Рисовый стол
![]() Сложный рисовый стол в ресторане в Гааге , Нидерланды. | |
Альтернативные названия | Рисовый стол |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Индонезия , Нидерланды и Бельгия |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис с различными гарнирами |
Вариации | смешанный рис , рис рамэс ( Индо ) |
Другая информация | Это скорее роскошный банкет, чем блюдо, популярное в Нидерландах. |


Рийсттафель ( / ˈ r aɪ s tɑː -tah fəl RYSSE / fəl - , Голландский: [ˈrɛistaːfəl] ), голландское слово, которое буквально переводится как «рисовый стол», представляет собой изысканное индонезийское блюдо, адаптированное голландцами после в хиданге представления наси паданг из региона Паданг на Западной Суматре . [1] Он состоит из множества (сорок – не редкость) гарниров, которые подаются небольшими порциями и сопровождаются рисом, приготовленным разными способами. Популярные гарниры включают яичные рулеты , самбалы , сатай , рыбу, фрукты, овощи, соленые огурцы и орехи. В большинстве регионов, где его подают, например, в Нидерландах и других регионах с сильным голландским влиянием (например, в некоторых частях Вест-Индии ), он известен под своим голландским названием.
Хотя подаваемые блюда, несомненно, являются индонезийскими , ресторан Rijsttafel имеет колониальное происхождение. Голландцы ввели рисовый стол не только для того, чтобы насладиться широким выбором блюд за один присест, но и для того, чтобы произвести впечатление на посетителей экзотическим изобилием своей колонии. [2]
Рейсттафели стремятся сочетать не только вкусы, цвета и степени остроты, но и текстуры - аспект, который обычно не обсуждается в западной еде. Такие текстуры могут быть хрустящими, жевательными, скользкими, мягкими, твердыми, бархатистыми, студенистыми и жидкими.
История
[ редактировать ]Rijsttafel был создан для проведения праздничного и официального банкета, который отражал бы многонациональный характер Индонезийского архипелага. Блюда были собраны из многих отдаленных регионов Индонезии, где существует множество различных кухонь, часто определяемых этнической принадлежностью и культурой конкретного острова или группы островов — от любимых яванцами сатех , темпе и сероэнденг до вегетарианской кухни гадо-гадо и лоде. с самбалом лалабом из Батавии и Преангера . От острого ренданга и карри гулай из региона Минангкабау на Суматре до вездесущих блюд Ост-Индии наси горенг , сото аям и крекеры кроепоек . Также индонезийские блюда, основанные на гибридных влияниях, таких как китайский баби кетджап , лоэмпия и бами , и европейский говяжий смур . И есть много других из сотен обитаемых островов, на которых проживает более 300 региональных и этнических языковых групп.
На протяжении столетий популярности марафонской еды в Голландской Ост-Индии ряды слуг или официанток в саронгах торжественно подавали марафонскую еду на тарелках, уставленных дымящимися мисками с ароматной едой. Первым подавали конусообразную кучку риса на большом блюде, которое официант поставил в центре стола. Затем официанты окружили блюдо с рисом 40 маленькими мисками с мясными и овощными блюдами, а также приправами. Во время своего колониального расцвета, вплоть до японской оккупации Голландской Ост-Индии в 1942 году, самый знаменитый райсттафель в Индии подавался на воскресный обед в отеле Hotel des Indes в Батавии и отеле Savoy Homann в Бандунге , где рис сопровождался шестьюдесятью различными блюдами. . [3]
Возвращенный в Нидерланды бывшими колонистами и изгнанными индоевропейцами и индоевропейцами (евразийцами) после того, как Индонезия обрела независимость в 1945 году, рейсттафель был популярен преимущественно среди голландских семей с колониальными корнями. С другой стороны, когда Индонезия провозгласила свою независимость в 1945 году, националистические настроения способствовали отказу от голландской колониальной культуры и обычаев, включая яркий рисовый стол. Сегодня рисовый стол практически исчез из ресторанов Индонезии и обслуживается лишь несколькими ресторанами высокой кухни в Индонезии. В типичном рейсттафеле есть несколько обеденных столов, накрытых разными блюдами; в то время как в некоторых изысканных заведениях Индонезии каждое блюдо может подавать отдельная официантка.
Примерно с 1990 года индонезийская кухня стала частью основного интереса к кухне Юго-Восточной Азии, и в Нидерландах наблюдалось увеличение количества индонезийских ресторанов.
Типичные блюда
[ редактировать ]Ниже приводится краткий, но неполный список примеров продуктов, которые можно найти на рейсттафеле :
- Ачар – маринованные овощи
- Баби кекап – свиная грудинка, тушеная в сладком соевом соусе , распространенная в Нидерландах; в халяльной индонезийской версии часто используется вариант говядины, известный как семур.
