Венгерские колбаски
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |

Венгерские колбасы — это колбасы, встречающиеся в кухне Венгрии . Венгрия производит огромное количество видов колбас . Они могут быть отварными, свежими или сушеными, а также копчеными, с различными специями и вкусами, «острыми» или «мягкими». Многие находились под влиянием своих соседей и братьев.
Эти колбаски можно есть как мясное ассорти или использовать в качестве основного блюда. В венгерской кухне эти различные виды колбас используются по-разному, например, в тушеных блюдах, супах, картофельном рагу, таком как « паприкас крумпли » (тушеное мясо на основе паприки с острой колбасой и картофелем), фасолевых супах, таких как Jókai bableves , [1] некоторые варианты супа-гуляша, кондитерские изделия или даже салаты.
Копченые колбасы могут содержать бекон, фарш из свинины, говядины, кабана или баранины, паприку , соль, чеснок , черный перец , душистый перец, белый перец, орех , тмин, мускатный цедру, майоран, кайенский перец, сахар, белое вино или коньяк . Колбасы могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как печень, грибы, хлеб, рис, лимонный сок, яйца, сливки или молоко. [2]
Мясо крупно измельчают и солят. Если добавляется чеснок, его разминают в воде до образования кашицы и добавляют к мясу вместе со специями. Затем колбасу набивают в натуральные оболочки звеньями длиной 1 фут, обычно используя тонкий кишечник свиньи. Традиционно это происходило на улице в осенний день, когда забивали свинью. Затем колбасу подвешивают на ночь, чтобы ароматы смешались и часть жира стекала. Теперь он готов к употреблению свежим и некопченым. Некопченые колбаски обычно жарят с квашеной, красной или зеленой капустой и подают с картофельным пюре.
Сухие колбасы подвергают холодному копчению и подвешивают для выдержки перед употреблением.
Вареные колбасы
[ редактировать ]Колбаса
[ редактировать ]
Колбас — традиционная венгерская копченая колбаса, приправленная паприкой . Наиболее известные и популярные версии:
- Колбаса Дюлай названа в честь венгерского города Дьюла и имеет защиту ЗГУ . [3] Его готовят на медленном огне при копчении на буковых дровах. Его готовят из свинины, салонны (венгерского сала), чеснока, перца, тмина и венгерской красной паприки . На Всемирной выставке продуктов питания в Брюсселе в 1935 году Дьюлай колбаш был награжден золотым дипломом. [4] Колбасу можно нарезать тонкими ломтиками и есть отдельно или с хлебом. Их также добавляют во многие венгерские блюда, включая лечо и запеканку из картофеля и яиц (ракотт крампли).
- Колбаса Чабаи производится в городе Бекешчаба и имеет защищенный географический статус (PGI). [5] Он похож на Дюлай, но несколько острее. Есть несколько вариаций по размеру и типу, но это острая колбаса с большим количеством паприки.
- Колбаса деликатесная — это варено-копченая колбаса с легким пряным вкусом.
- Скаутская колбаса – это также варено-копченая колбаса, приготовленная из говядины и свинины.
- Дебреценский колбаш обычно не коптят или коптят в более слабой степени, с сильным вкусом паприки и используют для приготовления пищи.
- Lecsókolbász — острая варено-копченая колбаса, приготовленная специально для подачи к блюду lecsó . [6] овощное рагу с перцем и помидорами.
Петля
[ редактировать ]Хурка — это вареные колбасы, которые бывают двух основных видов: «махас» (ливерная колбаса) и «верес» ( кровяная колбаса ). Основной ингредиент — печень и рис или кровь и рис. Добавляются специи, перец и соль.
Другие вареные колбасы
[ редактировать ]- Вирсли , хот-дог , похожий на длинную и тонкую колбасу, едят вареным с хлебом и горчицей.
- Паризи (Паризер или парижская колбаса) — это гораздо более крупная и толстая версия вирсли. Он очень похож на Болонью .
Сырые колбасы
[ редактировать ]Салями
[ редактировать ]Самая известная венгерская салями — téliszalami ( зимняя салями ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гундель, Карой (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 963-13-3600-Х . OCLC 32227400 . page 24
- ^ Ремете, Ласло Фаркас (2016). Венгерское и региональное мясное ассорти, псевдоколбасы . Венгерская кухня Карпатского бассейна. Фаркас Л. , mek.oszk.hu
- ^ Дюлайская колбаса / Gyulai parósbász , Европейская комиссия
- ^ «Дюлай Колбаш (колбаса)» . Венгерское садоводство . Архивировано из оригинала 7 июня 2008 г. Проверено 8 сентября 2008 г.
- ^ Колбаса Чаба/Толстая колбаса Чаба , Европейская комиссия.
- ^ Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 963-13-3600-Х . OCLC 32227400 . page 100