Jump to content

Австрийское вино

Австрийское вино, изготовленное из сорта Грюнер Вельтлинер , наиболее выращиваемого сорта в Австрии.
Австрийская винная печать используется на всех винах уровня Qualitätswein.

Австрийские вина в основном представляют собой сухие белые вина (часто изготавливаемые из винограда сорта Грюнер Вельтлинер некоторые более сладкие белые вина (например, десертные вина, производимые вокруг Нойзидлер-Зее ), хотя также производятся ). Около 30% вин красные, изготовленные из сорта Блауфранкиш (также известного как Лембергер или Кекфранкос в соседней Венгрии ), Пино Нуар и местных сортов, таких как Цвайгельт . [1] Четыре тысячи лет истории виноделия мало что значили после « антифризного скандала » 1985 года, когда выяснилось, что некоторые винные брокеры фальсифицировали свои вина диэтиленгликолем . Скандал разрушил рынок австрийского вина и вынудил Австрию бороться с низкими стандартами производства вина и позиционировать себя как производителя качественных вин. В стране также находится компания Riedel , производитель одних из самых дорогих бокалов для вина в мире. В число лучших производителей Австрии входят Weingut Bründlmayer , Weingut FX Pichler и Weingut Franz Hirtzberger, Weingut Hutter, Weingut Eigl и Wellanschitz. [ нужна ссылка ]

Есть археологические свидетельства выращивания винограда в Трайзентале 4000 лет назад. Виноградные косточки были найдены в урнах, датируемых 700 годом до нашей эры в Загерсдорфе . [2] в то время как бронзовые винные фляги кельтской культуры Ла Тен, датируемые V веком до нашей эры, были найдены в Дюррнберге в Зальцбург . земле [3] Виноградарство процветало при римлянах после того, как Марк Аврелий Проб ( римский император 276–282 гг.) отменил запрет на выращивание винограда к северу от Альп. И Грюнер Вельтлинер , и Вельшрислинг, судя по всему, выращивались в окрестностях Дуная еще со времен Римской империи. [4]

Виноградарство пострадало от вторжений баварцев, славян и авар после падения Римской империи , но с 788 года во время правления Карла Великого произошла значительная реконструкция виноградников и введение новых виноградных прессов. После того как Оттон Великий отразил угрозу мадьярских вторжений в 955 году, австрийское виноградарство стало поощряться церковью и поощряться среди населения в целом. [2] Первые зарегистрированные названия виноградников: Кремсер Сандгрубе в 1208 году и Штайнер Пфаффенберг в 1230 году. [2] Рудольф IV ввел первый налог на вино, Унгельд , в 1359 году, когда Вена зарекомендовала себя как центр торговли вином на Дунае. [2]

Винодельческий бизнес процветал в 16 веке, но Тридцатилетняя война и другие события 17 века принесли свои плоды, как из-за высоких налогов того периода, так и из-за прямого разрушения войны. Различные налоги на напитки были объединены в 1780 году в рамках кампании Марии Терезии и Иосифа II по поощрению виноградарства. Императорский указ от 17 августа 1784 года положил начало отличительной австрийской традиции постоялых дворов под названием Heurigen . Указ, происходящий от немецкого слова «молодое вино», разрешал всем виноделам продавать домашние продукты вместе со своим вином круглый год. [2] Елки, висевшие над дверью, предупреждали клиентов о прибытии вина нового сезона. [ нужна ссылка ]

В XIX веке появились всевозможные биологические захватчики. Сначала возникла мучнистая роса ( Uncinula necator ) и ложная мучнистая роса ( Peronospora ). Одним из ответов на эти грибковые заболевания в Северной Америке стало основание в 1860 году Федерального института виноградарства и помологии в Клостернойбурге . Затем в 1872 году появилась корневая тля филлоксера и уничтожила большую часть виноградников Центральной Европы . Хотя на восстановление отрасли потребовалось несколько десятилетий, это позволило заменить виноград более низкого качества лучшими сортами, в частности Грюнер Вельтлинер . После Первой мировой войны Австрия была третьим по величине производителем вина в мире. [2] многое экспортируется оптом для купажирования с вином из Германии и других стран. [ нужна ссылка ]

