Q- текстура
В регионах, где говорят на языке хоккиен , Q ( китайский : 𩚨 ; Pe̍h-ōe-jī : khiū ) — кулинарный термин, обозначающий идеальную текстуру многих продуктов, таких как лапша , боба , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] рыбные шарики и рыбные котлеты . [ 6 ] Текстуру, которую иногда переводят как «жевательная», описывают как «Азиатскую версию аль-денте … мягкую, но не мягкую». [ 7 ] Другой перевод — «пружинный и прыгучий». [ 6 ] Он также появляется в вдвое более интенсивной форме «QQ». [ 7 ]
Этот термин происходит от хоккиен слова кхиу ( 𩚨 ), [ 8 ] [ 9 ] который имеет звук, похожий на букву «Q» в английском языке, и с тех пор был принят в других формах китайского языка , таких как мандаринский диалект . [ 10 ] Использование буквы «Q» для обозначения хиу ( 𩚨 ), возможно, возникло на Тайване , но оно также широко используется в китайскоязычных сообществах за пределами Тайваня. [ 11 ]
«Q» в синитских языках имеет несколько других значений, например, сокращение от английского слова «милый». [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Цинь, Эми (14 октября 2018 г.). «В Италии ценится «Аль Денте». На Тайване все дело в еде, которая называется «Q». " . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 октября 2018 г.
- ^ Сотрудники Munchies (18 марта 2015 г.). «Таинственная Q-текстура, о пропаже которой вы даже не подозревали» . Хаффингтон Пост . Проверено 18 октября 2018 г.
- ^ Шпигель, Элисон (18 марта 2015 г.). «Этот тайваньский пищевой термин изменит ваш взгляд на мармеладные конфеты» . Порок . Проверено 18 октября 2018 г.
- ^ Рассел, Лаура (01 мая 2017 г.). «Загадочная история Q» . Дороги и королевства . Проверено 18 октября 2018 г.
- ^ Майр, Виктор (15 апреля 2010 г.). «Является ли Q китайским иероглифом?» . Языковой журнал . Проверено 18 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Эрвей, Кэти (2015). Еда Тайваня . Нью-Йорк: Хоутон Миллер Харкорт. стр. 203–204. ISBN 9780544303010 .
- ^ Jump up to: а б Лим, Стефани (13 мая 2016 г.). «Что такое … QQ?» . Гид Мишлен . Проверено 18 октября 2018 г.
- ^ Словарь Канси: страница 1417, символ 34.
- ^ «𩚨- Тайваньский милый код» . Тайваньский милый код Проверено 12 июля 2023 г. Описывает
еду как мягкую, эластичную и жесткую.
- ^ Ежеквартально, Жюль (21 января 2020 г.). «Правдивая история Q» . ТЕМЫ Тайваньского бизнеса . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Журнал языка » Является ли Q китайским иероглифом?» . Проверено 31 декабря 2023 г.