Чайное яйцо
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2008 г. ) |
![]() | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Чжэцзян |
Основные ингредиенты | Яйцо , порошок пяти специй , чай. |
Чайное яйцо | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | чайные яйца | ||
Упрощенный китайский | чайные яйца | ||
Буквальный смысл | яйцо из чайного листа | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | чайные яйца | ||
|
Чайное яйцо — это типичная китайская острая еда, обычно продаваемая в качестве закуски , в которой вареное яйцо слегка разламывают, а затем снова варят в чае с соусом или специями. Его также называют мраморным яйцом , потому что трещины в яичной скорлупе создают затемненные линии с мраморным узором. Обычно продается уличными торговцами или на ночных рынках в большинстве китайских общин по всему миру. [1] его также подают в ресторанах азиатской кухни . Хотя он возник в Китае и традиционно ассоциируется с китайской кухней , по всей Азии были разработаны и другие подобные рецепты и вариации. Чайные яйца возникли в провинции Чжэцзян как способ сохранить пищу в течение длительного времени, но теперь их можно найти во всех провинциях.
Подготовка
[ редактировать ]Традиционный метод
[ редактировать ]Ароматные и ароматные чайные яйца – традиционное китайское блюдо. В оригинальном рецепте используются различные специи, соевый соус и листья черного чая . Обычно используемой специей для ароматизации чайных яиц является китайский порошок из пяти специй , который содержит молотую корицу , звездчатый анис , семена фенхеля , гвоздику и сычуаньский перец . Некоторые рецепты [2] не используйте заварку, но ее еще называют «чайными яйцами». При традиционном методе приготовления яйца варят до затвердевшего готового состояния. Сваренные яйца вынимают из воды и аккуратно раскалывают всю скорлупу каждого яйца со всех сторон. Метод раскалывания является формальной особенностью этого традиционного рецепта яиц. Меньшие трещины дают больше мраморности, заметной, когда яйцо очищают перед едой. Лишней воде от варки позволено вытечь из яиц самостоятельно. Примерно через десять минут треснутые яйца можно положить в приготовленную жидкость из чая с пряностями и варить на среднем огне. Такое кипение позволяет пряной жидкости просачиваться в трещины и мариновать яйца внутри скорлупы. Примерно через двадцать минут яйца и жидкость перекладывают в стеклянную или керамическую емкость для дальнейшего настаивания в холодильнике. Для достижения наилучших результатов яйцам дают настояться как минимум несколько часов. Темный цвет чая со специями придает яйцу мраморный эффект, когда его очищают и едят.
Быстрый метод
[ редактировать ]
Другой метод приготовления чайных яиц — варить яйца до полной готовности внутри, затем вынуть сваренные вкрутую яйца из скорлупы и дать им немного дольше настояться в пряной чайной смеси на слабом огне. Яйца и жидкость снимают с огня и перекладывают в стеклянную или керамическую емкость для дальнейшего замачивания. Этот метод требует более короткого времени замачивания, чем традиционный метод; однако яйцо менее привлекательно визуально без мраморного эффекта, возникающего при традиционном методе приготовления с треснувшей скорлупой. Яйца можно есть в любое время. Чем дольше им дают настояться, тем богаче будет вкус. Идеальное чайное яйцо со специями имеет баланс между натуральным вкусом яйца и вкусом специй.
Эта форма чайного яйца очень похожа на соевое яйцо .
Внешний вид и вкус
[ редактировать ]Когда скорлупа снята, яйцо имеет участки светло- и темно-коричневого цвета со средне-коричневатым оттенком вдоль трещин скорлупы. Желток полностью желтый, хотя у переваренных яиц будет тонкий, безвредный сероватый слой, а сердцевина обычно желтая. Вкус зависит от чая (типа и крепости) и разнообразия используемых специй. Порошок пяти специй придает пикантный, слегка соленый оттенок яичному белку , а чай подчеркивает вкус желтка.
Региональный
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]В Китае чайные яйца — домашнее лакомство. Их также продают в магазинах, ресторанах и у уличных торговцев. Это популярная уличная еда, которая обычно стоит около 2 юаней.
Тайвань
[ редактировать ]На Тайване чайные яйца являются неотъемлемой частью мини-маркетов. Только через сети 7-Eleven в год продается в среднем 40 миллионов чайных яиц. В последние годы крупные производители чайных яиц начали производить яйца с фруктовыми и другими ароматизаторами, такие как малиновые, черничные и соленые утиные яйца .
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии чайные яйца были приняты в местную индонезийскую кухню как телур пинданг , а ингредиенты также были немного изменены. Телур пинданг — это яйца, сваренные вкрутую со специями, солью и соевым соусом. Однако вместо черного чая в индонезийской версии используются остатки кожуры лука-шалота , тикового дерева , листья [3] или гуавы листья в качестве темно-коричневатого красителя . Яйцо пинданга обычно встречается в Индонезии, но оно более распространено на Яве и Южной Суматре . Вареное яйцо часто подают вместе с тумпенгом , желтым рисом или смешанным рисом . В Джокьякарте яйцо пинданг часто подают с наси гудег. [4] или просто горячий рис, приготовленный на пару . [5]
Малайзия
[ редактировать ]Говорят, что телур пинданг (малазийский вариант рецепта чайного яйца) берет свое начало в штате Джохор , где эта кухня наиболее популярна, но его также можно найти и в других частях Малайского полуострова . Блюдо даже имеет разновидности традиционного джохорского рецепта во многих других южных регионах. Телур пинданг — это нерегулярная кухня, требующая много времени и ресурсов, и ее подают только в особых случаях, например на свадьбах. Однако сегодня по всей стране существует множество коммерческих поставщиков телур-пинданга. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Балут – птичий эмбрион, приготовленный на пару и съеденный прямо из скорлупы.
- Яйцо века - китайское кулинарное блюдо на основе яиц.
- Китайские красные яйца
- Железное яйцо - блюдо из яиц из Тайваня.
- Список китайских блюд - Блюда китайской кухни.
- Список блюд из яиц
- Копченое яйцо - еда, предполагающая копчение яиц.
- Яйца Пинданг - индонезийские яванские яйца, сваренные вкрутую.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чай: глобальная история, Хелен Сабери, 2010, с. 41
- ^ Чэнь Фучунь (2004). «Маленькая серия звездчатых фруктов. Чайные яйца» . ISBN 978-986-7853-58-5
- ^ Департамент пищевых технологий и технологий питания-IPB. Печенье, коммерческая обработка грибов, имбирь быстрого приготовления, копченая рыба, яйца пинданг . Архивировано 13 апреля 2014 г. в Wayback Machine , стр. 103–104. Богор. (на индонезийском языке)
- ^ Вкусные блюда. ЯИЧНЫЙ РАЗУМ . (на индонезийском языке)
- ^ Дини Секар Хапсари. 26 ноября 2013. Detik Food, Специальный обзор: яйца и яйца пинданг можно приготовить с помощью этих простых шагов . (на индонезийском языке)
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с чайными яйцами, на Викискладе?