Сбринц
Сбринц | |
---|---|
Страна происхождения | Швейцария |
Область | Центральная Швейцария |
Текстура | тяжело и очень тяжело |
Содержание жира | 45% |
Время старения | от 24 до 30 месяцев |
Сертификация | АОК и АОП |
Соответствующие СМИ на сайте Commons |
Сбринц — очень твердый сыр, производимый в Центральной Швейцарии . его часто используют как тертый сыр В швейцарской кухне , хотя его также едят небольшими кусочками. Сыр производят всего на 42 молочных заводах в Центральной Швейцарии. При производстве этого сыра используется только местное коровье молоко. Он хранится в регионе до тех пор, пока не будет готов к употреблению. Это самый твердый из швейцарских сыров вместе с Бернером Хобелькязе .
Сбринц, вероятно, получил свое название от города Бриенц в Бернском Оберланде . В 16 и 17 веках здесь находился пункт сбора сыров из Оберланда и Центральной Швейцарии. Большую часть сыра затем переправляли оттуда через Альпы. Покупатели в северной Италии вскоре назвали сыр «Сбринц» в честь этого места. Затем этот термин также стал распространенным в Швейцарии. Второе объяснение основано на заимствовании слова «сбринцо» из лангобардского диалекта, обозначающего твердый сыр. [1]
Характер
[ редактировать ]Сбринц – очень твердый жирный сыр. В сухом виде он содержит примерно от 40% до 45% жира. Сыр должен созреть в течение 16 месяцев, прежде чем его можно будет продавать как Сбринц, а полный вкус раскрывается только примерно через 24–30 месяцев хранения. [2]
История
[ редактировать ]Сбринц – один из старейших европейских сыров. Кельтские предки швейцарцев делали сыр за несколько столетий до Рождества Христова. [3] В первом веке нашей эры римский писатель Колумелла (или Плиний Старший ) упоминает в своих трудах Caseus Helveticus , который, вероятно, является Сбринцем. [4] [5] Однако кажется достоверным, что он упоминается в документах 1530 года, хранящихся в государственном архиве Берна . [6]
Начиная с 2001 года, Сбринц получил сертификат наименования по происхождению (AOC). Сертификат соответствия предоставляет спецификации происхождения молока и процессов, которые необходимо соблюдать, чтобы сыр мог иметь маркировку «Сбринц». В 2013 году это было заменено сертификацией наименования места происхождения (AOP).
Потребление
[ редактировать ]Сбринц обычно употребляют несколькими способами; его можно использовать тертым, например, для макарон. Его можно есть небольшими кусочками, часто к вину. Традиционно сбринц никогда не разрезают, а натирают, ломают специальным резаком или строгают. Его также едят тонкими ломтиками, нарезанными из твердого сыра. Сбринц часто едят просто с хлебом и маслом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сбринц (АОП)» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 30 января 2023 г.
- ^ Сбринц в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .
- ^ Вайнцвейг, Арт; Джуди Риджуэй (2004). Сырный компаньон: Путеводитель знатока . Беговой пресс. п. 16. ISBN 0-7624-1956-3 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Пападемас, Фотида; Бинцис, Томас (2017). Мировые технологии сыроделия: качество и характеристики сыра . Джон Уайли и сыновья . п. 190. ИСБН 9781119046172 .
Производство [швейцарского] сыра впервые было упомянуто в первом веке римским историком Плинием Старшим, который назвал сыр Caseus Helveticus , «сыром гельветов», одного из племен, живших в то время в Швейцарии.
- ^ Лейтон, Томас Артур (1973). Справочник по сырам: описано более 250 сортов с рецептами . Публикации Courier Dover . п. 130. ИСБН 9780486229553 .
Caseus helveticus, упомянутый Колумеллой, вероятно, был сбринцем.
- ^ Рот, Альфред Г. (1993). «Сбринц» и родственные ему горные сыры Швейцарии . Бургдорф: ЭД Эмменталлер Друк. п. 2. ОКЛК 884417427 . Архивировано из оригинала 29 августа 2010 года.
- ^ «ВиаСбринц» . Швейцария Мобильность . Проверено 30 января 2023 г.
В эпоху позднего средневековья твердый сыр «Сбринц» стал основным экспортным продуктом Внутренней Швейцарии на рынках Северной Италии. Не в последнюю очередь потому, что тропа мулов через перевалы Гримзель и Грис стала хорошо развитым торговым путем.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальная страница – на немецком, французском, итальянском и английском языках.
- Сбринц в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .