Jump to content

Самбар (блюдо)

Самбар
Тип Пряное карри рагу
Место происхождения Индия
Регион или штат Южная Индия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Тамариндовый бульон , чечевица , овощи
Пищевая энергия
(за порцию)
139 ккал (582 кДж )

Самбар ( Тамильский: [saːmbaːɾ] , латинизировано : Sāmbār) — на основе чечевицы овощное рагу , приготовленное с голубиным горошком и тамариндовым бульоном . [ 1 ] Он происходит из южноиндийской кухни и популярен во многих частях Индии и за ее пределами.

По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , самое раннее упоминание о самбаре в литературе можно датировать 17 веком в штате Тамил Наду . [ 2 ]

Слово самбар чампарам происходит тамильского слова от . [ 3 ]

Тамильская надпись 1530 года н.э. [ 4 ] [ 5 ] показывает использование слова чампарам в смысле блюда из риса, сопровождающего другие блюда из риса или ингредиенты специй, с которыми готовится блюдо из риса с овощами:

Амудупади кариямуду многие самбарам сплели деньги на каждую ветку.

Амутупати каниямуту пала кампарам нейямутухппата таикаи ошукку панам ошака.

Подношения вареного риса, включая рис карри (рис с перцем или рис с овощами), многие виды риса с пряностями (пала чампаарам) и рис с топленым маслом, из расчета один панам (денежная единица) за одну порцию.

В статье Падмини Натараджан из блога 2002 года под названием «История Самбара» утверждается, что рецепт самбара восходит к правителю маратхов Самбхаджи , который пытался приготовить амти для себя, когда его шеф-повар отсутствовал. [ 6 ] Затем это было подхвачено и повторено несколькими интернет-ресурсами и газетами. [ 7 ]

Самбар появился в кухне Шри-Ланки в 20 веке вместе со многими другими блюдами Южной Индии.

Региональные вариации

[ редактировать ]

Некоторые утверждают, что самбар по-разному называют тизон чиньяй хин ( букв. « кислый суп из овощей в ассорти » ), тизон пе кала хин ( букв. « суп из нута в ассорти » ) или производными от него типа тизон хин или пе кала хин на бирманском языке . Бирманская версия включает сушеную соленую рыбу и различные овощи, включая баклажаны, бамию , морингу , тыкву, зеленую фасоль и картофель, а основу супа составляет пюре из нута, приправленное спелым тамариндом , листом карри , пииндавтайна листом , масалой и тмином. , перец чили, лук и чеснок. [ 8 ] [ 9 ]

В южных штатах Индии, а именно в Карнатаке , Андхра-Прадеше, Телангане, Керале и Тамилнаде, самбар готовят с использованием различных овощей и фруктов, а также чечевицы или кокоса. В каждом регионе есть свой вариант приготовления самбара; даже если используются одни и те же овощи, приправы и ингредиенты, а также метод различаются в зависимости от региона. [ 10 ] В прибрежных районах штата Карнатака, где говорят на тулу , кокос преимущественно используется для приготовления коддела (самбара). Тертый кокос растирают со специями до образования пасты, которую добавляют в отварные овощи. [ 11 ]

Подобное блюдо используется в бирманской кухне как сопровождение к бирманскому карри . [ 8 ]

Версия британского индийского ресторана (BIR)

[ редактировать ]

«Самбер» — основной продукт британских карри, где его подают в виде более густого соуса, чем оригинал, с добавлением мяса. Обычно оно острое, кислое и, как и оригинальное блюдо, содержит чечевицу. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Матхай, Камини (26 сентября 2014 г.). «Самбар: великое тамильское блюдо махараштрианцев» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 5 января 2023 года . Проверено 9 января 2022 г.
  2. ^ ГЖВ Прасад (2017). «Идли, Досай, Самбар, Кофе: поглощение тамильской идентичности» . В Швета Рао Гарг; Дипти Гупта (ред.). Английская парадигма в Индии: очерки по языку, литературе и культуре . Спрингер Сингапур. стр. 98–99. ISBN  978-981-10-5332-0 . Архивировано из оригинала 26 октября 2023 года . Проверено 18 мая 2018 г.
  3. ^ Велсвами, Джаялекшми (2 апреля 2015 г.). 53 рецепта полезных ланч-боксов для младенцев, малышей и детей . Удары и детка. Архивировано из оригинала 8 июля 2023 года . Проверено 19 августа 2022 г.
  4. ^ Южноиндийские надписи, том 4 . Нью-Дели: Археологическая служба Индии. 1986.
  5. ^ «Южно-индийские надписи, том 04, 1923 г.» .
  6. ^ «История Самбхара» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2013 года . Проверено 22 мая 2024 г.
  7. ^ «Сказка о двух самбарах» . Индус . 30 марта 2012 г. ISSN   0971-751X . Проверено 22 мая 2024 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Карри с овощной фасолью, жареная сушеная рыба, соленый перец чили» . Миззима (на бирманском языке). 3 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 8 июля 2023 г. . Проверено 29 декабря 2021 г.
  9. ^ дувункьял (30 июня 2021 г.). «Рецепт арахиса» . Блог Duwunkyal (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 29 декабря 2021 года . Проверено 29 декабря 2021 г.
  10. ^ Кухня Хеббарса. «Рецепт самбара из южноиндийских овощей в плите – 15 минут» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
  11. ^ ДНК, английская ежедневная газета. «Сага о самбаре: о происхождении и многих вариациях южноиндийского продукта» . Архивировано из оригинала 4 августа 2023 года . Проверено 5 августа 2023 г.
  12. ^ «Рецепт карри в ресторане Samber» . 11 марта 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f02be0826874077b459e0706079f5f55__1722100920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/55/f02be0826874077b459e0706079f5f55.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sambar (dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)