слива
Слива — плод Prunus некоторых видов subg . Прунус . Сушеные сливы часто называют черносливом , хотя в Соединенных Штатах их могут называть «сушеными сливами», особенно в 21 веке. [1] [2]
Сливы, вероятно, были одним из первых фруктов, одомашненных человеком, родом из гор Восточной Европы и Кавказа , а также из Китая . Они были завезены в Великобританию из Азии, и их выращивание зарегистрировано в Андалусии , на юге Испании . Сливы представляют собой разнообразную группу видов: деревья после обрезки достигают высоты 5–6 метров (16–20 футов). Плод — костянка с плотной и сочной мякотью.
Китай является крупнейшим производителем слив, за ним следуют Румыния и Сербия . На рынке свежих фруктов доминируют японские или китайские сливы, тогда как европейские сливы также распространены в некоторых регионах. Сливы можно есть свежими, сушить для приготовления чернослива, использовать в джемах или ферментировать в вино и перегонять в бренди . Ядра сливы содержат цианогенные гликозиды , но масло, приготовленное из них, в продаже отсутствует.
С точки зрения питательной ценности , сырые сливы на 87% состоят из воды, 11% углеводов , 1% белка и менее 1% жиров. Они являются умеренным источником витамина С, но не содержат значительного количества других микроэлементов .
История
[ редактировать ]Сливы, вероятно, были одним из первых фруктов, одомашненных человеком. [3] Три из наиболее широко культивируемых видов не встречаются в дикой природе, а только вокруг человеческих поселений: Prunus Domestica была обнаружена в горах Восточной Европы и Кавказа, а Prunus salicina и Prunus simonii произошли из Китая. Остатки сливы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром. [4] [5] По словам Кена Альбалы , сливы родом из Ирана . [6] Их завезли в Великобританию из Азии. [7]
Статья о выращивании сливовых деревьев в Андалусии (юг Испании) появляется в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [8]
Выращивание сливы зафиксировано в средневековых монастырях Англии. Чосер упоминает сад с «перьями» и «булаками» . [9]
Выращивание сливы увеличилось в 17 и 18 веках. В этот период зелень получила свое английское название, и слива Мирабель прочно утвердилась. [9] Успехи в выведении новых сортов в Англии были достигнуты Томасом Риверсом . Двумя примерами работы Ривера являются сорта Early Rivers и Czar. Оба до сих пор уважаемы. Слава сливы Виктория , впервые проданной в 1844 году, объясняется скорее хорошим маркетингом, чем каким-либо присущим ей качеством. [9]
Этимология и имена
[ редактировать ]Название «слива» происходит от древнеанглийского слова «слива, сливовое дерево», заимствованного из германского или среднеголландского языков , происходящего от латинского prūnum. [10] и, наконец, от древнегреческого προῦμνον proumnon , [11] Само слово считается заимствованным из неизвестного языка Малой Азии . [2] [12] В конце 18 века слово « слива» использовалось для обозначения «чего-то сладкого или приятного», вероятно, в отношении вкусных кусочков фруктов в десертах , как в слове «сахарная слива». [12]
Описание
[ редактировать ]Сливы представляют собой разнообразную группу видов. Коммерчески важные сливовые деревья среднего размера, их обычно обрезают до высоты 5–6 метров (16–20 футов). Дерево средней зимостойкости. [13] Без обрезки деревья могут достигать 12 метров (39 футов) в высоту и распространяться на 10 метров (33 фута). Они цветут в разные месяцы в разных частях света; например, примерно в январе на Тайване и в начале апреля в Великобритании. [14]
Плоды обычно среднего размера, 2–7 см (0,79–2,76 дюйма) в диаметре, от шаровидных до овальных. Мякоть твердая и сочная. Кожура плода гладкая, с естественной восковой поверхностью, которая прилегает к мякоти. Слива — костянка , то есть ее мясистые плоды окружают единственную твердую фруктовую косточку , в которой заключено семя.