Однако интенсификация виноградарства посеяла семена его собственного разрушения. В двадцатом веке австрийское вино стало крупномасштабным промышленным бизнесом, большая часть которого продавалась оптом в Германию. В начале 1980-х годов в благоприятные годы наблюдался огромный урожай легких, разбавленных и кислых вин, которые никому не были нужны. Винные брокеры обнаружили, что эти вина можно сделать пригодными для продажи, если добавить немного диэтиленгликоля , который чаще встречается в антифризе , что придает вину сладость и насыщенность. [5] Фальсификацию было трудно обнаружить химическим путем: «скандал с антифризом» разразился, когда один из них попытался потребовать возмещения стоимости химиката в своей налоговой декларации. [6] Хотя количество гликоля было менее опасным, чем количество алкоголя в вине, и в нем участвовало лишь несколько посредников, экспорт рухнул, а некоторые страны вообще запретили австрийское вино. Шутки о антифризах продолжаются, но на самом деле скандал стал спасением отрасли в Австрии. Новые строгие правила, среди прочего, ограничили урожайность, производители перешли к большему количеству красного вина и сухому винному стилю, как того требовал рынок 1990-х годов, а посредники обанкротились, вынудив производителей продавать напрямую и поощряя выражение местного терруара . [7] Возможно, самое главное, произошли масштабные изменения в культуре производства вина в Австрии в сторону акцента на качестве, а не на низких стандартах, которые и позволили случиться скандалу. [ нужна ссылка ]

Австрийский совет по маркетингу вин был создан в 1986 году в ответ на скандал, а членство Австрии в Европейском Союзе побудило к дальнейшему пересмотру ее винных законов, в частности к новой системе географических наименований DAC, запущенной в 2002 году (см. раздел «Классификация » ниже). Сегодня Австрия занимает 16-е место в списке стран-производителей вина по объему (2011 г.). [ нужна ссылка ]

Сорта винограда

[ редактировать ]
Виноград [8] Виноградники
Грюнер Вельтлинер
36 .0%
Прочие белые (<2%)
11 .1%
Цвайгельт
9 .0%
Вельшрислинг
8 .9%
Прочие красные (<2%)
8 .9%
Мюллер-Тургау
6 .8%
Пино Блан + Шардоне
6 .1%
Блауфранкиш
5 .5%
Синий португальский
4 .9%
Рислинг
3 .4%
Нойбургер
2 .3%

Как видно из таблицы, Грюнер Вельтлинер является доминирующим белым сортом в Австрии, из которого производятся, как правило, сухие вина, начиная от недолговечных вин Хойригер и заканчивая шпетлезами, способными долго храниться. [9] Древний сорт Вельшрислинг используется в благородных десертных винах Нойзидлерзее; здесь также производят ничем не примечательные сухие вина для питья молодыми, как и Мюллер-Тургау (Риванер). Нойбургер предположительно был найден в виде обломков в Дунае в 1850-х годах, но теперь известно, что это нечто среднее между Сильванером и древним Ротер Вельтлинером . Фрюротер Вельтлинер также известен как Мальвазье, что предполагает связь с виноградным семейством Мальвазия, произрастающим в Восточном Средиземноморье. Мускат Оттонель используется в десертных винах из Нойзидлерзее, как и Бувье, который относится к семейству мускатных и является родителем винограда Оремус (Зета), используемого в Токай . Были большие надежды на Голдбургера , помесь Вельшрислинга и Оранжтраубе, выведенного в Клостернойбурге, но после первой волны посадок энтузиазм потускнел. Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер — местные сорта винограда Терменрегиона, которые часто смешивают вместе как Шпетрот-Ротгипфлер . Стоит отметить, что Пино гри известен в Австрии как Рулендер, а иногда и как Граубургундер; Пино блан известен как Вайсбургундер или Вайсбургундер, а Совиньон блан называется Мускат Сильванер. [8] Рислинг играет гораздо меньшую роль, чем в Германии, но относительно небольшое его количество используется для производства некоторых из самых популярных сухих белых вин Австрии. [ нужна ссылка ]