- Баби панганг – жареная свинина в томатном соусе.
- Бебек бетуту – утка, запеченная в банановых листьях.
- Бебек по-пекински – запеченная утка по-китайски.
- Капкай – жареные овощи
- Эмпал гентонг - говяжий суп, похожий на карри.
- Гадо-гадо – овощи (вареные или свежие) с арахисовым соусом ( самбал каканг ).
- Гудег – молодой джекфрут с пальмовым сахаром и кокосовым молоком.
- Каредок – овощной салат в ореховом соусе.
- Крекеры - чипсы
- Лемпер – рисовые рулеты с острой начинкой.
- Лумпия – блинчики с начинкой
- Жареный рис – жареный рис
- Наси кунинг – индонезийский желтый рис.
- Наси удук – рис, приготовленный на пару в кокосовом молоке.
- Опор аям – куриное кокосовое карри.
- Печел – овощной салат в арахисовом соусе.
- Перкедель – мясные и картофельные котлеты
- Жареные бананы – банановые оладьи
- Равон – черноватый суп из говядины.
- Ренданг – ароматная острая карамелизированная говядина, тушеная в кокосовом молоке, перце чили и специях.
- Самбал ирис – паста из лука, томатов и перца чили.
- Арахисовый соус - арахисовый соус
- Самбал улек – острая паста из чили.
- Сатай (иногда пишется сатэ , сате или сатех ) — различные тонко нарезанные кусочки мяса, маринованные, а затем жареные на вертеле , например: сате аям (курица); сате баби (свинина); сате лилит (морепродукты)
- Саюр лоде – овощное рагу (острое) в кокосовом молоке.
- Семюр дагинг - разновидность тушеной говядины, тушеной в сладком соевом соусе.
- Серунденг – арахис с обжаренным тертым кокосом.
- Яйцо тофу – с тофу омлет
- Телур баладо – яйца, сваренные вкрутую, обжаренные в соусе чили.
- Телур бумбу бали - яйца, сваренные вкрутую, обжаренные в смеси балийских специй.
Сегодня
[ редактировать ]
Несмотря на свою популярность в Нидерландах и за рубежом, рейсттафель редко можно встретить в Индонезии. Вероятно, это связано с тем, что большинство индонезийских блюд состоят из риса, сопровождаемого только одним, двумя или тремя блюдами, в основном состоящими из лаук (рыбы, курицы, мяса, яиц или другого источника белка), сайура (овощей) и других гарниров. Употребление большего количества блюд одновременно ( рийсттафель может варьироваться от семи до сорока блюд) считается слишком экстравагантным и дорогим. Наиболее близкими к блюдам из рисового стола, доступными в Индонезии, являются местные наси паданг и наси кампур . Однако в индонезийских ресторанах по всему миру, особенно в Бельгии, Нидерландах и Южной Африке, райсттафель по-прежнему популярен.
Сегодня лишь несколько ресторанов в Индонезии торжественно подают изысканный рейсттафель в колониальном стиле . Райсттафель обычно можно найти только в избранных высококлассных индонезийских ресторанах, в основном в Джакарте . В июле 2011 года авиакомпания Garuda Indonesia представила индонезийский рейстафель для представительского класса в качестве своей фирменной услуги на борту. [4] Этот фирменный индонезийский ресторан был призван познакомить пассажиров с широким спектром блюд индонезийской кухни в единой обстановке в рамках программы Garuda Indonesia. В этот индонезийский райсттафель на борту входят фирменные индонезийские блюда; на выбор наси кунинг или обычный рис , приготовленный на пару, в сопровождении таких блюд, как сатай , ренданг , -гриль гадо-гадо курица , красный окунь в соусе желтый акар , жареные креветки в самбале , картофельный перкедель и темпе , а также с керупук или ремпейек крекерами . . [5] [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Что такое рисовый стол?
- ^ Боб Мартин. «Взлет и падение рисового стола Индонезии» .
- ^ Фадли Рахман (16 декабря 2010 г.). «Рийсттафель: история индонезийской кухни» . Компасиана . Компасиана. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 28 июля 2013 г.
- ^ Новая телереклама: Откройте для себя нашу фирменную бортовую службу с обновленным флотом. Архивировано 16 мая 2012 г., на Wayback Machine.
- ^ Рисовый стол в воздухе
- ^ Абсолютно новая реклама Garuda Indonesia Experience 2011.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хулупи, Мария Энда. « Рийстафель: найти достаточно места для всех этих блюд » ( архивировано 5 ноября 2003 г.). Джакарта Пост . 29 октября 2003 г.