Выращивание и использование
[ редактировать ]- Японская или китайская слива
- Damsons (европейская слива)
- Чернослив сливы (слива европейская)
- Сливы Виктория (европейская слива)
- Зелень (слива европейская)
- Мирабель (слива европейская)
- Миробалан или алыча
Страна | Производство | |
---|---|---|
Китай | 6.47 | |
Румыния | 0.76 | |
Сербия | 0.58 | |
Чили | 0.42 | |
Иран | 0.38 | |
Турция | 0.33 | |
Мир | 12.23 | |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. [15] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 192 кДж (46 ккал) |
11,42 г | |
Сахара | 9,92 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
0,28 г | |
0,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 2% 17 мкг 2% 190 мкг 73 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,028 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,026 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,417 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,135 мг |
Витамин В 6 | 2% 0,029 мг |
Фолат (B 9 ) | 1% 5 мкг |
Витамин С | 11% 9,5 мг |
Витамин Е | 2% 0,26 мг |
Витамин К | 5% 6,4 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 6 мг |
Железо | 1% 0,17 мг |
Магний | 2% 7 мг |
Марганец | 2% 0,052 мг |
Фосфор | 1% 16 мг |
Калий | 5% 157 мг |
Натрий | 0% 0 мг |
Цинк | 1% 0,1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 87 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [16] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [17] |
Японские или китайские сливы крупные и сочные, имеют длительный срок хранения и поэтому доминируют на рынке свежих фруктов. Обычно они представляют собой клейкий камень и не подходят для приготовления чернослива. [18] Это сорта Prunus salicina или его гибриды. Сорта, выведенные в США, в основном представляют собой гибриды P. salicina с P. simonii и P. cerasifera . Хотя эти сорта часто называют японскими сливами, два из трех родителей ( P. salicina и P. simonii ) происходят из Китая, а один ( P. cerasifera ) — из Евразии. [19]
В некоторых частях Европы слива европейская ( Prunus Domestica ) также распространена на рынке свежих фруктов. У него есть как десертные (еда), так и кулинарные (кулинарные) сорта , к которым относятся:
- Damson (фиолетовая или черная кожица, зеленая мякоть, клейкий камень, вяжущий вкус)
- Чернослив слива (обычно овальной формы, с косточками, сладкая, съедается в свежем виде или используется для приготовления чернослива)
- Зелень (твердая, зеленая мякоть и кожица, даже когда она созрела)
- Мирабель (темно-желтый, выращивается преимущественно на северо-востоке Франции )
- Виктория (желтая мякоть с красной или пятнистой кожицей)
- Yellowgage или золотистая слива (похож на Greengage, но желтая)
слива миробалан или алыча ( Prunus cerasifera В Западной Азии также широко культивируется ). В России, помимо этих трех широко культивируемых видов, существует также множество сортов, полученных в результате гибридизации сливы японской и сливы миробалана, известной как слива русская ( Prunus × rossica ). [20]
Когда оно зацветет ранней весной, сливовое дерево будет покрыто цветами , а в хороший год примерно 50% цветов опылятся и станут сливами. Цветение начинается после 80 градусо-дней роста . [21]
Если погода слишком засушливая, сливы не пройдут определенную стадию развития, а опадут с дерева, пока еще крошечные зеленые бутоны, а если погода не по сезону влажная или сливы не собирают сразу после того, как они созрели, на плодах может развиться грибковое заболевание, называемое коричневой гнилью . Бурая гниль не токсична, и некоторые пораженные участки можно вырезать из плодов, но если гниль не вылечить немедленно, плоды уже не будут съедобны. Слива используется как пищевое растение личинками некоторых чешуекрылых , в том числе ноябрьской плодожорки , ивовой красавицы и плащевой плодожорки . [22]
Вкус плодов сливы варьируется от сладкого до терпкого; сама кожа может быть особенно терпкой. Он сочный, его можно есть свежим, использовать для приготовления варенья или других рецептов. Сливовый сок можно сбраживать в сливовое вино . алкогольный напиток, похожий на сидр, известный как сливовый джеркум В центральной Англии из слив делают . Сушеные соленые сливы используются в качестве закуски, иногда известной как салатито или салао . Различные вкусы чернослива доступны в китайских бакалейных магазинах и специализированных магазинах по всему миру. Они, как правило, намного суше, чем стандартный чернослив. сливочный, женьшеневый Среди распространенных разновидностей , пряный и соленый. Солодку обычно используют для усиления вкуса этих слив, а также для приготовления соленых сливовых напитков и начинок для стружки льда или баобинга . Маринованные сливы — еще один вид варенья, доступный в специализированных магазинах Азии и мира. Японский сорт, называемый умэбоси , часто используется для рисовых шариков, называемых онигири или омусуби . Однако умэ , из которого умэбоси , более тесно связано с делают абрикос, чем сливу.