Цвайгельт (иногда называемый Цвайгельтблау, крест Блауфранкиш × Сен-Лоран) и Блаубургер (Блауфранкиш × БлауерПортугизер) были выведены в Клостернойбурге в 1920-х годах, и сейчас на их долю приходится почти половина красного вина в Австрии. Из первых можно делать мощные вина для выдержки, вторые легче выращивать, и их обычно смешивают; оба также сделаны в более легком стиле для питья молодыми. [8]

Блауфранкиш и Блауер Португизер — традиционные красные сорта винограда региона, входящие в состав купажа венгерского Эгри Бикавер . Первый — более «серьёзный» сорт. Blauer Portugieser производит свежие фруктовые красные вина для питья молодыми. Сен-Лоран приехал из Франции в середине 19-го века и, похоже, имеет существенное происхождение от Пино Нуар (Блауэрбургундер); Сен-Лоран имеет репутацию сложного в выращивании, но из него можно производить вино хорошего качества. Блауер Вильдбахер, вероятно, является местным диким сортом винограда , из которого в западной Штирии делают культовое розовое вино под названием Шильхер. Рёсслер — последний сорт, выведенный в Клостернойбурге. [8]

Классификация

[ редактировать ]

С момента вступления в ЕС австрийцы приложили реальные усилия для улучшения ситуации. В настоящее время существуют три системы: традиционная система, основанная на немецкой схеме, другая классификация, используемая только в Вахау , и новая система региональных наименований, называемая DAC, которая проходит испытания в Вайнфиртеле. [7]

Национальная классификация

[ редактировать ]
Смарагдская (изумрудная) ящерица, Lacerta viridis , дающая название высшему уровню классификации вин Вахау.

Существующая система была основана на немецкой системе во время Второй мировой войны , но была изменена после 1985 года. Она основана на Klosterneuburger Mostwaage (KMW), которая измеряет содержание сахара в винограде при сборе урожая аналогично шкале Оксле . где 1°KMW составляет ~5°Oe. [7]

  • Тафельвейн : >10,7°KMW, может происходить из более чем одного региона.
  • Landwein : >14°KMW, >17 г/л сухого экстракта, <11,5% спирта, <6 г/л остаточного сахара . Тафельвейн, происходящий только из одного региона.
  • Qualitätswein : >15°KMW (можно шаптализировать до 19°KMW для белых, 20°KMW для красных), >9% алкоголя. Происходит из одного винодельческого района.
  • Кабинетт : >17°KMW Qualitätswein без шаптализации, остаточный сахар <9 г/литр, спирт <12,7%.
  • Prädikatswein : охватывает диапазон от Spätlese до Eiswein, к которому ничего нельзя добавить — ни сусла, ни шаптализации. Большинство вин могут быть выпущены не раньше 1 мая после сбора урожая. [7]

Классификация Вахау

[ редактировать ]

« Vinea Wachau Nobilis Districtus » имеет три категории, все для сухих вин:

  • Steinfeder («Каменное перо» — названо в честь травы Stipa pennata , растущей на виноградниках): максимум 11,5% алкоголя, в основном для местного употребления . [10]
  • Федершпиль (назван в честь устройства для соколиной охоты): от 11,5% до 12,5% алкоголя и минимальная масса сусла 17° KMW, что примерно соответствует Кабинетту. [11]
  • Смарагд (назван в честь «изумрудной» ящерицы, обитающей на виноградниках): минимум 12,5% алкоголя, максимум 9 г/литр остаточного сахара; одни из лучших сухих белых вин в Австрии. [12]

Австрийский контролируемый округ (DAC)

[ редактировать ]

Districtus Austriae Controllatus, что на латыни означает «Контролируемый район Австрии», — это новое географическое наименование, аналогичное французскому AOC или итальянскому DOCG . Региональные винные комитеты присуждают DAC винам, типичным для их региона. Сейчас существует десять ЦАП:

