Буллас
Буллас | |
---|---|
![]() | |
Черные буллы, растущие в Денбишира живой изгороди | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | чернослив |
Разновидность: | |
Подвиды: | |
Разнообразие: | P.S. вар. негр
|
Трехчленное имя | |
Prunus Domestica вар. негр ( Л. ) К.К.Шнайд.
|
Буллас – разновидность сливы . Он приносит съедобные плоды, похожие на плоды чернослива , и, как и чернослив, считается штаммом insititia подвида Prunus Domestica . Хотя этот термин на региональном уровне применялся к нескольким различным видам «дикой сливы», произрастающей в Соединенном Королевстве , обычно он относится к сортам сферической формы, а не к овальным черносливам. [ 1 ] [ 2 ]
В отличие от почти всех черносливов, булласы могут быть либо «белыми» (т. е. желтыми или зелеными), либо «черными» (т. е. синими или фиолетовыми) по цвету и созревать в течение года на шесть недель позже. [ 3 ] Хотя булласы меньше большинства черносливов, они намного крупнее близкородственного терна . [ 3 ] Их вкус обычно довольно кислый до полного созревания.
Этимология и происхождение
[ редактировать ]
Название, вероятно, происходит от старофранцузского beloce , что означает «терн», через среднеанглийское bolas . давали родственное название «хулиганы» Диким сливам раньше в некоторых частях Линкольншира . [ 4 ] они были также известны как «дерево быка» В Корнуолле ; «слиток» в Уилтшире ; «ставрида» в Сассексе ; и как «дикий чернослив» в Йоркшире . [ 5 ] Подобное слово bwlas использовалось в валлийском языке .
Как и другие разновидности Prunus Domestica , бычок, возможно, произошел от гибридов терна ( Prunus spinosa ) и алычи ( Prunus cerasifera ), хотя есть также свидетельства того, что отечественная произошла исключительно от последней. [ 6 ] Другая теория предполагает, что буллас развился (или был выбран) с течением времени из терна без участия Prunus cerasifera . [ 7 ] Однако Prunus insititia до сих пор иногда рассматривается как отдельный (полностью аборигенный) вид. [ 6 ] Вполне возможно, что буллас действительно родом из Великобритании: садовод Гарольд Тейлор в своей книге « Сливы Англии » описал ее как «единственную истинно английскую сливу», отметив, что все другие гибридные сорта сливы и чернослива имели по крайней мере какое-то неместное происхождение. [ 8 ]
Хотя бык когда-то выращивался и был знаком садовникам периода Тюдоров , он постепенно потерял популярность, поскольку новые, более крупные или сладкие сорта чернослива или сливы вытеснили его, и он остался на периферии выращивания. [ 5 ] Его морозостойкость означала, что, как и чернослив, его иногда сажали в качестве ветрозащитной полосы или живой изгороди, и до 20 века считалось ценным растением, дающим плоды в конце года.
Разновидности
[ редактировать ]В Англии признаны четыре основные разновидности быка: белая, черная, пастушья и Лэнгли. [ 1 ] Буллас можно встретить в виде небольшого дерева, вырастающего примерно до 8 метров в высоту, или в виде куста, отличающегося от терна более широкими листьями и небольшим количеством или полным отсутствием колючек. Однако между деревьями в разных районах существуют большие различия из-за гибридизации и местного отбора. Булласы обычно созревают в октябре – ноябре, несколько позже, чем другие виды сливы, и обильно плодоносят. Иногда их можно встретить в диком виде в лесу или живых изгородях, особенно возле старых фермерских домов; другие можно найти в старых садах или огородах, или их все еще можно купить в некоторых питомниках.
Черная булла
[ редактировать ]Black Bullace — это распространенный «дикий» лесной бычок в Англии, узнаваемый по маленьким круглым черным или темно-фиолетовым плодам. [ 9 ] Иногда его классифицируют как insititia var. нигра . [ 10 ] Он может быть довольно вяжущим, пока не созреет, или при небольшом морозе; Позже на его основе был выведен более крупный сорт, известный как «Новый черный буллас».
Белая булла
[ редактировать ]
Белая булла, иногда классифицируемая как insititia var. Сирияка , [ 10 ] имеет мелкие желтоватые плоды с зеленоватой мякотью. [ 11 ] Очень старая разновидность, когда-то она была известна в Кембриджшире и Эссексе под названием «cricksies» или «crickses», образовавшимся от более раннего множественного числа «creeks» и, вероятно, происходящим из англо-нормандского Creke . [ 12 ] Его выращивали в больших количествах в Норфолке в 19 веке для использования в консервировании или приготовлении пищи; [ 11 ] Хогг описал мякоть как «твердую, сочную, сладкую и кислую». [ 13 ] Его также иногда называют «Золотой буллой».
