Австрийское вино
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |


Австрийские вина в основном представляют собой сухие белые вина (часто изготавливаемые из винограда сорта Грюнер Вельтлинер некоторые более сладкие белые вина (например, десертные вина, производимые вокруг Нойзидлер-Зее ), хотя также производятся ). Около 30% вин красные, изготовленные из сорта Блауфранкиш (также известного как Лембергер или Кекфранкос в соседней Венгрии ), Пино Нуар и местных сортов, таких как Цвайгельт . [1] Четыре тысячи лет истории виноделия мало что значили после « антифризного скандала » 1985 года, когда выяснилось, что некоторые винные брокеры фальсифицировали свои вина диэтиленгликолем . Скандал разрушил рынок австрийского вина и вынудил Австрию бороться с низкими стандартами производства вина и позиционировать себя как производителя качественных вин. В стране также находится компания Riedel , производитель одних из самых дорогих бокалов для вина в мире. В число лучших производителей Австрии входят Weingut Bründlmayer , Weingut FX Pichler и Weingut Franz Hirtzberger, Weingut Hutter, Weingut Eigl и Wellanschitz. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Есть археологические свидетельства выращивания винограда в Трайзентале 4000 лет назад. Виноградные косточки были найдены в урнах, датируемых 700 годом до нашей эры в Загерсдорфе . [2] в то время как бронзовые винные фляги кельтской культуры Ла Тен, датируемые V веком до нашей эры, были найдены в Дюррнберге в Зальцбург . земле [3] Виноградарство процветало при римлянах после того, как Марк Аврелий Проб ( римский император 276–282 гг.) отменил запрет на выращивание винограда к северу от Альп. И Грюнер Вельтлинер , и Вельшрислинг, судя по всему, выращивались в окрестностях Дуная еще со времен Римской империи. [4]
Виноградарство пострадало от вторжений баварцев, славян и авар после падения Римской империи , но с 788 года во время правления Карла Великого произошла значительная реконструкция виноградников и введение новых виноградных прессов. После того как Оттон Великий отразил угрозу мадьярских вторжений в 955 году, австрийское виноградарство стало поощряться церковью и поощряться среди населения в целом. [2] Первые зарегистрированные названия виноградников: Кремсер Сандгрубе в 1208 году и Штайнер Пфаффенберг в 1230 году. [2] Рудольф IV ввел первый налог на вино, Унгельд , в 1359 году, когда Вена зарекомендовала себя как центр торговли вином на Дунае. [2]
Винодельческий бизнес процветал в 16 веке, но Тридцатилетняя война и другие события 17 века принесли свои плоды, как из-за высоких налогов того периода, так и из-за прямого разрушения войны. Различные налоги на напитки были объединены в 1780 году в рамках кампании Марии Терезии и Иосифа II по поощрению виноградарства. Императорский указ от 17 августа 1784 года положил начало отличительной австрийской традиции постоялых дворов под названием Heurigen . Указ, происходящий от немецкого слова «молодое вино», разрешал всем виноделам продавать домашние продукты вместе со своим вином круглый год. [2] Елки, висевшие над дверью, предупреждали клиентов о прибытии вина нового сезона. [ нужна ссылка ]
В XIX веке появились всевозможные биологические захватчики. Сначала возникла мучнистая роса ( Uncinula necator ) и ложная мучнистая роса ( Peronospora ). Одним из ответов на эти грибковые заболевания в Северной Америке стало основание в 1860 году Федерального института виноградарства и помологии в Клостернойбурге . Затем в 1872 году появилась корневая тля филлоксера и уничтожила большую часть виноградников Центральной Европы . Хотя на восстановление отрасли потребовалось несколько десятилетий, это позволило заменить виноград более низкого качества лучшими сортами, в частности Грюнер Вельтлинер . После Первой мировой войны Австрия была третьим по величине производителем вина в мире. [2] многое экспортируется оптом для купажирования с вином из Германии и других стран. [ нужна ссылка ]
