Венская колбаса
Тип | Колбаса |
---|---|
Место происхождения | Австрия |
Венская колбаса ( нем . Wiener Würstchen, Wiener ; венский / австрийский немецкий : Frankfurter Würstel или Würstl ; швейцарский немецкий : Wienerli ; швабский : Wienerle или Saitenwurst ) — тонкая пропаренная колбаса, традиционно приготовленная из свинины и говядины в оболочке из овечьей кишки. , затем дали низкотемпературное курение . [1] [2] Слово Wiener в переводе с немецкого означает « венский ». [3] В Австрии термин «Винер» редко используется для этого продукта питания, вместо этого его обычно называют «Франкфуртер Вюрстль» . [4]
Европа
[ редактировать ]В некоторых европейских странах вареные и часто копченые сосиски, купленные в свежем виде в супермаркетах , гастрономах и мясных магазинах, могут называться именем (например, на немецком или французском языке), которое переводится на английский как «Венская колбаса». Традиционно их готовят из копченой свинины, но в Восточной и Южной Европе чаще встречаются колбасы из курицы или индейки; они также продаются в местах, где проживает значительное количество людей, которые не едят свинину по религиозным соображениям . Сосиски, продаваемые в Европе, по вкусу и текстуре очень похожи на североамериканские хот-доги , но обычно они длиннее и несколько тоньше, с очень легкой съедобной оболочкой . Европейские венские колбаски, подаваемые горячими в длинной булочке с приправами, часто называют «хот-догами», имея в виду длинный сэндвич в целом. [5] [6] Пряный и богатый паприкой аналог венской колбасы известен как дебреценер .
Северная Америка
[ редактировать ]После того, как примерно с 1903 года «Венская колбаса» была завезена в Северную Америку европейскими иммигрантами, она стала означать только меньшие и гораздо более короткие копченые и консервированные сосиски, а не колбасу. [7] [8] Однако у них нет федерального стандарта идентичности. [9] Североамериканские венские колбаски изготавливаются аналогично сосискам или хот-догам , мелко измельчаются до консистенции пасты и смешиваются с солью и различными специями, такими как чесночный порошок , луковый порошок , кориандр , гвоздика , мускатный орех и красный перец . [10] Колбаски набивают в длинную оболочку , иногда коптят, всегда тщательно проваривают. Начиная с 1950-х годов оболочки снимали. [7] Колбаски нарезают на короткие сегменты для консервирования и варки. Они доступны в чистом виде (в желатине, похожем на холодец ) или с различными ароматизаторами, такими как дым , горчица, перец чили или соусы для барбекю. Пик потребления венских колбас пришелся на 1940-1970-е годы, но с тех пор снизился. [7]
См. также
[ редактировать ]- Консервы
- Франкфуртские колбаски
- Сервелат
- Варианты хот-догов
- Список колбас
- Список копченостей
- Мясной пищевой продукт в консервных банках
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Довайдит, Анетт (15 октября 2015 г.). «Дисконты: битва за самую дешевую венскую колбасу» . Мир (на немецком языке) . Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ «Венские колбаски» . Ассоциация продовольственного права и пищевой науки (на немецком языке). 24 августа 2016 года. Архивировано из оригинала 2 апреля 2019 года . Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ "Wiener {1} перевод английский - немецкий словарь - Reverso" . reverso.net .
- ^ «Знание товаров – франкфуртских или венских – есть ли разница?» . Федеральная ассоциация немецкой мясной промышленности (на немецком языке). 6 июня 2011 г. Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ Скотт, Эллен (7 ноября 2015 г.). «Официально: хот-доги — это не бутерброды» . Метро .
хот-дог – сосиска, уютно расположившаяся в двух половинках булочки.
- ^ BàS/n° 200602 (стр.16-17). «Полезно знать > Услуги > Поиск > Жирная венская колбаса» . Bonasavoir.ch . Проверено 8 октября 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Эндрю Ф. Смит (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 611. ИСБН 9780199885763 . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ «Венская колбаса» . Мерриам-Вебстер .
- ^ А. М. Пирсон и Т. А. Джиллетт (1996). Переработанное мясо . Springer Science & Business Media. п. 397. ИСБН 9780834213043 . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ К. Дивайн и М. Дайкман (2014). Энциклопедия мясных наук . Эльзевир. п. 245. ИСБН 9780123847348 . Проверено 8 января 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с венскими колбасками, на Викискладе?