Jump to content

Рисовый стол

Рисовый стол
Сложный рисовый стол в ресторане в Гааге , Нидерланды.
Альтернативные названия Рисовый стол
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Индонезия , Нидерланды и Бельгия
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Рис с различными гарнирами
Вариации смешанный рис , рис рамэс ( Индо )
Другая информация Это скорее роскошный банкет, чем блюдо, популярное в Нидерландах.
Рейсттафель в 1880-х годах
Рисовый стол в Бандунге , 1936 год.

Рийсттафель ( / ˈ r s tɑː -tah fəl RYSSE / fəl - , Голландский: [ˈrɛistaːfəl] ), голландское слово, которое буквально переводится как «рисовый стол», представляет собой изысканное индонезийское блюдо, адаптированное голландцами после в хиданге представления наси паданг из региона Паданг на Западной Суматре . [1] Он состоит из множества (сорок – не редкость) гарниров, которые подаются небольшими порциями и сопровождаются рисом, приготовленным разными способами. Популярные гарниры включают яичные рулеты , самбалы , сатай , рыбу, фрукты, овощи, соленые огурцы и орехи. В большинстве регионов, где его подают, например, в Нидерландах и других регионах с сильным голландским влиянием (например, в некоторых частях Вест-Индии ), он известен под своим голландским названием.

Хотя подаваемые блюда, несомненно, являются индонезийскими , ресторан Rijsttafel имеет колониальное происхождение. Голландцы ввели рисовый стол не только для того, чтобы насладиться широким выбором блюд за один присест, но и для того, чтобы произвести впечатление на посетителей экзотическим изобилием своей колонии. [2]

Рейсттафели стремятся сочетать не только вкусы, цвета и степени остроты, но и текстуры - аспект, который обычно не обсуждается в западной еде. Такие текстуры могут быть хрустящими, жевательными, скользкими, мягкими, твердыми, бархатистыми, студенистыми и жидкими.

Rijsttafel был создан для проведения праздничного и официального банкета, который отражал бы многонациональный характер Индонезийского архипелага. Блюда были собраны из многих отдаленных регионов Индонезии, где существует множество различных кухонь, часто определяемых этнической принадлежностью и культурой конкретного острова или группы островов — от любимых яванцами сатех , темпе и сероэнденг до вегетарианской кухни гадо-гадо и лоде. с самбалом лалабом из Батавии и Преангера . От острого ренданга и карри гулай из региона Минангкабау на Суматре до вездесущих блюд Ост-Индии наси горенг , сото аям и крекеры кроепоек . Также индонезийские блюда, основанные на гибридных влияниях, таких как китайский баби кетджап , лоэмпия и бами , и европейский говяжий смур . И есть много других из сотен обитаемых островов, на которых проживает более 300 региональных и этнических языковых групп.

На протяжении столетий популярности марафонской еды в Голландской Ост-Индии ряды слуг или официанток в саронгах торжественно подавали марафонскую еду на тарелках, уставленных дымящимися мисками с ароматной едой. Первым подавали конусообразную кучку риса на большом блюде, которое официант поставил в центре стола. Затем официанты окружили блюдо с рисом 40 маленькими мисками с мясными и овощными блюдами, а также приправами. Во время своего колониального расцвета, вплоть до японской оккупации Голландской Ост-Индии в 1942 году, самый знаменитый райсттафель в Индии подавался на воскресный обед в отеле Hotel des Indes в Батавии и отеле Savoy Homann в Бандунге , где рис сопровождался шестьюдесятью различными блюдами. . [3]

Возвращенный в Нидерланды бывшими колонистами и изгнанными индоевропейцами и индоевропейцами (евразийцами) после того, как Индонезия обрела независимость в 1945 году, рейсттафель был популярен преимущественно среди голландских семей с колониальными корнями. С другой стороны, когда Индонезия провозгласила свою независимость в 1945 году, националистические настроения способствовали отказу от голландской колониальной культуры и обычаев, включая яркий рисовый стол. Сегодня рисовый стол практически исчез из ресторанов Индонезии и обслуживается лишь несколькими ресторанами высокой кухни в Индонезии. В типичном рейсттафеле есть несколько обеденных столов, накрытых разными блюдами; в то время как в некоторых изысканных заведениях Индонезии каждое блюдо может подавать отдельная официантка.

Примерно с 1990 года индонезийская кухня стала частью основного интереса к кухне Юго-Восточной Азии, и в Нидерландах наблюдалось увеличение количества индонезийских ресторанов.

Типичные блюда

[ редактировать ]

Ниже приводится краткий, но неполный список примеров продуктов, которые можно найти на рейсттафеле :

Современный рисовый стол из Роттердама , Нидерланды.

Несмотря на свою популярность в Нидерландах и за рубежом, рейсттафель редко можно встретить в Индонезии. Вероятно, это связано с тем, что большинство индонезийских блюд состоят из риса, сопровождаемого только одним, двумя или тремя блюдами, в основном состоящими из лаук (рыбы, курицы, мяса, яиц или другого источника белка), сайура (овощей) и других гарниров. Употребление большего количества блюд одновременно ( рийсттафель может варьироваться от семи до сорока блюд) считается слишком экстравагантным и дорогим. Наиболее близкими к блюдам из рисового стола, доступными в Индонезии, являются местные наси паданг и наси кампур . Однако в индонезийских ресторанах по всему миру, особенно в Бельгии, Нидерландах и Южной Африке, райсттафель по-прежнему популярен.

Сегодня лишь несколько ресторанов в Индонезии торжественно подают изысканный рейсттафель в колониальном стиле . Райсттафель обычно можно найти только в избранных высококлассных индонезийских ресторанах, в основном в Джакарте . В июле 2011 года авиакомпания Garuda Indonesia представила индонезийский рейстафель для представительского класса в качестве своей фирменной услуги на борту. [4] Этот фирменный индонезийский ресторан был призван познакомить пассажиров с широким спектром блюд индонезийской кухни в единой обстановке в рамках программы Garuda Indonesia. В этот индонезийский райсттафель на борту входят фирменные индонезийские блюда; на выбор наси кунинг или обычный рис , приготовленный на пару, в сопровождении таких блюд, как сатай , ренданг , -гриль гадо-гадо курица , красный окунь в соусе желтый акар , жареные креветки в самбале , картофельный перкедель и темпе , а также с керупук или ремпейек крекерами . . [5] [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Что такое рисовый стол?
  2. ^ Боб Мартин. «Взлет и падение рисового стола Индонезии» .
  3. ^ Фадли Рахман (16 декабря 2010 г.). «Рийсттафель: история индонезийской кухни» . Компасиана . Компасиана. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 28 июля 2013 г.
  4. ^ Новая телереклама: Откройте для себя нашу фирменную бортовую службу с обновленным флотом. Архивировано 16 мая 2012 г., на Wayback Machine.
  5. ^ Рисовый стол в воздухе
  6. ^ Абсолютно новая реклама Garuda Indonesia Experience 2011.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c806dc19cb72aac207d936a0361c6ad3__1717344180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/d3/c806dc19cb72aac207d936a0361c6ad3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rijsttafel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)