Jump to content

Бразильская кухня

Фейжоада , самое известное бразильское блюдо, обычно подается с рисом , фарофой , куве (разновидностью капусты ) и апельсином.

Бразильская кухня представляет собой совокупность кулинарных практик и традиций Бразилии и характеризуется европейским , индейским , африканским и азиатским ( левантийским , японским и, в последнее время, китайским ) влиянием. [1] Он сильно варьируется в зависимости от региона, отражая соотношение коренного и иммигрантского населения страны, а также размер ее континента. Это создало национальную кухню, отличающуюся сохранением региональных различий. [2]

Ингредиенты, впервые использованные коренными народами Бразилии, кешью , маниоку , гуарану , асаи , кумару включают и тукупи . Оттуда многочисленные волны иммигрантов привозили некоторые из своих типичных блюд, заменяя недостающие ингредиенты местными эквивалентами. Например, европейские иммигранты (в основном из Португалии , Италии , Испании , Германии , Нидерландов , Польши и Украины ) привыкли к диете на основе пшеницы и ввели вино , листовые овощи и молочные продукты в бразильскую кухню. Когда картофеля не было в наличии, они придумали, как использовать местный сладкий маниок в качестве замены. [3] Порабощенные африканцы также сыграли роль в развитии бразильской кухни, особенно в прибрежных штатах . Иностранное влияние распространилось и на более поздние миграционные волны; Японские иммигранты привезли с собой большую часть продуктов питания, которые сегодня ассоциируются у бразильцев с азиатской кухней. [4] и в 20 веке ввели крупномасштабные вольеры. [5]

Наиболее заметные региональные кухни принадлежат штатам Минас-Жерайс и Баия . Кухня Минас-Жерайс имеет европейское влияние на деликатесы и молочные продукты, такие как фасоль тропейро , сырный хлеб и сыр Минас , а кухня Баиана из-за присутствия африканских деликатесов, таких как акараже, абара и ватапа.

Корнеплоды, такие как маниока (местно известные как мандиока , айпим или макашейра , среди других названий), ямс и фрукты , такие как асаи , купуасу , манго , папайя , гуава , апельсин , маракуйя , ананас и свиная слива , входят в число местных ингредиентов. используется в кулинарии.

Некоторые типичные блюда — фейжоада , считающаяся национальным блюдом страны. [6] и региональные блюда, такие как бейджу [ пт ] , фасоль тропейро, ватапа , мокека капишаба , полента (итальянская кухня) и акараже (африканская кухня). [7] Существует также каруру , который состоит из бамии , лука, сушеных креветок и поджаренных орехов (арахиса или кешью), приготовленных с пальмовым маслом до получения консистенции, напоминающей пасту; moqueca baiana , состоящий из медленно приготовленной рыбы в пальмовом масле и кокосовом молоке , помидоров , болгарского перца , лука, чеснока и посыпанный кинзой .

Национальным напитком является кофе , а кашаса Бразилии — родной алкогольный напиток . Кашаса перегоняется из ферментированного сусла сахарного тростника и является основным ингредиентом национального коктейля Кайпиринья . [8]

Сырные булочки ( пао-де-кейхо ) и такие закуски , как пастеис , коксинья , рисолис и киббе (арабская кухня), являются обычными блюдами, которые едят руками , а кускус де тапиока (молотая тапиока ) — популярный десерт.

Кухня по регионам Бразилии

[ редактировать ]

Региональная кухня

[ редактировать ]
Пастель
Сырный хлеб , кофе и маленькая бутылочка кашасы.
Мокека из Эспириту-Санту штата

Не существует единой «национальной бразильской кухни», но есть множество различных региональных традиций и типичных блюд. Это разнообразие связано с происхождением людей, населяющих каждую территорию.

Например, кухня Баии находится под сильным влиянием смеси африканской, местной и португальской кухонь. Чили (включая соусы чили ) и пальмовое масло очень распространены. Однако в северных штатах из-за обилия лесов и пресноводных рек рыба, фрукты и маниока (включая муку из маниоки) являются основными продуктами питания. На глубоком юге, например, в Риу-Гранди-ду-Сул , влияние больше смещается в сторону традиций гаучо , общих с его соседями, Аргентиной и Уругваем, со многими мясными продуктами из-за экономики этого региона, основанной на животноводстве; Чурраско . , разновидность барбекю, является местной традицией

Кухня юго-восточной Бразилии

[ редактировать ]

В Рио-де-Жанейро , Сан-Паулу , Эспириту-Санту и Минас-Жерайс фейжоада популярна , особенно в качестве обеда в среду или субботу. Также часто употребляют пикадинью (буквально нарезанное кубиками мясо), рис и бобы . [9] [10] В Рио-де-Жанейро, помимо фейжоады , популярным блюдом является любая вариация говяжьего филе на гриле, риса и фасоли, фарофа , жареного чеснока и жареного картофеля ( batatas portuguesas ), обычно называемого filé à Osvaldo Aranha . В прибрежных районах очень популярны морепродукты, а также жареная курица ( галето ). Сильное португальское наследие также наделило город вкусом болиньюс де бакальяу (жареные оладьи из трески), одного из самых распространенных уличных блюд.

