Jump to content

Чоризо

Чоризо
Посолочные колбасы
Курс Гарнир
Место происхождения Испания [1] и Португалия
Регион или штат Пиренейский полуостров , Латинская Америка , Восточный Тимор , Филиппины , Гоа ( Индия )
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Свинина , перец

Чоризо ( / ə ˈ r z , - s / , [2] [3] с испанского [tʃoˈɾiθo] ; Португальский chouriço [ʃo(w)ˈɾisu] ) — разновидность свиной колбасы, происходящая с Пиренейского полуострова . Его производят во многих национальных и региональных вариантах в нескольких странах на разных континентах. Некоторые из этих разновидностей сильно отличаются друг от друга, что иногда приводит к путанице или разногласиям по поводу названий и идентичности рассматриваемых продуктов.

В Европе за испанское чоризо и португальское чурисо представляют собой ферментированную , вяленую , копченую колбасу, которая приобретает дымность и темно-красный цвет из- сушеного, копченого красного перца ( pimentón / colorau ); его можно нарезать и съесть без приготовления или добавить в качестве ингредиента для придания аромата другим блюдам. В других странах чоризо нельзя ферментировать или солить, и перед употреблением его необходимо готовить. В Мексике его готовят с перцем чили вместо паприки.

Иберийское чоризо едят нарезанным в бутерброде , на гриле , жареным или тушеным в жидкости, включая яблочный сидр или крепкие алкогольные напитки , такие как агуардьенте . Его также используют как частичную замену фарша из говядины или свинины. [4]

Слово чоризо , вероятно, происходит от позднелатинского salsīcia «соленый» и пришло в испанский язык через португальское souriço ; это дублет испанского слова salchicha «колбаса», которое было передано через итальянское salsiccia . [5] [6]

В английском языке чоризо обычно произносится / ə ˈ r z , - s / , [7] хотя иногда кастильский испанский звук [θ] используется : / ə ˈ r θ / .

незначительно различаются Произношение и написание в иберийских языках :

Разновидности по регионам

[ редактировать ]

Согласно реестру географических указаний ЕС , [8] В 2023 году в Португалии было 8 признанных сортов: Chouriço de Ossos de Vinhais, Azedo de Vinhais, Mouro de Portalegre, Abobora de Barroso-Montalegre, Portalegre, Carne de Estremoz, Estremoz e Borba и Baixo Alentejo. В Испании есть два признанных сорта: Чоризо Риохано и Чоризо де Кантимпалос .

Нитка чоризо из Кантимпалоса

Обычно испанское чоризо готовят из крупно нарезанной свинины и свиного жира, приправленного чесноком, пиментоном (копченой паприкой ) и солью. Его можно классифицировать как пиканте (острый) или дульсе (сладкий), в зависимости от типа используемого перца . Существуют сотни региональных разновидностей испанского чоризо , некоторые копченые, а некоторые некопченые, каждый из которых готовится по-своему и может включать травы и другие ингредиенты. [9] Например, чоризо де Памплона — это более толстая колбаса с мясом более мелкого помола. Среди сортов есть чоризо Риохано из региона Ла-Риоха , который имеет защиту ЗГУ в ЕС.

Чоризо изготавливают короткими или длинными, твердыми или мягкими; более постные сорта подходят для употребления в пищу при комнатной температуре в качестве закуски или тапас, тогда как более жирные версии обычно используются для приготовления пищи. [10] Эмпирическое правило заключается в том, что длинные и тонкие чоризо сладкие, а короткие чоризо острые, хотя это не всегда так. [11]

В Испании также производятся многие другие деликатесы из свинины, такие как ломо эмучадо и сальчичон , которые вялеют и сушат на воздухе аналогичным способом. Ломо — это нежирное вяленое мясо, которое подается ломтиками, а не для приготовления, и готовится путем маринования и сушки на воздухе свиной вырезки. Сальчичон — это еще одна копченая колбаса без приправы чоризо . , приправленная черным перцем [12]

В зависимости от сорта чоризо можно есть нарезанным ломтиками без дальнейшего приготовления, например, в виде сэндвича, или можно готовить на гриле, жарить или запекать вместе с другими продуктами, а также он является ингредиентом некоторых блюд, в которых он сочетается с фасолью, например, фабада или косидо. montañés , и его можно подавать в качестве тапас, например, «Чоризо в соусе из красного вина». [13]

Версии этих блюд con todos los Sacramentos (со всеми приправами, буквально « таинства ») включают другие консервированные виды мяса, такие как точино (копченый бекон) и морсилья (кровяная колбаса), а также чоризо .