Однако интенсификация виноградарства посеяла семена его собственного разрушения. В двадцатом веке австрийское вино стало крупномасштабным промышленным бизнесом, большая часть которого продавалась оптом в Германию. В начале 1980-х годов в благоприятные годы наблюдался огромный урожай легких, разбавленных и кислых вин, которые никому не были нужны. Винные брокеры обнаружили, что эти вина можно сделать пригодными для продажи, если добавить немного диэтиленгликоля , который чаще встречается в антифризе , что придает вину сладость и насыщенность. [5] Фальсификацию было трудно обнаружить химическим путем: «скандал с антифризом» разразился, когда один из них попытался потребовать возмещения стоимости химиката в своей налоговой декларации. [6] Хотя количество гликоля было менее опасным, чем количество алкоголя в вине, и в нем участвовало лишь несколько посредников, экспорт рухнул, а некоторые страны вообще запретили австрийское вино. Шутки о антифризах продолжаются, но на самом деле скандал стал спасением отрасли в Австрии. Новые строгие правила, среди прочего, ограничили урожайность, производители перешли к большему количеству красного вина и сухому винному стилю, как того требовал рынок 1990-х годов, а посредники обанкротились, вынудив производителей продавать напрямую и поощряя выражение местного терруара . [7] Возможно, самое главное, произошли масштабные изменения в культуре производства вина в Австрии в сторону акцента на качестве, а не на низких стандартах, которые и позволили случиться скандалу. [ нужна ссылка ]
Австрийский совет по маркетингу вин был создан в 1986 году в ответ на скандал, а членство Австрии в Европейском Союзе побудило к дальнейшему пересмотру ее винных законов, в частности к новой системе географических наименований DAC, запущенной в 2002 году (см. раздел «Классификация » ниже). Сегодня Австрия занимает 16-е место в списке стран-производителей вина по объему (2011 г.). [ нужна ссылка ]
Сорта винограда
[ редактировать ]Виноград [8] | Виноградники | ||
---|---|---|---|
Грюнер Вельтлинер |
| ||
Прочие белые (<2%) |
| ||
Цвайгельт |
| ||
Вельшрислинг |
| ||
Прочие красные (<2%) |
| ||
Мюллер-Тургау |
| ||
Пино Блан + Шардоне |
| ||
Блауфранкиш |
| ||
Синий португальский |
| ||
Рислинг |
| ||
Нойбургер |
|
Как видно из таблицы, Грюнер Вельтлинер является доминирующим белым сортом в Австрии, из которого производятся, как правило, сухие вина, начиная от недолговечных вин Хойригер и заканчивая шпетлезами, способными долго храниться. [9] Древний сорт Вельшрислинг используется в благородных десертных винах Нойзидлерзее; здесь также производят ничем не примечательные сухие вина для питья молодыми, как и Мюллер-Тургау (Риванер). Нойбургер предположительно был найден в виде обломков в Дунае в 1850-х годах, но теперь известно, что это нечто среднее между Сильванером и древним Ротер Вельтлинером . Фрюротер Вельтлинер также известен как Мальвазье, что предполагает связь с виноградным семейством Мальвазия, произрастающим в Восточном Средиземноморье. Мускат Оттонель используется в десертных винах из Нойзидлерзее, как и Бувье, который относится к семейству мускатных и является родителем винограда Оремус (Зета), используемого в Токай . Были большие надежды на Голдбургера , помесь Вельшрислинга и Оранжтраубе, выведенного в Клостернойбурге, но после первой волны посадок энтузиазм потускнел. Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер — местные сорта винограда Терменрегиона, которые часто смешивают вместе как Шпетрот-Ротгипфлер . Стоит отметить, что Пино гри известен в Австрии как Рулендер, а иногда и как Граубургундер; Пино блан известен как Вайсбургундер или Вайсбургундер, а Совиньон блан называется Мускат Сильванер. [8] Рислинг играет гораздо меньшую роль, чем в Германии, но относительно небольшое его количество используется для производства некоторых из самых популярных сухих белых вин Австрии. [ нужна ссылка ]
Цвайгельт (иногда называемый Цвайгельтблау, крест Блауфранкиш × Сен-Лоран) и Блаубургер (Блауфранкиш × БлауерПортугизер) были выведены в Клостернойбурге в 1920-х годах, и сейчас на их долю приходится почти половина красного вина в Австрии. Из первых можно делать мощные вина для выдержки, вторые легче выращивать, и их обычно смешивают; оба также сделаны в более легком стиле для питья молодыми. [8]