В Сан-Паулу типичным блюдом является вирадо-а-паулиста , приготовленное из риса, вирадо-де-фейхан (похожий на пачку ), обжаренной капусты , жареных бананов или бананов и свиных отбивных. Сан-Паулу также является родиной пастели — еды, состоящей из тонких конвертиков из теста, обернутых вокруг различных начинок и затем обжаренных во фритюре в растительном масле. Распространено мнение, что они возникли, когда китайские и японские иммигранты адаптировали рецепт жареных блинчиков с начинкой для продажи в качестве закуски на еженедельных уличных рынках. Сан-Паулу также известен благодаря пармежанне .

В штате Минас-Жерайс региональные блюда включают кукурузу, свинину, фасоль, курицу (в том числе очень типичное блюдо frango com quiabo , или курицу с бамией ), туту-де-фейжао мягкого созревания. (пюре из бобов, смешанное с мукой из маниоки) и местные традиционные сыры .

В Эспириту-Санту в местных блюдах, как соленых, так и сладких, наблюдается значительное итальянское и немецкое влияние. [11] Однако государственное блюдо имеет индейское происхождение. [12] называется мокека капишаба , это рагу из помидоров и рыбы, которое традиционно готовят в панели де Гойабейрас (горшок из глины из района Гойабейрас в Витории ). Американская и итальянская кухни являются двумя основными столпами кухни Капишаба. Блюда из морепродуктов в целом очень популярны в Эспириту-Санту, но, в отличие от других индейских блюд, использование оливкового масла практически обязательно. бобо с креветками , пирог капишаба и полента Также очень популярны .

Кухня Северной Бразилии

[ редактировать ]

Кухня этого региона, в который входят штаты Акко , Амазонас , Амапа , Пара , Рондония , Рорайма и Токантинс , находится под сильным влиянием местной кухни. В штате Пара есть несколько типичных блюд, в том числе:

Пато-но тукупи (утка в тукупи) – одно из самых известных блюд Пара. Он связан с Чирио де Назаре , местным римско-католическим праздником. Блюдо готовится из тукупи (желтый бульон, извлеченный из маниоки, после процесса брожения бульон, оставшийся после удаления крахмала, из сырого измельченного корня маниоки, отжатого тканью, с небольшим количеством воды; если добавлена ​​манива, маниока измельчают внешнюю часть, которая ядовита из-за циановой кислоты , поэтому ее необходимо варить несколько дней). После приготовления утку разрезают на кусочки и тукупи некоторое время варят в соусе . Джамбу . варят в воде с солью, сливают воду и кладут на утку Его подают с белым рисом, маниоковой мукой и кукурузными лепешками.

Кухня центрально-западной Бразилии

[ редактировать ]

В Гояс штате пеки используется во многих типичных блюдах, особенно в «arroz com pequi» (рис, приготовленный с пеки), а также в закусках, в основном в качестве начинки для пастели . В этом штате очень часто присутствуют каштаны и пальмы. смесь курицы и риса, известная как галинада Также очень популярна . Штаты Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул получили влияние соседних стран в своей кухне, а также район Пантанала и его различные реки и обширные водно-болотные угодья, которые пересекают эти два штата с большим изобилием рыбы.

Кухня северо-восточной Бразилии

[ редактировать ]
Креветка Бобо

Северо-восточная бразильская кухня находится под сильным влиянием африканской кухни от прибрежных районов Пернамбуку до Баии , а также пищевых привычек коренного населения, проживавшего в этом регионе.

Ватапа хлеба — бразильское блюдо, приготовленное из , креветок , кокосового молока , мелко измельченного арахиса и пальмового масла, растертых в сливочную пасту.

Бобо де креветки — блюдо, приготовленное из маниоки и креветок.

Акараже черноглазого — это блюдо, приготовленное из очищенного гороха, сформованного в шарик и затем обжаренного во фритюре в денде (пальмовом масле). Его часто продают как уличную еду, его подают разделенным пополам, а затем начиненным ватапой и каруру . [13] Акараже обычно доступен и за пределами штата Баия.

В других районах, более западных или вдали от побережья, блюда больше всего напоминают местную кухню, причем многие овощи выращиваются в этом районе еще до прибытия португальцев. Примеры включают байан-де-дуа , приготовленный из риса и фасоли, сушеного мяса, сливочного масла, кейжу уголь и других ингредиентов. Джаггери также сильно отождествляется с северо-востоком, так как это карн-де-соль , пасока-де-пилао и боло-де-роло .

В некоторых штатах на завтрак также обычно подают лепешки или блины из тапиоки с начинкой из кокоса, сыра или сгущенного молока, сливочного масла и некоторых видов мяса. Их также можно наполнить десертной начинкой.

Кухня Южной Бразилии

[ редактировать ]
Кука
Типичное бразильское чураско с кусочками мяса, такими как пиканья и алькатра , куриными сердечками , тосканской колбасой , чесночным хлебом и голенью.

