Чоризо
![]() Посолочные колбасы | |
Курс | Гарнир |
---|---|
Место происхождения | Испания [1] и Португалия |
Регион или штат | Пиренейский полуостров , Латинская Америка , Восточный Тимор , Филиппины , Гоа ( Индия ) |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Свинина , перец |
Чоризо ( / tʃ ə ˈ r iː z oʊ , - s oʊ / , [2] [3] с испанского [tʃoˈɾiθo] ; Португальский chouriço [ʃo(w)ˈɾisu] ) — разновидность свиной колбасы, происходящая с Пиренейского полуострова . Его производят во многих национальных и региональных вариантах в нескольких странах на разных континентах. Некоторые из этих разновидностей сильно отличаются друг от друга, что иногда приводит к путанице или разногласиям по поводу названий и идентичности рассматриваемых продуктов.
В Европе за испанское чоризо и португальское чурисо представляют собой ферментированную , вяленую , копченую колбасу, которая приобретает дымность и темно-красный цвет из- сушеного, копченого красного перца ( pimentón / colorau ); его можно нарезать и съесть без приготовления или добавить в качестве ингредиента для придания аромата другим блюдам. В других странах чоризо нельзя ферментировать или солить, и перед употреблением его необходимо готовить. В Мексике его готовят с перцем чили вместо паприки.
Иберийское чоризо едят нарезанным в бутерброде , на гриле , жареным или тушеным в жидкости, включая яблочный сидр или крепкие алкогольные напитки , такие как агуардьенте . Его также используют как частичную замену фарша из говядины или свинины. [4]
Имена
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Слово чоризо , вероятно, происходит от позднелатинского salsīcia «соленый» и пришло в испанский язык через португальское souriço ; это дублет испанского слова salchicha «колбаса», которое было передано через итальянское salsiccia . [5] [6]
В английском языке чоризо обычно произносится / tʃ ə ˈ r iː z oʊ , - s oʊ / , [7] хотя иногда кастильский испанский звук [θ] используется : / tʃ ə ˈ r iː θ oʊ / .
незначительно различаются Произношение и написание в иберийских языках :
- Астурлеонский : чоризу [tʃoˈɾiθu] , чоризу [tʃowˈɾiθu] или чуризу [tʃuˈɾiθu]
- Баскский : чоризо [tʃoˈɾis̻o]
- Каталанский : чоризо [ʃuˈɾisu]
- Галисийский : чоризо [tʃowˈɾiθʊ]
- Английский : чоризо [ʃo(w)ˈɾisu]
- Испанский : чоризо [tʃoˈɾiθo] , [tʃoˈɾiso]
Разновидности по регионам
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Европа
[ редактировать ]Согласно реестру географических указаний ЕС , [8] В 2023 году в Португалии было 8 признанных сортов: Chouriço de Ossos de Vinhais, Azedo de Vinhais, Mouro de Portalegre, Abobora de Barroso-Montalegre, Portalegre, Carne de Estremoz, Estremoz e Borba и Baixo Alentejo. В Испании есть два признанных сорта: Чоризо Риохано и Чоризо де Кантимпалос .
Испания
[ редактировать ]
Обычно испанское чоризо готовят из крупно нарезанной свинины и свиного жира, приправленного чесноком, пиментоном (копченой паприкой ) и солью. Его можно классифицировать как пиканте (острый) или дульсе (сладкий), в зависимости от типа используемого перца . Существуют сотни региональных разновидностей испанского чоризо , некоторые копченые, а некоторые некопченые, каждый из которых готовится по-своему и может включать травы и другие ингредиенты. [9] Например, чоризо де Памплона — это более толстая колбаса с мясом более мелкого помола. Среди сортов есть чоризо Риохано из региона Ла-Риоха , который имеет защиту ЗГУ в ЕС.
