тамариндом , листом карри , пииндавтайна листом , масалой и тмином. , перец чили, лук и чеснок. [ 8 ] [ 9 ]
В южных штатах Индии, а именно в Карнатаке , Андхра-Прадеше, Телангане, Керале и Тамилнаде, самбар готовят с использованием различных овощей и фруктов, а также чечевицы или кокоса. В каждом регионе есть свой вариант приготовления самбара; даже если используются одни и те же овощи, приправы и ингредиенты, а также метод различаются в зависимости от региона. [ 10 ] В прибрежных районах штата Карнатака, где говорят на тулу , кокос преимущественно используется для приготовления коддела (самбара). Тертый кокос растирают со специями до образования пасты, которую добавляют в отварные овощи. [ 11 ]
Подобное блюдо используется в бирманской кухне как сопровождение к бирманскому карри . [ 8 ]
Версия британского индийского ресторана (BIR)
[ редактировать ]«Самбер» — основной продукт британских карри, где его подают в виде более густого соуса, чем оригинал, с добавлением мяса. Обычно оно острое, кислое и, как и оригинальное блюдо, содержит чечевицу. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Матхай, Камини (26 сентября 2014 г.). «Самбар: великое тамильское блюдо махараштрианцев» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 5 января 2023 года . Проверено 9 января 2022 г.
- ^ ГЖВ Прасад (2017). «Идли, Досай, Самбар, Кофе: поглощение тамильской идентичности» . В Швета Рао Гарг; Дипти Гупта (ред.). Английская парадигма в Индии: очерки по языку, литературе и культуре . Спрингер Сингапур. стр. 98–99. ISBN 978-981-10-5332-0 . Архивировано из оригинала 26 октября 2023 года . Проверено 18 мая 2018 г.
- ^ Велсвами, Джаялекшми (2 апреля 2015 г.). 53 рецепта полезных ланч-боксов для младенцев, малышей и детей . Удары и детка. Архивировано из оригинала 8 июля 2023 года . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ Южноиндийские надписи, том 4 . Нью-Дели: Археологическая служба Индии. 1986.
- ^ «Южно-индийские надписи, том 04, 1923 г.» .
- ^ «История Самбхара» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2013 года . Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Сказка о двух самбарах» . Индус . 30 марта 2012 г. ISSN 0971-751X . Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Карри с овощной фасолью, жареная сушеная рыба, соленый перец чили» . Миззима (на бирманском языке). 3 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 8 июля 2023 г. . Проверено 29 декабря 2021 г.
- ^ дувункьял (30 июня 2021 г.). «Рецепт арахиса» . Блог Duwunkyal (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 29 декабря 2021 года . Проверено 29 декабря 2021 г.
- ^ Кухня Хеббарса. «Рецепт самбара из южноиндийских овощей в плите – 15 минут» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ ДНК, английская ежедневная газета. «Сага о самбаре: о происхождении и многих вариациях южноиндийского продукта» . Архивировано из оригинала 4 августа 2023 года . Проверено 5 августа 2023 г.
- ^ «Рецепт карри в ресторане Samber» . 11 марта 2022 г.