Тапиока жемчужная

Жемчужина тапиоки , также известная как шарик тапиоки , представляет собой съедобную полупрозрачную сферу, полученную из тапиоки , крахмала, полученного из корня маниоки . [ 1 ] Они возникли как более дешевая альтернатива саго в кухне Юго-Восточной Азии . [ 2 ] [ 3 ] Когда они используются в качестве ингредиента в пузырьковом чае , их чаще всего называют жемчугом или боба . Крахмальные жемчужины обычно имеют диаметр от пяти до десяти миллиметров (от 0,2 до 0,4 дюйма). Добавляя различные ингредиенты, такие как вода, сахар или какой-либо другой подсластитель, например мед, жемчуг тапиоки можно изменить по цвету и текстуре. Различные формы жемчуга тапиоки включают черный, ароматизированный, хлопающий, мини- и прозрачный. [ 4 ] [ 5 ] Жемчуг тапиоки обычно замачивают в сахарном сиропе, чтобы сделать его сладким и жевательным. [ 6 ] В чай их часто добавляют для придания текстуры, а вкус придает сам напиток. [ 7 ]

жемчуг известен как сабудана На Индийском субконтиненте ; их используют для сладких и соленых блюд, таких как сабудана кичри . В Бразилии жемчуг готовят с вином или другой жидкостью для придания аромата и называют сагу .
История
[ редактировать ]В середине: Es Campur , индонезийский десерт из стружки льда с различными фруктами и желе;
Справа: Сагу де Виньо с английским кремом , южно- бразильский десерт из жемчуга тапиоки в вине.
Изготовление желеобразных десертов из крахмала и использование их в десертных блюдах и напитках зародилось на островах Юго-Восточной Азии . Традиционные версии жемчуга тапиоки, изготовленные из природных источников крахмала, таких как сердцевины пальм или клейкий рис, включают жемчуг саго , ланданг и каонг . Их используют в самых разных блюдах и напитках, таких как било-било , бинигнит , эс кампур , эс догер , гало-хало и других. Появление маниоки из Южной Америки в колониальную эпоху добавило еще один источник крахмала в кухню Юго-Восточной Азии, в результате чего появились версии блюд Юго-Восточной Азии на основе маниоки, которые раньше готовились из местных источников крахмала. Среди них жемчуг тапиоки, который возник как более дешевая альтернатива жемчугу саго. Они практически неотличимы по вкусу и могут использоваться как взаимозаменяемые. [ 2 ] [ 3 ]
Жемчуг саго и жемчуг тапиоки были представлены в китайской кухне через диаспору Хоккиен. [ нужна ссылка ] . Они широко продаются в виде «желе тапиокового жемчуга» (также известного как «напитки из лягушачьих яиц»), которые представляют собой адаптацию напитков Юго-Восточной Азии и ледяных десертов. Они получили свое название на китайском языке «лягушачьи яйца» из-за того, что после приготовления в центрах шариков появляется белый цвет. Продавцы, продающие напиток, обычно перед подачей добавляют сироп или сливки или подают его поверх стружки льда . [ 8 ] На Тайване пузырьковый чай чаще называют чаем с жемчужным молоком (zhēn zhū nǎi chá, 珍珠奶茶), потому что изначально это были маленькие жемчужины тапиоки с 2.1 mm (1⁄12 in) diameter were used. It was only when one tea shop owner—in an attempt to make his tea stand out—decided to use larger tapioca balls and chose a more provocative name, "boba", to represent the difference. In Chinese, the word boba, 波霸, is a combination of a word for bubble and a word for big, which, when found together, is slang for "big breasts" or "buxom lady". When used to describe the drink, the characters 波霸奶茶 directly translate to boba milk tea, and loosely to bubble milk tea. This translation is commonly used by English speakers and refers to the variant with Жемчуг тапиоки диаметром 6 мм ( 1 ⁄ дюйма ). [ 9 ]
Изготовление шариков тапиоки также было завезено в Бразилию (где маниока является родной), где они до сих пор известны как сагу , несмотря на то, что их делают из маниоки, а не из пальм саго . [ 10 ] Сагу используется в традиционном блюде, известном как сагу де виньо («винное саго»), популярном в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул . Обычно его смешивают с сахаром и красным вином и подают теплым. Его также часто добавляют в чайные напитки. [ 11 ]
Популярность
[ редактировать ]
Жемчуг тапиоки в последнее время [ когда? ] приобрел большую мировую популярность благодаря распространению тайваньского пузырькового чая , также называемого чаем боба , по Европе и Северной Америке. В 2012 году рестораны McDonald's в Германии и Австрии временно продавали десертный напиток как часть обновленного меню McCafé. [ 12 ]
Производство
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
Жемчуг тапиоки получают в виде запеченных продуктов из тапиоки, которые получают путем термической обработки влажного крахмала маниоки в неглубоких кастрюлях.