Португалия

[ редактировать ]
Разнообразие португальского чоризо

Португальский chouriço или chouriça , последний обычно обозначает более крупную или толстую версию, отличается от испанского чоризо . Базовые ингредиенты — свинина, жир, паприка, чеснок и соль. В некоторых регионах также распространены вино и острый перец. Затем его набивают в натуральные оболочки свиньи или баранины и медленно сушат над дымом. [14] Множество различных сортов различаются по цвету, форме, специям и вкусу. В некоторых сортах используются белый перец, пири-пири, тмин и корица. Во многих блюдах португальской и бразильской кухни используется chouriço , в том числе cozido à portuguesa и фейжоада . [15] [16]

португальских мясных закусок Выставка

Популярный способ приготовления чурисо — нарезать его наполовину и приготовить на столе на огне с алкоголем (иногда его называют чурисо à бомбейро) . [17] но чаще просто chouriço assado ) в специально изготовленных глазурованных глиняных блюдах с решетчатой ​​крышкой.

В Йоханнесбурге, Южная Африка , многие португальские иммигранты 1960-х годов из Португалии и Мозамбика , как правило, селились в пригороде под названием Ла-Рошель (Маленькая Португалия). [18] Большинство из них либо вернулись в Португалию, либо переехали в более богатые пригороды города, но ресторанов в этом районе и очень хорошо поддерживаемого ежегодного фестиваля по сбору средств «Лузитоленд» есть chouriço . в меню [19]

В графствах США с преобладанием португальцев в штатах Род-Айленд и юго-восточном чурисо Массачусетсе часто подают с маленькими моллюсками и белой фасолью. [20] Сэндвичи Chouriço на мясорубке с обжаренным зеленым перцем и луком обычно можно приобрести в местных гастрономах и магазинах повседневного спроса. Фаршированные квахоги (также известные как чучела), фирменное блюдо Род-Айленда, обычно включают чурисо . [21]

В Португалии чоризо может быть приготовлено с кровью, похоже на кровяную колбасу или кровяную колбасу , и называется чоризо де сангина (кровяное чоризо ) или морсела . Другие виды чоризо включают винное чоризо , луковое чоризо , копченое чоризо , костяное чоризо , чоризо и виноградное чоризо .

Мексиканское чоризо подается с энчиладами во время завтрака в Тлаксиако , Оахака.

На основе сырой испанской фрески чоризо (свежий чоризо) мексиканские варианты чоризо готовят не только из жирной свинины, но и говядины , оленины , курицы и индейки . кошерная и веганская Также доступны версии. Мясо обычно измельчают (рубят), а не рубят, и используют разные приправы. Из-за исторически высокой стоимости импортной испанской паприки , мексиканское чоризо традиционно готовят из местных сортов же вида того перца чили , что и в Испании, что делает мексиканскую версию более острой, чем испанскую. [22] В мексиканском чоризо также обычно используется уксус вместо белого вина, которое обычно используется в Испании. [ нужна ссылка ]

Это основной вид чоризо, известный в Мексике и других частях Америки, включая большую часть Соединенных Штатов, но не часто встречающийся в Европе.

Чоризо верде (зеленый чоризо ) является символическим продуктом питания долины Толука и, как утверждается, возник в городе Тескальякак .
Чоризо из Оахаки
Чоризо подается в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.

