Jump to content

слива

Страница защищена ожидающими изменениями

Слива «Африканская роза» ( японская или китайская слива).

Слива плод Prunus некоторых видов subg . Прунус . Сушеные сливы часто называют черносливом , хотя в Соединенных Штатах их могут называть «сушеными сливами», особенно в 21 веке. [1] [2]

Цветы сливы
Незрелые плоды сливы

Сливы, вероятно, были одним из первых фруктов, одомашненных человеком, родом из гор Восточной Европы и Кавказа , а также из Китая . Они были завезены в Великобританию из Азии, и их выращивание зарегистрировано в Андалусии , на юге Испании . Сливы представляют собой разнообразную группу видов: деревья после обрезки достигают высоты 5–6 метров (16–20 футов). Плод — костянка с плотной и сочной мякотью.

Китай является крупнейшим производителем слив, за ним следуют Румыния и Сербия . На рынке свежих фруктов доминируют японские или китайские сливы, тогда как европейские сливы также распространены в некоторых регионах. Сливы можно есть свежими, сушить для приготовления чернослива, использовать в джемах или ферментировать в вино и перегонять в бренди . Ядра сливы содержат цианогенные гликозиды , но масло, приготовленное из них, в продаже отсутствует.

С точки зрения питательной ценности , сырые сливы на 87% состоят из воды, 11% углеводов , 1% белка и менее 1% жиров. Они являются умеренным источником витамина С, но не содержат значительного количества других микроэлементов .

Сливы, вероятно, были одним из первых фруктов, одомашненных человеком. [3] Три из наиболее широко культивируемых видов не встречаются в дикой природе, а только вокруг человеческих поселений: Prunus Domestica была обнаружена в горах Восточной Европы и Кавказа, а Prunus salicina и Prunus simonii произошли из Китая. Остатки сливы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром. [4] [5] По словам Кена Альбалы , сливы родом из Ирана . [6] Их завезли в Великобританию из Азии. [7]

Статья о выращивании сливовых деревьев в Андалусии (юг Испании) появляется в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [8]

Выращивание сливы зафиксировано в средневековых монастырях Англии. Чосер упоминает сад с «перьями» и «булаками» . [9]

Выращивание сливы увеличилось в 17 и 18 веках. В этот период зелень получила свое английское название, и слива Мирабель прочно утвердилась. [9] Успехи в выведении новых сортов в Англии были достигнуты Томасом Риверсом . Двумя примерами работы Ривера являются сорта Early Rivers и Czar. Оба до сих пор уважаемы. Слава сливы Виктория , впервые проданной в 1844 году, объясняется скорее хорошим маркетингом, чем каким-либо присущим ей качеством. [9]

Этимология и имена

[ редактировать ]

Название «слива» происходит от древнеанглийского слова «слива, сливовое дерево», заимствованного из германского или среднеголландского языков , происходящего от латинского prūnum. [10] и, наконец, от древнегреческого προῦμνον proumnon , [11] Само слово считается заимствованным из неизвестного языка Малой Азии . [2] [12] В конце 18 века слово « слива» использовалось для обозначения «чего-то сладкого или приятного», вероятно, в отношении вкусных кусочков фруктов в десертах , как в слове «сахарная слива». [12]

Описание

[ редактировать ]

Сливы представляют собой разнообразную группу видов. Коммерчески важные сливовые деревья среднего размера, их обычно обрезают до высоты 5–6 метров (16–20 футов). Дерево средней зимостойкости. [13] Без обрезки деревья могут достигать 12 метров (39 футов) в высоту и распространяться на 10 метров (33 фута). Они цветут в разные месяцы в разных частях света; например, примерно в январе на Тайване и в начале апреля в Великобритании. [14]

Плоды обычно среднего размера, 2–7 см (0,79–2,76 дюйма) в диаметре, от шаровидных до овальных. Мякоть твердая и сочная. Кожура плода гладкая, с естественной восковой поверхностью, которая прилегает к мякоти. Слива — костянка , то есть ее мясистые плоды окружают единственную твердую фруктовую косточку , в которой заключено семя.

