Бразильская кухня
Часть серии о |
Бразильская кухня |
---|
Виды еды |
См. также |
Часть серии о |
Культура Бразилии |
---|
Общество |
Темы |
Символы |
Бразильская кухня представляет собой совокупность кулинарных практик и традиций Бразилии и характеризуется европейским , индейским , африканским и азиатским ( левантийским , японским и, в последнее время, китайским ) влиянием. [1] Он сильно варьируется в зависимости от региона, отражая соотношение коренного и иммигрантского населения страны, а также размер ее континента. Это создало национальную кухню, отличающуюся сохранением региональных различий. [2]
Ингредиенты, впервые использованные коренными народами Бразилии, кешью , маниоку , гуарану , асаи , кумару включают и тукупи . Оттуда многочисленные волны иммигрантов привозили некоторые из своих типичных блюд, заменяя недостающие ингредиенты местными эквивалентами. Например, европейские иммигранты (в основном из Португалии , Италии , Испании , Германии , Нидерландов , Польши и Украины ) привыкли к диете на основе пшеницы и ввели вино , листовые овощи и молочные продукты в бразильскую кухню. Когда картофеля не было в наличии, они придумали, как использовать местный сладкий маниок в качестве замены. [3] Порабощенные африканцы также сыграли роль в развитии бразильской кухни, особенно в прибрежных штатах . Иностранное влияние распространилось и на более поздние миграционные волны; Японские иммигранты привезли с собой большую часть продуктов питания, которые сегодня ассоциируются у бразильцев с азиатской кухней. [4] и в 20 веке ввели крупномасштабные вольеры. [5]
Наиболее заметные региональные кухни принадлежат штатам Минас-Жерайс и Баия . Кухня Минас-Жерайс имеет европейское влияние на деликатесы и молочные продукты, такие как фасоль тропейро , сырный хлеб и сыр Минас , а кухня Баиана из-за присутствия африканских деликатесов, таких как акараже, абара и ватапа.
Корнеплоды, такие как маниока (местно известные как мандиока , айпим или макашейра , среди других названий), ямс и фрукты , такие как асаи , купуасу , манго , папайя , гуава , апельсин , маракуйя , ананас и свиная слива , входят в число местных ингредиентов. используется в кулинарии.
Некоторые типичные блюда — фейжоада , считающаяся национальным блюдом страны. [6] и региональные блюда, такие как бейджу , фасоль тропейро, ватапа , мокека капишаба , полента (итальянская кухня) и акараже (африканская кухня). [7] Существует также каруру , который состоит из бамии , лука, сушеных креветок и поджаренных орехов (арахиса или кешью), приготовленных с пальмовым маслом до получения консистенции, напоминающей пасту; moqueca baiana , состоящий из медленно приготовленной рыбы в пальмовом масле и кокосовом молоке , помидоров , болгарского перца , лука, чеснока и посыпанный кинзой .
Национальным напитком является кофе , а кашаса Бразилии — родной алкогольный напиток . Кашаса перегоняется из ферментированного сусла сахарного тростника и является основным ингредиентом национального коктейля Кайпиринья . [8]
Сырные булочки ( пао-де-кейхо ) и такие закуски , как пастеис , коксинья , рисолис и киббе (арабская кухня), являются обычными блюдами, которые едят руками , а кускус де тапиока (молотая тапиока ) — популярный десерт.
Кухня по регионам Бразилии
[ редактировать ]Региональная кухня
[ редактировать ]Не существует единой «национальной бразильской кухни», но есть множество различных региональных традиций и типичных блюд. Это разнообразие связано с происхождением людей, населяющих каждую территорию.
Например, кухня Баии находится под сильным влиянием смеси африканской, местной и португальской кухонь. Чили (включая соусы чили ) и пальмовое масло очень распространены. Однако в северных штатах из-за обилия лесов и пресноводных рек рыба, фрукты и маниока (включая муку из маниоки) являются основными продуктами питания. На глубоком юге, например, в Риу-Гранди-ду-Сул , влияние больше смещается в сторону традиций гаучо , общих с его соседями, Аргентиной и Уругваем, со многими мясными продуктами из-за экономики этого региона, основанной на животноводстве; Чурраско . , разновидность барбекю, является местной традицией
Кухня юго-восточной Бразилии
[ редактировать ]В Рио-де-Жанейро , Сан-Паулу , Эспириту-Санту и Минас-Жерайс фейжоада популярна , особенно в качестве обеда в среду или субботу. Также часто употребляют пикадинью (буквально нарезанное кубиками мясо), рис и бобы . [9] [10] В Рио-де-Жанейро, помимо фейжоады , популярным блюдом является любая вариация говяжьего филе на гриле, риса и фасоли, фарофа , жареного чеснока и жареного картофеля ( batatas portuguesas ), обычно называемого filé à Osvaldo Aranha . В прибрежных районах очень популярны морепродукты, а также жареная курица ( галето ). Сильное португальское наследие также наделило город вкусом болиньюс де бакальяу (жареные оладьи из трески), одного из самых распространенных уличных блюд.
В Сан-Паулу типичным блюдом является вирадо-а-паулиста , приготовленное из риса, вирадо-де-фейхан (похожий на пачку ), обжаренной капусты , жареных бананов или бананов и свиных отбивных. Сан-Паулу также является родиной пастели — еды, состоящей из тонких конвертиков из теста, обернутых вокруг различных начинок и затем обжаренных во фритюре в растительном масле. Распространено мнение, что они возникли, когда китайские и японские иммигранты адаптировали рецепт жареных блинчиков с начинкой для продажи в качестве закуски на еженедельных уличных рынках. Сан-Паулу также известен благодаря пармежанне .