Блауфранкиш и Блауер Португизер — традиционные красные сорта винограда региона, входящие в состав купажа венгерского Эгри Бикавер . Первый — более «серьёзный» сорт. Blauer Portugieser производит свежие фруктовые красные вина для питья молодыми. Сен-Лоран приехал из Франции в середине 19-го века и, похоже, имеет существенное происхождение от Пино Нуар (Блауэрбургундер); Сен-Лоран имеет репутацию сложного в выращивании, но из него можно производить вино хорошего качества. Блауер Вильдбахер, вероятно, является местным диким сортом винограда , из которого в западной Штирии делают культовое розовое вино под названием Шильхер. Рёсслер — последний сорт, выведенный в Клостернойбурге. [8]
Классификация
[ редактировать ]С момента вступления в ЕС австрийцы приложили реальные усилия для улучшения ситуации. В настоящее время существуют три системы: традиционная система, основанная на немецкой схеме, другая классификация, используемая только в Вахау , и новая система региональных наименований, называемая DAC, которая проходит испытания в Вайнфиртеле. [7]
Национальная классификация
[ редактировать ]
Существующая система была основана на немецкой системе во время Второй мировой войны , но была изменена после 1985 года. Она основана на Klosterneuburger Mostwaage (KMW), которая измеряет содержание сахара в винограде при сборе урожая аналогично шкале Оксле . где 1°KMW составляет ~5°Oe. [7]
- Тафельвейн : >10,7°KMW, может происходить из более чем одного региона.
- Landwein : >14°KMW, >17 г/л сухого экстракта, <11,5% спирта, <6 г/л остаточного сахара . Тафельвейн, происходящий только из одного региона.
- Qualitätswein : >15°KMW (можно шаптализировать до 19°KMW для белых, 20°KMW для красных), >9% алкоголя. Происходит из одного винодельческого района.
- Кабинетт : >17°KMW Qualitätswein без шаптализации, остаточный сахар <9 г/литр, спирт <12,7%.
- Prädikatswein : охватывает диапазон от Spätlese до Eiswein, к которому ничего нельзя добавить — ни сусла, ни шаптализации. Большинство вин могут быть выпущены не раньше 1 мая после сбора урожая. [7]
- Шпетлезе : >19°KMW, вино выпускается только 1 марта после сбора урожая.
- Ауслезе : >21°KMW, плохой виноград удален.
- Беренауслезе : >25°KMW, плохой виноград удален.
- Ausbruch : >27°KMW, ботритизированный виноград, виноградный сок или вино позднего урожая . для облегчения процесса прессования можно добавлять
- Трокенберенауслезе : >30°KMW, полностью ботритизированный виноград.
- Айсвайн : >25°KMW, дополнительно концентрируется путем сбора и прессования при замораживании. [7]
- Strohwein или Schilfwein : >25°KMW, изготовлен из винограда, высушенного на соломенных циновках.
Классификация Вахау
[ редактировать ]« Vinea Wachau Nobilis Districtus » имеет три категории, все для сухих вин:
- Steinfeder («Каменное перо» — названо в честь травы Stipa pennata , растущей на виноградниках): максимум 11,5% алкоголя, в основном для местного употребления . [10]
- Федершпиль (назван в честь устройства для соколиной охоты): от 11,5% до 12,5% алкоголя и минимальная масса сусла 17° KMW, что примерно соответствует Кабинетту. [11]
- Смарагд (назван в честь «изумрудной» ящерицы, обитающей на виноградниках): минимум 12,5% алкоголя, максимум 9 г/литр остаточного сахара; одни из лучших сухих белых вин в Австрии. [12]
Австрийский контролируемый округ (DAC)
[ редактировать ]Districtus Austriae Controllatus, что на латыни означает «Контролируемый район Австрии», — это новое географическое наименование, аналогичное французскому AOC или итальянскому DOCG . Региональные винные комитеты присуждают DAC винам, типичным для их региона. Сейчас существует десять ЦАП:
- Weinviertel DAC (для Грюнер Вельтлинер )
- Миттельбургенланд DAC (для Блауфранкиша )
- Traisental DAC (для Рислинга и Грюнер Вельтлинера )
- Кремсталь DAC (для Рислинга и Грюнер Вельтлинера )
- Кампталь DAC (для Рислинга и Грюнер Вельтлинера )
- Leithaberg DAC (для Грюнер Вельтлинер , Вайсбургундер , Шардоне , Нойбургер и Блауфранкиш , с сентября 2010 г.)