Приготовление влажной муки
[ редактировать ]Для создания жемчуга используют тапиоковую муку (также известную как тапиоковый крахмал). [ 13 ] ) смешивают с кипящей водой до достижения замешиваемой консистенции. Тесто разрезают и раскатывают в сферическую форму. Один из методов достижения правильной формы называется методом гангсора. Крахмал помещают в длинный цилиндрический мешочек из саржевой ткани и рывками перебрасывают комочки крахмала вперед и назад. Комочки станут более твердыми и приобретут более сферическую форму. Процесс повторяется до тех пор, пока жемчуг не достигнет желаемого размера, а затем сортируется по размеру.
Другой метод — подавать влажную муку в открытые цилиндрические формы, которые вращаются определенное время и с определенной скоростью для формирования жемчужин. [ 14 ]
Желатинизация
[ редактировать ]Традиционно при термической обработке температуру поддерживают умеренной, чтобы желатинизироваться начал только поверхностный слой комков влажного крахмала, и этот процесс описывается как желатинизация . Один из процессов желатинизации заключается в помещении жемчуга в неглубокие кастрюли, которые затем помещаются в кирпичную печь. Кастрюли накрывают полотенцем, пропитанным маслом или жиром, чтобы крахмал не пригорел. Пока жемчуг нагревается на умеренном огне, его постоянно помешивают большими вилками, чтобы предотвратить пригорание. При использовании этого процесса ручного обжига для изготовления жемчуга могут быть получены бусины неправильной формы, уступающие по цвету и другим качествам.
Для получения высококачественной продукции крахмальные шарики насыпают на тарелки толстым слоем и тарелки медленно протягивают через туннель, наполненный паром. Таким образом обеспечивается равномерная желатинизация. [ 14 ]
Сушка
[ редактировать ]В процессе желатинизации, поскольку содержание влаги существенно не меняется, требуется еще один этап сушки для достижения желаемой влажности 12%. Сушка осуществляется в камерной сушилке, при этом начальная температура при сушке должна быть ниже 40 °C (104 °F), чтобы избежать дальнейшей желатинизации. [ 14 ]
Замораживание
[ редактировать ]Помимо сушки, для сохранения жемчуга перед употреблением можно также использовать заморозку. После желатинизации жемчуг замачивают в ледяной воде, чтобы уменьшить вязкость и улучшить жевательную способность. При хранении жемчуг следует заморозить с помощью устройства быстрой заморозки, например, воздушной морозильной камеры, или с помощью индивидуального процесса быстрой заморозки , чтобы предотвратить его слипание. [ 15 ] Важно отметить, что ретроградация происходит быстрее всего при температуре около 0 °C, что приводит к более прочному жемчугу, поэтому лучше свести к минимуму время, которое жемчуг проводит в этом температурном диапазоне, и быстро заморозить жемчуг до более низких температур. [ 16 ]
Подготовка к употреблению
[ редактировать ]
