Абхазское вино

Абхазия – культурный регион на Южном Кавказе . Он имеет долгую историю виноделия . Большая часть производимого вина потребляется внутри страны или экспортируется в Россию .
Разновидности
[ редактировать ]К абхазским сортам вина относятся:
Белый
[ редактировать ]- Анакопия — белое полусухое столовое вино, изготовленное из сорта винограда Цоликаури, выращенного в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии. Цветовая гамма – от светлого до темно-соломенного. Имеет специфический аромат и тонкий свежий вкус. Содержание алкоголя в готовом вине 9-11%, сахаристость 1-2 г/100 мл, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино производится с 1978 года.
Красный
[ редактировать ]- Апсны — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из красных сортов винограда, выращенных в Абхазии. Вино гранатового цвета имеет приятный аромат, полный и гармоничный вкус с нежной сладостью. Готовое к употреблению вино содержит 9-10% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. На международной выставке вино получило одну серебряную медаль.
- Лыхный — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Изабела, выращиваемого в Абхазии. Вино имеет красный цвет, специфический аромат и свежий гармоничный вкус. Вино содержит около 10% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. На международных выставках Лыхный был награжден одной серебряной и одной бронзовой медалью.
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]Абхазское вино (на русском языке)