На Балканах сливу превращают в алкогольный напиток под названием сливовица (сливовица, называемая по-боснийски, хорватски, черногорски или сербски шливовица ). [23] [24] Большое количество слив сорта Дамсон выращивают также в Венгрии, где они называются шилва и используются для приготовления леквара (варенья из сливовой пасты), палинки (традиционного фруктового бренди), сливовых кнедликов и других продуктов. В Румынии 80% продукции сливы используется для создания аналогичного бренди под названием cuică . [25]
Как и многие другие представители семейства розовых , ядра сливы содержат цианогенные гликозиды , включая амигдалин . [26] Масло косточек чернослива получают из мясистой внутренней части косточки сливы. Хотя древесина сливовых деревьев недоступна в продаже, она используется любителями и другими частными мастерами по дереву для изготовления музыкальных инструментов, ручек ножей, инкрустаций и подобных небольших проектов. [27]
Производство
[ редактировать ]В 2019 году мировое производство слив (данные вместе с терном ) составило 12,6 млн тонн , лидером стал Китай с 56% мирового производства (таблица). [15] Румыния и Сербия были вторичными производителями. [15]
Питание
[ редактировать ]Сырые сливы содержат 87% воды, 11% углеводов , 1% белков и менее 1% жиров (таблица). В 100-граммовая ( 3 + 1 ⁄ пищевой унции) эталонная порция сырых слив обеспечивает 192 килоджоуля (46 килокалорий) энергии и является умеренным источником только витамина С (12% дневной нормы ), без каких-либо других микроэлементов в значительном содержании. (стол).
Разновидность
[ редактировать ]Многочисленные виды Prunus subg. Чернослива подразделяется на множество разделов, но не все из них называются сливами. К сливам относятся виды секты. Прунус и секта. Пруноцерас , [28] а также П. муме секты. Армянка . Лишь два вида сливы — слива гексаплоидная европейская ( Prunus Domestica ) и слива диплоидная японская ( Prunus salicina и гибриды) имеют мировое коммерческое значение. Происхождение P. Domestica неясно, но, возможно, предками P. cerasifera и, возможно, P. spinosa. Другие виды сливы по-разному возникли в Европе, Азии и Америке. [29]
Секта. Prunus ( сливы Старого Света ) – листья в бутоне завернуты внутрь; цветки по 1–3 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом
Изображение | Научное название | Общее имя | Распределение | Цитология |
---|---|---|---|---|
П. бригантина [28] | Слива Бриансон, абрикос Бриансон, слива сурок | Европа | ||
П. cerasifera | алыча, слива миробалан | Юго-Восточная Европа и Западная Азия | 2n=16,(24) | |
П. кокомилия | Итальянская слива | Албания, Хорватия, Греция, юг Италии (включая Сицилию), Черногория, Северная Македония, Сербия и западная Турция. | ||
P. Domestica (виды большинства «слив» и « чернослива ») | Европа | 2n=16, 48 | ||
P. Domestica подвид. инициация | черносливы , буллы | Азия | ||
П. салицина | Китайская слива | Китай | 2n=16,(24) | |
P. simonii (широко культивируется в Северном Китае) [30] | Китай | 2n=16 | ||
П. спиноза | терновник или терн | Европа, Западная Азия и локально в северо-западной Африке. | 2n=4x=32 | |
П. вачущти | Алуча | Кавказ |
Секта. Prunocerasus ( слива Нового Света ) – листья в бутоне сложенные внутрь; цветков по 3–5 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом
Изображение | Научное название | Общее имя | Распределение | Цитология |
---|---|---|---|---|
П. аллеганиенсис | Слива Аллегейни | Аппалачи от Нью-Йорка до Кентукки и Северной Каролины, а также Нижний полуостров Мичигана. | ||