Потребители и предприятия розничной торговли продуктами питания могут приобрести сырой крахмал тапиоки и создать собственный жемчуг или приобрести частично приготовленный жемчуг, уже прошедший процесс желатинизации. Сырые жемчужины тапиоки обычно требуют 45 минут кипячения, тогда как частично приготовленные жемчужины тапиоки требуют 30 минут. Чтобы обеспечить жевательную текстуру, жемчуг охлаждают примерно в течение 20 минут. Проверить, готова ли жемчужина к употреблению, можно, взяв жемчужину и пожевав ее, убедившись, что она хорошо прожарена до самой середины. [ нужна ссылка ]
Помимо более короткого времени приготовления, еще одним преимуществом частично приготовленной тапиоки является то, что она хранится дольше: срок хранения составляет 8 месяцев по сравнению со сроком хранения сырой тапиоки 6 месяцев. Приготовленный жемчуг тапиоки следует хранить не более 4–6 часов. При подаче жемчуга тапиоки жемчуг затвердевает после погружения в воду, а затем размягчается и слипается в комки. Комкования жемчуга тапиоки можно избежать, если перемешать и добавить сахар. [ 17 ]
После того, как жемчужины тапиоки сварятся, их следует процедить через дуршлаг, а затем промыть, чтобы удалить излишки крахмала. Затем, если их нужно использовать в качестве чего-то сладкого, например, в пузырьковом чае или в качестве топпинга к десерту, жемчуг тапиоки замачивают в сахарном растворе на десять минут. Сахар также поможет предотвратить их комкование. [ 18 ] Единственный способ определить качество жемчуга тапиоки – это его текстура. Жемчуг слипнется, если он слишком мягкий и хрупкий. Если они слишком твердые, их будет сложно жевать. Существует баланс между жевательной и твердой тапиокой. есть китайский термин Для этого произнесенного QQ . Это похоже на итальянский термин « аль денте», обозначающий пасту, которую можно жевать, но не слишком мягкую. [ 19 ]
Информация о здоровье и питании
[ редактировать ]Тапиока состоит в основном из углеводов: одна чашка содержит около 550 калорий и 135 граммов углеводов. Некоторые преимущества тапиоки заключаются в том, что она является источником железа, пищевых волокон и марганца. Кроме того, тапиока является хорошим вариантом для тех, у кого аллергия на глютен, орехи или зерновые, поскольку она не содержит ни одного из них. Тапиока также содержит очень мало холестерина, жира и натрия. [ 20 ]
Добавки
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
Для создания жемчуга тапиоки используются некоторые добавки, особенно в процессе изготовления муки из тапиоки.
- Серная кислота добавляется в качестве отбеливателя и помогает ускорить процесс приготовления муки.
- Сульфат алюминия полезен для повышения вязкости муки.
- Диоксид серы используется для отделения крахмала от других нежелательных веществ, а также действует как отбеливатель и регулирует микробные и ферментативные реакции.
- Хлор (использование запрещено во многих странах) помогает получить муку более высокого качества, а также обладает дезинфицирующими и отбеливающими свойствами.
В таблицах ниже перечислены разрешенные добавки в изделиях из жемчуга тапиоки, регулируемые в разных регионах.
