Jump to content

Швейцарское вино

Винный магазин в Лаво

Швейцарское вино производится на почти 15 000 гектарах (37 000 акров ) виноградников , а вина в основном производятся на западе и юге Швейцарии , в кантонах Женева , Невшатель , Тичино , Вале и Во . Белые сорта винограда выращиваются на 43% площади виноградников страны, а красные сорта винограда – на 57%. [1]

По данным Федерального управления сельского хозяйства Швейцарии, производство швейцарского вина в 2019 году составило чуть более 979 445 гектолитров (25 874 200 галлонов США; 21 544 800 имп галлонов), почти равное количество красного и белого вина. [1]

Почти вся национальная продукция потребляется в пределах национальных границ; [2] менее 2% вина экспортируется (в основном в Германию). Например, в 2019 году на экспорт было отправлено всего 13 193 гектолитра. [1] Швейцария входит в первую десятку стран по потреблению вина на душу населения. [2] и по состоянию на 1983 год импортировали две трети этого количества, в том числе Божоле больше, чем в Соединенные Штаты . [3] В 2019 году было импортировано 1 784 371 гектолитров выпитого вина по сравнению с 945 585 гектолитрами внутреннего вина. [1]

Традиции виноделия и виноградарства в Швейцарии очень древние, зародившиеся не позднее римской эпохи . Виноградарство, происходящее из бассейна Средиземноморья, обычно возникло в I веке нашей эры, после интеграции в Римскую империю. Тичино и Верхний Вале, пожалуй, являются исключениями: вполне возможно, что культивируемая лоза ( Vitis vinifera ) была завезена в железный век к югу от Альп и затем пересекла альпийские перевалы. [4]

Самая старая зарегистрированная бутылка, изготовленная из керамики , была найдена недалеко от Сембранше (Вале), в кельтской гробнице женщины II века до нашей эры. Надпись на бутылке указывает на то, что в ней было вино. Примерно в 150-х годах до нашей эры , в кельтскую эпоху, жители Вале предлагали вино умершим и, вероятно, пили то же вино. Спустя столетие появились и римские амфоры .

Виноградники стали неотъемлемой частью швейцарского пейзажа. Самые обширные террасные виноградники находятся в Вале и Лаво .

Виноградники Тичино
Виноградники Лаво
Виноградники Вале

География и климат

[ редактировать ]
Основные винодельческие регионы Швейцарии отмечены коричневым цветом.

Шесть винодельческих регионов определены Swiss Wine Promotion, ассоциацией, представляющей швейцарских виноделов. [5] Это: Женева, немецкоязычная Швейцария , Три озера (включая Невшатель , Фрибур и часть кантона Берн ), Тичино , Во и Вале . [6]

Швейцария – довольно маленькая страна с большим разнообразием климата и почв благодаря Альпам . Тичино, расположенный на южной стороне, имеет более солнечный климат, на который больше влияет Средиземноморье, в то время как остальная часть страны, расположенная на северной стороне, больше подвержена влиянию погоды, исходящей от Атлантического океана. [7] В отличие от северной Швейцарии, в Тичино также существует традиция производства оливкового масла , возможно, еще с римской эпохи. [8]

Сорта винограда

[ редактировать ]
Красные сорта винограда, произрастающие в Граубюндене.
Лозы Шасла растут в Женеве.

Двумя наиболее распространенными сортами винограда в Швейцарии являются красный Пино Нуар (около 30%) и белое Шасла (около 27%). В Швейцарии выращивается большое количество сортов винограда, многие из которых являются местными или региональными деликатесами. Около 90 сортов винограда выращивают на площади 1 гектар (2,5 акра) и более. [9]

Распространенные сорта винограда в Швейцарии (2009 г., все сорта площадью более 50 га) [9]
Разнообразие Цвет Синоним(ы) Область (%) Площадь (га)
Пино Нуар красный Блаубургундер 29.7 4402
Шасла белый Гутедель 27.1 4013
маленький красный 10.2 1514
Мерло красный 6.9 1028
Мюллер-Тургау белый 3.3 493
Гамарет красный 2.6 380
Шардоне белый 2.2 321
Сильванер белый Рейн 1.6 241
Пино гри белый Мальвазия 1.5 216
Гарануар красный 1.4 203
Сира красный 1.2 181
Маленькая Арвина белый 1.0 154
Совиньон блан белый 0.9 134
Красный Гумань красный 0.9 128
Корналин красный Ландротер 0.8 116
Диолинуар красный 0.8 112
Пино Блан белый 0.7 105
Саваньен белый белый Брось это 0.6 83
Каберне Совиньон красный 0.4 63
Каберне Фран красный 0.4 54
Все белые сорта 42.1 6245
Все красные сорта 57.9 8574
общий итог 100.0 14820