В штате Минас-Жерайс региональные блюда включают кукурузу, свинину, фасоль, курицу (в том числе очень типичное блюдо frango com quiabo , или курицу с бамией ), туту-де-фейжао мягкого созревания. (пюре из бобов, смешанное с мукой из маниоки) и местные традиционные сыры .
В Эспириту-Санту в местных блюдах, как соленых, так и сладких, наблюдается значительное итальянское и немецкое влияние. [11] Однако государственное блюдо имеет индейское происхождение. [12] называется мокека капишаба , это рагу из помидоров и рыбы, которое традиционно готовят в панели де Гойабейрас (горшок из глины из района Гойабейрас в Витории ). Американская и итальянская кухни являются двумя основными столпами кухни Капишаба. Блюда из морепродуктов в целом очень популярны в Эспириту-Санту, но, в отличие от других индейских блюд, использование оливкового масла практически обязательно. бобо с креветками , пирог капишаба и полента Также очень популярны .
Кухня Северной Бразилии
[ редактировать ]Кухня этого региона, в который входят штаты Акко , Амазонас , Амапа , Пара , Рондония , Рорайма и Токантинс , находится под сильным влиянием местной кухни. В штате Пара есть несколько типичных блюд, в том числе:
Пато-но тукупи (утка в тукупи) – одно из самых известных блюд Пара. Он связан с Чирио де Назаре , местным римско-католическим праздником. Блюдо готовится из тукупи (желтый бульон, извлеченный из маниоки, после процесса брожения бульон, оставшийся после удаления крахмала, из сырого измельченного корня маниоки, отжатого тканью, с небольшим количеством воды; если добавлена манива, маниока измельчают внешнюю часть, которая ядовита из-за циановой кислоты , поэтому ее необходимо варить несколько дней). После приготовления утку разрезают на кусочки и тукупи некоторое время варят в соусе . Джамбу . варят в воде с солью, сливают воду и кладут на утку Его подают с белым рисом, маниоковой мукой и кукурузными лепешками.
Кухня центрально-западной Бразилии
[ редактировать ]В Гояс штате пеки используется во многих типичных блюдах, особенно в «arroz com pequi» (рис, приготовленный с пеки), а также в закусках, в основном в качестве начинки для пастели . В этом штате очень часто присутствуют каштаны и пальмы. смесь курицы и риса, известная как галинада Также очень популярна . Штаты Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул получили влияние соседних стран в своей кухне, а также район Пантанала и его различные реки и обширные водно-болотные угодья, которые пересекают эти два штата с большим изобилием рыбы.
Кухня северо-восточной Бразилии
[ редактировать ]Северо-восточная бразильская кухня находится под сильным влиянием африканской кухни от прибрежных районов Пернамбуку до Баии , а также пищевых привычек коренного населения, проживавшего в этом регионе.
Ватапа хлеба — бразильское блюдо, приготовленное из , креветок , кокосового молока , мелко измельченного арахиса и пальмового масла, растертых в сливочную пасту.
Бобо де креветки — блюдо, приготовленное из маниоки и креветок.
Акараже черноглазого — это блюдо, приготовленное из очищенного гороха, сформованного в шарик и затем обжаренного во фритюре в денде (пальмовом масле). Его часто продают как уличную еду, его подают разделенным пополам, а затем начиненным ватапой и каруру . [13] Акараже обычно доступен и за пределами штата Баия.
В других районах, более западных или вдали от побережья, блюда больше всего напоминают местную кухню, причем многие овощи выращиваются в этом районе еще до прибытия португальцев. Примеры включают байан-де-дуа , приготовленный из риса и фасоли, сушеного мяса, сливочного масла, кейжу уголь и других ингредиентов. Джаггери также сильно отождествляется с северо-востоком, так как это карн-де-соль , пасока-де-пилао и боло-де-роло .
В некоторых штатах на завтрак также обычно подают лепешки или блины из тапиоки с начинкой из кокоса, сыра или сгущенного молока, сливочного масла и некоторых видов мяса. Их также можно наполнить десертной начинкой.
Кухня Южной Бразилии
[ редактировать ]В Южной Бразилии, из-за давних традиций животноводства и большой иммиграции из Германии, красное мясо является основой местной кухни. [14]
Помимо многих блюд из макарон, колбас и десертов, распространенных в континентальной Европе, чураско — это термин, обозначающий барбекю (похожий на аргентинское или уругвайское асадо ), которое зародилось на юге Бразилии. Он содержит разнообразное мясо, которое можно приготовить на специально построенной чураскейре , гриле для барбекю, часто с подставками для вертела или шампуров. Переносные чураскейры похожи на те, которые используются для приготовления аргентинского и уругвайского асадо, с подставкой для гриля, но у многих бразильских чураскейр нет грилей, а есть только шампуры над углями. В качестве альтернативы мясо можно приготовить на больших металлических или деревянных шампурах, опирающихся на подставку, или воткнуть в землю и поджарить на углях (также можно использовать древесину, особенно в штате Риу-Гранди-ду-Сул).