Добавки, разрешенные в качестве отечественных или импортных продуктов питания
[ редактировать ]Филиппины
[ редактировать ]Категории | Добавки |
---|---|
Усилитель вкуса, Подсластитель | Ацесульфам калия, фосфаты |
антиоксидант | Аскорбиловые эфиры, фосфаты, BHA |
Цвет | Карамельные красители, фосфаты, Allura Red AC, азорубин, бриллиантовый черный PN, бриллиантовый синий FCF, кантаксантин, кармины. |
Регулятор кислотности, Укрепляющий агент, Разрыхлитель | Адипаты, Фосфаты |
консервант | Бензоаты |
Сингапур
[ редактировать ]Категории | Добавки |
---|---|
Усилитель вкуса, Подсластитель | Ацесульфам-К, сахарин, цикламаты (в виде цикламовой кислоты), неотам, сукралоза. |
Тайвань
[ редактировать ]Категории | Добавки |
---|---|
Агенты, модифицирующие крахмал | Триметафосфат натрия, азодикарбонамид, бензоилпероксид, γ-полиглутамат натрия. |
Агенты для отбеливания, созревания и кондиционирования теста | Сульфит калия, Сульфит натрия (безводный), Бисульфит натрия, Гидросульфит натрия, Метабисульфит калия, Бисульфит калия, Метабисульфит натрия |
Красители | Карамельные цвета |
Категории | Добавки |
---|---|
Антиоксиданты | L-аскорбиновая кислота (витамин С), L-аскорбат натрия, L-аскорбилстеарат, L-аскорбилпальмитат, эриторбиновая кислота, эриторбат натрия, dl-α-токоферол (витамин Е), L-аскорбат кальция, концентрат смеси токоферолов, d -α-токофероловый концентрат |
разрыхлитель | Алюмокалиевые квасцы, натриевые квасцы, обожженные калиевые квасцы, аммонийные квасцы, обожженные аммонийные квасцы, хлорид аммония, битартрат калия, бикарбонат натрия, карбонат аммония, бикарбонат аммония, карбонат калия, разрыхлитель, кислый фосфат натрия-алюминия, жженые натриевые квасцы |
Агенты, регулирующие pH, кислото-реагирующие материалы и агенты, корректирующие воду. | Хлорид кальция, гидроксид кальция, сульфат кальция, глюконат кальция, цитрат кальция, одноосновный фосфат кальция, двухосновный фосфат кальция, двухосновный (безводный) фосфат кальция, трехосновный фосфат кальция, дигидропирофосфат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, стеароил кальция Лактилат, карбонат аммония, карбонат калия, (безводный) карбонат натрия, карбонат магния, сульфат аммония, сульфат натрия, стеарат магния, сульфат магния, хлорид магния, одноосновный фосфат аммония, двухосновный фосфат аммония, одноосновный фосфат калия, двухосновный фосфат калия, трехосновный калий Фосфат, одноосновный фосфат натрия, одноосновный (безводный) фосфат натрия, двухосновный фосфат натрия, двухосновный (безводный) фосфат натрия, трехосновный фосфат натрия, трехосновный (безводный) фосфат натрия, метафосфат калия, метафосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия (безводный) ацетат натрия, глицерин, Стеарил-2-лактилат натрия, бентонит, силикат алюминия, диатомовая земля, тальк, силикоалюминат натрия, диоксид кремния, оксид кальция, бикарбонат калия, стеариновая кислота, адипиновая кислота, сульфат алюминия, перлит, Стеарат натрия , стеарат калия , гидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза (пропиленгликольовый эфир метилцеллюлозы), полидекстроза, динатрий дигидропирофосфат, пирофосфат калия, пирофосфат натрия, пирофосфат натрия (безводный), безводный хлорид кальция, раствор D-сорбита 70%, D- Ксилит, D-маннитол, мальтит, мальтитовый сироп (гидрогенизированный сироп глюкозы), изомальт (гидрогенизированная палатиноза), лактит, эритрит. |
Пищевые добавки | Триглицериллинолеат, L-гистидинмоногидрохлорид, L-изолейцин и т. д. |