Выращивание и использование

[ редактировать ]
Производство сливы (и терна), 2020 г.
миллионы тонн
Страна Производство
 Китай 6.47
 Румыния 0.76
 Сербия 0.58
 Чили 0.42
 Иран 0.38
 Турция 0.33
Мир 12.23
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. [15]
Сливы сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 192 кДж (46 ккал)
11,42 г
Сахара 9,92 г
Пищевые волокна 1,4 г
0,28 г
0,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
2%
17 мкг
2%
190 мкг
73 мкг
Тиамин (В 1 )
2%
0,028 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,026 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,417 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,135 мг
Витамин В 6
2%
0,029 мг
Фолат (B 9 )
1%
5 мкг
Витамин С
11%
9,5 мг
Витамин Е
2%
0,26 мг
Витамин К
5%
6,4 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
6 мг
Железо
1%
0,17 мг
Магний
2%
7 мг
Марганец
2%
0,052 мг
Фосфор
1%
16 мг
Калий
5%
157 мг
Натрий
0%
0 мг
Цинк
1%
0,1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 87 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [16] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [17]

Японские или китайские сливы крупные и сочные, имеют длительный срок хранения и поэтому доминируют на рынке свежих фруктов. Обычно они представляют собой клейкий камень и не подходят для приготовления чернослива. [18] Это сорта Prunus salicina или его гибриды. Сорта, выведенные в США, в основном представляют собой гибриды P. salicina с P. simonii и P. cerasifera . Хотя эти сорта часто называют японскими сливами, два из трех родителей ( P. salicina и P. simonii ) происходят из Китая, а один ( P. cerasifera ) — из Евразии. [19]

Чернослив, сушеная слива

В некоторых частях Европы слива европейская ( Prunus Domestica ) также распространена на рынке свежих фруктов. У него есть как десертные (еда), так и кулинарные (кулинарные) сорта , к которым относятся:

  • Damson (фиолетовая или черная кожица, зеленая мякоть, клейкий камень, вяжущий вкус)
  • Чернослив слива (обычно овальной формы, с косточками, сладкая, съедается в свежем виде или используется для приготовления чернослива)
  • Зелень (твердая, зеленая мякоть и кожица, даже когда она созрела)
  • Мирабель (темно-желтый, выращивается преимущественно на северо-востоке Франции )
  • Виктория (желтая мякоть с красной или пятнистой кожицей)
  • Yellowgage или золотистая слива (похож на Greengage, но желтая)

слива миробалан или алыча ( Prunus cerasifera В Западной Азии также широко культивируется ). В России, помимо этих трех широко культивируемых видов, существует также множество сортов, полученных в результате гибридизации сливы японской и сливы миробалана, известной как слива русская ( Prunus × rossica ). [20]

Когда оно зацветет ранней весной, сливовое дерево будет покрыто цветами , а в хороший год примерно 50% цветов опылятся и станут сливами. Цветение начинается после 80 градусо-дней роста . [21]

Если погода слишком засушливая, сливы не пройдут определенную стадию развития, а опадут с дерева, пока еще крошечные зеленые бутоны, а если погода не по сезону влажная или сливы не собирают сразу после того, как они созрели, на плодах может развиться грибковое заболевание, называемое коричневой гнилью . Бурая гниль не токсична, и некоторые пораженные участки можно вырезать из плодов, но если гниль не вылечить немедленно, плоды уже не будут съедобны. Слива используется как пищевое растение личинками некоторых чешуекрылых , в том числе ноябрьской плодожорки , ивовой красавицы и плащевой плодожорки . [22]

Вкус плодов сливы варьируется от сладкого до терпкого; сама кожа может быть особенно терпкой. Он сочный, его можно есть свежим, использовать для приготовления варенья или других рецептов. Сливовый сок можно сбраживать в сливовое вино . алкогольный напиток, похожий на сидр, известный как сливовый джеркум В центральной Англии из слив делают . Сушеные соленые сливы используются в качестве закуски, иногда известной как салатито или салао . Различные вкусы чернослива доступны в китайских бакалейных магазинах и специализированных магазинах по всему миру. Они, как правило, намного суше, чем стандартный чернослив. сливочный, женьшеневый Среди распространенных разновидностей , пряный и соленый. Солодку обычно используют для усиления вкуса этих слив, а также для приготовления соленых сливовых напитков и начинок для стружки льда или баобинга . Маринованные сливы — еще один вид варенья, доступный в специализированных магазинах Азии и мира. Японский сорт, называемый умэбоси , часто используется для рисовых шариков, называемых онигири или омусуби . Однако умэ , из которого умэбоси , более тесно связано с делают абрикос, чем сливу.