В Южной Бразилии, из-за давних традиций животноводства и большой иммиграции из Германии, красное мясо является основой местной кухни. [14]

Помимо многих блюд из макарон, колбас и десертов, распространенных в континентальной Европе, чураско — это термин, обозначающий барбекю (похожий на аргентинское или уругвайское асадо ), которое зародилось на юге Бразилии. Он содержит разнообразное мясо, которое можно приготовить на специально построенной чураскейре , гриле для барбекю, часто с подставками для вертела или шампуров. Переносные чураскейры похожи на те, которые используются для приготовления аргентинского и уругвайского асадо, с подставкой для гриля, но у многих бразильских чураскейр нет грилей, а есть только шампуры над углями. В качестве альтернативы мясо можно приготовить на больших металлических или деревянных шампурах, опирающихся на подставку, или воткнуть в землю и поджарить на углях (также можно использовать древесину, особенно в штате Риу-Гранди-ду-Сул).

Поскольку гаучо были кочевниками и жили за счет земли, у них не было возможности сохранять еду; гаучо собирались вместе после забоя коровы, сразу же нанизывали на вертел и готовили большие порции мяса на дровяном огне (не совсем так, как гаучо также производили чарк ). Мясо, приготовленное на медленном огне, политое собственным соком, и в результате получились нежные и ароматные стейки. [15] Этот стиль вдохновил многие современные чураскарии , которые имитируют стиль приготовления, когда официанты приносят большие куски жареного мяса на столы посетителей и нарезают порции на заказ. [16]

Чимарран изображением — региональный напиток, часто ассоциирующийся с гаучо .

Наиболее типичными блюдами кухни Риу-Гранди-ду-Сул являются барбекю , мате , арроз карретейру , жареная полента , галето, кука и саго и другие. [17] [18] В регионе наблюдается большое потребление вина , виноградного сока и сока белого винограда, поскольку юг является крупнейшим производителем винограда в стране, а также кустарных сыров и салями . [19] [20] В регионе инжирные , виноградные и персиковые также очень распространены желе и джемы. Одним из самых известных является химия. Для Южного региона также характерно употребление овощей, консервированных в воде, уксусе, сахаре, соли и специях , таких как свекла и огурцы . [21]

[ редактировать ]
Коксинья — популярная бразильская закуска.

Салгадиньос — это небольшие пикантные закуски (буквально соленые ). Подобно испанским тапас , они в основном продаются в магазинчиках на углах и являются основным продуктом семейных торжеств рабочего класса и представителей низшего среднего класса. Существует множество видов выпечки: [22] [23]

    • Pão de queijo (буквально «сырный хлеб»), типичная бразильская закуска, представляет собой небольшую мягкую булочку из маниоковой муки, яиц, молока и сыра минас . Его можно купить в готовом виде в магазине на углу или заморозить и приготовить в супермаркете, он не содержит глютена .
    • Коксинья — куриные крокеты в форме куриного бедра.
    • Pastéis (поет. пастель ) — выпечка с самыми разнообразными начинками. Похож на испанские жареные эмпанады, но азиатского происхождения (и привезены в Бразилию китайской и японской диаспорой ). Чтобы отличить разные вкусы, используются разные формы, две наиболее распространенные формы — полумесяц (сыр) и квадрат (мясо). Размер, вкус и форма могут сильно различаться. Они могут быть начинены различными продуктами, наиболее потребляемыми являются те, что наполнены мясом, сыром, курицей, сердцевиной пальмы, без начинки (так называемая «ветровая пастель»), креветками, шоколадом с бананом и сыром с пастой из гуавы.
    • Bolinhos de bacalhau , жареная выпечка из трески, которую можно найти в основном в Рио-де-Жанейро , но также и в других регионах страны.
    • Эмпадас — это закуски, которые в небольшом масштабе напоминают горшечные пироги. Они могут быть наполнены различными предметами, наиболее популярными из которых являются эмпады с начинкой из пальмовых сердечек , креветок , курицы и сыра .
    • Кибе (также пишется как Кибе ): чрезвычайно популярный, он соответствует левантийскому блюду киббе и был принесен в основную бразильскую культуру сирийскими и ливанскими иммигрантами. Его можно подавать запеченным, жареным или сырым.
    • Эсфиха (также пишется как Эсфирра ): еще одно ближневосточное блюдо, несмотря на то, что оно появилось совсем недавно в бразильской кухне, в настоящее время его легко найти повсюду, особенно в северо-восточных, южных и юго-восточных регионах. Это пироги/пирожные с начинками из говядины, баранины , сырного творога или овощей с приправами.