П. американская | Американская слива | Северная Америка от Саскачевана и Айдахо на юг до Нью-Мексико и на восток до Квебека, штата Мэн и Флориды. | ||
П. узколистный | Слива Чикасо | Запад Флориды до Нью-Мексико и Калифорнии. | ||
П. грацилис | Оклахомская слива | Алабама, Арканзас, Колорадо, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Техас | ||
П. гортулана | Садовая слива | Арканзас, Айова, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Массачусетс, Мэриленд, Миссури, Небраска, Огайо, Оклахома, Теннесси, Техас, Вирджиния, Западная Вирджиния | ||
П. Маритима | Пляжная слива | Восточное побережье США, от штата Мэн на юг до Мэриленда. | ||
Мексиканский п. | Мексиканская слива | центральная часть США и Северная Мексика | ||
П. Муррайана | слива Мюррея | Техас | ||
П. нигра | Канадская слива, Черная слива | восточная часть Северной Америки от Новой Шотландии на запад до Миннесоты и юго-восточной Манитобы, а также на юг до Коннектикута, Иллинойса и Айовы. | ||
П. × ортосепала ( P. americana × P. angustifolia ) | юг и центр США | |||
П. реверхони | Заросли сливы | |||
П. ривуларис | Слива речная, слива ручьевая, слива дикий гусь | Калифорния, Арканзас, южный Иллинойс, юго-восточный Канзас, Кентукки, северная Луизиана, Миссисипи, Миссури, юго-западный Огайо, Оклахома, Теннесси и Техас. | ||
П. субкордатные | Слива Кламат, Орегон или Сьерра | Калифорния, западный и южный Орегон | ||
П. Техаса | Техасская слива, Песчаная слива, Персиковая слива | центральный и западный Техас | ||
П. зонтичный | Свинья слива, слива Флэтвудс, терновая слива | Соединенные Штаты от Вирджинии, на юг до Флориды и на запад до Техаса. |
Секта. Арменияка ( абрикосы ) – листья в бутоне завернуты внутрь; цветки очень короткостебельные; фруктовая бархатистость; некоторые авторы рассматривают их как отдельный подрод
Изображение | Научное название | Общее имя | Распределение | Цитология |
---|---|---|---|---|
П. муж | Китайская слива, Японский абрикос | Западная Азия |
В некоторых частях мира некоторые фрукты называются сливами и сильно отличаются от фруктов, известных как сливы в Европе или Америке. Например, в Таиланде, Малайзии и Индонезии популярны марианские сливы , также известные как гандария , сливово-манго , ма-праанг , ма-йонг , рамания , кунданг , рембуния или сетар . [31] Другим примером является мушмула , также известная как японская слива и японская мушмула, а также нисперо , бибассиер и воллмиспель в других местах. [32] [33] В Южной и Юго-Восточной Азии Джамбул , плод тропического дерева семейства миртовых , также иногда называют «черносливой», и он отличается от черносливовой сливы, встречающейся в Европе и Америке. [34] Джамбул также называют яванской сливой , малабарской сливой , Джаманом , Джамуном , Джамблангом , Дживатом , Саламом , Духатом , Коэли , Джамбулао или Кориангом .
Галерея
[ редактировать ]- Терн или терн, Prunus spinosa
- Сушеные желтые сливы
- Черная янтарная слива (японская или китайская слива)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «В чем разница между черносливом и сушеной сливой?» . Наслаждение от готовки . Проверено 1 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б "Чернослив" . Оксфордские словари, Издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано из оригинала 25 сентября 2016 года . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Жюль Яник, изд. (1998). Обзоры садоводства (Том 23) . Уайли. ISBN 978-0471254454 .
- ^ Жюль Яник (2005). «Происхождение фруктов, плодоводство и селекция фруктов» (PDF) . Университет Пердью. Архивировано (PDF) из оригинала 21 мая 2013 г.