На Балканах сливу превращают в алкогольный напиток под названием сливовица (сливовица, называемая по-боснийски, хорватски, черногорски или сербски шливовица ). [23] [24] Большое количество слив сорта Дамсон выращивают также в Венгрии, где они называются шилва и используются для приготовления леквара (варенья из сливовой пасты), палинки (традиционного фруктового бренди), сливовых кнедликов и других продуктов. В Румынии 80% продукции сливы используется для создания аналогичного бренди под названием cuică . [25]

Как и многие другие представители семейства розовых , ядра сливы содержат цианогенные гликозиды , включая амигдалин . [26] Масло косточек чернослива получают из мясистой внутренней части косточки сливы. Хотя древесина сливовых деревьев недоступна в продаже, она используется любителями и другими частными мастерами по дереву для изготовления музыкальных инструментов, ручек ножей, инкрустаций и подобных небольших проектов. [27]

Производство

[ редактировать ]

В 2019 году мировое производство слив (данные вместе с терном ) составило 12,6 млн тонн , лидером стал Китай с 56% мирового производства (таблица). [15] Румыния и Сербия были вторичными производителями. [15]

Сырые сливы содержат 87% воды, 11% углеводов , 1% белков и менее 1% жиров (таблица). В 100-граммовая ( 3 + 1 пищевой унции) эталонная порция сырых слив обеспечивает 192 килоджоуля (46 килокалорий) энергии и является умеренным источником только витамина С (12% дневной нормы ), без каких-либо других микроэлементов в значительном содержании. (стол).

Разновидность

[ редактировать ]

Многочисленные виды Prunus subg. Чернослива подразделяется на множество разделов, но не все из них называются сливами. К сливам относятся виды секты. Прунус и секта. Пруноцерас , [28] а также П. муме секты. Армянка . Лишь два вида сливы — слива гексаплоидная европейская ( Prunus Domestica ) и слива диплоидная японская ( Prunus salicina и гибриды) имеют мировое коммерческое значение. Происхождение P. Domestica неясно, но, возможно, предками P. cerasifera и, возможно, P. spinosa. Другие виды сливы по-разному возникли в Европе, Азии и Америке. [29]

Секта. Prunus ( сливы Старого Света ) – листья в бутоне завернуты внутрь; цветки по 1–3 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом

Изображение Научное название Общее имя Распределение Цитология
П. бригантина [28] Слива Бриансон, абрикос Бриансон, слива сурок Европа
П. cerasifera алыча, слива миробалан Юго-Восточная Европа и Западная Азия 2n=16,(24)
П. кокомилия Итальянская слива Албания, Хорватия, Греция, юг Италии (включая Сицилию), Черногория, Северная Македония, Сербия и западная Турция.
P. Domestica (виды большинства «слив» и « чернослива ») Европа 2n=16, 48
P. Domestica подвид. инициация черносливы , буллы Азия
П. салицина Китайская слива Китай 2n=16,(24)
Изображение Prunus simoniiP. simonii (широко культивируется в Северном Китае) [30] Китай 2n=16
П. спиноза терновник или терн Европа, Западная Азия и локально в северо-западной Африке. 2n=4x=32
П. вачущти Алуча Кавказ

Секта. Prunocerasus ( слива Нового Света ) – листья в бутоне сложенные внутрь; цветков по 3–5 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом

