Jump to content

Сбринц

Сбринц
Страна происхождения Швейцария
Область Центральная Швейцария
Текстура тяжело и очень тяжело
Содержание жира 45%
Время старения от 24 до 30 месяцев
Сертификация АОК и АОП
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Сбринц — очень твердый сыр, производимый в Центральной Швейцарии . его часто используют как тертый сыр В швейцарской кухне , хотя его также едят небольшими кусочками. Сыр производят всего на 42 молочных заводах в Центральной Швейцарии. При производстве этого сыра используется только местное коровье молоко. Он хранится в регионе до тех пор, пока не будет готов к употреблению. Это самый твердый из швейцарских сыров вместе с Бернером Хобелькязе .

Сбринц, вероятно, получил свое название от города Бриенц в Бернском Оберланде . В 16 и 17 веках здесь находился пункт сбора сыров из Оберланда и Центральной Швейцарии. Большую часть сыра затем переправляли оттуда через Альпы. Покупатели в северной Италии вскоре назвали сыр «Сбринц» в честь этого места. Затем этот термин также стал распространенным в Швейцарии. Второе объяснение основано на заимствовании слова «сбринцо» из лангобардского диалекта, обозначающего твердый сыр. [1]

Характер

[ редактировать ]

Сбринц – очень твердый жирный сыр. В сухом виде он содержит примерно от 40% до 45% жира. Сыр должен созреть в течение 16 месяцев, прежде чем его можно будет продавать как Сбринц, а полный вкус раскрывается только примерно через 24–30 месяцев хранения. [2]

Сбринц – один из старейших европейских сыров. Кельтские предки швейцарцев делали сыр за несколько столетий до Рождества Христова. [3] В первом веке нашей эры римский писатель Колумелла (или Плиний Старший ) упоминает в своих трудах Caseus Helveticus , который, вероятно, является Сбринцем. [4] [5] Однако кажется достоверным, что он упоминается в документах 1530 года, хранящихся в государственном архиве Берна . [6]

Начиная с 2001 года, Сбринц получил сертификат наименования по происхождению (AOC). Сертификат соответствия предоставляет спецификации происхождения молока и процессов, которые необходимо соблюдать, чтобы сыр мог иметь маркировку «Сбринц». В 2013 году это было заменено сертификацией наименования места происхождения (AOP).

Погонщики мулов на Виа Сбринц, бывшем торговом пути между Центральной Швейцарией и Италией. [7]

Потребление

[ редактировать ]
Пятилетний Сбринц

Сбринц обычно употребляют несколькими способами; его можно использовать тертым, например, для макарон. Его можно есть небольшими кусочками, часто к вину. Традиционно сбринц никогда не разрезают, а натирают, ломают специальным резаком или строгают. Его также едят тонкими ломтиками, нарезанными из твердого сыра. Сбринц часто едят просто с хлебом и маслом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Сбринц (АОП)» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 30 января 2023 г.
  2. ^ Сбринц в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .
  3. ^ Вайнцвейг, Арт; Джуди Риджуэй (2004). Сырный компаньон: Путеводитель знатока . Беговой пресс. п. 16. ISBN  0-7624-1956-3 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Пападемас, Фотида; Бинцис, Томас (2017). Мировые технологии сыроделия: качество и характеристики сыра . Джон Уайли и сыновья . п. 190. ИСБН  9781119046172 . Производство [швейцарского] сыра впервые было упомянуто в первом веке римским историком Плинием Старшим, который назвал сыр Caseus Helveticus , «сыром гельветов», одного из племен, живших в то время в Швейцарии.
  5. ^ Лейтон, Томас Артур (1973). Справочник по сырам: описано более 250 сортов с рецептами . Публикации Courier Dover . п. 130. ИСБН  9780486229553 . Caseus helveticus, упомянутый Колумеллой, вероятно, был сбринцем.
  6. ^ Рот, Альфред Г. (1993). «Сбринц» и родственные ему горные сыры Швейцарии . Бургдорф: ЭД Эмменталлер Друк. п. 2. ОКЛК   884417427 . Архивировано из оригинала 29 августа 2010 года.
  7. ^ «ВиаСбринц» . Швейцария Мобильность . Проверено 30 января 2023 г. В эпоху позднего средневековья твердый сыр «Сбринц» стал основным экспортным продуктом Внутренней Швейцарии на рынках Северной Италии. Не в последнюю очередь потому, что тропа мулов через перевалы Гримзель и Грис стала хорошо развитым торговым путем.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bdfea920bb3ab8e6bb1b53cafa3357f1__1713467220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/f1/bdfea920bb3ab8e6bb1b53cafa3357f1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sbrinz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)