Чоризо изготавливают короткими или длинными, твердыми или мягкими; более постные сорта подходят для употребления в пищу при комнатной температуре в качестве закуски или тапас, тогда как более жирные версии обычно используются для приготовления пищи. [10] Эмпирическое правило заключается в том, что длинные и тонкие чоризо сладкие, а короткие чоризо острые, хотя это не всегда так. [11]
В Испании также производятся многие другие деликатесы из свинины, такие как ломо эмучадо и сальчичон , которые вялеют и сушат на воздухе аналогичным способом. Ломо — это нежирное вяленое мясо, которое подается ломтиками, а не для приготовления, и готовится путем маринования и сушки на воздухе свиной вырезки. Сальчичон — это еще одна копченая колбаса без приправы чоризо . , приправленная черным перцем [12]
В зависимости от сорта чоризо можно есть нарезанным ломтиками без дальнейшего приготовления, например, в виде сэндвича, или можно готовить на гриле, жарить или запекать вместе с другими продуктами, а также он является ингредиентом некоторых блюд, в которых он сочетается с фасолью, например, фабада или косидо. montañés , и его можно подавать в качестве тапас, например, «Чоризо в соусе из красного вина». [13]
Версии этих блюд con todos los Sacramentos (со всеми приправами, буквально « таинства ») включают другие консервированные виды мяса, такие как точино (копченый бекон) и морсилья (кровяная колбаса), а также чоризо .
Португалия
[ редактировать ]
Португальский chouriço или chouriça , последний обычно обозначает более крупную или толстую версию, отличается от испанского чоризо . Базовые ингредиенты — свинина, жир, паприка, чеснок и соль. В некоторых регионах также распространены вино и острый перец. Затем его набивают в натуральные оболочки свиньи или баранины и медленно сушат над дымом. [14] Множество различных сортов различаются по цвету, форме, специям и вкусу. В некоторых сортах используются белый перец, пири-пири, тмин и корица. Во многих блюдах португальской и бразильской кухни используется chouriço , в том числе cozido à portuguesa и фейжоада . [15] [16]

Популярный способ приготовления чурисо — нарезать его наполовину и приготовить на столе на огне с алкоголем (иногда его называют чурисо à бомбейро) . [17] но чаще просто chouriço assado ) в специально изготовленных глазурованных глиняных блюдах с решетчатой крышкой.
В Йоханнесбурге, Южная Африка , многие португальские иммигранты 1960-х годов из Португалии и Мозамбика , как правило, селились в пригороде под названием Ла-Рошель (Маленькая Португалия). [18] Большинство из них либо вернулись в Португалию, либо переехали в более богатые пригороды города, но ресторанов в этом районе и очень хорошо поддерживаемого ежегодного фестиваля по сбору средств «Лузитоленд» есть chouriço . в меню [19]
В графствах США с преобладанием португальцев в штатах Род-Айленд и юго-восточном чурисо Массачусетсе часто подают с маленькими моллюсками и белой фасолью. [20] Сэндвичи Chouriço на мясорубке с обжаренным зеленым перцем и луком обычно можно приобрести в местных гастрономах и магазинах повседневного спроса. Фаршированные квахоги (также известные как чучела), фирменное блюдо Род-Айленда, обычно включают чурисо . [21]
В Португалии чоризо может быть приготовлено с кровью, похоже на кровяную колбасу или кровяную колбасу , и называется чоризо де сангина (кровяное чоризо ) или морсела . Другие виды чоризо включают винное чоризо , луковое чоризо , копченое чоризо , костяное чоризо , чоризо и виноградное чоризо .
Америка
[ редактировать ]Мексика
[ редактировать ]
На основе сырой испанской фрески чоризо (свежий чоризо) мексиканские варианты чоризо готовят не только из жирной свинины, но и говядины , оленины , курицы и индейки . кошерная и веганская Также доступны версии. Мясо обычно измельчают (рубят), а не рубят, и используют разные приправы. Из-за исторически высокой стоимости импортной испанской паприки , мексиканское чоризо традиционно готовят из местных сортов же вида того перца чили , что и в Испании, что делает мексиканскую версию более острой, чем испанскую. [22] В мексиканском чоризо также обычно используется уксус вместо белого вина, которое обычно используется в Испании. [ нужна ссылка ]
Это основной вид чоризо, известный в Мексике и других частях Америки, включая большую часть Соединенных Штатов, но не часто встречающийся в Европе.