  1. Weinviertel DAC (для Грюнер Вельтлинер )
  2. Миттельбургенланд DAC (для Блауфранкиша )
  3. Traisental DAC (для Рислинга и Грюнер Вельтлинера )
  4. Кремсталь DAC (для Рислинга и Грюнер Вельтлинера )
  5. Кампталь DAC (для Рислинга и Грюнер Вельтлинера )
  6. Leithaberg DAC (для Грюнер Вельтлинер , Вайсбургундер , Шардоне , Нойбургер и Блауфранкиш , с сентября 2010 г.)
  7. Eisenberg DAC (для Blaufränkisch , с сентября 2010 г.)
  8. Neusiedlersee DAC (100% Zweigelt для Klassik и минимум 60% Zweigelt для Reserve Cuvée Blend)
  9. Wiener Gemischter Satz DAC (минимум три белых сорта винограда с одного виноградника, собранные и произведенные вместе)
  10. Schilcherland DAC (для Blauer Wildbacher) [ нужна ссылка ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Австрийские регионы
Austrian regions

В 2005 году в Австрии было 51 213 гектаров виноградников, почти все из которых находились на востоке страны. Из них 31 425 га находятся в земле Нидерёстеррайх (Нижняя Австрия) и 15 386 га в Бургенланде. [8] которые вместе составляют Weinland Österreich. На Штирию (Штирия) приходится 3749 га, на Вену (Вена) — 621 га, а 32 га находятся в «Австрийских горах» (Bergland Österreich), которые охватывают остальную часть страны. Четыре основных винодельческих региона разделены на 16 районов. [ нужна ссылка ]

Нижняя Австрия

[ редактировать ]

Эта узкая долина Дуная вокруг Мелька [13] напоминает великие винодельческие регионы Рейна с крутыми террасами, на которых производят мирового класса Грюнер Вельтлинер и Рислинг вина . Климатически и геологически он знаменует собой переход от Альп к венгерским равнинам, что приводит к разнообразию микроклиматов и терруаров , а река смягчает воздействие холодных альпийских ветров. Как упоминалось выше, Vinea Wachau Nobilis Districtus по-прежнему придерживается своей собственной классификации Steinfeder, Federspiel и Smaragd, предназначенной для вин, которые на 100% изготовлены из винограда Вахау. [ нужна ссылка ]

Кремсталь

[ редактировать ]

Ниже по течению Вахау находится регион Кремсталь с центром в городе Кремс . [14] Долина немного расширяется, климат немного теплее, что позволяет производить больше красного вина, но в остальном Кремсталь очень похож на Вахау. [ нужна ссылка ]

кампталь

[ редактировать ]

К северу от Кремса лежит Лангенлойс , главный город Кампталя, долины реки Камп . [15] Склоны из песчаника настолько круты, что сохраняется лишь тонкий слой почвы, а воздействие солнца сильное. Рислинг процветает на этих крутых склонах; ближе к Дунаю долина расширяется и выращивается больше красного винограда. [ нужна ссылка ]

Трайзенталь

[ редактировать ]

К югу от Кремса находится Герцогенбург, в центре Трайзенталя. [16] который был признан винодельческим районом только в 1995 году. В основном здесь выращивают Грюнер Вельтлинер, который готовят в свежем виде для питья молодым. [ нужна ссылка ]

Между Кремсом и Веной лежит Ваграм, который охватывает две совершенно разные территории. К северу от Дуная находится плато Ваграм , где Грюнер Вельтлинер немного более насыщенный и ароматный, а Ротер Вельтлинер — что-то вроде местного специалитета. Здесь также производят вина Blauer Zweigelt и Pinot Noir, а также немного Eiswein. [ нужна ссылка ]

Ниже по течению, недалеко от Вены, находится Клостернойбург . Будучи крупнейшим частным винодельческим поместьем в стране, аббатство на протяжении последних 900 лет играло определяющую роль в австрийском виноделии. Федеральный институт виноградарства и помологии был первым в мире колледжем виноградарства и продолжает играть важную роль в развитии виноделия в Австрии. [ нужна ссылка ]

Вайнфиртель

[ редактировать ]