Изображение Научное название Общее имя Распределение Цитология
П. аллеганиенсис Слива Аллегейни Аппалачи от Нью-Йорка до Кентукки и Северной Каролины, а также Нижний полуостров Мичигана.
П. американская Американская слива Северная Америка от Саскачевана и Айдахо на юг до Нью-Мексико и на восток до Квебека, штата Мэн и Флориды.
П. узколистный Слива Чикасо Запад Флориды до Нью-Мексико и Калифорнии.
П. грацилис Оклахомская слива Алабама, Арканзас, Колорадо, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Техас
П. гортулана Садовая слива Арканзас, Айова, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Массачусетс, Мэриленд, Миссури, Небраска, Огайо, Оклахома, Теннесси, Техас, Вирджиния, Западная Вирджиния
П. Маритима Пляжная слива Восточное побережье США, от штата Мэн на юг до Мэриленда.
Мексиканский п. Мексиканская слива центральная часть США и Северная Мексика
П. Муррайана слива Мюррея Техас
П. нигра Канадская слива, Черная слива восточная часть Северной Америки от Новой Шотландии на запад до Миннесоты и юго-восточной Манитобы, а также на юг до Коннектикута, Иллинойса и Айовы.
П. × ортосепала ( P. americana × P. angustifolia ) юг и центр США
П. реверхони Заросли сливы
П. ривуларис Слива речная, слива ручьевая, слива дикий гусь Калифорния, Арканзас, южный Иллинойс, юго-восточный Канзас, Кентукки, северная Луизиана, Миссисипи, Миссури, юго-западный Огайо, Оклахома, Теннесси и Техас.
П. субкордатные Слива Кламат, Орегон или Сьерра Калифорния, западный и южный Орегон
П. Техаса Техасская слива, Песчаная слива, Персиковая слива центральный и западный Техас
П. зонтичный Свинья слива, слива Флэтвудс, терновая слива Соединенные Штаты от Вирджинии, на юг до Флориды и на запад до Техаса.

Секта. Арменияка ( абрикосы ) – листья в бутоне завернуты внутрь; цветки очень короткостебельные; фруктовая бархатистость; некоторые авторы рассматривают их как отдельный подрод

Изображение Научное название Общее имя Распределение Цитология
П. муж Китайская слива, Японский абрикос Западная Азия

