Jump to content

Чипота

Колбаски типа Чиполата

Чиполата ( / ˌ ɪ p ə ˈ l ɑː t ə / [ 1 ] [ 2 ] ) — разновидность свежей колбасы , вероятно, созданная во Франции. Колбаски с таким названием появляются в издании 1903 года Эскофье кулинарного справочника . [ 3 ] Чиполату часто готовят в виде относительно тонкой и короткой колбаски.

Чиполатас обычно готовят из свинины грубого помола, приправленной солью и перцем, а также травами и специями (в соответствии с конкретным рецептом), такими как шалфей , тимьян , перец или мускатный орех . [ 4 ] : 289  Это французское слово и, вероятно, происходит от итальянского cipollata , что по сути означает «приготовленный из лука » и, согласно некоторым источникам, могло относиться к луковому рагу с сосисками. [ 5 ]

Чиполата распространены в Соединенном Королевстве . Они часто появляются на рождественском ужине , завернутые в полосатый бекон , как свиньи в одеялах . [ 6 ]

Гарнир состоит из лука, колбасок чиполата, каштанов, соленой свинины, а иногда и а-ля чиполата моркови в соусе демиглас или мадейра . [ 7 ] : 91 

Жареный циполлат из Швейцарии.
В Швейцарии циполлат — это небольшие колбаски из телятины, молока и свинины.

В Швейцарии итальянское написание cipollata (множественное число: cipollate более распространено ). Помимо свинины в колбасу обычно также входят телятина и молоко. Чиполлате жарят или готовят на гриле и часто подают детям. Cipollate по вкусу и внешнему виду напоминает миниатюрную версию братвурста St. Galler . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Чиполата» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 16 января 2020 г.
  2. ^ «Чиполата» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 22 января 2016 г.
  3. ^ Жильбер Огюст Эскофье (1903). Кулинарный гид (на французском языке). в офисе «Кулинарное искусство». стр. 377–378 . Проверено 27 марта 2017 г.
  4. ^ Джулия Чайлд; Симона Бек (2020). Освоение искусства французской кулинарии, Том II . Альфреда А. Кнопфа, Inc. ISBN  978-0394401522 . Проверено 15 сентября 2022 г.
  5. ^ http://www.ochef.com/747.htm. Архивировано 31 декабря 2009 г. в Wayback Machine ; Кроме того, в Il cucchiaio d'argento есть рецепт «чиполлата», который по сути представляет собой разновидность омлета.
  6. Рождественский ужин в Англии. Архивировано 17 мая 2011 г. в Wayback Machine . Проверено 9 сентября 2008 г.
  7. ^ Огюст Эскофье; Филея Гилберт; Эмиль Фетю (1921). Кулинарный гид . Фламмарион . Проверено 15 сентября 2022 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 25f3c2ecdefab4d21ed6abf6a149e047__1711488720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/47/25f3c2ecdefab4d21ed6abf6a149e047.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chipolata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)