- ^ Шпангенберг; и др. (январь 2006 г.). «Химический анализ органических остатков в археологической керамике из Арбон-Бляйше». Журнал археологической науки . 33 (1): 1–13. дои : 10.1016/j.jas.2005.05.013 .
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 240. ИСБН 978-0-313-37626-9 .
- ^ Лайл, Кэти Летчер (2010) [2004]. Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить (2-е изд.). Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 107. ИСБН 978-1-59921-887-8 . OCLC 560560606 .
- ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. стр. 319–321 (гл. 7 – ст. 42). OCLC 780050566 . (стр. 319–321 (статья XLII)
- ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд. / Под ред. Тома Джейна). Оксфорд: Оксфордский университет. Нажимать. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ чернослив . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
- ^ προῦμνον . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ Перейти обратно: а б Харпер, Дуглас. "слива" . Интернет-словарь этимологии .
- ^ «Слива, чернослив, европейский сорт» . Университет Пердью. 1999. Архивировано из оригинала 12 апреля 2012 г.
- ^ «Слива Prunus Domestica, База данных растений европейской сливы PFAF» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 22 ноября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Производство сливы (и терна) в 2019 году; Культуры/Регионы/Мир/Количество производства по спискам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел. 2020 . Проверено 2 апреля 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Сливы» . Журнал штата Вашингтон . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Бунпракоб, У.; Бирн, Д.Х. (2003). «Видовой состав клонов-основателей японской сливы, выявленный с помощью маркеров RAPD» . Acta Horticulturae (622): 473–476. дои : 10.17660/actahortic.2003.622.51 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Еремин, Г.В. (2006). « Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид» . Ботанический журнал . 91 (9): 1405–1410.
- ^ https://web.archive.org/web/20160303212003/http://www.bioed.org/ECOS/inquiries/inquiries/PhenologyofFlowers.pdf . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. Проверено 21 февраля 2024 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Скиннер (1984), Chinery (2007) и см. ссылки в Савеле (2002).
- ^ Кроуэлл и Гаймон (1973). «Ароматические составляющие сливовика». Американский журнал энологии . 24 (4): 159–165.
- ^ Ян Велисек; Франтишек Пудил; Иржи Давидек; Владислав Кубелка (1982). «Нейтральные летучие компоненты чехословацкой сливовицы». Журнал пищевых исследований и исследований А. 174 (6): 463–466. дои : 10.1007/BF01042726 . S2CID 88247885 .
- ^ Румыния — крупнейший производитель слив в ЕС. Большая часть фруктов используется в бренди и палинсе.
- ^ Берроуз, GE; Тирл, Р.Дж. (2012). «Розоцветные Юсс.». Ядовитые растения Северной Америки . Уайли-Блэквелл. стр. 1064–1094.
- ^ "Слива" . База данных древесины . Архивировано из оригинала 25 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Сунь, Цзяхуэй; Ю, Цзин; Чжоу, Шилян (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (Rosaceae)» . Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. дои : 10.1111/jipb.12095 . ISSN 1744-7909 . ПМИД 23945216 .
- ^ Брюс Л. Топп; Дугал М. Рассел; Михаэль Ноймюллер; Марко А. Дальбо; Вэйшэн Лю (2012). "Слива". Слива (Справочник по селекции растений) . Том. 8, часть 3. Спрингер. стр. 571–621. дои : 10.1007/978-1-4419-0763-9_15 . ISBN 9781441907639 .
- ^ «Prunus simonii во флоре Китая @ efloras.org» . efloras.org. Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 г.
- ^ «Недостаточно используемые тропические фрукты Таиланда (см. Часть 1, раздел 3)» . ФАО, Организация Объединенных Наций. 2001. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 г.
- ^ «Японская слива — мушмула» . Университет Флориды, расширение округа Нассау, садоводство. 2006. Архивировано из оригинала 23 июля 2008 года.
- ^ Дж. Мортон (1987). «Мушонок» . Университет Пердью. Архивировано из оригинала 24 июня 2013 г.
- ^ «Джамболан» . Университет Пердью. 2006. Архивировано из оригинала 10 сентября 2012 г.