Поскольку гаучо были кочевниками и жили за счет земли, у них не было возможности сохранять еду; гаучо собирались вместе после забоя коровы, сразу же нанизывали на вертел и готовили большие порции мяса на дровяном огне (не совсем так, как гаучо также производили чарк ). Мясо, приготовленное на медленном огне, политое собственным соком, и в результате получились нежные и ароматные стейки. [15] Этот стиль вдохновил многие современные чураскарии , которые имитируют стиль приготовления, когда официанты приносят большие куски жареного мяса на столы посетителей и нарезают порции на заказ. [16]
Чимарран изображением — региональный напиток, часто ассоциирующийся с гаучо .
Наиболее типичными блюдами кухни Риу-Гранди-ду-Сул являются барбекю , мате , арроз карретейру , жареная полента , галето, кука и саго и другие. [17] [18] В регионе наблюдается большое потребление вина , виноградного сока и сока белого винограда, поскольку юг является крупнейшим производителем винограда в стране, а также кустарных сыров и салями . [19] [20] В регионе инжирные , виноградные и персиковые также очень распространены желе и джемы. Одним из самых известных является химия. Для Южного региона также характерно употребление овощей, консервированных в воде, уксусе, сахаре, соли и специях , таких как свекла и огурцы . [21]
Популярные закуски
[ редактировать ]Салгадиньос — это небольшие пикантные закуски (буквально соленые ). Подобно испанским тапас , они в основном продаются в магазинчиках на углах и являются основным продуктом семейных торжеств рабочего класса и представителей низшего среднего класса. Существует множество видов выпечки: [22] [23]
- Pão de queijo (буквально «сырный хлеб»), типичная бразильская закуска, представляет собой небольшую мягкую булочку из маниоковой муки, яиц, молока и сыра минас . Его можно купить в готовом виде в магазине на углу или заморозить и приготовить в супермаркете, он не содержит глютена .
- Коксинья — куриные крокеты в форме куриного бедра.
- Pastéis (поет. пастель ) — выпечка с самыми разнообразными начинками. Похож на испанские жареные эмпанады, но азиатского происхождения (и привезены в Бразилию китайской и японской диаспорой ). Чтобы отличить разные вкусы, используются разные формы, две наиболее распространенные формы — полумесяц (сыр) и квадрат (мясо). Размер, вкус и форма могут сильно различаться. Они могут быть начинены различными продуктами, наиболее потребляемыми являются те, что наполнены мясом, сыром, курицей, сердцевиной пальмы, без начинки (так называемая «ветровая пастель»), креветками, шоколадом с бананом и сыром с пастой из гуавы.
- Bolinhos de bacalhau , жареная выпечка из трески, которую можно найти в основном в Рио-де-Жанейро , но также и в других регионах страны.
- Эмпадас — это закуски, которые в небольшом масштабе напоминают горшечные пироги. Они могут быть наполнены различными предметами, наиболее популярными из которых являются эмпады с начинкой из пальмовых сердечек , креветок , курицы и сыра .
- Кибе (также пишется как Кибе ): чрезвычайно популярный, он соответствует левантийскому блюду киббе и был принесен в основную бразильскую культуру сирийскими и ливанскими иммигрантами. Его можно подавать запеченным, жареным или сырым.
- Эсфиха (также пишется как Эсфирра ): еще одно ближневосточное блюдо, несмотря на то, что оно появилось совсем недавно в бразильской кухне, в настоящее время его легко найти повсюду, особенно в северо-восточных, южных и юго-восточных регионах. Это пироги/пирожные с начинками из говядины, баранины , сырного творога или овощей с приправами.
Другими закусками, которые обычно можно найти на территории Бразилии, являются: крокеты , котлеты , кокса-крем, куэка вирада , болинью де айпим (выпечка из маниоки) и другие. [24] [25] [26]
Популярные блюда
[ редактировать ]Бразильская кухня известна во всем мире своим разнообразием и качеством. Город Сан-Паулу был выбран седьмым главным гастрономическим направлением в мире благодаря своим признанным ресторанам и барам . Этот бразильский город идет после Рима , Лондона , Парижа , Дубая , Барселоны и Мадрида . В одном только городе Сан-Паулу насчитывается более 9000 ресторанов и баров.
- Рис с фасолью — чрезвычайно популярное блюдо, которое считается основным за столом; традиция, которую Бразилия разделяет с несколькими странами Карибского бассейна. Бразильский рис и бобы обычно готовят с использованием либо сала , либо более распространенных в настоящее время съедобных растительных жиров и масел , что является разновидностью средиземноморского софрито, называемого в местном масштабе рефогадо , которое обычно включает чеснок в оба рецепта.
- В отличие от риса и фасоли, бразильцы обычно едят макароны (включая спагетти , лазанью , ньокки , ламен и бифун ), салат из макарон , различные блюда с использованием картофеля или маниока, а также поленту в качестве заменителя риса, а также салаты, пельмени или супы из зеленого горошка , нута , черноглазого гороха , фасоли , масляной фасоли , соевых бобов , чечевицы , мояси (пришедшей в Бразилию благодаря китайской и японской традиции употребления в пищу ее ростков), адзуки и других бобовых, заменяющих обыкновенная фасоль, выращиваемая в Южной Америке с доколумбовых времен. Чаще всего на таких праздниках, как Рождество и Новый год, едят заменители ежедневного риса и фасоли (традиция - чечевица), как продолжение чураско (в основном картофельный салат / салат из моркови , называемый майонезе , из-за широко распространенного использование как промышленного, так и домашнего майонеза , который может включать яичные белки, сырой лук, зеленый горошек, сахарную кукурузу или даже тыкву чайот и произносится почти так же, как в английском и французском языках), а также в других особых случаях.
