Jump to content

Тапас

Тапас
Тапас в Барселоне , Испания
Курс Закуска или перекус
Место происхождения Испания
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Различный
Тапас-бар и ресторан на площади Пласа Майор , Мадрид

Тапас ( Испанский: [ˈtapa] ) — закуски или закуски в испанской кухне . чтобы получить полноценный обед, и подавать их холодными (например, смесь оливок и сыра ) или горячими (например чопито , в кляре , жареные кальмары Их можно комбинировать , , или пататас бравас , острый картофель). В некоторых барах и ресторанах Испании и по всему миру тапас превратились в изысканную кухню. В некоторых странах Центральной Америки такие закуски известны как бока . В некоторых частях Мексики подобные блюда называются ботанами .

Индивидуальная закуска (или единичный заказ блюда) — это тапа .

Слово « тапас » во множественном числе происходит от испанского глагола «tapar» , «покрывать», родственного английскому «top». [1] Существует множество теорий использования этого термина для закусок.

Считается, что в Испании до XIX века лишь немногие трактирщики в посадах , альбергах или винных погребах, предлагающих еду и комнаты для путешественников, могли писать, и лишь немногие путешественники читали, поэтому гостям предлагались образцы блюд, доступных на «тапе» («крышке горшка»). » на испанском языке). [2]

В другом предложении Joy of Cooking оригинальные тапас представляли собой тонкие ломтики хлеба или мяса, которыми любители шерри в андалузских тавернах закрывали свои стаканы между глотками. [3] Это была практическая мера, призванная предотвратить зависание плодовых мух над сладким хересом (дополнительные пояснения см. ниже). Мясо, которым покрывали шерри, обычно представляло собой ветчину или чоризо , которые очень соленые и вызывают жажду. Благодаря этому бармены и владельцы ресторанов создали разнообразные закуски к хересу, тем самым увеличив продажи алкоголя. [4] Со временем тапас стали столь же важными, как и шерри. [ нужна ссылка ]

Тапас развивались на протяжении всей истории Испании, добавляя новые ингредиенты и влияния. Большая часть Пиренейского полуострова была захвачена римлянами в 212 г. до н.э., которые после своего прибытия ввели более широкое выращивание оливок и методы орошения . [5] Открытие Нового Света привело к появлению помидоров , сладкого перца и перца чили , кукурузы и картофеля Испании , которые были легко приняты и легко выращивались в микроклимате . [ нужна ссылка ]

Также утверждалось, что тапас возник на юге Испании во времена испанской инквизиции как средство публичного выявления conversos , евреев, принявших христианство. Поскольку тапас часто состоит из ветчины или других некошерных продуктов, нежелание конверсос есть любое блюдо тапас, которое им предлагали, можно было воспринимать как молчаливое признание того, что они не отказались от своей еврейской веры, поэтому тапас был инструментом испанской инквизиции. [6] [ нужен лучший источник ]

По всей Испании проводится множество соревнований по тапас. Начиная с 2005 года, в городе Вальядолид на северо-западе Испании каждый ноябрь проводится национальный конкурс тапас. [7] Интерес к этому событию за пределами Испании подстегнул Международную школу кулинарного искусства. [8] провести Международный конкурс тапас для кулинарных школ, начиная с 2009 года. [9] Различные школы со всего мира ежегодно приезжают в Испанию, чтобы посоревноваться в ней за лучшую концепцию тапа.

Источник

[ редактировать ]

Хотя основное значение тапа крышка или крышка , в Испании оно также стало термином для обозначения этого стиля еды. Происхождение этого нового значения неясно, но существует несколько теорий:

  • Традиция тапас, возможно, зародилась, когда король Кастилии Альфонсо X (1221–1284) выздоровел от болезни, выпивая вино с небольшими порциями между приемами пищи. Выздоровев, король приказал, чтобы в тавернах не разрешалось подавать вино клиентам, если оно не сопровождалось небольшой закуской или «тапой». [10]
  • Другое популярное и более современное объяснение гласит, что король Альфонсо XIII (1886–1941) зашел в знаменитую таверну в Кадисе (андалузский город), где заказал бокал вина . Официант накрыл бокал ломтиком вяленой ветчины, прежде чем предложить его королю, чтобы защитить вино от морского песка, поскольку Кадис — ветренное место. Король, выпив вино и съев ветчину, заказал еще вино con la Tapa («с крышкой»). [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Тапас, маленькие блюда Испании» . Живой язык . 20 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 3 мая 2018 г. . Проверено 2 мая 2018 г.
  2. ^ Планкетт-Ходж, Кей (1 июля 2016 г.). «История испанских тапас» . Телеграф . ISSN   0307-1235 . Архивировано из оригинала 4 ноября 2018 года . Проверено 2 мая 2018 г.
  3. ^ Ромбауэр, Ирма С., 1877–1962. (2006). Удовольствие от готовки . Беккер, Марион Ромбауэр., Беккер, Итан, 1945-. Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN  0743246268 . OCLC   71800771 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Касас, Пенелопа (2007). "Введение". Тапас: маленькие блюда Испании (Пересмотренное и обновленное издание). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. стр. xv. ISBN  978-0-307-26552-4 . OCLC   70176935 .
  5. ^ «История оливок и оливкового масла» . Испанская еда . Архивировано из оригинала 01 февраля 2018 г. Проверено 16 января 2018 г.
  6. ^ Себаг Монтефиоре, Саймон (15 декабря 2015 г.). «Реконкиста» . Кровь и золото: Создание Испании с Саймоном Себагом Монтефиоре . Эпизод 2. BBC Four. Архивировано из оригинала 11 ноября 2018 года . Проверено 15 октября 2018 г.
  7. ^ «Concurso nacional e internacional de pinchos y Tapas ciudad de Velladolid» [Национальный и международный конкурс шашлыков и тапас города Велладолид] (на испанском языке). Архивировано из оригинала 17 мая 2014 года . Проверено 2 января 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  8. ^ «Международная школа кулинарного искусства» . Международная школа кулинарного искусства . Архивировано из оригинала 6 ноября 2017 года.
  9. ^ «4-й Международный конкурс тапас кулинарных школ 2012» . Международная школа кочины . 25 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2012 г. Проверено 9 августа 2012 г.
  10. ^ Фадон, Ю.В. (1999). «История тапаса» . Эль мудо де лас Тапас, Мир тапас в Испании . Перевод Мадлен Льюис, 2005 г. Архивировано из оригинала 22 июня 2012 г. Проверено 24 июня 2012 г.
  11. ^ «El origen de las Tapas y Alfonso XIII» [Происхождение тапас и Альфонсо XIII]. ErroresHistoricos.com (на испанском языке). Архивировано из оригинала 22 ноября 2010 г. Проверено 17 января 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ef3f1ab67bf09f886b807a9e8a945264__1722633720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/64/ef3f1ab67bf09f886b807a9e8a945264.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tapas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)