Албанское вино
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |

Албанское вино ( албанский : Вера Шкиптаре ) производится в нескольких регионах Албании в Средиземноморском бассейне . В стране существует одна из старейших традиций виноделия , восходящая как минимум 3000 лет назад к бронзового века иллирийцам . Хронологически он принадлежит к старому миру винодельческих стран . [ нужна ссылка ]
Албания — горная средиземноморская страна, омываемая Средиземным морем на западе. В стране ярко выраженный средиземноморский климат , что означает, что зима мягкая, а лето обычно жаркое и сухое. [1] Благоприятный климат и плодородные почвы горных районов страны хорошо подходят для виноградарства . [ нужна ссылка ]
В 2009 году Албания произвела около 17 500 тонн вина . [2]
История
[ редактировать ]
Территория нынешней Албании была одним из немногих мест, где во время ледникового периода сохранялся виноград . Возраст самых старых семян, обнаруженных в этом регионе, составляет от 4000 до 6000 лет. [3]
Наряду с соседней Грецией , Албания имеет самую продолжительную непрерывную историю виноградарства в Европе . [4] [5] [6] В пределах Иллирии оно существовало за сотни лет до расширения Римской империи на Балканском полуострове . [7] [8]
В римский период производство вина увеличилось и стало более организованным. Украшения на многочисленных предметах религиозного и домашнего обихода свидетельствуют о культуре виноделия, такой как в Бутринте . [9] Хотя позже, в 15 веке, турки-османы прибыли в Юго-Восточную Европу . В этот период виноградники пришли в упадок и в основном находились в регионах с христианским большинством . [ нужна ссылка ]
После провозглашения независимости Албании виноградарство приобрело широкую популярность, но было почти уничтожено в 1933 году филлоксерой . Значительный подъем начался только после Второй мировой войны , в конце которой вино все еще выращивалось всего на 2737 гектарах. Самый важный регион-производитель находился вокруг Дурреса , где виноград выращивали коммунистические государственные предприятия. В то время посевные площади по всей стране примерно соответствовали посевным площадям табака , но были значительно ниже, чем посевные площади оливковых и фруктовых деревьев. Экспортируемое вино потреблялось преимущественно в Германии . Экспорт постоянно снижался с 61 000 гектолитров в 1971 году до 22 000 гектолитров в 1985 году. Причины следует искать главным образом в устаревших условиях производства и недостаточности технического материала, что затрудняло транспортировку и снижало качество. С другой стороны, экспорт легкотранспортабельного изюма постоянно увеличивался (до 3500 тонн в год), тогда как экспорт свежего винограда был незначительным. Наиболее распространенными сортами были Мерло , Каберне Совиньон , Пино Нуар , Санджовезе и Рислинг . [ нужна ссылка ]
Виноградники и производство вина в последние годы неуклонно растут после установления демократии и капитализма . [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]1950 | 1960 | 1970 | 1980 | 1990 | 2007 | 2009 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Площадь виноградников (га) | 2,430 | 8,545 | 11,020 | 16,719 | 17,621 | 9,103 | 9,806 | 10,178 |
Производство (тонны) | 21,400 | 22,300 | 64,500 | 66,200 | 91,000 | 146,500 [а] | 162,800 | 204,000 |
Винные регионы
[ редактировать ]
Албанию можно разделить на четыре винодельческих региона, которые в основном определяются высотой над уровнем моря. [10] [11] Регионы включают прибрежные равнины, центральный холмистый регион, восточный горный регион и горный регион. Самые высокие виноградники расположены на высоте примерно 1000–1300 метров (3300–4300 футов) на склонах Албанских Альп на севере и гор Пинд на юго-востоке. [ нужна ссылка ]
- Прибрежные равнины (западные низменности) поднимаются на высоту 300 м/990 футов и охватывают города Тирана , Кавая , Дуррес , Шкодер , Лежа , Лушне , Фиер , Влёра , Пуке. [12] и Дельвина .