Другими закусками, которые обычно можно найти на территории Бразилии, являются: крокеты , котлеты , кокса-крем, куэка вирада , болинью де айпим (выпечка из маниоки) и другие. [24] [25] [26]

[ редактировать ]
Бифе с пармезаном — одно из самых традиционных блюд Бразилии.
Bife à cavalo — стейк с яйцом, подается с картофелем фри.
Франго пассариньо , блюдо из курицы, которое подают в штате Минас-Жерайс.
Типичный бразильский обед состоит из риса , фасоли , фарофы , пиканьи и винегрета, приготовленного с нарезанным луком, помидорами и перцем, уксусом и маслом.
Бразильская пицца может иметь практически любой вкус. На фото половина пиццы с моцареллой, помидорами, оливками и специями ( острая ) и половина пиццы с шоколадом, кокосом и вишней (сладкая).
Бразильский хот-дог с помидорами , кукурузой , батата-палья ( ) соломкой картофель фри и луком

Бразильская кухня известна во всем мире своим разнообразием и качеством. Город Сан-Паулу был выбран седьмым главным гастрономическим направлением в мире благодаря своим признанным ресторанам и барам . Этот бразильский город идет после Рима , Лондона , Парижа , Дубая , Барселоны и Мадрида . В одном только городе Сан-Паулу насчитывается более 9000 ресторанов и баров.

  • Рис с фасолью — чрезвычайно популярное блюдо, которое считается основным за столом; традиция, которую Бразилия разделяет с несколькими странами Карибского бассейна. Бразильский рис и бобы обычно готовят с использованием либо сала , либо более распространенных в настоящее время съедобных растительных жиров и масел , что является разновидностью средиземноморского софрито, называемого в местном масштабе рефогадо , которое обычно включает чеснок в оба рецепта.
  • В отличие от риса и фасоли, бразильцы обычно едят макароны (включая спагетти , лазанью , ньокки , ламен и бифун ), салат из макарон , различные блюда с использованием картофеля или маниока, а также поленту в качестве заменителя риса, а также салаты, пельмени или супы из зеленого горошка , нута , черноглазого гороха , фасоли , масляной фасоли , соевых бобов , чечевицы , мояси (пришедшей в Бразилию благодаря китайской и японской традиции употребления в пищу ее ростков), адзуки и других бобовых, заменяющих обыкновенная фасоль, выращиваемая в Южной Америке с доколумбовых времен. Чаще всего на таких праздниках, как Рождество и Новый год, едят заменители ежедневного риса и фасоли (традиция - чечевица), как продолжение чураско (в основном картофельный салат / салат из моркови , называемый майонезе , из-за широко распространенного использование как промышленного, так и домашнего майонеза , который может включать яичные белки, сырой лук, зеленый горошек, сахарную кукурузу или даже тыкву чайот и произносится почти так же, как в английском и французском языках), а также в других особых случаях.
  • В любом случае, основой повседневной бразильской кухни является сочетание крахмала (чаще всего зерновых ), бобовых, белков и овощей. Существует также различие между овощами группы вердурас , или зеленью, и группой бобовых (никакого отношения к ботаническому понятию), или незелеными овощами.
  • Чурраско — основное блюдо южной Бразилии . Со временем другие регионы Бразилии переняли чураско и придумали другие способы его приготовления. Ресторан, специализирующийся на чураско, — это чураскария .
  • Пиканья — это типичный бразильский кусок мяса, который больше всего ценится жителями страны.
  • Фарофа — приготовленная мука из маниоки , которую подают в качестве гарнира/приправы. Особенно ценится его хрусткость.
  • Bife à cavalo : стейк с жареным яйцом, обычно сопровождаемый картофелем фри, а иногда и салатом.
  • Bife à parmegiana [ pt ] : жареный стейк, состоящий из нарезанного куска мяса, панированного из пшеничной муки и яиц (яичных белков), покрытый сверху сыром пармезан и большим количеством томатного соуса и приправ, таких как орегано, по вкусу. Иногда пармезан заменяет ломтики моцареллы. Хотя это блюдо изобретено в Бразилии и типично для бразильской культуры, в целом в самой стране оно считается итальянским рецептом.
  • Вирадо , типичное блюдо штата Сан-Паулу, где оно также известно как Вирадо-а-Паулиста, которое состоит из свиной отбивной, жареного подорожника, фасоли из муки маниоки, риса, капусты и жареного яйца.
  • Туту де фейжан [ pt ] , типичное блюдо штата Минас-Жерайс, приготовленное из вареной фасоли, обжаренной и загущенной маниокой или кукурузной мукой. Обычно его обжаривают с кусочками жареного бекона, лука и чеснока и смешивают с мукой маниоки или кукурузной мукой в ​​зависимости от сорта фасоли.
  • Арроз карретейро — типичное блюдо южного региона Бразилии, приготовленное из риса, к которому добавляют мелко нарезанную и обжаренную говядину, натертое или измельченное сушеное или вяленое мясо, иногда пайо, бекон и чоризо. кусочками, обжаренные в большом количестве жира, с чесноком, луком, помидорами и петрушкой, обязательно с большим количеством приправ.
  • Галинада — типичное блюдо штатов Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Гояс, которое состоит из вареного риса и вареных кусочков курицы. Приправа состоит из шафрана (который придает рису типичный желтоватый цвет), винегрета (по желанию и для сопровождения) и пачки фасоли. Типичное блюдо из курицы Гояса содержит гуариробу (разновидность горькой пальмы) и пеки.
  • Барредо [ пт ] [27] — типичное блюдо штата Парана, Бразилия. Это мясное рагу, приготовленное на медленном огне, готовится в глиняном горшке, крышка которого запечатана глиной из пшеницы или муки маниоки, отсюда и название (что буквально означает «мутный»). Традиционно барреадо готовили из мяса буйвола, но в наши дни его обычно готовят из говядины, бекона, помидоров, лука, тмина и других специй, которые помещают последовательными слоями в большую глиняную урну, накрывают, а затем «барреаду» (запечатывают) крышкой. паста из золы и фариньи (маниоковой муки), а затем медленно приготовленная в дровяной печи в течение 12–18 часов. В настоящее время чаще используются скороварки, а также газовые или электрические духовки. [28]
  • Пицца также пользуется огромной популярностью. Обычно его готовят в дровяной печи с тонкой гибкой корочкой, небольшим или очень небольшим количеством соуса и множеством интересных начинок. Хотя пицца обычно тонкая и состоит из небольшого количества ингредиентов («традиционная» итальянская пицца), в Бразилии она может иметь более 100 вкусов, пикантных (с такими ингредиентами, как linguiça Calabresa [ pt ] , пепперони, яйцо, помидоры). , птица (молотое куриное мясо или копченая грудка индейки ), катупири , канадская корейка, тунец, лук, и вы все еще можете найти пиццу с более экзотическими вкусами, такими как гамбургер, бефстроганов или суши) или сладости (со вкусами, такими как шоколад , банан с корица , гоябада с сыром, инжир , с шариками мороженого, M&Ms и т. д.). Традиционно пиццу поливают оливковым маслом, но в некоторых регионах пиццу предпочитают кетчупом, горчицей и даже майонезом.
  • Качорро квенте — бразильский вариант хот-догов . Это еще одно блюдо, которое было модифицировано в Бразилии и стало практически полноценным обедом. Там наиболее распространен вариант «Х-Тудо» (в дословном переводе сыр-все), или «Подрао», где помимо обычного хлеба и колбасок с кетчупом, горчицей и майонезом начиняется ряд дополнительных ингредиентов, начиная от картофеля фри, тертого сыра пармезан, кукурузных зерен, гороха и оливок и заканчивая перепелиными яйцами.
  • Мисто-квенте — сэндвич с ветчиной и сыром, приготовленный на гриле.
  • Ангу — популярный гарнир (или заменитель риса, заменяющий «элемент крахмала», который обычно используется в Южной и Юго-Восточной Бразилии ). Это похоже на итальянскую поленту.
  • Арроз ком пеки — традиционное блюдо бразильского Серрадо и символ центрально-западной Бразилии кухни . В основном его готовят из риса, приправленного пеки , также известным как орех суари, и часто из курицы.
  • Кускус бранко — это десерт, состоящий из измельченной тапиоки, приготовленной с кокосовым молоком и сахаром, и является кускусным эквивалентом рисового пудинга.
  • Асаи , купуасу , карамбола и многие другие тропические фрукты доставляются из тропических лесов Амазонки и употребляются в коктейлях или в виде свежих фруктов. Другие аспекты амазонской кухни также приобретают популярность.
  • Пиньян кедровый орех араукарии узколистной , распространенного дерева, произрастающего в высокогорьях южной Бразилии. Орехи варят и едят в качестве закуски в зимние месяцы. Его обычно едят во время праздников juninas .
  • Ризото ( ризотто ) — блюдо из риса итальянского происхождения, приготовленное с курицей, креветками и морепродуктами в целом или с другими белковыми продуктами, иногда подаваемое с овощами, еще одно очень популярное блюдо в Южной Бразилии из-за массовых волн итальянской иммиграции.
  • Сэндвич Мортаделла очень распространен в Сан-Паулу из-за итальянской иммиграции .