В некоторых частях мира некоторые фрукты называются сливами и сильно отличаются от фруктов, известных как сливы в Европе или Америке. Например, в Таиланде, Малайзии и Индонезии популярны марианские сливы , также известные как гандария , сливово-манго , ма-праанг , ма-йонг , рамания , кунданг , рембуния или сетар . [31] Другим примером является мушмула , также известная как японская слива и японская мушмула, а также нисперо , бибассиер и воллмиспель в других местах. [32] [33] В Южной и Юго-Восточной Азии Джамбул , плод тропического дерева семейства миртовых , также иногда называют «черносливой», и он отличается от черносливовой сливы, встречающейся в Европе и Америке. [34] Джамбул также называют яванской сливой , малабарской сливой , Джаманом , Джамуном , Джамблангом , Дживатом , Саламом , Духатом , Коэли , Джамбулао или Кориангом .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «В чем разница между черносливом и сушеной сливой?» . Наслаждение от готовки . Проверено 1 апреля 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б "Чернослив" . Оксфордские словари, Издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано из оригинала 25 сентября 2016 года . Проверено 1 марта 2018 г.
  3. ^ Жюль Яник, изд. (1998). Обзоры садоводства (Том 23) . Уайли. ISBN  978-0471254454 .
  4. ^ Жюль Яник (2005). «Происхождение фруктов, плодоводство и селекция фруктов» (PDF) . Университет Пердью. Архивировано (PDF) из оригинала 21 мая 2013 г.
  5. ^ Шпангенберг; и др. (январь 2006 г.). «Химический анализ органических остатков в археологической керамике из Арбон-Бляйше». Журнал археологической науки . 33 (1): 1–13. дои : 10.1016/j.jas.2005.05.013 .
  6. ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 240. ИСБН  978-0-313-37626-9 .
  7. ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 107. ИСБН  978-1-59921-887-8 . OCLC   560560606 .
  8. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. стр. 319–321 (гл. 7 – ст. 42). OCLC   780050566 . (стр. 319–321 (статья XLII)
  9. ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд. / Под ред. Тома Джейна). Оксфорд: Оксфордский университет. Нажимать. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  10. ^ чернослив . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
  11. ^ προῦμνον . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
  12. ^ Перейти обратно: а б Харпер, Дуглас. "слива" . Интернет-словарь этимологии .
  13. ^ «Слива, чернослив, европейский сорт» . Университет Пердью. 1999. Архивировано из оригинала 12 апреля 2012 г.
  14. ^ «Слива Prunus Domestica, База данных растений европейской сливы PFAF» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 22 ноября 2012 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с «Производство сливы (и терна) в 2019 году; Культуры/Регионы/Мир/Количество производства по спискам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел. 2020 . Проверено 2 апреля 2021 г.
  16. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  17. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  18. ^ «Сливы» . Журнал штата Вашингтон . Проверено 20 февраля 2021 г.
  19. ^ Бунпракоб, У.; Бирн, Д.Х. (2003). «Видовой состав клонов-основателей японской сливы, выявленный с помощью маркеров RAPD» . Acta Horticulturae (622): 473–476. дои : 10.17660/actahortic.2003.622.51 . ISSN   0567-7572 .
  20. ^ Еремин, Г.В. (2006). « Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид» . Ботанический журнал . 91 (9): 1405–1410.
  21. ^ https://web.archive.org/web/20160303212003/http://www.bioed.org/ECOS/inquiries/inquiries/PhenologyofFlowers.pdf . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. Проверено 21 февраля 2024 г. {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  22. ^ Скиннер (1984), Chinery (2007) и см. ссылки в Савеле (2002).
  23. ^ Кроуэлл и Гаймон (1973). «Ароматические составляющие сливовика». Американский журнал энологии . 24 (4): 159–165.
  24. ^ Ян Велисек; Франтишек Пудил; Иржи Давидек; Владислав Кубелка (1982). «Нейтральные летучие компоненты чехословацкой сливовицы». Журнал пищевых исследований и исследований А. 174 (6): 463–466. дои : 10.1007/BF01042726 . S2CID   88247885 .
  25. ^ Румыния — крупнейший производитель слив в ЕС. Большая часть фруктов используется в бренди и палинсе.
  26. ^ Берроуз, GE; Тирл, Р.Дж. (2012). «Розоцветные Юсс.». Ядовитые растения Северной Америки . Уайли-Блэквелл. стр. 1064–1094.
  27. ^ "Слива" . База данных древесины . Архивировано из оригинала 25 октября 2014 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Сунь, Цзяхуэй; Ю, Цзин; Чжоу, Шилян (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (Rosaceae)» . Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. дои : 10.1111/jipb.12095 . ISSN   1744-7909 . ПМИД   23945216 .
  29. ^ Брюс Л. Топп; Дугал М. Рассел; Михаэль Ноймюллер; Марко А. Дальбо; Вэйшэн Лю (2012). "Слива". Слива (Справочник по селекции растений) . Том. 8, часть 3. Спрингер. стр. 571–621. дои : 10.1007/978-1-4419-0763-9_15 . ISBN  9781441907639 .
  30. ^ «Prunus simonii во флоре Китая @ efloras.org» . efloras.org. Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 г.
  31. ^ «Недостаточно используемые тропические фрукты Таиланда (см. Часть 1, раздел 3)» . ФАО, Организация Объединенных Наций. 2001. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 г.
  32. ^ «Японская слива — мушмула» . Университет Флориды, расширение округа Нассау, садоводство. 2006. Архивировано из оригинала 23 июля 2008 года.
  33. ^ Дж. Мортон (1987). «Мушонок» . Университет Пердью. Архивировано из оригинала 24 июня 2013 г.
  34. ^ «Джамболан» . Университет Пердью. 2006. Архивировано из оригинала 10 сентября 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6c480d0407e9c1c795e322ad401bd50f__1721626440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/0f/6c480d0407e9c1c795e322ad401bd50f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Plum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)