Вайнфиртель расположен в северо-восточной части Австрии, между Дунаем и границами Чехии и Словакии. [17] Самый большой винодельческий регион Австрии является домом для половины Грюнер Вельтлинера в стране (предмет первого DAC) и значительного количества Вельшрислинга , но здесь можно найти большинство австрийских сортов. Даже игристое вино производят из Рислинга и Грюнер Вельтлинера на крайнем северо-востоке, в районе Пойсдорфа. [ нужна ссылка ]

Карнунтум

[ редактировать ]

Глубокие почвы между Веной и Нойзидлерзее быстро завоевали репутацию производителя хорошо сбалансированных красных вин, изготовленных из Цвайгельта и Блауфранкиша. Находясь недалеко от Вены и богатой историей, этот район [18] это популярное место для посещения. [ нужна ссылка ]

Терменрегион

[ редактировать ]

В курортном регионе к югу от Вены расположены два винодельческих региона: Гумпольдскирхен и Бад Фёслау . [19] объединено в 1985 году. Климатически схожий с Бургундией, с широким разнообразием почв, здесь производятся все виды сортов винограда, из многих из которых делают вина хойриген. Пожалуй, самыми интересными винами являются Шпетрот-Ротгипфлерс, изготовленные из смеси местных сортов Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер, оба из которых, несмотря на названия, являются белыми сортами винограда. [ нужна ссылка ]

Бургенланд

[ редактировать ]

Нойзидлерзее

[ редактировать ]

Восточная сторона Нойзидлер-Зе. [20] также известен как Зевинкель, «уголок озера». Мелководье Нойзидлер-Зее (озеро Нойзидлер) — одно из немногих мест на земле, где благородная гниль ежегодно достоверно поражает виноград. Это означает, что ботритизированные десертные вина легче производить и, следовательно, продавать дешевле, чем в других регионах, известных этим стилем вина. Все чаще в этом регионе производят красное вино. [ нужна ссылка ]

Лейтаберг

[ редактировать ]

«Холмовая страна» к западу от озера. [21] предлагает разнообразие ландшафта, что отражается в количестве сортов винограда и стилей производимых здесь вин. Пожалуй, самым известным является десертное вино Ruster Ausbruch с западного берега озера. [ нужна ссылка ]

Центральный Бургенланд

[ редактировать ]

Миттельбургенланд является южным продолжением лесистых холмов к западу от Нойзидлерзее. [22] Прозвище «Блауфранкишланд» отражает доминирующий здесь сорт, который является предметом единственного красного вина DAC и может быть очень хорош; сорта Бордо также преуспевают здесь. [ нужна ссылка ]

Айзенберг

[ редактировать ]

Самый известный виноградник Южного Бургенланда, Айзенберг. [23] отражает красную, богатую железом почву, которая придает выращенному здесь сорту Блауфранкиш отчетливую пряность. Фирменным блюдом здесь является вино Ухудлер , изготовленное из гибридов с североамериканскими видами, такими как Изабелла , Конкорд , Делавэр , Ной , Эльвира и Рипаделла , которое было запрещено на некоторое время после скандала 1985 года. [ нужна ссылка ]

В черте австрийской столицы находится 621 га виноградников. [24] Виноградные лозы выращивали в пределах городских стен Вены в средние века, хотя сейчас они вытеснены на окраины. Рислинг, Шардоне и Пино блан выращивают на известняковых почвах в направлении Клостернойбурга, тогда как красный виноград лучше растет на богатых почвах к югу от города. Здесь распространены полевые купажи , известные как Gemischter Satz , и большую часть вина пьют молодым в городских хойригенах. [ нужна ссылка ]

В соответствии с поправкой 2002 года к законам о вине Штирия (современное австрийское государство ) заменила Штирию в качестве названия Штирии на вине. [ нужна ссылка ]

Вулканланд Штирия

[ редактировать ]

Многие потухшие вулканы к востоку от Граца создают богатую почву, которая придает пряность сортам винограда, выращиваемым в Юго-Восточной Штирии. Климат здесь немного прохладнее, особенно ночью, что обеспечивает долгий вегетационный период, в результате чего вина получаются свежими, ароматными и насыщенными. [ нужна ссылка ]