Район вокруг Толуки специализируется на «зеленом» чоризо , приготовленном из комбинации томатилло , кинзы , перца чили и чеснока . Однако большая часть мексиканского чоризо имеет глубокий красноватый цвет. Его часто продают в двух вариантах: свежем и сушеном, хотя гораздо чаще встречается свежий. [23] В некоторых самых дешевых коммерческих чоризо используются субпродукты, фаршированные в несъедобную пластиковую оболочку, чтобы они напоминали звенья колбасы, а не мышечное мясо. [ нужна ссылка ] Перед употреблением оболочку обычно разрезают, колбасу обжаривают на сковороде и разминают вилкой до тех пор, пока она не станет напоминать мелко нарезанный говяжий фарш. Некоторые чоризо готовят без оболочки. Свинину и говядину замачивают на ночь в уксусе и порошке чили . Подаваемый на завтрак, обед или ужин, он имеет упомянутую выше мелко измельченную текстуру и довольно интенсивный вкус. [ нужна ссылка ]

В Мексике в ресторанах и продуктовых ларьках готовят тако, кесо фундидо (или чорикесо ), буррито и тортас с приготовленным чоризо, а также это популярная начинка для пиццы . Chorizo ​​con huevos — популярное блюдо на завтрак в Мексике и районах США с мексиканским населением. Его готовят путем смешивания жареного чоризо с яичницей . Чоризо кон хуевос часто используют в буррито на завтрак, тако и такито . Другой популярный мексиканский рецепт — жареное чоризо в сочетании с пережаренной фасолью пинто или черной фасолью . Эту комбинацию часто используют в тортах в качестве намазки или в качестве гарнира к обычным пережаренным бобам. В Мексике и на юго-западе США из чоризо также готовят чоризо кон кесо (или чорикесо ), популярную закуску, состоящую из небольших кусочков чоризо, которые подают с плавленым сыром и едят с небольшими кукурузными лепешками или чипсами из тортильи. В регионах США с преобладанием мексиканской кухни популярной начинкой для тако на завтрак является чоризо кон папас — нарезанный кубиками картофель, обжаренный до мягкости с чоризо смесь .

Центральная Америка и Карибский бассейн

[ редактировать ]
по-сальвадорски Чоризо

В Пуэрто-Рико , Панаме и Республике Доминиканской чоризо и лонганиса считаются двумя разными видами мяса. Пуэрто-риканское чоризо — это копченая, хорошо приправленная колбаса, почти идентичная копченым версиям в Испании. Пуэрто-риканская и доминиканская лонганиса имеют совершенно разный вкус и внешний вид. Приправленное мясо фаршируют в свиную оболочку и формуют очень длинной рукой. Затем его подвешивают сушиться на воздухе. Затем лонганизу можно обжарить в масле или приготовить с рисом или фасолью. Его едят со многими разными блюдами.

Сальвадорское чоризо короткое, свежее (не сушеное), связанное двойниками.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В отличие от испанского чоризо , в Соединенных Штатах этот термин обычно относится к колбасе, которая никогда не сушится, имеет более жирную начинку и очень острую. Он наиболее популярен в районах с большим кубинским, доминиканским или пуэрториканским населением или недалеко от границы с Мексикой, особенно на юго-западе, недалеко от Чиуауа , Соноры и Нуэво-Леона . Он также встречается дальше на север, в таких местах, как Остин, штат Техас , или Санта-Фе, штат Нью-Мексико , где его самые ранние свидетельства датируются задолго до Дикого Запада . [24] [25] Чаще всего его едят на завтрак отдельно или смешивают с местной версией мигаса . [26] [ нужен лучший источник ]

В Луизиане, креольская и каджунская кухня включает в себя вариант чоризо, называемый чаурис , который часто используется в креольском блюде из красной фасоли и риса . [27] Как и его двоюродный брат на западе, [ который? ] курение этого варианта является приемлемой практикой в ​​местной кухне.

Южная Америка

[ редактировать ]
Аргентинские чоризо в асадо

В Эквадоре многие виды колбас были заимствованы из европейской или североамериканской кухни. Все виды салями, как сырые, так и копченые, известны как салями. Наиболее известны сорта испанских чоризо , итальянских пепперони и венских колбасок; сосиски самые популярные. Некоторые местные деликатесы включают морсилью , лонганизу и чоризо . Морсилья , как и в большинстве испаноязычных стран, представляет собой, по сути, вареную свиную кровь, заключенную в оболочку из свиных кишок ( «кровяная колбаса» на английском языке). Лонганиса — это тонкая колбаса, содержащая практически любую смесь мяса, жира и даже хрящей, причем копченая, а не свежая. Чоризо представляет собой смесь рубленой свинины, свиного жира, соли, цельных зерен перца, корицы, ачиоте и других специй, которые придают ему характерный темно-красный цвет. Традиционное блюдо состоит из жареного яйца, картофельного пюре, авокадо, салата и кусочков жареного чоризо .