- В любом случае, основой повседневной бразильской кухни является сочетание крахмала (чаще всего зерновых ), бобовых, белков и овощей. Существует также различие между овощами группы вердурас , или зеленью, и группой бобовых (никакого отношения к ботаническому понятию), или незелеными овощами.
- Чурраско — основное блюдо южной Бразилии . Со временем другие регионы Бразилии переняли чураско и придумали другие способы его приготовления. Ресторан, специализирующийся на чураско, — это чураскария .
- Пиканья — это типичный бразильский кусок мяса, который больше всего ценится жителями страны.
- Фарофа — приготовленная мука из маниоки , которую подают в качестве гарнира/приправы. Особенно ценится его хрусткость.
- Bife à cavalo : стейк с жареным яйцом, обычно сопровождаемый картофелем фри, а иногда и салатом.
- Bife à parmegiana : жареный стейк, состоящий из нарезанного куска мяса, панированного из пшеничной муки и яиц (яичных белков), покрытый сверху сыром пармезан и большим количеством томатного соуса и приправ, таких как орегано, по вкусу. Иногда пармезан заменяет ломтики моцареллы. Хотя это блюдо изобретено в Бразилии и типично для бразильской культуры, в целом в самой стране оно считается итальянским рецептом.
- Вирадо , типичное блюдо штата Сан-Паулу, где оно также известно как Вирадо-а-Паулиста, которое состоит из свиной отбивной, жареного подорожника, фасоли из муки маниоки, риса, капусты и жареного яйца.
- Туту де фейжан , типичное блюдо штата Минас-Жерайс, приготовленное из вареной фасоли, обжаренной и загущенной маниокой или кукурузной мукой. Обычно его обжаривают с кусочками жареного бекона, лука и чеснока и смешивают с мукой маниоки или кукурузной мукой в зависимости от сорта фасоли.
- Арроз карретейро — типичное блюдо южного региона Бразилии, приготовленное из риса, к которому добавляют мелко нарезанную и обжаренную говядину, натертое или измельченное сушеное или вяленое мясо, иногда пайо, бекон и чоризо. кусочками, обжаренные в большом количестве жира, с чесноком, луком, помидорами и петрушкой, обязательно с большим количеством приправ.
- Галинада — типичное блюдо штатов Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Гояс, которое состоит из вареного риса и вареных кусочков курицы. Приправа состоит из шафрана (который придает рису типичный желтоватый цвет), винегрета (по желанию и для сопровождения) и пачки фасоли. Типичное блюдо из курицы Гояса содержит гуариробу (разновидность горькой пальмы) и пеки.
- Барредо [27] — типичное блюдо штата Парана, Бразилия. Это мясное рагу, приготовленное на медленном огне, готовится в глиняном горшке, крышка которого запечатана глиной из пшеницы или муки маниоки, отсюда и название (что буквально означает «мутный»). Традиционно барреадо готовили из мяса буйвола, но в наши дни его обычно готовят из говядины, бекона, помидоров, лука, тмина и других специй, которые помещают последовательными слоями в большую глиняную урну, накрывают, а затем «барреаду» (запечатывают) крышкой. паста из золы и фариньи (маниоковой муки), а затем медленно приготовленная в дровяной печи в течение 12–18 часов. В настоящее время чаще используются скороварки, а также газовые или электрические духовки. [28]
- Пицца также пользуется огромной популярностью. Обычно его готовят в дровяной печи с тонкой гибкой корочкой, небольшим или очень небольшим количеством соуса и множеством интересных начинок. Хотя пицца обычно тонкая и состоит из небольшого количества ингредиентов («традиционная» итальянская пицца), в Бразилии она может иметь более 100 вкусов, пикантных (с такими ингредиентами, как linguiça Calabresa , пепперони, яйцо, помидоры). , птица (молотое куриное мясо или копченая грудка индейки ), катупири , канадская корейка, тунец, лук, и вы все еще можете найти пиццу с более экзотическими вкусами, такими как гамбургер, бефстроганов или суши) или сладости (со вкусами, такими как шоколад , банан с корица , гоябада с сыром, инжир , с шариками мороженого, M&Ms и т. д.). Традиционно пиццу поливают оливковым маслом, но в некоторых регионах пиццу предпочитают кетчупом, горчицей и даже майонезом.
- Качорро квенте — бразильский вариант хот-догов . Это еще одно блюдо, которое было модифицировано в Бразилии и стало практически полноценным обедом. Там наиболее распространен вариант «Х-Тудо» (в дословном переводе сыр-все), или «Подрао», где помимо обычного хлеба и колбасок с кетчупом, горчицей и майонезом начиняется ряд дополнительных ингредиентов, начиная от картофеля фри, тертого сыра пармезан, кукурузных зерен, гороха и оливок и заканчивая перепелиными яйцами.
- Мисто-квенте — сэндвич с ветчиной и сыром, приготовленный на гриле.
- Ангу — популярный гарнир (или заменитель риса, заменяющий «элемент крахмала», который обычно используется в Южной и Юго-Восточной Бразилии ). Это похоже на итальянскую поленту.
- Арроз ком пеки — традиционное блюдо бразильского Серрадо и символ центрально-западной Бразилии кухни . В основном его готовят из риса, приправленного пеки , также известным как орех суари, и часто из курицы.
- Кускус бранко — это десерт, состоящий из измельченной тапиоки, приготовленной с кокосовым молоком и сахаром, и является кускусным эквивалентом рисового пудинга.