Также заслуживают внимания:

сыр канастра

Некоторые виды сыра производятся исключительно в Бразилии. Характеристики различаются в разных штатах страны, в основном в зависимости от климата, типа почвы и рациона скота, что вызывает незначительные изменения в качестве молока. Молочный штат Минас-Жерайс известен большинством этих сыров. Некоторые из них считаются одними из лучших сыров в мире. Некоторые из самых известных сыров страны: [31] [32] [33]

  • Минас , также известный как «белый сыр», представляет собой легкий сыр из коровьего молока, расфасованный в воде.
  • Катупири — сливочный плавленый сыр, изобретенный в штате Минас-Жерайс , который в основном используется в качестве начинки для пиццы. Его часто продают в характерной круглой деревянной коробке.
  • Requeijão : слегка соленый, шелковистый, намазываемый сыр, который часто едят с хлебом. Существует несколько разновидностей: «Requeijão de Corte» — самый старый сорт, по существу кустарный, твердый; «Requeijão Cremoso» в настоящее время является наиболее распространенным сортом и представляет собой пастообразный белый молочный продукт, приготовленный из обезжиренного молока и свежих сливок. Обычно его продают в стеклянных или пластиковых стаканчиках и намазывают на хлеб на завтрак. «Requeijão Culinário» — более стабильный сорт сливочного творога, выдерживающий высокие температуры.
  • Канаста
  • Коалхо — жаростойкий сыр, а это значит, что его можно готовить и готовить на гриле. Его обычно едят на пляжах или на барбекю, жарят на шампурах и едят копчеными на костре.
Кайпиринья , национальный напиток
Гуарана
Яблочный сок кешью [ pt ]