Район вокруг Толуки специализируется на «зеленом» чоризо , приготовленном из комбинации томатилло , кинзы , перца чили и чеснока . Однако большая часть мексиканского чоризо имеет глубокий красноватый цвет. Его часто продают в двух вариантах: свежем и сушеном, хотя гораздо чаще встречается свежий. [23] В некоторых самых дешевых коммерческих чоризо используются субпродукты, фаршированные в несъедобную пластиковую оболочку, чтобы они напоминали звенья колбасы, а не мышечное мясо. [ нужна ссылка ] Перед употреблением оболочку обычно разрезают, колбасу обжаривают на сковороде и разминают вилкой до тех пор, пока она не станет напоминать мелко нарезанный говяжий фарш. Некоторые чоризо готовят без оболочки. Свинину и говядину замачивают на ночь в уксусе и порошке чили . Подаваемый на завтрак, обед или ужин, он имеет упомянутую выше мелко измельченную текстуру и довольно интенсивный вкус. [ нужна ссылка ]
В Мексике в ресторанах и продуктовых ларьках готовят тако, кесо фундидо (или чорикесо ), буррито и тортас с приготовленным чоризо, а также это популярная начинка для пиццы . Chorizo con huevos — популярное блюдо на завтрак в Мексике и районах США с мексиканским населением. Его готовят путем смешивания жареного чоризо с яичницей . Чоризо кон хуевос часто используют в буррито на завтрак, тако и такито . Другой популярный мексиканский рецепт — жареное чоризо в сочетании с пережаренной фасолью пинто или черной фасолью . Эту комбинацию часто используют в тортах в качестве намазки или в качестве гарнира к обычным пережаренным бобам. В Мексике и на юго-западе США из чоризо также готовят чоризо кон кесо (или чорикесо ), популярную закуску, состоящую из небольших кусочков чоризо, которые подают с плавленым сыром и едят с небольшими кукурузными лепешками или чипсами из тортильи. В регионах США с преобладанием мексиканской кухни популярной начинкой для тако на завтрак является чоризо кон папас — нарезанный кубиками картофель, обжаренный до мягкости с чоризо смесь .
Центральная Америка и Карибский бассейн
[ редактировать ]В Пуэрто-Рико , Панаме и Республике Доминиканской чоризо и лонганиса считаются двумя разными видами мяса. Пуэрто-риканское чоризо — это копченая, хорошо приправленная колбаса, почти идентичная копченым версиям в Испании. Пуэрто-риканская и доминиканская лонганиса имеют совершенно разный вкус и внешний вид. Приправленное мясо фаршируют в свиную оболочку и формуют очень длинной рукой. Затем его подвешивают сушиться на воздухе. Затем лонганизу можно обжарить в масле или приготовить с рисом или фасолью. Его едят со многими разными блюдами.
Сальвадорское чоризо короткое, свежее (не сушеное), связанное двойниками.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В отличие от испанского чоризо , в Соединенных Штатах этот термин обычно относится к колбасе, которая никогда не сушится, имеет более жирную начинку и очень острую. Он наиболее популярен в районах с большим кубинским, доминиканским или пуэрториканским населением или недалеко от границы с Мексикой, особенно на юго-западе, недалеко от Чиуауа , Соноры и Нуэво-Леона . Он также встречается дальше на север, в таких местах, как Остин, штат Техас , или Санта-Фе, штат Нью-Мексико , где его самые ранние свидетельства датируются задолго до Дикого Запада . [24] [25] Чаще всего его едят на завтрак отдельно или смешивают с местной версией мигаса . [26] [ нужен лучший источник ]
В Луизиане, креольская и каджунская кухня включает в себя вариант чоризо, называемый чаурис , который часто используется в креольском блюде из красной фасоли и риса . [27] Как и его двоюродный брат на западе, [ который? ] курение этого варианта является приемлемой практикой в местной кухне.