Пастушья булла
[ редактировать ]У этого сорта относительно крупные круглые плоды, созревающие к октябрю и приобретающие травянисто-зеленый или желтовато-зеленый цвет с небольшими красными пятнами на солнечной стороне. [ 14 ] Раньше он был распространен в Кенте и Эссексе , а сейчас его можно встретить в живых изгородях восточной Англии.
Лэнгли Буллас
[ редактировать ]Langley Bullace, или «Черный Bullace Вейча», безусловно, новейший сорт, впервые выведенный в 1902 году в питомниках Veitch в Лэнгли, Беркшир . Это была смесь орлеанской сливы и чернослива Фарли, поэтому в некоторых источниках он не считается настоящей буллой. [ 15 ] Это самый крупный сорт, и при созревании, которое происходит в ноябре, он становится самым сладким.
Другие сорта
[ редактировать ]Появились и другие имена, но, скорее всего, они представляют собой либо вышеупомянутые широкие типы, либо их вариации; Аберкромби и Мэйв в 1779 году описали три типа булл: «белый», «черный» и «красный». [ 16 ] Лаудон также упоминает черный, белый и красный буллас, а также с махровыми цветками разновидность Flore Pleno . [ 17 ] Хогг описал «Эссексскую булласу», которая во всех отношениях идентична пастушьей булласу, и «Королевскую булляс», которая, как говорят, приносит очень большие желто-зеленые плоды. Иногда упоминался «Новый большой буллейс», вероятно, синоним Королевского булласа, который описывался как очень похожий на пастушескую булляс, но с более крупными листьями, многие из которых были без желез, гораздо более энергичным ростом и более легким урожаем. [ 18 ]
Использование
[ редактировать ]Часто утверждают, что булласы пригодны только для приготовления пищи. [ 19 ] Помимо тушения и приготовления различных фруктовых консервов , их также традиционно использовали для приготовления фруктового вина , а пирог с буллами считался одним из обычных центральных блюд домашнего ужина урожая 19-го века на юге Англии. [ 20 ] Однако некоторые буллы вкусны в сыром виде, если они достаточно созрели.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Тейлор, Х.В. Сливы Англии , Локвуд, 1949, стр.6.
- ^ Хогг, Р. Руководство по фруктам: справочник по фруктам и фруктовым деревьям Великобритании , JHO, 1884, стр.689.
- ^ Перейти обратно: а б Воган, Дж. и Гейсслер, К. Новая Оксфордская книга о пищевых растениях , OUP, 2009, стр.76.
- ^ Пикок, Э. Глоссарий слов, использованных в словарях Мэнли и Коррингема, Линкольншир , Английское диалектное общество, 1889, стр.79
- ^ Перейти обратно: а б Григсон, Г. Флора англичанина , Харт-Дэвис, 1975, стр.176.
- ^ Перейти обратно: а б Плоды, связанные с розой , Музей естественной истории.
- ^ Волдринг, Х. «О происхождении слив: исследование терна, чернослива, алычи, домашней сливы и их промежуточных форм», в Palaeohistoria , 39,40 (1997–1998): Институт археологии, Гронинген, 535.
- ^ Тейлор, 1949, стр.2.
- ^ Багенал, Н.Б. Выращивание фруктов: современные методы выращивания , Уорд, Лок, 1939, стр.186.
- ^ Перейти обратно: а б Селл, П. «Вишни и сливы Кембриджшира», Природа в Кембриджшире , 33 (1991), 31.
- ^ Перейти обратно: а б Линдли, Г. Путеводитель по фруктовому саду и фруктовому саду , Лонгман, Рис, Орм, Браун и Грин, 1831, стр.467.
- ^ Примечания и запросы , 1851, стр. 451 и 1898, стр. 117.
- ^ Хогг, стр.257
- ^ Журнал Королевского садоводческого общества , 1920, стр.623.
- ^ Багеналь, стр. 188.
- ^ Аберкромби, Дж. и Мэйв, Т. Британский садовник и искусство обрезки , 1779, стр.99
- ^ Лондон, JC Arboretum and British Shrubland , 1844, стр.
- ^ Журнал Королевского садоводческого общества , 1906, 623.
- ^ Полное руководство садовника RHS , Дорлинг Киндерсли, 2011, стр.266.
- ^ Британская циклопедия искусств, наук, истории, географии, литературы, естествознания и биографии , Wm. С. Орр, 1838, с. 643