Кашаса — родной бразильский спиртной напиток , дистиллированный из сахарного тростника и являющийся основным ингредиентом национального напитка Кайпиринья . Другие напитки включают чай мате , чимарран и терере (оба состоят из йерба мате ), кофе , фруктовый сок, пиво (в основном пльзеньское ), ром, гуарану и батидас. Гуарана — безалкогольный напиток с кофеином, приготовленный из семян гуараны, а батида — разновидность фруктового пунша. [1]

Другие напитки включают:

[ редактировать ]
Боло де Роло
Бригадир
Пасока
Бразильская кокада
Заварной крем
Мусс из маракуйи

Бразилия имеет традицию производства джемов и желе из свежих тропических фруктов, поскольку Бразилия признана во всем мире как страна с отличными характеристиками в производстве продуктов питания и является одним из крупнейших экспортеров продуктов питания в мире. Бразильцы унаследовали вкус и выращивание сахара от португальцев, иммигрировавших в Бразилию . На кухнях сахарных ферм жены фермеров учили подчинённых правильно смешивать ингредиенты. Это привело к росту его коммерциализации на бразильском рынке, португальские рецепты распространились по всей бразильской колонии и стали частью колониального меню.

Португальская традиция производства сладостей из яиц и сахара присоединилась к огромному разнообразию бразильских тропических фруктов , что составило огромное меню деликатесов. В Бразилии есть множество конфет, таких как бригадейрос (шоколадные шарики), кокада (кокосовые конфеты), бейжиньюс (кокосовые трюфели и гвоздика) и Ромеу и Джульета (сыр с джемом из гуавы, известный как гоябада ).

Из арахиса готовят пасоку , рападуру и пе-де-молеке . Местные фрукты, такие как асаи , купуасу , манго , папайя , какао , кешью , гуава , апельсин , маракуйя , ананас и сливы , превращаются в соки и используются для изготовления шоколада , мороженого и мороженого . [40]

Типичные лепешки ( боло )

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Ежедневное питание

[ редактировать ]
Бразильский завтрак «шведский стол» в Грамаду
Бразильская региональная еда в Ресифи
Костелада в Порту-Алегри
  • Завтрак , [а] cafe -da-manhã (буквально «утренний кофе»): в каждом регионе свой типичный завтрак. Обычно он состоит из легкой еды, нередко только из фруктов или ломтика хлеба в сочетании с чашкой кофе. Традиционные продукты включают тропические фрукты, типичные пирожные, крекеры, хлеб, масло, мясное ассорти , сыр, рекежао , мед, варенье, досе де лейте , кофе (обычно подслащенный и с молоком), сок, шоколадное молоко или чай .
  • Elevenses или бранч , [б] lanche -da-manhã (буквально «утренний перекус»): обычно его едят с 9 до 11 часов утра, он состоит из тех же продуктов, что и завтрак.
  • Полуденный ужин или обед , [а] almoço : обычно это самый обильный прием пищи, и чаще всего его едят с 11:00 до 14:00. Традиционно люди возвращаются домой, чтобы пообедать со своими семьями, хотя в настоящее время для большинства людей это невозможно, и в этом случае Обычно обедают группами в ресторанах или кафетериях. Рис является основным продуктом бразильской диеты, хотя вместо него нередко едят макароны. Обычно его едят вместе с фасолью и в сопровождении салата, белка (чаще всего красного мяса или курицы) и гарнира, например, поленты, картофеля, кукурузы и т. д.
  • Чай , [б] ланш -да-тард или кафе-да-тард (буквально «полдник» или «послеобеденный кофе»): это еда, которую едят между обедом и ужином, и, по сути, все, что люди едят на завтрак, они также едят и во второй половине дня. перекус. Тем не менее, фрукты встречаются реже.
  • Ночной ужин или ужин , [а] джантар джантар : для большинства бразильцев легкое занятие, в то время как другие ужинают ночью. Сэндвичи, супы, салаты, макароны, гамбургеры или хот-доги, пицца или повторяющиеся обеденные блюда — самые распространенные блюда.
  • Поздний ужин, [б] the ceia : бразильцы едят супы, салаты, макароны и все, что бы ели в одиннадцать часов, если бы их янтар был легким рано вечером, а сейчас поздняя ночь или рассвет. Это связано с Рождеством и Новым годом .