- Центральный холмистый регион находится на высоте от 300 до 600 м/1980 футов и включает Эльбасан , Крую , Грамш , Берат , Пермет , Либражд и Мирдите . [ нужна ссылка ]
- Восточный предгорный регион лежит на высоте от 600 до 800 м и окружает города Поградец , Корча , Лесковик и Пешкопи . [ нужна ссылка ]
- Горные (высокогорные) виноградные лозы также выращивают на высоте до 1000 м/3300 футов. Почвы, как правило, представляют собой глинистый кремнезем различной глубины и экспозиции. [ нужна ссылка ]
Местные сорта винограда
[ редактировать ]
Основными местными сортами винограда, встречающимися в Албании, являются: Шеш (черный и белый), Каллмет, Влош, Серина, Пулес, Церуйе, Мерешник, Дебин (черный и белый), Крикес, Мьялтез, Мавруд, Манакук, Котеке, Вранац, Стамболлеше, Бабасан, Тайга (красно-белая) и др. [ нужна ссылка ]

Список виноделен
[ редактировать ]Винодельни ( кантина по- албански ) в Албании включают: Медаур, [13] Каллмет, [14] Рилинджа, Скендербеу, Чобо, [15] лев, [16] Бардха, Арбери, Сара, Алимани, Винтаж, Константино Спанчис, Кардинал, Зика, Белба, Нуреллари, Баладж, Кото, Вила Дука, Вила Шехи, Вила Хададж, Белба, Энол, Корча 2000 и Кокомани. [ нужна ссылка ]
Предпочтения
[ редактировать ]По мнению Нассе и Зигори (1968), лучшими местными албанскими сортами вина являются Дебина (нуар и блан), Каллмет, Мерешник, Мьялтез, Серине (румяна и блан), Шеш и Бардэ и Влош. [17] Лучшими винодельческими регионами являются Берат , Корча , Тирана , Дуррес и регион между Леже и Шкодером . [18]
См. также
[ редактировать ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ По другим источникам, эта цифра составляет 105 000 тонн (ФАО: Справочник по агробизнесу, виноград, вино ).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Министерство окружающей среды Албании . «Второе национальное сообщение Албании Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» (PDF) . unfccc.int . Тирана. п. 28.
- ^ «Производство вина (тонны)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. 28. Архивировано из оригинала 20 мая 2011 года . Проверено 18 апреля 2011 г.
- ^ Том Стивенсон (2011). Энциклопедия вина Sotheby's . Дорлинг Киндерсли. ISBN 978-1-4053-5979-5 .
- ^ ПАТТИ МОРРОУ (5 января 2017 г.). «Почему Албания является отличным местом для любителей вина» . www.epicureandcultural.com .
- ^ Оксфордский спутник вина (Джулия Хардинг, изд. Дженсис Робинсон). Издательство Оксфордского университета, 2015. 2015. ISBN. 9780198705383 .
- ^ Энциклопедия вина Sotheby's (ред. Тома Стивенсона). Лондон: Дорлинг Киндерсли. 2005. ISBN 0-7566-1324-8 .
- ^ «Албания — Древние иллирийцы» . thinkco.com .
- ^ «Гибридные божества Южной Далмации» (PDF) . bollettinodiarcheologiaonline.beniculturali.it . п. 7. Архивировано из оригинала (PDF) 28 мая 2016 г. Проверено 20 декабря 2017 г.
- ^ Оливер Гилкс и Валбона Хиса. «В тени Бутринта» (PDF) . Пенн.музей . п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 8 сентября 2015 г. Проверено 20 декабря 2017 г.
- ^ Oxford Companion to Wine (изд. Дженсиса Робинсона). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. 2015. с. 10. ISBN 9780198705383 .
- ^ Петрак Илоллари (Сотири) (2010). Vitis Vinifera в нашей стране/Vitis Vinifera в нашей стране . стр. 8–13.
- ^ «ИЗУЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ В РАЙОНЕ ПУКЕ» (PDF) . anttarc.org (на албанском языке). п. 19. Архивировано из оригинала (PDF) 22 декабря 2017 г. Проверено 20 декабря 2017 г.
- ^ Медаур
- ^ Каллмет
- ^ Чобо
- ^ Лев
- ^ «Технология виноделия» . Ави Паб. Компания р. 42 . Проверено 10 апреля 2011 г.
- ^ Албания . Брэдт. 2008. с. 42. ИСБН 9781841622460 . Проверено 10 апреля 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Резерфорд, Тристан (12 ноября 2017 г.). «Винный ренессанс Албании» . Хранитель.
- Масотти, Франческа. «Путеводитель по Албании для любителей вина» . Культурное путешествие .
- Тейлор, Алиса (27 апреля 2018 г.). «Лучшие вина Албании» . Балканиста .
- Морроу, Пати (5 января 2017 г.). «Почему Албания является отличным местом для любителей вина» . Эпикуреец и культура .