Швейцарское вино

Швейцарское вино производится на почти 15 000 гектарах (37 000 акров ) виноградников , а вина в основном производятся на западе и юге Швейцарии , в кантонах Женева , Невшатель , Тичино , Вале и Во . Белые сорта винограда выращиваются на 43% площади виноградников страны, а красные сорта винограда – на 57%. [1]
По данным Федерального управления сельского хозяйства Швейцарии, производство швейцарского вина в 2019 году составило чуть более 979 445 гектолитров (25 874 200 галлонов США; 21 544 800 имп галлонов), почти равное количество красного и белого вина. [1]
Почти вся национальная продукция потребляется в пределах национальных границ; [2] менее 2% вина экспортируется (в основном в Германию). Например, в 2019 году на экспорт было отправлено всего 13 193 гектолитра. [1] Швейцария входит в первую десятку стран по потреблению вина на душу населения. [2] и по состоянию на 1983 год импортировали две трети этого количества, в том числе Божоле больше, чем в Соединенные Штаты . [3] В 2019 году было импортировано 1 784 371 гектолитров выпитого вина по сравнению с 945 585 гектолитрами внутреннего вина. [1]
История
[ редактировать ]Традиции виноделия и виноградарства в Швейцарии очень древние, зародившиеся не позднее римской эпохи . Виноградарство, происходящее из бассейна Средиземноморья, обычно возникло в I веке нашей эры, после интеграции в Римскую империю. Тичино и Верхний Вале, пожалуй, являются исключениями: вполне возможно, что культивируемая лоза ( Vitis vinifera ) была завезена в железный век к югу от Альп и затем пересекла альпийские перевалы. [4]
Самая старая зарегистрированная бутылка, изготовленная из керамики , была найдена недалеко от Сембранше (Вале), в кельтской гробнице женщины II века до нашей эры. Надпись на бутылке указывает на то, что в ней было вино. Примерно в 150-х годах до нашей эры , в кельтскую эпоху, жители Вале предлагали вино умершим и, вероятно, пили то же вино. Спустя столетие появились и римские амфоры .
Виноградники стали неотъемлемой частью швейцарского пейзажа. Самые обширные террасные виноградники находятся в Вале и Лаво .
![]() | ![]() | ![]() |
География и климат
[ редактировать ]
Шесть винодельческих регионов определены Swiss Wine Promotion, ассоциацией, представляющей швейцарских виноделов. [5] Это: Женева, немецкоязычная Швейцария , Три озера (включая Невшатель , Фрибур и часть кантона Берн ), Тичино , Во и Вале . [6]
Швейцария – довольно маленькая страна с большим разнообразием климата и почв благодаря Альпам . Тичино, расположенный на южной стороне, имеет более солнечный климат, на который больше влияет Средиземноморье, в то время как остальная часть страны, расположенная на северной стороне, больше подвержена влиянию погоды, исходящей от Атлантического океана. [7] В отличие от северной Швейцарии, в Тичино также существует традиция производства оливкового масла , возможно, еще с римской эпохи. [8]
Сорта винограда
[ редактировать ]

Двумя наиболее распространенными сортами винограда в Швейцарии являются красный Пино Нуар (около 30%) и белое Шасла (около 27%). В Швейцарии выращивается большое количество сортов винограда, многие из которых являются местными или региональными деликатесами. Около 90 сортов винограда выращивают на площади 1 гектар (2,5 акра) и более. [9]
Распространенные сорта винограда в Швейцарии (2009 г., все сорта площадью более 50 га) [9] Разнообразие Цвет Синоним(ы) Область (%) Площадь (га) Пино Нуар красный Блаубургундер 29.7 4402 Шасла белый Гутедель 27.1 4013 маленький красный 10.2 1514 Мерло красный 6.9 1028 Мюллер-Тургау белый 3.3 493 Гамарет красный 2.6 380 Шардоне белый 2.2 321 Сильванер белый Рейн 1.6 241 Пино гри белый Мальвазия 1.5 216 Гарануар красный 1.4 203 Сира красный 1.2 181 Маленькая Арвина белый 1.0 154 Совиньон блан белый 0.9 134 Красный Гумань красный 0.9 128 Корналин красный Ландротер 0.8 116 Диолинуар красный 0.8 112 Пино Блан белый 0.7 105 Саваньен белый белый Брось это 0.6 83 Каберне Совиньон красный 0.4 63 Каберне Фран красный 0.4 54 Все белые сорта 42.1 6245 Все красные сорта 57.9 8574 общий итог 100.0 14820
Другие сорта винограда, выращиваемые в Швейцарии, включают гибридные сорта , такие как Мускат Блю , которые в 2009 году выращивались на 3 гектарах (7,4 акра) для коммерческого виноделия. [10]
Классификация
[ редактировать ]В течение долгого времени в Швейцарии отсутствовали детальные национальные правила, касающиеся классификации вин , а это означало, что производители вина в значительной степени зависели от того, что указывать на винных этикетках ; ни по винному стилю немецкая система Prädikat , ни вин французская система наименований не были внедрены , и, поскольку Швейцария не является членом ЕС, ей не пришлось соблюдать винные правила Европейского Союза . [11] Вина обычно маркировались по деревне происхождения, сорту винограда или торговой марке. во французском стиле контроля наименований по месту происхождения Однако с конца 1980-х годов начала внедряться система , начиная с кантона Женева. Эти правила в основном реализуются самими кантонами.