- Eisenberg DAC (для Blaufränkisch , с сентября 2010 г.)
- Neusiedlersee DAC (100% Zweigelt для Klassik и минимум 60% Zweigelt для Reserve Cuvée Blend)
- Wiener Gemischter Satz DAC (минимум три белых сорта винограда с одного виноградника, собранные и произведенные вместе)
- Schilcherland DAC (для Blauer Wildbacher) [ нужна ссылка ]
Винные регионы
[ редактировать ]
В 2005 году в Австрии было 51 213 гектаров виноградников, почти все из которых находились на востоке страны. Из них 31 425 га находятся в земле Нидерёстеррайх (Нижняя Австрия) и 15 386 га в Бургенланде. [8] которые вместе составляют Weinland Österreich. На Штирию (Штирия) приходится 3749 га, на Вену (Вена) — 621 га, а 32 га находятся в «Австрийских горах» (Bergland Österreich), которые охватывают остальную часть страны. Четыре основных винодельческих региона разделены на 16 районов. [ нужна ссылка ]
Нижняя Австрия
[ редактировать ]
Вахау
[ редактировать ]Эта узкая долина Дуная вокруг Мелька [13] напоминает великие винодельческие регионы Рейна с крутыми террасами, на которых производят мирового класса Грюнер Вельтлинер и Рислинг вина . Климатически и геологически он знаменует собой переход от Альп к венгерским равнинам, что приводит к разнообразию микроклиматов и терруаров , а река смягчает воздействие холодных альпийских ветров. Как упоминалось выше, Vinea Wachau Nobilis Districtus по-прежнему придерживается своей собственной классификации Steinfeder, Federspiel и Smaragd, предназначенной для вин, которые на 100% изготовлены из винограда Вахау. [ нужна ссылка ]
Кремсталь
[ редактировать ]Ниже по течению Вахау находится регион Кремсталь с центром в городе Кремс . [14] Долина немного расширяется, климат немного теплее, что позволяет производить больше красного вина, но в остальном Кремсталь очень похож на Вахау. [ нужна ссылка ]
кампталь
[ редактировать ]К северу от Кремса лежит Лангенлойс , главный город Кампталя, долины реки Камп . [15] Склоны из песчаника настолько круты, что сохраняется лишь тонкий слой почвы, а воздействие солнца сильное. Рислинг процветает на этих крутых склонах; ближе к Дунаю долина расширяется и выращивается больше красного винограда. [ нужна ссылка ]
Трайзенталь
[ редактировать ]К югу от Кремса находится Герцогенбург, в центре Трайзенталя. [16] который был признан винодельческим районом только в 1995 году. В основном здесь выращивают Грюнер Вельтлинер, который готовят в свежем виде для питья молодым. [ нужна ссылка ]
Ваграм
[ редактировать ]Между Кремсом и Веной лежит Ваграм, который охватывает две совершенно разные территории. К северу от Дуная находится плато Ваграм , где Грюнер Вельтлинер немного более насыщенный и ароматный, а Ротер Вельтлинер — что-то вроде местного специалитета. Здесь также производят вина Blauer Zweigelt и Pinot Noir, а также немного Eiswein. [ нужна ссылка ]
Ниже по течению, недалеко от Вены, находится Клостернойбург . Будучи крупнейшим частным винодельческим поместьем в стране, аббатство на протяжении последних 900 лет играло определяющую роль в австрийском виноделии. Федеральный институт виноградарства и помологии был первым в мире колледжем виноградарства и продолжает играть важную роль в развитии виноделия в Австрии. [ нужна ссылка ]
Вайнфиртель
[ редактировать ]Вайнфиртель расположен в северо-восточной части Австрии, между Дунаем и границами Чехии и Словакии. [17] Самый большой винодельческий регион Австрии является домом для половины Грюнер Вельтлинера в стране (предмет первого DAC) и значительного количества Вельшрислинга , но здесь можно найти большинство австрийских сортов. Даже игристое вино производят из Рислинга и Грюнер Вельтлинера на крайнем северо-востоке, в районе Пойсдорфа. [ нужна ссылка ]
Карнунтум