Стили ресторана

[ редактировать ]

Простой и обычно недорогой вариант, который также рекомендуется вегетарианцам , - это рестораны comida a quilo или comida por quilo (буквально «еда по килограммам»), шведский стол , где еда оплачивается по весу. Другой распространенный стиль — это ресторан «все, что вы можете съесть», где клиенты платят фиксированную сумму . В обоих типах (известных под общим названием «самообслуживание») клиенты обычно собирают блюда по своему выбору из большого шведского стола.

Родизио — это распространенный стиль обслуживания, при котором выплачивается фиксированная сумма , а официанты обслуживают еду. Это распространено в чурраскариях , пиццериях и суши-ресторанах (японская кухня), в результате чего мясное барбекю в количестве, которое вы можете съесть, и пицца с разными вкусами, обычно подаются по одному куску за раз.

Обычный ресторан, в котором за каждое блюдо установлена ​​определенная цена, называется «ресторан по меню».

Вегетарианец

[ редактировать ]

Хотя многие традиционные блюда готовятся из мяса или рыбы, нетрудно питаться и вегетарианской пищей , по крайней мере, в средних и крупных городах Бразилии. Имеется богатый запас всевозможных фруктов и овощей, а на улицах города можно найти сырные булочки ( pão de queijo ); в некоторых городах даже версия из сои .