Красители | Кошениль красный А (новый кокцин), эритрозин, эритрозин алюминиевое озеро, тартразин, тартразин алюминиевое озеро, желтый закат FCF, желтый закат FCF алюминиевое озеро, быстрый зеленый FCF, быстрый зеленый FCF алюминиевое озеро, блестящий синий FCF, бриллиантовый синий FCF алюминиевое озеро, Индигокармин, индигокармин алюминиевое озеро, β-каротин, β-апо-8'-каротина, Этил β-апо-8'-каротоноат, кантаксантин, лаккаиновая кислота, натрий-железо-хлорофиллин, оксиды железа, Allura Red AC, диоксид титана, Allura Red AC алюминиевое озеро, синтетический ликопин, кошенильный красный A алюминиевое озеро (новое кокциновое алюминиевое озеро) |
Усилитель вкуса | Этилацетат, бутилацетат, бензилацетат, фенилэтилацетат, терпинилацетат, циннамилацетат, геранилацетат, цитронеллилацетат, линалловый ацетат, изоамилацетат и т. д. |
Подсластитель | D-сорбит, 70% раствор D-сорбита, D-ксилит, глицирризин, тринатрийглицирризинат, D-маннит, аспартам, экстракты солодки и т. д. |
Вкусы | L-аспартат натрия, фумаровая кислота, фумарат натрия, лимонная кислота, цитрат натрия, янтарная кислота, сукцинат натрия, сукцинат натрия, L-глутаминовая кислота, L-глутамат натрия и т. д. |
Эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и загустители | Казеин, казеинат натрия, казеинат кальция, карбоксиметилцеллюлоза натрия, карбоксиметилцеллюлоза кальция, кислотно-модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, полиакрилат натрия, каррагинан, ксантановая камедь, альгиновая кислота и т. д. |
Экологические проблемы
[ редактировать ]Тапиока не является натуральным продуктом, поскольку ее получают из маниоки. См . Производство . Существует проблема с тапиокой, поскольку для ее производства требуется большое количество воды. Одна фабрика сообщает, что использует около 60 м3. 3 за одну тонну тапиокового крахмала только на первом этапе переработки. При таком большом количестве воды правильная утилизация сточных вод является приоритетом. Тапиока содержит цианид , и в зависимости от того, производится ли тапиока для потребления человеком или в промышленных целях, цианида будет меньше или больше. Сточные воды, используемые для переработки тапиоки, содержат этот цианид, и если сточные воды попадают в водоемы, содержащие водную жизнь, из-за низкого pH загрязненной воды это оказывает прямое воздействие на рыб и, возможно, других животных, обитающих на берегах озера. загрязненная вода. Загрязнение воды в результате производства тапиоки было проблемой во многих странах Юго-Восточной Азии. [ 23 ]
Споры
[ редактировать ]Немецкие исследователи из университетской больницы Аахена протестировали жемчуг тапиоки неназванной тайваньской сети. Как сообщает газета New York Daily News , отчет показал, что в образцах были обнаружены канцерогенные химические вещества. Обнаруженные химические вещества включали стирол , ацетофенон и бромированные вещества, которые не допускались в качестве пищевых добавок. [ 24 ] Другое немецкое исследование канцерогенные ПХД или полихлорированные дифенилы. также обнаружило в крахмалистом жемчуге [ 25 ] [ 26 ]
Но в немецких отчетах не указывалось количество веществ, обнаруженных в жемчужинах тапиоки, и они не были опубликованы в рецензируемых медицинских или научных журналах. То есть точность результатов не гарантируется. [ 27 ] [ ненадежный медицинский источник? ]
Фталаты — это класс химических веществ, добавляемых в пластик с целью повышения его гибкости, прочности, долговечности и прозрачности. В 2011 году Канадское агентство по контролю за продуктами питания предупредило о загрязнении фталатами некоторых продуктов питания, импортируемых из Тайваня. [ 28 ] Сообщается, что ДЭГФ , разновидность фталатов, был обнаружен в концентрированных сокосодержащих напитках, чайных напитках и других пищевых добавках . Это дешевое вещество заменило обычные пищевые добавки, которые обычно служат эмульгатором содержимого напитков, придавая им более привлекательный и естественный вид. Чрезмерное потребление фталатов может привести к очень серьезным негативным последствиям для здоровья, таким как эндокринные нарушения, пороки развития репродуктивных органов, бесплодие и аномальное развитие нервной системы. Переносимая суточная доза ДЭГФ составляет 0,05 мг/кг/день для человека с массой тела 70 кг. [ 29 ] К счастью, исследование [ который? ] показали, что некоторые напитки содержат фталаты в количествах, не превышающих дневную норму. [ 30 ] В высоких концентрациях он может изменить свойства продукта. [ который? ] Внешний вид также значительно. [ 31 ]
