Братвурст из Санкт-Галлена
Братвурст из Санкт-Галлера , также известный как Олма Братвурст в честь ОЛМА ( сельскохозяйственной выставки , где ее подают в качестве основного продукта) — колбаса, производимая на северо-востоке Швейцарии . Он частично приготовлен из телятины и имеет белый цвет. Он назван в честь города Санкт-Галлен .
Братвурст Санкт-Галлер производится в кантонах Санкт-Галлен , Аппенцелль-Иннерроден , Аппенцелль-Ауссерроден и Тургау . Готовится из свинины и телятины. Он также содержит свежее молоко, которое придает ему характерный белый цвет. Колбаса приправлена различными специями, в том числе кардамоном , кориандром , имбирем , мускатным орехом , луком , луком-пореем , сельдереем и лимоном .
В уставе Гильдии мясников Санкт-Галлена 1438 года оговорено, что эта колбаса должна производиться с телятиной, беконом, специями и свежим молоком. С тех пор рецепт не изменился. Сегодня оно защищено знаком PGI. [ 1 ]
Его обычно едят как уличную еду с очень небольшим количеством добавок, таких как хлеб и горчица. В регионе своего происхождения братвурст из Санкт-Галлера подают только с хлебом без каких-либо соусов и горчицы. [ 2 ] Но он также входит в состав нескольких популярных блюд, ярким примером которых является рёшти с телячьей колбасой и луковым соусом. [ 3 ] Телячьи колбаски, в том числе «Сент-Галлер», — самые популярные колбасы для гриля в Швейцарии. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сент-Галлер Братвурст ПГО» . Швейцарская ассоциация PDO-PGI . Проверено 13 января 2023 г.
В 1438 году колбаса впервые упоминается в уставе Гильдии мясников Санкт-Галлена. Там оговорено, что эта колбаса производится из телятины, бекона, специй и свежего молока. Последнее и объясняет белый цвет колбасы. С тех пор рецепт колбасы особо не изменился, однако мастера-мясники могут интерпретировать его по своему вкусу, если придерживаются спецификаций.
- ^ «Санкт-Галлен Братвурст (IGP)» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 28 мая 2023 г.
А вот сосиски тоже едят «правильно». Настоящий ценитель знает, что колбаса вкуснее всего без горчицы. Это единственный способ раскрыть полный вкус мяса. Многие жители Восточной Швейцарии даже считают оскорблением, когда колбасу едят с горчицей
[А здесь (в Санкт-Галлене) колбасу едят «правильно». Знаток знает, что вкуснее всего колбаса без горчицы. Только так раскрывается весь мясной аромат. Многие жители восточной Швейцарии обижаются, когда колбасу едят с горчицей] - ^ «Сент-Галленская колбаса: угощение от начала до конца» . Бетти Босси . Проверено 9 января 2023 г.
Соусы и горчица просто маскируют слегка пряный вкус колбасы. Единственное допустимое исключение: луковый соус, когда Сен-Галлуаз сопровождается рёшти.
[Соусы и горчица просто замаскируют слегка пряный вкус колбасы. Допускается только исключение: луковый соус, когда «Сент-Галлер» сопровождают рёсти.] - ^ «Санкт-Галлен Братвурст (IGP)» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 13 января 2023 г.
Братвурст из Санкт-Галлена считается национальным жареным блюдом и колбасой. Они почти повсеместно распространены в немецкоязычной и франкоязычной Швейцарии, но в Тичино их почти не производят.
[Сент-Галлерская колбаса считается национальной колбасой. Телячьи колбасы почти повсеместно распространены в немецкоязычной и франкоязычной Швейцарии, но в Тичино их почти никогда не производят.]
См. также
[ редактировать ]- Братвурст
- Швейцарские колбасы и колбасные изделия
- Сервелат , еще одна популярная швейцарская колбаса, приготовленная на гриле.
- Шюблиг , еще одна популярная швейцарская колбаса, приготовленная на гриле.