- Асаи , купуасу , карамбола и многие другие тропические фрукты доставляются из тропических лесов Амазонки и употребляются в коктейлях или в виде свежих фруктов. Другие аспекты амазонской кухни также приобретают популярность.
- Пиньян — кедровый орех араукарии узколистной , распространенного дерева, произрастающего в высокогорьях южной Бразилии. Орехи варят и едят в качестве закуски в зимние месяцы. Его обычно едят во время праздников juninas .
- Ризото ( ризотто ) — блюдо из риса итальянского происхождения, приготовленное с курицей, креветками и морепродуктами в целом или с другими белковыми продуктами, иногда подаваемое с овощами, еще одно очень популярное блюдо в Южной Бразилии из-за массовых волн итальянской иммиграции.
- Сэндвич Мортаделла очень распространен в Сан-Паулу из-за итальянской иммиграции .
Также заслуживают внимания:
- Особые этнические блюда и рестораны, которые часто встречаются в Бразилии, включают арабскую кухню ( ливанскую и сирийскую ), местные варианты китайской кухни (тем не менее, более близкие к традиционной, чем американская, китайская кухня ), итальянскую кухню и японскую кухню ( суши- бары являются постоянным атрибутом в Бразилии). крупных мегаполисов, а жители Рио-де-Жанейро больше привыкли к темаки , чем жители Сан-Паулу , где проживает более 70% японской диаспоры в стране).
- Торт с бразильским орехом — это торт бразильской кухни, который распространен и популярен в регионе Амазонки в Бразилии, Боливии и Перу. [29]
- Броа , кукурузный хлеб с фенхелем .
- Пирао — кашеобразное блюдо из маниоки в рыбном бульоне. [30]
Сыр
[ редактировать ]Некоторые виды сыра производятся исключительно в Бразилии. Характеристики различаются в разных штатах страны, в основном в зависимости от климата, типа почвы и рациона скота, что вызывает незначительные изменения в качестве молока. Молочный штат Минас-Жерайс известен большинством этих сыров. Некоторые из них считаются одними из лучших сыров в мире. Некоторые из самых известных сыров страны: [31] [32] [33]
- Минас , также известный как «белый сыр», представляет собой легкий сыр из коровьего молока, расфасованный в воде.
- Катупири — сливочный плавленый сыр, изобретенный в штате Минас-Жерайс , который в основном используется в качестве начинки для пиццы. Его часто продают в характерной круглой деревянной коробке.
- Requeijão : слегка соленый, шелковистый, намазываемый сыр, который часто едят с хлебом. Существует несколько разновидностей: «Requeijão de Corte» — самый старый сорт, по существу кустарный, твердый; «Requeijão Cremoso» в настоящее время является наиболее распространенным сортом и представляет собой пастообразный белый молочный продукт, приготовленный из обезжиренного молока и свежих сливок. Обычно его продают в стеклянных или пластиковых стаканчиках и намазывают на хлеб на завтрак. «Requeijão Culinário» — более стабильный сорт сливочного творога, выдерживающий высокие температуры.
- Канаста
- Коалхо — жаростойкий сыр, а это значит, что его можно готовить и готовить на гриле. Его обычно едят на пляжах или на барбекю, жарят на шампурах и едят копчеными на костре.
Напитки
[ редактировать ]Кашаса — родной бразильский спиртной напиток , дистиллированный из сахарного тростника и являющийся основным ингредиентом национального напитка Кайпиринья . Другие напитки включают чай мате , чимарран и терере (оба состоят из йерба мате ), кофе , фруктовый сок, пиво (в основном пльзеньское ), ром, гуарану и батидас. Гуарана — безалкогольный напиток с кофеином, приготовленный из семян гуараны, а батида — разновидность фруктового пунша. [1]
Другие напитки включают:
- Coconut Water – кокосовая вода .
- Кальдо де кана – сок сахарного тростника.
- Алуа – готовится из кукурузы, риса и сахара. [34] Его еще называют кукурузным вином. [35]
- Бомбейринью - приготовленный из кашасы и крыжовника сиропа , он похож на коктейль Кир Рояль . [36]
- Кашаса – дистиллированный спиртной напиток, изготовленный из сока сахарного тростника . Это самый популярный алкогольный напиток в Бразилии. [8] Его также неофициально называют кана , канинья и пинга . [8]
- Кайпиринья – коктейль, приготовленный из кашасы, сока лайма и сахара. [8]
- Caju Amigo – коктейль из кашасы и сока кешью.
- Кахуина
- Suco de caju – сок из яблока кешью . Другими известными соками, типичными для страны, являются соки из маракуйи , гоябы , ацеролы и гравиолы .
- Ликер Джабутикаба — ликер, приготовленный из джабутикабы .
- Капета – коктейль, приготовленный из водки, порошка гуараны и сладкого обезжиренного молока. [37]
- Осторожный
- Ча мате геладо — жареный чай со льдом из эрва мате ( Ilex paraguariensis ). Известный в домах и Рио-де-Жанейро , продаваемых на его пляжах.
- Чимарран и Терере — напиток из сушеных листьев мате йерба .
- Гуарана – безалкогольный напиток, изготовленный из растения Гуарана.
- Limonada suíça – готовится из кусочков лайма с цедрой, кубиками льда, сахаром и водой. Популярен также вариант со сгущенкой. [38]
- Кентан
- Рабо-де-гало — коктейль, приготовленный из кашасы и красного вермута .