Южная Америка
[ редактировать ]
В Эквадоре многие виды колбас были заимствованы из европейской или североамериканской кухни. Все виды салями, как сырые, так и копченые, известны как салями. Наиболее известны сорта испанских чоризо , итальянских пепперони и венских колбасок; сосиски самые популярные. Некоторые местные деликатесы включают морсилью , лонганизу и чоризо . Морсилья , как и в большинстве испаноязычных стран, представляет собой, по сути, вареную свиную кровь, заключенную в оболочку из свиных кишок ( «кровяная колбаса» на английском языке). Лонганиса — это тонкая колбаса, содержащая практически любую смесь мяса, жира и даже хрящей, причем копченая, а не свежая. Чоризо представляет собой смесь рубленой свинины, свиного жира, соли, цельных зерен перца, корицы, ачиоте и других специй, которые придают ему характерный темно-красный цвет. Традиционное блюдо состоит из жареного яйца, картофельного пюре, авокадо, салата и кусочков жареного чоризо .
В Аргентине, [28] В Уругвае, Боливии, Перу, Колумбии и Венесуэле чоризо — это название любой колбасы из грубого мяса. в испанском стиле Также доступно чоризо , которое отличается названием chorizo español («испанское чоризо»). Аргентинские чоризо обычно готовят из свинины и не имеют острого вкуса. В состав некоторых аргентинских чоризо входят другие виды мяса, обычно говядина. В Аргентине, Боливии, Парагвае , Уругвае, Чили и Перу свежее чоризо , приготовленное и поданное в булочке, называется чорипан . В Колумбии чоризо обычно сопровождают арепой .
В Бразилии chouriço — это слово, используемое для обозначения того, что в остальной части Латинской Америки называется морсилла ; мясные колбаски, похожие на чоризо других стран Латинской Америки, называются лингисами . Многие разновидности чурисо и лингисы в португальском стиле используются во многих различных блюдах, таких как фейжоада .
В Боливии чоризо жиром готовят из свинины, обжаривают и подают с салатом (помидоры, салат, лук, вареная морковь и киркинья ), моте и ломтиком хлеба, пропитанным чоризо . с чоризо бутерброды без соринок Также едят .
Южная и Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Восточный Тимор
[ редактировать ]
Chouriço производится в Восточном Тиморе . Он был завезен португальцами во время колонизации Восточного Тимора.
Гоа
[ редактировать ]
В Гоа , Индия, где на протяжении 450 лет правили португальцы и где проживает большой процент гоанских католиков , чурисо готовят из свинины, маринованной в смеси уксуса, красного перца чили и специй, таких как чеснок, имбирь, тмин, куркуму, гвоздику, перец и корицу и начинили в оболочки. [29] Они могут быть сырыми (влажными), копчеными или вялеными путем засолки и сушки на воздухе. Их подают либо с местным хрустящим хлебом в гоанском португальском стиле, либо с жемчужным луком, либо с тем и другим. Колбаски также используются, нарезанные кусками, в качестве мясного ингредиента в рисовом плове .
три вида чурисо В Гоа встречаются : сухой, влажный и с кожурой. Сухой чурисо выдерживается на солнце в течение длительного времени (три месяца и более). Влажный чурисо выдерживается около месяца или меньше. Кожа чурисо , тоже состаренная, встречается редко, и ее трудно найти. Он состоит в основном из рубленой свиной кожи и некоторого количества подкожного жира. Все три чурисо изготавливаются в таких вариантах, как острый, средний и мягкий. Существуют и другие варианты, в зависимости от размера звеньев, который варьируется от 1 до 6 дюймов (2,5–15 см). Обычно влажные сорта имеют тенденцию быть длиннее, чем сухие.
Гоанский чурисо следует отличать от «гоанских сосисок », которые похожи на их эквиваленты в Соединенных Штатах, но имеют преимущественно вкус перца.
Филиппины
[ редактировать ]
Лонганиза ( тагальский : longganisa ; Visayan : чоризо , чоризо , сорисо ) — филиппинские чоризо , приправленные местными специями, которые могут быть приготовлены из курицы, говядины или даже тунца. Хотя термин «лонганиза» обычно относится к свежим колбасам, на Филиппинах он также используется для обозначения копченых колбас. Филиппинские лонганиса часто окрашивают в красный цвет семенами ачуэте . Существуют десятки вариантов из разных регионов Филиппин. [30]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лоис, Алабама; Гутьеррес, LM; Сумалакарреги, Ж.М.; Лопес, А. (1987). «ЧВК Европа» . Мясная наука . 19 (3): 169–77. дои : 10.1016/0309-1740(87)90054-4 . ПМИД 22055940 .