Другие сорта винограда, выращиваемые в Швейцарии, включают гибридные сорта , такие как Мускат Блю , которые в 2009 году выращивались на 3 гектарах (7,4 акра) для коммерческого виноделия. [10]

Классификация

[ редактировать ]

В течение долгого времени в Швейцарии отсутствовали детальные национальные правила, касающиеся классификации вин , а это означало, что производители вина в значительной степени зависели от того, что указывать на винных этикетках ; ни по винному стилю немецкая система Prädikat , ни вин французская система наименований не были внедрены , и, поскольку Швейцария не является членом ЕС, ей не пришлось соблюдать винные правила Европейского Союза . [11] Вина обычно маркировались по деревне происхождения, сорту винограда или торговой марке. во французском стиле контроля наименований по месту происхождения Однако с конца 1980-х годов начала внедряться система , начиная с кантона Женева. Эти правила в основном реализуются самими кантонами.

Женева была первым кантоном, внедрившим маркировку AOC. Здесь изображен крупнейший винодельческий муниципалитет Швейцарии Сатиньи.

Стили вина

[ редактировать ]

За прошедшие годы швейцарцы разработали ряд уникальных специальных вин из винограда, редко встречающегося за пределами Швейцарии. К ним относятся:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д «Год вина 2019» (PDF) . Федеральное управление сельского хозяйства BLW . Федеральное управление сельского хозяйства FOAG (Федеральное управление сельского хозяйства). 30 апреля 2020 г. Проверено 7 марта 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Бростром, Джералин Г.; Бростром, Джек (30 декабря 2008 г.). Винный бизнес: Энциклопедия: Энциклопедия . АВС-КЛИО. стр. 234–. ISBN  9780313354014 . Проверено 7 мая 2013 г.
  3. ^ Макфи, Джон (31 октября 1983 г.). «Площадь Согласия в Швейцарии-I» . Житель Нью-Йорка . п. 50 . Проверено 22 июля 2013 г.
  4. ^ «Виноградарство» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 27 января 2023 г. Виноградарство и виноградарство, происходящие из Средиземноморского бассейна, обычно были завезены в Швейцарию с I века. после э., после присоединения к Римской империи. Тичино и Верхний Вале, пожалуй, являются исключениями: вполне возможно, что культивируемые виноградные лозы (Vitis vinifera) были завезены еще в железном веке к югу от Альп, а затем пересекли перевалы.
  5. ^ швейцарское вино (01.01.2016). «Швейцарское вино – Кто мы?» . Швейцарское вино . Архивировано из оригинала 26 ноября 2020 г. Проверено 9 марта 2021 г.
  6. ^ Винные регионы и вина: Швейцария (PDF) , Swiss Wine Promotion, заархивировано из оригинала (PDF) 1 декабря 2020 г.
  7. ^ «Климат Швейцарии — MeteoSwiss» . www.meteoswiss.admin.ch . Проверено 9 марта 2021 г.
  8. ^ «Оливковое масло Тичино» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 9 марта 2022 г. Точно неизвестно, кто привез оливковое дерево в Тичино. Считается, что легионеры, участвовавшие в галльских походах Юлия Цезаря, вышедшие в отставку, посадили оливковые деревья на озере Комо. Возможно, они двинулись еще дальше, в сторону Церезио, но это так и не было доказано. Однако озера Комо и Лугано находятся очень близко, и в те времена не было такой национальной границы, как сегодня. Возможно также, что оливковое дерево было выбрано из дикой оливы (олестра).
  9. ^ Перейти обратно: а б Федеральное управление сельского хозяйства FOAG: Das Weinjahr 2009 / 2009 год вина. Архивировано 7 июля 2011 г. в Wayback Machine .
  10. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград — Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус , стр. 687, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2 .
  11. ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Швейцария» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 671 . ISBN  0-19-860990-6 .
  12. ^ Моя Швейцария " Vin des glaciers - Le "sherry" du Valais " Официальный сайт туризма Швейцарии. Доступ: 18 августа 2012 г.
  13. ^ Дж. Робинсон. Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду , стр. 152, Издательство Оксфордского университета, 1996 г. ISBN   0198600984 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47e484224d6026d78092b660687d6b43__1714818420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/43/47e484224d6026d78092b660687d6b43.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Swiss wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)