В 2013 году Агропродовольственное и ветеринарное управление Сингапура отозвало жемчуг тапиоки из магазинов пузырькового чая после того, как 11 видов тайваньских добавок к крахмалу, содержащих малеиновую кислоту . было обнаружено [ 32 ] Известно, что малеиновая кислота при попадании в организм вызывает повреждение почек. Эксперимент, проведенный на собаках и крысах, также выявил повреждение почек и печени, когда им ежедневно в течение двух лет давали дозы малеиновой кислоты. [ 33 ]
В июне 2019 года произошел случай, когда 14-летняя девочка из Китая была госпитализирована после того, как сообщила о боли в животе и запоре. После того, как доктор Чжан Лоучжэнь из Народной больницы Чжуцзи сделал ей компьютерную томографию , он увидел более ста маленьких серых сфер, расположенных в некоторых частях ее живота. [ 34 ] Крахмал, из которого изготовлены жемчужины тапиоки, в сочетании с загустителями и другими добавками при употреблении в больших количествах может привести к непроходимости кишечника. [ 35 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Томсон, Джули Р. (13 июля 2015 г.). «Так что же такое тапиока?» . Хаффингтон Пост . Проверено 17 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Хаттон, Венди (2012). Лучшие рецепты Юго-Восточной Азии: от Бангкока до Бали . Издательство Таттл. ISBN 9781462905683 . [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б Алфорд, Джеффри; Дугид, Наоми (2000). Острый, кисло-соленый, сладкий: кулинарное путешествие по Юго-Восточной Азии . Книги ремесленников. п. 323. ИСБН 9781579655648 .
- ^ Сильва, Тейлор (11 апреля 2018 г.). «5 наиболее распространенных видов боба, объяснение для новичков в пузырьковом чае» . Университет Ложки . Проверено 17 июня 2022 г.
- ^ «Что такое жемчуг Боба? Краткое руководство по 4 вкусным видам!» . Все необходимое для кофе и чая . Август 2021 года . Проверено 17 июня 2022 г.
- ^ Хьюз, Бекки (30 июня 2017 г.). «Пузырьковый чай своими руками скоро станет вашим новым летним блюдом» . Эпикурьер . Проверено 17 июня 2022 г.
- ^ Шах, Хушбу (27 мая 2021 г.). «Так что же такое пузырьковый чай? Все, что вам нужно знать о напитке и шариках Боба» . Микрофон . Проверено 17 июня 2022 г.
- ^ «Закуски ночного рынка Тайваня» . dfll.nchu.edu.tw. Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ «Пузырчатый чай: 25 вещей, о которых вы не знали | Ешьте это, а не то» . Ешьте это, а не то . 5 февраля 2016 г. Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ «Любопытство о саго со сливками» . Галето ди Паоло . 27 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
- ^ «Красное вино Саго (Жемчуг тапиоки в красном вине)» . Аромат Бразилии . Архивировано из оригинала 13 октября 2020 года . Проверено 28 июня 2019 г.
- ^ Беннетт-Смит, Мередит (5 сентября 2012 г.). «Жемчуг тапиоки с пузырьковым чаем может вызвать рак, говорится в исследовании» . Хаффингтон Пост . Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ Стоктон, Кэссиди (17 июня 2015 г.). «Что это? Среда: тапиоковая мука/крахмал» . Красная мельница Боба . Проверено 16 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Переработка маниоки - Мука и крахмал из маниоки, Выпеченные продукты из тапиоки, Продукты из маниоки для кормления животных, Крахмальные заводы из маниоки» . www.фао.орг .