В Аргентине, [28] В Уругвае, Боливии, Перу, Колумбии и Венесуэле чоризо — это название любой колбасы из грубого мяса. в испанском стиле Также доступно чоризо , которое отличается названием chorizo ​​español («испанское чоризо»). Аргентинские чоризо обычно готовят из свинины и не имеют острого вкуса. В состав некоторых аргентинских чоризо входят другие виды мяса, обычно говядина. В Аргентине, Боливии, Парагвае , Уругвае, Чили и Перу свежее чоризо , приготовленное и поданное в булочке, называется чорипан . В Колумбии чоризо обычно сопровождают арепой .

В Бразилии chouriço — это слово, используемое для обозначения того, что в остальной части Латинской Америки называется морсилла ; мясные колбаски, похожие на чоризо других стран Латинской Америки, называются лингисами . Многие разновидности чурисо и лингисы в португальском стиле используются во многих различных блюдах, таких как фейжоада .

В Боливии чоризо жиром готовят из свинины, обжаривают и подают с салатом (помидоры, салат, лук, вареная морковь и киркинья ), моте и ломтиком хлеба, пропитанным чоризо . с чоризо бутерброды без соринок Также едят .

Южная и Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Восточный Тимор

[ редактировать ]
Чоризо в Восточном Тиморе

Chouriço производится в Восточном Тиморе . Он был завезен португальцами во время колонизации Восточного Тимора.

Гоанские колбасы продаются на рынке Мапуса, Гоа, Индия .

В Гоа , Индия, где на протяжении 450 лет правили португальцы и где проживает большой процент гоанских католиков , чурисо готовят из свинины, маринованной в смеси уксуса, красного перца чили и специй, таких как чеснок, имбирь, тмин, куркуму, гвоздику, перец и корицу и начинили в оболочки. [29] Они могут быть сырыми (влажными), копчеными или вялеными путем засолки и сушки на воздухе. Их подают либо с местным хрустящим хлебом в гоанском португальском стиле, либо с жемчужным луком, либо с тем и другим. Колбаски также используются, нарезанные кусками, в качестве мясного ингредиента в рисовом плове .

три вида чурисо В Гоа встречаются : сухой, влажный и с кожурой. Сухой чурисо выдерживается на солнце в течение длительного времени (три месяца и более). Влажный чурисо выдерживается около месяца или меньше. Кожа чурисо , тоже состаренная, встречается редко, и ее трудно найти. Он состоит в основном из рубленой свиной кожи и некоторого количества подкожного жира. Все три чурисо изготавливаются в таких вариантах, как острый, средний и мягкий. Существуют и другие варианты, в зависимости от размера звеньев, который варьируется от 1 до 6 дюймов (2,5–15 см). Обычно влажные сорта имеют тенденцию быть длиннее, чем сухие.

Гоанский чурисо следует отличать от «гоанских сосисок », которые похожи на их эквиваленты в Соединенных Штатах, но имеют преимущественно вкус перца.