- Тикира — напиток кашаса, приготовленный из маниока . [39]
- Vinho Quente – горячий глинтвейн, популярный зимой.
Типичные и популярные десерты
[ редактировать ]Бразилия имеет традицию производства джемов и желе из свежих тропических фруктов, поскольку Бразилия признана во всем мире как страна с отличными характеристиками в производстве продуктов питания и является одним из крупнейших экспортеров продуктов питания в мире. Бразильцы унаследовали вкус и выращивание сахара от португальцев, иммигрировавших в Бразилию . На кухнях сахарных ферм жены фермеров учили подчинённых правильно смешивать ингредиенты. Это привело к росту его коммерциализации на бразильском рынке, португальские рецепты распространились по всей бразильской колонии и стали частью колониального меню.
Португальская традиция производства сладостей из яиц и сахара присоединилась к огромному разнообразию бразильских тропических фруктов , что составило огромное меню деликатесов. В Бразилии есть множество конфет, таких как бригадейрос (шоколадные шарики), кокада (кокосовые конфеты), бейжиньюс (кокосовые трюфели и гвоздика) и Ромеу и Джульета (сыр с джемом из гуавы, известный как гоябада ).
Из арахиса готовят пасоку , рападуру и пе-де-молеке . Местные фрукты, такие как асаи , купуасу , манго , папайя , какао , кешью , гуава , апельсин , маракуйя , ананас и сливы , превращаются в соки и используются для изготовления шоколада , мороженого и мороженого . [40]
Типичные лепешки ( боло )
[ редактировать ]- Проложить
- Кука , картонный пирог, приготовленный из яиц, пшеничной муки и масла и покрытый сахаром, очень похожий на Streuselkuchen , традиционный торт немецкой кухни. Это типично для южного региона Бразилии .
- Nega Maluca (шоколадный торт с шоколадной крышкой и шоколадной посыпкой )
- Пао де мел ( медовый торт , чем-то напоминающий пряники , обычно покрытый растопленным шоколадом)
- Боло де Роло ( рулет , тонкая масса , обернутая растопленной гуавой )
- Боло де Сенура (морковный торт с шоколадной оболочкой, приготовленный с маслом и какао)
- Bolo prestígio (торт, покрытый разновидностью бригадейро, которая заменяет какао-порошок тертым кокосом)
- Пирог из кукурузной муки
- Кукурузный пирог в бразильском стиле
- Bolo de maracujá маракуйи из Торт
- Торт из маниоки ( торт из маниоки )
- Чизкейк (буквально «чизкейк»)
- Апельсиновый торт
- Боло де банан (банановый пирог с корицей )
- Торт Соуза Леао [41] [42] [43]
- Это была Марта Роша [44] [45] [46]
- свадебный торт [47] [48] [49]
Другие популярные и традиционные десерты
[ редактировать ]- Бригадейро (бразильские шоколадные конфеты, считающиеся самым типичным десертом в стране, разновидность трюфеля из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка)
- Пасока (похож на испанские полвороны , но сделана с арахисом вместо миндаля и без добавления жиров)
- Квиндим (яичный заварной крем с кокосом) [1]
- Кокада (кокосовая сладость)
- Бэйжиньо (кокосовые «трюфели» с гвоздикой )
- Каюзиньо (трюфели с арахисом и кешью)
- Pudim de leite ( сгущенного молока на основе крем-карамель , французского происхождения)
- Молочный крем
- паста гуавы
- глаз свекрови
- Пе-де-молек (из арахиса и сахарной карамели)
- Саго
- Мусс из маракуйи
- Кейхадинья
- крем из папайи
- Мария-крот
- Памонья (традиционное бразильское блюдо, приготовленное из свежей кукурузы и молока, завернутое в кукурузную шелуху и сваренное). Он может быть соленым или сладким.
- Рападура
- Кюрау
- Мамалыга
- Голландский торт
- « Асаи на тигела » (обычно состоит из смеси асаи (бразильских фруктов) с бананами и хлопьями или клубникой и хлопьями (обычно мюсли или мусликс))
- Пудим де пао (буквально «хлебный пудинг», пирог, приготовленный из хлеба «вчерашнего дня», погруженного в молоко вместо муки (плюс другие типичные ингредиенты для пирога, такие как яйца, сахар и т. д.) с сушеными ломтиками апельсина и гвоздикой )
- Манджар бранко (кокосовый пудинг с карамелью и черносливом)
- Рис-досе ( рисовый пудинг )
- Torta de limão (буквально «лаймовый пирог», песочное тесто со сливочной начинкой со вкусом лайма)
- Бригадейран ( молочный пудинг с шоколадом или шоколадный торт)
- Doce de Banan или Bananada (разные виды банановых конфет, твердые или сливочные)
- ангельский разговор
- Крем из авокадо (авокадо, лайм и сахар; смешанный и охлажденный) [1]
- Тапиоковое печенье
- Инжир , папайя , манго , апельсин , цитрон , груша , персик , тыква , сладкий картофель (среди прочих), сладости и варенье , которые часто едят с твердым свежим сыром или doce de leite .
Ежедневное питание
[ редактировать ]- Завтрак , [а] cafe -da-manhã (буквально «утренний кофе»): в каждом регионе свой типичный завтрак. Обычно он состоит из легкой еды, нередко только из фруктов или ломтика хлеба в сочетании с чашкой кофе. Традиционные продукты включают тропические фрукты, типичные пирожные, крекеры, хлеб, масло, мясное ассорти , сыр, рекежао , мед, варенье, досе де лейте , кофе (обычно подслащенный и с молоком), сок, шоколадное молоко или чай .