- ^ «Определение ЧОРИЗО» . Мерриам-Вебстер.
- ^ «CHORIZO | Значение в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org .
- ^ Предика, Джерри (1983). Книга рецептов приготовления колбас . Гаррисберг, Пенсильвания : Stackpole Books. п. 32. ISBN 978-0-8117-1693-2 .
- ^ «Этимология Чоризо», deChile.net sv.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 1-е издание, 1910 г., sv 'колбаса'
- ^ «Чоризо | Определение чоризо Мерриам-Вебстер» . Мерриам-Вебстер . Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ «эАмброзия» . ec.europa.eu .
- ^ «Чоризо а-ля сидра — традиционный испанский рецепт» . Лобби-маркет . 7 февраля 2023 г.
- ^ Труттер, Мэрион (2010). Кулинария Испании . Хф Ульманн. п. 343. ИСБН 978-0841672277 .
- ^ Арис, Пепита (2003). Испанский: более 150 аппетитных пошаговых рецептов . Лондон: Дом Гермеса. стр. 54–55 . ISBN 0681304006 .
- ^ «Сладкий и дымчатый» . Архивировано из оригинала 12 мая 2015 года . Проверено 6 августа 2015 г.
- ^ Крегер, Тим (6 июня 2020 г.). «Простой рецепт чоризо аль вино тинто (чоризо в красном вине)» . Проверено 5 июня 2021 г.
- ^ Сантос, Нина (23 июля 2017 г.). «Путеводитель по различным португальским колбасам» . Культурное путешествие .
- ^ Пельцль, Волкер (15 октября 2009 г.). Культурный шок! Португалия: Руководство по выживанию по обычаям и этикету . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте. ISBN 9789814435628 .
- ^ Эспозито, Шейлин. «Как приготовить фейжоаду, национальное блюдо Бразилии, включая рецепт Эмерила Лагасса» . Смитсоновский журнал .
- ^ «Chouriço à Bombeiro (Чурисо на гриле)» . Easyportugueserecipes.com. 11 августа 2015 года . Проверено 11 октября 2016 г.
- ↑ Многочисленные жители Португалии ускользают от переписи населения Южной Африки , The New York Times , 29 мая 1981 г.
- ^ «Фестиваль Lusito Land объявляет аппетитные блаженные меню» . iloveza.com .
- ^ Лонг, Люси М. (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781442227316 – через Google Книги.
- ^ «Традиционные фаршированные куахогами Кейп-Код Лингвиса» . Кейп-Код ЖИЗНЬ . 20 июня 2017 г.
- ^ «Колбаски и салями» . Clovegarden.com .
- ^ «Рецепты чоризо для всех нас, любителей специй» . Lets-make-sausage.com . Проверено 11 октября 2016 г.
- ^ Герра, Мелисса. «Техасско-мексиканской чоризо — знаменитое звено в истории еды Техаса: житель Нового Света» . newworlder.com . Проверено 4 июля 2020 г.
- ^ Олвер, Линн . «Исторические заметки в журнале Food Timeline - продукты питания» . Хронология еды . Проверено 4 июля 2020 г.
- ^ «Простой рецепт Мигаса» . Современный собственно . Проверено 4 июля 2020 г.
- ^ Мясо и колбасы: Чаурис
- ^ Хэнк Шоу (3 июля 2020 г.). «Рецепт аргентинской колбасы чоризо – Рецепт колбасы чоризо» . Честная продовольственная сеть . Проверено 5 июля 2020 г.
- ^ Рецепт Чурико де Гоа. https://www.celebrationinmykitchen.com/chouriccedilo-de-goa-goa-sausages
- ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]

Чоризо в подпроекте Wikibooks Cookbook
- Португальская колбаса на Гавайях
- gmanews.tv/video, Народ Виган проводит фестиваль лонганиса - 23 января 2008 г. (на филиппинском языке )
- Пищевая ценность чоризо