[ редактировать ]Глубокие почвы между Веной и Нойзидлерзее быстро завоевали репутацию производителя хорошо сбалансированных красных вин, изготовленных из Цвайгельта и Блауфранкиша. Находясь недалеко от Вены и богатой историей, этот район [18] это популярное место для посещения. [ нужна ссылка ]
Терменрегион
[ редактировать ]В курортном регионе к югу от Вены расположены два винодельческих региона: Гумпольдскирхен и Бад Фёслау . [19] объединено в 1985 году. Климатически схожий с Бургундией, с широким разнообразием почв, здесь производятся все виды сортов винограда, из многих из которых делают вина хойриген. Пожалуй, самыми интересными винами являются Шпетрот-Ротгипфлерс, изготовленные из смеси местных сортов Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер, оба из которых, несмотря на названия, являются белыми сортами винограда. [ нужна ссылка ]
Бургенланд
[ редактировать ]Нойзидлерзее
[ редактировать ]Восточная сторона Нойзидлер-Зе. [20] также известен как Зевинкель, «уголок озера». Мелководье Нойзидлер-Зее (озеро Нойзидлер) — одно из немногих мест на земле, где благородная гниль ежегодно достоверно поражает виноград. Это означает, что ботритизированные десертные вина легче производить и, следовательно, продавать дешевле, чем в других регионах, известных этим стилем вина. Все чаще в этом регионе производят красное вино. [ нужна ссылка ]
Лейтаберг
[ редактировать ]«Холмовая страна» к западу от озера. [21] предлагает разнообразие ландшафта, что отражается в количестве сортов винограда и стилей производимых здесь вин. Пожалуй, самым известным является десертное вино Ruster Ausbruch с западного берега озера. [ нужна ссылка ]
Центральный Бургенланд
[ редактировать ]Миттельбургенланд является южным продолжением лесистых холмов к западу от Нойзидлерзее. [22] Прозвище «Блауфранкишланд» отражает доминирующий здесь сорт, который является предметом единственного красного вина DAC и может быть очень хорош; сорта Бордо также преуспевают здесь. [ нужна ссылка ]
Айзенберг
[ редактировать ]Самый известный виноградник Южного Бургенланда, Айзенберг. [23] отражает красную, богатую железом почву, которая придает выращенному здесь сорту Блауфранкиш отчетливую пряность. Фирменным блюдом здесь является вино Ухудлер , изготовленное из гибридов с североамериканскими видами, такими как Изабелла , Конкорд , Делавэр , Ной , Эльвира и Рипаделла , которое было запрещено на некоторое время после скандала 1985 года. [ нужна ссылка ]
Вена
[ редактировать ]В черте австрийской столицы находится 621 га виноградников. [24] Виноградные лозы выращивали в пределах городских стен Вены в средние века, хотя сейчас они вытеснены на окраины. Рислинг, Шардоне и Пино блан выращивают на известняковых почвах в направлении Клостернойбурга, тогда как красный виноград лучше растет на богатых почвах к югу от города. Здесь распространены полевые купажи , известные как Gemischter Satz , и большую часть вина пьют молодым в городских хойригенах. [ нужна ссылка ]
Штирия
[ редактировать ]В соответствии с поправкой 2002 года к законам о вине Штирия (современное австрийское государство ) заменила Штирию в качестве названия Штирии на вине. [ нужна ссылка ]
Вулканланд Штирия
[ редактировать ]Многие потухшие вулканы к востоку от Граца создают богатую почву, которая придает пряность сортам винограда, выращиваемым в Юго-Восточной Штирии. Климат здесь немного прохладнее, особенно ночью, что обеспечивает долгий вегетационный период, в результате чего вина получаются свежими, ароматными и насыщенными. [ нужна ссылка ]
Возделываются тринадцать сотен гектаров виноградников - все они расположены вокруг Клёха , Санкт-Анны-ам-Айгена и Страдена и расположены в основном на склонах потухших вулканов, которые характеризуют ландшафт. [25] Некоторые виноградники находятся на высоте до 650 м над уровнем моря. [ нужна ссылка ]