- Elevenses или бранч , [б] lanche -da-manhã (буквально «утренний перекус»): обычно его едят с 9 до 11 часов утра, он состоит из тех же продуктов, что и завтрак.
- Полуденный ужин или обед , [а] almoço : обычно это самый обильный прием пищи, и чаще всего его едят с 11:00 до 14:00. Традиционно люди возвращаются домой, чтобы пообедать со своими семьями, хотя в настоящее время для большинства людей это невозможно, и в этом случае Обычно обедают группами в ресторанах или кафетериях. Рис является основным продуктом бразильской диеты, хотя вместо него нередко едят макароны. Обычно его едят вместе с фасолью и в сопровождении салата, белка (чаще всего красного мяса или курицы) и гарнира, например, поленты, картофеля, кукурузы и т. д.
- Чай , [б] ланш -да-тард или кафе-да-тард (буквально «полдник» или «послеобеденный кофе»): это еда, которую едят между обедом и ужином, и, по сути, все, что люди едят на завтрак, они также едят и во второй половине дня. перекус. Тем не менее, фрукты встречаются реже.
- Ночной ужин или ужин , [а] джантар джантар : для большинства бразильцев — легкое занятие, в то время как другие ужинают ночью. Сэндвичи, супы, салаты, макароны, гамбургеры или хот-доги, пицца или повторяющиеся обеденные блюда — самые распространенные блюда.
- Поздний ужин, [б] the ceia : бразильцы едят супы, салаты, макароны и все, что бы ели в одиннадцать часов, если бы их янтар был легким рано вечером, а сейчас поздняя ночь или рассвет. Это связано с Рождеством и Новым годом .
Стили ресторана
[ редактировать ]Простой и обычно недорогой вариант, который также рекомендуется вегетарианцам , - это рестораны comida a quilo или comida por quilo (буквально «еда по килограммам»), шведский стол , где еда оплачивается по весу. Другой распространенный стиль — это ресторан «все, что вы можете съесть», где клиенты платят фиксированную сумму . В обоих типах (известных под общим названием «самообслуживание») клиенты обычно собирают блюда по своему выбору из большого шведского стола.
Родизио — это распространенный стиль обслуживания, при котором выплачивается фиксированная сумма , а официанты обслуживают еду. Это распространено в чурраскариях , пиццериях и суши-ресторанах (японская кухня), в результате чего мясное барбекю в количестве, которое вы можете съесть, и пицца с разными вкусами, обычно подаются по одному куску за раз.
Обычный ресторан, в котором за каждое блюдо установлена определенная цена, называется «ресторан по меню».
Вегетарианец
[ редактировать ]Хотя многие традиционные блюда готовятся из мяса или рыбы, нетрудно питаться и вегетарианской пищей , по крайней мере, в средних и крупных городах Бразилии. Имеется богатый запас всевозможных фруктов и овощей, а на улицах города можно найти сырные булочки ( pão de queijo ); в некоторых городах даже версия из сои .
В 2000-х годах в Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро и Бразилиа появилось несколько вегетарианских и веганских ресторанов. [50] Однако за пределами крупных мегаполисов в стране вегетарианство не очень распространено. Не в каждом ресторане подают вегетарианские блюда, а некоторые, казалось бы, вегетарианские блюда могут содержать нежелательные ингредиенты, например, использование сала для приготовления фасоли . Обычно под словом «мясо» понимают «красное мясо», поэтому некоторые люди могут предположить, что вегетарианец ест рыбу и курицу. В ресторанах Comida por quilo и «все, что вы можете съесть» вам предложат широкий выбор свежих блюд. В таких ресторанах посетителям легче найти еду, соответствующую диетическим ограничениям.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, их подают в большинстве ресторанов и едят ежедневно в большинстве домохозяйств, находящихся за чертой бедности.
- ^ Jump up to: а б с Поздний завтрак, чай и поздний ужин - это второстепенные приемы пищи, которые не всегда присутствуют в большинстве домохозяйств, при этом наиболее распространенным является прием пищи во время чая, тогда как одиннадцать приемов пищи и поздние ужины зависят от особенностей распорядка дня или диеты.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Бриттин, Хелен (2011). Справочник по еде и культуре во всем мире . Бостон: Прентис Холл. стр. 20–21.
- ^ «Образ жизни» . Энкарта . МСН. Архивировано из оригинала 29 октября 2009 г. Проверено 8 июня 2008 г.
- ^ Бернс, Э. Брэдфорд (1993). История Бразилии . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. п. 38 . ISBN 0231079559 .
- ^ «Столетие японской иммиграции - НОВОСТИ - Японские иммигранты помогли совершить революцию в сельском хозяйстве Бразилии» . g1.globo.com .
- ^ «Столетие японской иммиграции - НОВОСТИ - Иммигранты превратили город Сан-Паулу в крупного производителя яиц» . g1.globo.com .
- ^ Роджер, « Фейжоада: бразильское национальное блюдо. Архивировано 29 ноября 2009 г. в Wayback Machine » braziltravelguide.com.
- ^ Каскудо, Луис да Камара. История еды в Бразилии. Сан-Паулу/Белу-Оризонти: Editora USP/Itatiaia, 1983.