Филиппины

[ редактировать ]
Различные виды филиппинских лонганис (чоризо) в Кьяпо, Манила

Лонганиза ( тагальский : longganisa ; Visayan : чоризо , чоризо , сорисо ) — филиппинские чоризо , приправленные местными специями, которые могут быть приготовлены из курицы, говядины или даже тунца. Хотя термин «лонганиза» обычно относится к свежим колбасам, на Филиппинах он также используется для обозначения копченых колбас. Филиппинские лонганиса часто окрашивают в красный цвет семенами ачуэте . Существуют десятки вариантов из разных регионов Филиппин. [30]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лоис, Алабама; Гутьеррес, LM; Сумалакарреги, Ж.М.; Лопес, А. (1987). «ЧВК Европа» . Мясная наука . 19 (3): 169–77. дои : 10.1016/0309-1740(87)90054-4 . ПМИД   22055940 .
  2. ^ «Определение ЧОРИЗО» . Мерриам-Вебстер.
  3. ^ «CHORIZO | Значение в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org .
  4. ^ Предика, Джерри (1983). Книга рецептов приготовления колбас . Гаррисберг, Пенсильвания : Stackpole Books. п. 32. ISBN  978-0-8117-1693-2 .
  5. ^ «Этимология Чоризо», deChile.net sv.
  6. ^ Оксфордский словарь английского языка , 1-е издание, 1910 г., sv 'колбаса'
  7. ^ «Чоризо | Определение чоризо Мерриам-Вебстер» . Мерриам-Вебстер . Проверено 18 ноября 2016 г.
  8. ^ «эАмброзия» . ec.europa.eu .
  9. ^ «Чоризо а-ля сидра — традиционный испанский рецепт» . Лобби-маркет . 7 февраля 2023 г.
  10. ^ Труттер, Мэрион (2010). Кулинария Испании . Хф Ульманн. п. 343. ИСБН  978-0841672277 .
  11. ^ Арис, Пепита (2003). Испанский: более 150 аппетитных пошаговых рецептов . Лондон: Дом Гермеса. стр. 54–55 . ISBN  0681304006 .
  12. ^ «Сладкий и дымчатый» . Архивировано из оригинала 12 мая 2015 года . Проверено 6 августа 2015 г.
  13. ^ Крегер, Тим (6 июня 2020 г.). «Простой рецепт чоризо аль вино тинто (чоризо в красном вине)» . Проверено 5 июня 2021 г.
  14. ^ Сантос, Нина (23 июля 2017 г.). «Путеводитель по различным португальским колбасам» . Культурное путешествие .
  15. ^ Пельцль, Волкер (15 октября 2009 г.). Культурный шок! Португалия: Руководство по выживанию по обычаям и этикету . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте. ISBN  9789814435628 .
  16. ^ Эспозито, Шейлин. «Как приготовить фейжоаду, национальное блюдо Бразилии, включая рецепт Эмерила Лагасса» . Смитсоновский журнал .
  17. ^ «Chouriço à Bombeiro (Чурисо на гриле)» . Easyportugueserecipes.com. 11 августа 2015 года . Проверено 11 октября 2016 г.
  18. Многочисленные жители Португалии ускользают от переписи населения Южной Африки , The New York Times , 29 мая 1981 г.
  19. ^ «Фестиваль Lusito Land объявляет аппетитные блаженные меню» . iloveza.com .
  20. ^ Лонг, Люси М. (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Роуман и Литтлфилд. ISBN  9781442227316 – через Google Книги.
  21. ^ «Традиционные фаршированные куахогами Кейп-Код Лингвиса» . Кейп-Код ЖИЗНЬ . 20 июня 2017 г.
  22. ^ «Колбаски и салями» . Clovegarden.com .
  23. ^ «Рецепты чоризо для всех нас, любителей специй» . Lets-make-sausage.com . Проверено 11 октября 2016 г.
  24. ^ Герра, Мелисса. «Техасско-мексиканской чоризо — знаменитое звено в истории еды Техаса: житель Нового Света» . newworlder.com . Проверено 4 июля 2020 г.
  25. ^ Олвер, Линн . «Исторические заметки в журнале Food Timeline - продукты питания» . Хронология еды . Проверено 4 июля 2020 г.
  26. ^ «Простой рецепт Мигаса» . Современный собственно . Проверено 4 июля 2020 г.
  27. ^ Мясо и колбасы: Чаурис
  28. ^ Хэнк Шоу (3 июля 2020 г.). «Рецепт аргентинской колбасы чоризо – Рецепт колбасы чоризо» . Честная продовольственная сеть . Проверено 5 июля 2020 г.
  29. ^ Рецепт Чурико де Гоа. https://www.celebrationinmykitchen.com/chouriccedilo-de-goa-goa-sausages
  30. ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d9dd3190d0e595a6ae9e5cd7a26cbf72__1722482820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/72/d9dd3190d0e595a6ae9e5cd7a26cbf72.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chorizo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)