В 2000-х годах в Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро и Бразилиа появилось несколько вегетарианских и веганских ресторанов. [50] Однако за пределами крупных мегаполисов в стране вегетарианство не очень распространено. Не в каждом ресторане подают вегетарианские блюда, а некоторые, казалось бы, вегетарианские блюда могут содержать нежелательные ингредиенты, например, использование сала для приготовления фасоли . Обычно под словом «мясо» понимают «красное мясо», поэтому некоторые люди могут предположить, что вегетарианец ест рыбу и курицу. В ресторанах Comida por quilo и «все, что вы можете съесть» вам предложат широкий выбор свежих блюд. В таких ресторанах посетителям легче найти еду, соответствующую диетическим ограничениям.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, их подают в большинстве ресторанов и едят ежедневно в большинстве домохозяйств, находящихся за чертой бедности.
  2. ^ Jump up to: а б с Поздний завтрак, чай и поздний ужин - это второстепенные приемы пищи, которые не всегда присутствуют в большинстве домохозяйств, при этом наиболее распространенным является прием пищи во время чая, тогда как одиннадцать приемов пищи и поздние ужины зависят от особенностей распорядка дня или диеты.
  1. ^ Jump up to: а б с д Бриттин, Хелен (2011). Справочник по еде и культуре во всем мире . Бостон: Прентис Холл. стр. 20–21.
  2. ^ «Образ жизни» . Энкарта . МСН. Архивировано из оригинала 29 октября 2009 г. Проверено 8 июня 2008 г.
  3. ^ Бернс, Э. Брэдфорд (1993). История Бразилии . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. п. 38 . ISBN  0231079559 .
  4. ^ «Столетие японской иммиграции - НОВОСТИ - Японские иммигранты помогли совершить революцию в сельском хозяйстве Бразилии» . g1.globo.com .
  5. ^ «Столетие японской иммиграции - НОВОСТИ - Иммигранты превратили город Сан-Паулу в крупного производителя яиц» . g1.globo.com .
  6. ^ Роджер, « Фейжоада: бразильское национальное блюдо. Архивировано 29 ноября 2009 г. в Wayback Machine » braziltravelguide.com.
  7. ^ Каскудо, Луис да Камара. История еды в Бразилии. Сан-Паулу/Белу-Оризонти: Editora USP/Itatiaia, 1983.
  8. ^ Jump up to: а б с д Словари, Оксфорд (2012). Оксфордский основной словарь португальского языка (на испанском языке). ОУП Оксфорд. п. 30. ISBN  978-0-19-964097-3 . Проверено 3 февраля 2015 г.
  9. ^ «Фейжоада — не бразильское изобретение» (на португальском языке). Супер интересно . Проверено 27 июня 2017 г.
  10. ^ «О Карапусейро (газета)» (на португальском языке). Фундадж . Проверено 27 июня 2017 г.
  11. ^ «Правительство ES - Кухня Капишаба» . www.es.gov.br. ​Проверено 6 мая 2022 г.
  12. ^ Еда и дорога (24 июня 2021 г.). «Как приготовить мокека капишаба — рецепт бразильского рыбного рагу» . Проверено 6 мая 2022 г.
  13. ^ Блейз, Мэриан. «Бразильские оладьи с черноглазым горошком и креветками – Акараже» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 17 мая 2012 г.
  14. ^ Сомвару, А.; Вальдес, К. (2004). Производство говядины в Бразилии и его эффективность: сравнительное исследование эффекта масштаба – 1–19 .
  15. ^ Барбекю
  16. ^ Сумаяо, Марко. «Что такое чурраскария?» . МудрыйГик . Проверено 27 февраля 2014 г.
  17. ^ 10 типичных блюд кухни гаучо.
  18. ^ Noite Gaucha: Типичные блюда Риу-Гранди-ду-Сул.
  19. ^ Как семейное фермерство в Риу-Гранди-ду-Сул поддерживает поколение в сельской местности.
  20. ^ Винодельни RS отмечают рост экспорта вина и игристых вин.
  21. ^ Посмотрите пошаговое руководство и узнайте, как приготовить инжирную химию.
  22. ^ Американский сайт перечисляет 24 бразильских блюда, которые стоит попробовать, прежде чем умереть.
  23. ^ Кибе и эсфиха - эмблема интеграции сирийцев и ливанцев в страну.
  24. ^ От сливочного бедра до джекфрута: узнайте истории о коксинье и различных вкусах.
  25. ^ Коксинья, котлеты и крокеты: Рожерио Оланда учит пикантной основе теста.
  26. ^ Новая привычка? Нижнее белье по цене 1 реал становится модным среди жителей Кампо-Гранде в центре города.
  27. ^ Барредо
  28. ^ «Барредо: знаменитое типичное блюдо штата Парана!» . 24 ноября 2009 г.
  29. ^ Кастелла, К. (2012). Мир тортов . Стори Паблишинг, ООО. ISBN  978-1-60342-446-2 .
  30. ^ «Пиран | Традиционная каша из Бразилии» . ВкусАтлас . Проверено 4 октября 2022 г.
  31. ^ Два бразильских сыра входят в число 50 лучших в мире на международной платформе.
  32. ^ Catupiry: 107 лет истории и абсолютный успех на бразильской кухне.
  33. ^ Типичные сыры из Бразилии: узнайте 7, которые обязательно стоит попробовать.
  34. ^ Дос Вентос, М. (2008). На Гира До Эксу — Вызов духов бразильской Кимбанды . Нзо Кимбанда Эксу Вентания. п. 319. ИСБН  978-0-9556903-1-0 . Проверено 3 февраля 2015 г.
  35. ^ Блокер, JS; Фэйи, DM; Тиррелл, ИК (2003). Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия . Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия. АВС-КЛИО. п. 167. ИСБН  978-1-57607-833-4 . Проверено 3 февраля 2015 г.
  36. ^ Соммерс, М. (2011). Луна Бразилия . Серия справочников по Луне (на итальянском языке). Издательство Авалон Трэвел. п. 1077. ИСБН  978-1-59880-891-9 . Проверено 3 февраля 2015 г.
  37. ^ Робинсон, AG (2014). Путеводитель по зоне действия Ресифи и северо-востока Бразилии: включает Олинду, Форталезу, Пенедо, Пипу, Соузу, Фернандо де Норонью . Руководства по фокусировке на следах (на эсперанто). Справочники по следам. п. 47. ИСБН  978-1-909268-87-6 . Проверено 3 февраля 2015 г.
  38. ^ Брага, Татьяна (11 января 2013 г.). «Узнайте рецепт ES молочного коктейля со швейцарским лимонадом» . О Глобо (на бразильском португальском языке) . Проверено 5 ноября 2016 г.
  39. ^ Путеводители, И. (2014). Информационные гиды: Бразилия . Insight Guides (на итальянском языке). АПА. п. 634. ИСБН  978-1-78005-718-7 . Проверено 3 февраля 2015 г.
  40. ^ Фрейре, Жилберто. Сахар. Социология сладостей с рецептами тортов и сладостей из северо-восточной Бразилии. Сан-Паулу, Companhia das Letras, 1997.
  41. ^ «Торт Соуза Леан: 100% ДНК Пернамбуку» . www.folhape.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
  42. ^ Васконселос, Леонардо (08 октября 2021 г.). «Жабоатан: торт Соуза Леан и другие деликатесы городской гастрономии» . JC (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
  43. ^ «Суза Леан: торт, известный как «король тортов» » . Globo Reporter (на бразильском португальском языке). 29 июня 2012 г. Проверено 9 июня 2024 г.
  44. ^ «Пирог Марта Роша | Диас Лопес» . ВЕЖА (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
  45. ^ «Первая Мисс Бразилия Марта Роча стала именем пирога в Куритибе; узнайте историю этой чести» . G1 (на бразильском португальском языке). 28 октября 2022 г. Проверено 9 июня 2024 г.
  46. ^ « 'É De Casa': старейшая кондитерская Куритибы представлена ​​в программе с интересными фактами о торте Марты Роча» . 19 августа 2023 г.
  47. ^ ЧП, Марина БарбозаДо G1 (24 мая 2015 г.). «Свадебный торт с темными фруктами и винным тестом типичен для Пернамбуко» . Пернамбуку (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  48. ^ «Свадебный торт, который скоро станет нематериальным культурным наследием Пернамбуку, станет темой прямой трансляции» . www.folhape.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
  49. ^ Пернамбуко, Дневник (15 декабря 2023 г.). «Свадебный торт станет нематериальным культурным наследием государства» . Diario de Pernambuco (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 июня 2024 г.
  50. ^ «Вегетарианские рестораны в Бразилии» . Проверено 30 мая 2011 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с кухней Бразилии, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 72e6f623a026bef74d25e8615ba60dd7__1720598520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/d7/72e6f623a026bef74d25e8615ba60dd7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brazilian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)