Стили вина
[ редактировать ]За прошедшие годы швейцарцы разработали ряд уникальных специальных вин из винограда, редко встречающегося за пределами Швейцарии. К ним относятся:
- Vin des glaciers — вино в стиле хереса , в котором используется система солера , в которой вино хранится в бочках из лиственницы или дуба , которые никогда не опорожняются полностью, а вина нового урожая добавляются в бочки, содержащие вина более старых урожаев. [12] Вина в основном производятся из швейцарского винограда сорта Рез в кантоне Вале . [13]
См. также
[ редактировать ]- Глаз куропатки
- Производство оливок в Швейцарии
- Сельское хозяйство в Швейцарии
- Вино Старого Света
- Виноделие
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Год вина 2019» (PDF) . Федеральное управление сельского хозяйства BLW . Федеральное управление сельского хозяйства FOAG (Федеральное управление сельского хозяйства). 30 апреля 2020 г. Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бростром, Джералин Г.; Бростром, Джек (30 декабря 2008 г.). Винный бизнес: Энциклопедия: Энциклопедия . АВС-КЛИО. стр. 234–. ISBN 9780313354014 . Проверено 7 мая 2013 г.
- ^ Макфи, Джон (31 октября 1983 г.). «Площадь Согласия в Швейцарии-I» . Житель Нью-Йорка . п. 50 . Проверено 22 июля 2013 г.
- ^ «Виноградарство» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 27 января 2023 г.
Виноградарство и виноградарство, происходящие из Средиземноморского бассейна, обычно были завезены в Швейцарию с I века. после э., после присоединения к Римской империи. Тичино и Верхний Вале, пожалуй, являются исключениями: вполне возможно, что культивируемые виноградные лозы (Vitis vinifera) были завезены еще в железном веке к югу от Альп, а затем пересекли перевалы.
- ^ швейцарское вино (01.01.2016). «Швейцарское вино – Кто мы?» . Швейцарское вино . Архивировано из оригинала 26 ноября 2020 г. Проверено 9 марта 2021 г.
- ^ Винные регионы и вина: Швейцария (PDF) , Swiss Wine Promotion, заархивировано из оригинала (PDF) 1 декабря 2020 г.
- ^ «Климат Швейцарии — MeteoSwiss» . www.meteoswiss.admin.ch . Проверено 9 марта 2021 г.
- ^ «Оливковое масло Тичино» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 9 марта 2022 г.
Точно неизвестно, кто привез оливковое дерево в Тичино. Считается, что легионеры, участвовавшие в галльских походах Юлия Цезаря, вышедшие в отставку, посадили оливковые деревья на озере Комо. Возможно, они двинулись еще дальше, в сторону Церезио, но это так и не было доказано. Однако озера Комо и Лугано находятся очень близко, и в те времена не было такой национальной границы, как сегодня. Возможно также, что оливковое дерево было выбрано из дикой оливы (олестра).
- ^ Перейти обратно: а б Федеральное управление сельского хозяйства FOAG: Das Weinjahr 2009 / 2009 год вина. Архивировано 7 июля 2011 г. в Wayback Machine .
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград — Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус , стр. 687, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Швейцария» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 671 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Моя Швейцария " Vin des glaciers - Le "sherry" du Valais " Официальный сайт туризма Швейцарии. Доступ: 18 августа 2012 г.
- ^ Дж. Робинсон. Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду , стр. 152, Издательство Оксфордского университета, 1996 г. ISBN 0198600984 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Документальный фильм о героическом виноградарстве в Вале
- swisswine.ch , торговая организация, продвигающая швейцарские вина.