- ^ Заявка США 20140335244 , Ши-Тин Чен и Чин-Хуа Чан, «Замороженный жемчуг тапиоки быстрого приготовления и способ его производства», опубликованная 13 ноября 2014 г., передана Fong Chen Frozen Food Co., Ltd.
- ^ Грант США 6455091 , Патрик По-Юнг Линг и Джени Хуой-Джен Лай, «Метод экономии времени для приготовления шариков из тапиокового крахмала и продуктов из него», опубликовано 24 сентября 2002 г.
- ^ «Природа жемчуга тапиоки» . www.bruceandclark.com . Архивировано из оригинала 11 августа 2017 года . Проверено 11 августа 2017 г.
- ^ «КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖЕМЧУГ ТАПИОКА – ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИД» . www.restaurantsupplydrop.com .
- ^ «Краткая история Бобы» . Еда и вино . Проверено 28 июня 2019 г.
- ^ «11 фактов о здоровом питании тапиоки» . Медицинские новости сегодня . Проверено 26 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Линь Юнсюань; Ван Сумей. «Исследование по вопросам регулирования импорта пищевых ингредиентов для напитков на Филиппинах, в Сингапуре и Австралии» Платформа . входа в систему продуктов питания города Тайбэя. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа. 2017. Проверено 11 августа 2017 года .
- ^ Jump up to: а б «Область использования и ограничения пищевых добавок Списка 1» (PDF) . Сеть информационных служб для потребителей пищевых продуктов и лекарств .
- ^ Бенгтссон, Бенгт-Эрик; Триет, Тран (декабрь 1994 г.). «Токсичность сточных вод тапиокового крахмала, характеризуемая тестами на миркротокс и ряску». Амбио . 23 (8): 473–477. JSTOR 4314263 .
- ^ «Жемчуг тапиоки с пузырьковым чаем может вызвать рак, говорится в исследовании» . HuffPost Канада . 5 сентября 2012 г.
- ^ «Пузырчатый чай может содержать канцерогены, утверждают исследователи» . Новости КТВ . 6 сентября 2012 г.
- ^ «Жемчуг тапиоки в пузырьковом чае содержит канцерогены, такие как полихлорированные бифенилы или ПХБ» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Агентство Франс-Пресс . 30 августа 2012 г.
- ^ «Будьте здоровы: проблемы с жемчугом тапиоки» . @berkeleywellness .
- ^ «Канада предупреждает об импорте соков, содержащих фталаты» . Новости безопасности пищевых продуктов . 31 мая 2011 года . Проверено 15 июня 2019 г.
- ^ «Фталаты: 5. Какие уровни ежедневного воздействия фталатов считаются безопасными?» . ec.europa.eu . Проверено 15 июня 2019 г.
- ^ «Фталаты: 5. Какие уровни ежедневного воздействия фталатов считаются безопасными?» . ec.europa.eu . Проверено 23 июня 2019 г.
- ^ Труонг, Николь; Каракилич, Ванесса; Соулсбери, Кевин. «Обнаружение ДЭГФ в напитках, продаваемых в Канаде, с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии». Журнал Bcit по гигиене окружающей среды .
- ^ миграция (28 мая 2013 г.). « Жемчуг залетел в некоторые магазины пузырькового чая» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ «Малеиновая кислота» . Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Кастродейл, Джелиса; Поллак, Хилари (11 июня 2019 г.). «Сообщается, что закупорка брюшной полости у девочки вызвана сотнями непереваренных жемчужин Боба» . Порок . Проверено 26 июня 2019 г.
- ^ «Непереваренные жемчужины пузырькового чая на самом деле представляют собой фекалии» .