Возделываются тринадцать сотен гектаров виноградников - все они расположены вокруг Клёха , Санкт-Анны-ам-Айгена и Страдена и расположены в основном на склонах потухших вулканов, которые характеризуют ландшафт. [25] Некоторые виноградники находятся на высоте до 650 м над уровнем моря. [ нужна ссылка ]

Основными сортами винограда, выращиваемыми в этом регионе, являются Вельшрислинг , Шардоне (называемый Морийон), Вайсбургундер (Пино блан) и Граубургундер (Пино гри), Гельбер Мускателлер , Траминер семейство , Совиньон блан и Рислинг ; красные вина содержат Цвайгельт , а также другие сорта винограда, в том числе Сен-Лоран или Блаубургундер (Пино Нуар). [ нужна ссылка ]

Виноградарство , как правило, является для виноделов подработкой; их продукция продается в основном в многочисленных магазинах Heurigen . [ нужна ссылка ]

Южная Штирия

[ редактировать ]

Южная Штирия (Южная Штирия), недалеко от границы со Словенией . [25] В основном это страна Совиньон Блан , однако 1950 гектаров виноградников также включают Вельшрислинг, Морийон, Маскателлер и Траминер. [ нужна ссылка ]

Типы почв включают песчаник , сланец , глину и ракушечник . Сочетание теплых дней и прохладных ночей обеспечивает длительный вегетационный период, в результате которого получаются свежие, ароматные и насыщенные вина. [ нужна ссылка ]

Теплый влажный климат и крутые холмы делают это место одним из самых трудных для виноградарства в Австрии . [ нужна ссылка ]

Западная Штирия

[ редактировать ]

Юго-запад Граца [26] Здесь расположены древние виноградники, из которых в основном производят культовое розовое вино Шильхер . Изготовленное из местного сорта винограда Блауер Вильдбахер , настоящее вино Шильхер имеет отметку в виде белой лошади в честь липицианцев , выведенных в Пибере для Испанской школы верховой езды в Вене. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Вино Цвайгельт» . Вин-Искатель.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж «Виноградарство в Австрии – путешествие в быстром темпе» . Вина из Австрии. Архивировано из оригинала 21 февраля 2007 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
  3. Обычная история кельтов. Архивировано 6 апреля 2007 года в Wayback Machine.
  4. ^ Блом, Филипп (2000) Вина Австрии Faber & Faber ISBN   0-571-19533-4
  5. ^ «Немного вина, чтобы растопить лед». Ланцет . 2 (8449): 254. 1985. doi : 10.1016/S0140-6736(85)90300-9 . ПМИД   2862427 . S2CID   36317758 .
  6. ^ Шамберг, Энн (5 июля 1998 г.). «Австрийские вина имеют богатое наследие» . Милуоки Журнал Сентинел. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и Добсон, Ник. «Австрийское вино – обзор» . Вина Ника Добсона. Архивировано из оригинала 21 апреля 2013 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и «Австрия – винная страна» (PDF) . (включает винтажный путеводитель) . Австрийский совет по маркетингу вин. 2005. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
  9. ^ «Вино Грюнер Вельтлинер» . Вин-Искатель. Архивировано из оригинала 1 марта 2014 года . Проверено 2 июня 2014 г.
  10. Vinea Wachau: Steinfeder. Архивировано 6 июля 2011 г. на Wayback Machine , по состоянию на 15 мая 2008 г.
  11. Vinea Wachau: Federspiel. Архивировано 12 февраля 2011 г. в Wayback Machine , по состоянию на 15 мая 2008 г.
  12. Vinea Wachau: Smaragd. Архивировано 17 января 2011 г. на Wayback Machine , по состоянию на 15 мая 2008 г.
  13. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  14. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  15. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  16. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  17. ^ карта. Архивировано 8 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  18. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  19. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  20. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  21. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  22. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  23. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  24. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  25. ^ Jump up to: а б карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  26. ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 18c0c69249f7bd8fb1a190a9be0fcc16__1704324300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/16/18c0c69249f7bd8fb1a190a9be0fcc16.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Austrian wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)