- ^ Jump up to: а б с д Словари, Оксфорд (2012). Оксфордский основной словарь португальского языка (на испанском языке). ОУП Оксфорд. п. 30. ISBN 978-0-19-964097-3 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ «Фейжоада — не бразильское изобретение» (на португальском языке). Супер интересно . Проверено 27 июня 2017 г.
- ^ «О Карапусейро (газета)» (на португальском языке). Фундадж . Проверено 27 июня 2017 г.
- ^ «Правительство ES - Кухня Капишаба» . www.es.gov.br. Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ Еда и дорога (24 июня 2021 г.). «Как приготовить мокека капишаба — рецепт бразильского рыбного рагу» . Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ Блейз, Мэриан. «Бразильские оладьи с черноглазым горошком и креветками – Акараже» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 17 мая 2012 г.
- ^ Сомвару, А.; Вальдес, К. (2004). Производство говядины в Бразилии и его эффективность: сравнительное исследование эффекта масштаба – 1–19 .
- ^ Барбекю
- ^ Сумаяо, Марко. «Что такое чурраскария?» . МудрыйГик . Проверено 27 февраля 2014 г.
- ^ 10 типичных блюд кухни гаучо.
- ^ Noite Gaucha: Типичные блюда Риу-Гранди-ду-Сул.
- ^ Как семейное фермерство в Риу-Гранди-ду-Сул поддерживает поколение в сельской местности.
- ^ Винодельни RS отмечают рост экспорта вина и игристых вин.
- ^ Посмотрите пошаговое руководство и узнайте, как приготовить инжирную химию.
- ^ Американский сайт перечисляет 24 бразильских блюда, которые стоит попробовать, прежде чем умереть.
- ^ Кибе и эсфиха - эмблема интеграции сирийцев и ливанцев в страну.
- ^ От сливочного бедра до джекфрута: узнайте истории о коксинье и различных вкусах.
- ^ Коксинья, котлеты и крокеты: Рожерио Оланда учит пикантной основе теста.
- ^ Новая привычка? Нижнее белье по цене 1 реал становится модным среди жителей Кампо-Гранде в центре города.
- ^ Барредо
- ^ «Барредо: знаменитое типичное блюдо штата Парана!» . 24 ноября 2009 г.
- ^ Кастелла, К. (2012). Мир тортов . Стори Паблишинг, ООО. ISBN 978-1-60342-446-2 .
- ^ «Пиран | Традиционная каша из Бразилии» . ВкусАтлас . Проверено 4 октября 2022 г.
- ^ Два бразильских сыра входят в число 50 лучших в мире на международной платформе.
- ^ Catupiry: 107 лет истории и абсолютный успех на бразильской кухне.
- ^ Типичные сыры из Бразилии: узнайте 7, которые обязательно стоит попробовать.
- ^ Дос Вентос, М. (2008). На Гира До Эксу — Вызов духов бразильской Кимбанды . Нзо Кимбанда Эксу Вентания. п. 319. ИСБН 978-0-9556903-1-0 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ Блокер, JS; Фэйи, DM; Тиррелл, ИК (2003). Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия . Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия. АВС-КЛИО. п. 167. ИСБН 978-1-57607-833-4 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ Соммерс, М. (2011). Луна Бразилия . Серия справочников по Луне (на итальянском языке). Издательство Авалон Трэвел. п. 1077. ИСБН 978-1-59880-891-9 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ Робинсон, AG (2014). Путеводитель по зоне действия Ресифи и северо-востока Бразилии: включает Олинду, Форталезу, Пенедо, Пипу, Соузу, Фернандо де Норонью . Руководства по фокусировке на следах (на эсперанто). Справочники по следам. п. 47. ИСБН 978-1-909268-87-6 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ Брага, Татьяна (11 января 2013 г.). «Узнайте рецепт ES молочного коктейля со швейцарским лимонадом» . О Глобо (на бразильском португальском языке) . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Путеводители, И. (2014). Информационные гиды: Бразилия . Insight Guides (на итальянском языке). АПА. п. 634. ИСБН 978-1-78005-718-7 . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ Фрейре, Жилберто. Сахар. Социология сладостей с рецептами тортов и сладостей из северо-восточной Бразилии. Сан-Паулу, Companhia das Letras, 1997.
- ^ «Торт Соуза Леан: 100% ДНК Пернамбуку» . www.folhape.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ Васконселос, Леонардо (08 октября 2021 г.). «Жабоатан: торт Соуза Леан и другие деликатесы городской гастрономии» . JC (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ «Суза Леан: торт, известный как «король тортов» » . Globo Reporter (на бразильском португальском языке). 29 июня 2012 г. Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ «Пирог Марта Роша | Диас Лопес» . ВЕЖА (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ «Первая Мисс Бразилия Марта Роча стала именем пирога в Куритибе; узнайте историю этой чести» . G1 (на бразильском португальском языке). 28 октября 2022 г. Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ « 'É De Casa': старейшая кондитерская Куритибы представлена в программе с интересными фактами о торте Марты Роча» . 19 августа 2023 г.
- ^ ЧП, Марина БарбозаДо G1 (24 мая 2015 г.). «Свадебный торт с темными фруктами и винным тестом типичен для Пернамбуко» . Пернамбуку (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Свадебный торт, который скоро станет нематериальным культурным наследием Пернамбуку, станет темой прямой трансляции» . www.folhape.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ Пернамбуко, Дневник (15 декабря 2023 г.). «Свадебный торт станет нематериальным культурным наследием государства» . Diario de Pernambuco (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ «Вегетарианские рестораны в Бразилии» . Проверено 30 мая 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Бразилии, на Викискладе?