Чипота

Чиполата ( / ˌ tʃ ɪ p ə ˈ l ɑː t ə / [ 1 ] [ 2 ] ) — разновидность свежей колбасы , вероятно, созданная во Франции. Колбаски с таким названием появляются в издании 1903 года Эскофье кулинарного справочника . [ 3 ] Чиполату часто готовят в виде относительно тонкой и короткой колбаски.
Чиполатас обычно готовят из свинины грубого помола, приправленной солью и перцем, а также травами и специями (в соответствии с конкретным рецептом), такими как шалфей , тимьян , перец или мускатный орех . [ 4 ] : 289 Это французское слово и, вероятно, происходит от итальянского cipollata , что по сути означает «приготовленный из лука » и, согласно некоторым источникам, могло относиться к луковому рагу с сосисками. [ 5 ]
Чиполата распространены в Соединенном Королевстве . Они часто появляются на рождественском ужине , завернутые в полосатый бекон , как свиньи в одеялах . [ 6 ]
Гарнир состоит из лука, колбасок чиполата, каштанов, соленой свинины, а иногда и а-ля чиполата моркови в соусе демиглас или мадейра . [ 7 ] : 91

В Швейцарии итальянское написание cipollata (множественное число: cipollate более распространено ). Помимо свинины в колбасу обычно также входят телятина и молоко. Чиполлате жарят или готовят на гриле и часто подают детям. Cipollate по вкусу и внешнему виду напоминает миниатюрную версию братвурста St. Galler . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Чиполата» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 16 января 2020 г.
- ^ «Чиполата» . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 22 января 2016 г.
- ^ Жильбер Огюст Эскофье (1903). Кулинарный гид (на французском языке). в офисе «Кулинарное искусство». стр. 377–378 . Проверено 27 марта 2017 г.
- ^ Джулия Чайлд; Симона Бек (2020). Освоение искусства французской кулинарии, Том II . Альфреда А. Кнопфа, Inc. ISBN 978-0394401522 . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ http://www.ochef.com/747.htm. Архивировано 31 декабря 2009 г. в Wayback Machine ; Кроме того, в Il cucchiaio d'argento есть рецепт «чиполлата», который по сути представляет собой разновидность омлета.
- ↑ Рождественский ужин в Англии. Архивировано 17 мая 2011 г. в Wayback Machine . Проверено 9 сентября 2008 г.
- ^ Огюст Эскофье; Филея Гилберт; Эмиль Фетю (1921). Кулинарный гид . Фламмарион . Проверено 15 сентября 2022 г.