Основными сортами винограда, выращиваемыми в этом регионе, являются Вельшрислинг , Шардоне (называемый Морийон), Вайсбургундер (Пино блан) и Граубургундер (Пино гри), Гельбер Мускателлер , Траминер семейство , Совиньон блан и Рислинг ; красные вина содержат Цвайгельт , а также другие сорта винограда, в том числе Сен-Лоран или Блаубургундер (Пино Нуар). [ нужна ссылка ]
Виноградарство , как правило, является для виноделов подработкой; их продукция продается в основном в многочисленных магазинах Heurigen . [ нужна ссылка ]
Южная Штирия
[ редактировать ]Южная Штирия (Южная Штирия), недалеко от границы со Словенией . [25] В основном это страна Совиньон Блан , однако 1950 гектаров виноградников также включают Вельшрислинг, Морийон, Маскателлер и Траминер. [ нужна ссылка ]
Типы почв включают песчаник , сланец , глину и ракушечник . Сочетание теплых дней и прохладных ночей обеспечивает длительный вегетационный период, в результате которого получаются свежие, ароматные и насыщенные вина. [ нужна ссылка ]
Теплый влажный климат и крутые холмы делают это место одним из самых трудных для виноградарства в Австрии . [ нужна ссылка ]
Западная Штирия
[ редактировать ]Юго-запад Граца [26] Здесь расположены древние виноградники, из которых в основном производят культовое розовое вино Шильхер . Изготовленное из местного сорта винограда Блауер Вильдбахер , настоящее вино Шильхер имеет отметку в виде белой лошади в честь липицианцев , выведенных в Пибере для Испанской школы верховой езды в Вене. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Скандал с вином на основе диэтиленгликоля 1985 года
- Вино Старого Света
- Словенское вино
- Виноделие
- Сельское хозяйство в Австрии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вино Цвайгельт» . Вин-Искатель.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Виноградарство в Австрии – путешествие в быстром темпе» . Вина из Австрии. Архивировано из оригинала 21 февраля 2007 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
- ↑ Обычная история кельтов. Архивировано 6 апреля 2007 года в Wayback Machine.
- ^ Блом, Филипп (2000) Вина Австрии Faber & Faber ISBN 0-571-19533-4
- ^ «Немного вина, чтобы растопить лед». Ланцет . 2 (8449): 254. 1985. doi : 10.1016/S0140-6736(85)90300-9 . ПМИД 2862427 . S2CID 36317758 .
- ^ Шамберг, Энн (5 июля 1998 г.). «Австрийские вина имеют богатое наследие» . Милуоки Журнал Сентинел. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Добсон, Ник. «Австрийское вино – обзор» . Вина Ника Добсона. Архивировано из оригинала 21 апреля 2013 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Австрия – винная страна» (PDF) . (включает винтажный путеводитель) . Австрийский совет по маркетингу вин. 2005. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 года . Проверено 26 апреля 2007 г.
- ^ «Вино Грюнер Вельтлинер» . Вин-Искатель. Архивировано из оригинала 1 марта 2014 года . Проверено 2 июня 2014 г.
- ↑ Vinea Wachau: Steinfeder. Архивировано 6 июля 2011 г. на Wayback Machine , по состоянию на 15 мая 2008 г.
- ↑ Vinea Wachau: Federspiel. Архивировано 12 февраля 2011 г. в Wayback Machine , по состоянию на 15 мая 2008 г.
- ↑ Vinea Wachau: Smaragd. Архивировано 17 января 2011 г. на Wayback Machine , по состоянию на 15 мая 2008 г.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 8 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ карта. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Статистика об австрийском вине
- Классификации австрийских вин
- Австрийский винный маркетинг
- Австрийские виноградники , карта происхождения австрийских вин
- Сайт винного анорака — австрийский раздел
- https://web.archive.org/web/20161110000859/http://www.austrianwineandspirits.co.uk/ купить австрийское вино