Плут
Плуоты , априумы , априплумы , плумкоты , плюмпикоты или плюклоты — это некоторые из гибридов различных видов Prunus , которые также называются межвидовыми сливами. В то время как плумкоты и априплумы представляют собой гибриды первого поколения родительской сливы ( P. salicina [ 1 ] ) и абрикос ( P.armeniaca ), плуоты и априумы — более поздние поколения. [ 2 ] [ 3 ] Оба названия «плумкот» и «априплум» использовались для обозначения деревьев, полученных от родительских семян сливы, и поэтому эквивалентны.

Пламкоты и апплимы
[ редактировать ]Натуральные сливы (также называемые априплюмами) известны уже сотни лет в регионах мира, где из семян выращивают как сливы, так и абрикосы. [ 4 ] Название плумкот было придумано Лютером Бербанком . [ 5 ] Дерево плумкот (apriplum) размножается бесполым путем, в основном прививкой или окулировкой .
Плут
[ редактировать ]Плуоты / ˈ p l uː ɒ t / представляют собой более поздние поколения сложного гибрида японской сливы Prunus salicina обеспечивающей большее происхождение) и абрикоса ( Prunus Armeniaca . [ 6 ] [ 7 ] Внешняя поверхность плода гладкая, напоминающая кожуру сливы. Плуоты были разработаны в конце 20 века Флойдом Зайгером . [ 8 ]
Глотание
[ редактировать ]
Флойд Зейгер создал априум, гибрид абрикосов и слив, но больше похожий на абрикосы. [ 9 ] Априумы — это сложные гибриды сливы и абрикоса, которые проявляют преимущественно черты и вкус абрикоса. [ 2 ] Априумы внешне напоминают абрикосы. Мякоть обычно плотная, отличается сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и других сахаров. [ 7 ] Априумы обычно доступны только в начале сезона фруктов, как и абрикосы, и в отличие от плутов, к которым относятся некоторые очень поздно созревающие сорта. Деревья априума растут быстро и меньше по размеру по сравнению с другими распространенными домашними абрикосами. Плод золотистый, красного цвета. Полузрелые плоды твердые и не созревают, если их собрать до полного созревания. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]

- Нектаплум
- Пикотум
- Prunus brigantina — вид абрикоса с гладкими плодами.
- Prunus dasycarpa , гибрид абрикоса, известный как «черный абрикос» или «фиолетовый абрикос».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Межвидовые Зайгера» . Питомник Дэйва Уилсона . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Чип Брантли (2009). Идеальный фрукт: хорошая селекция, плохие семена и охота за неуловимым плодом (фрагмент) . Нью-Йорк: Блумсбери, США. ISBN 9781608191994 .
- ^ Брантли, Чип (19 августа 2009 г.). «Плу-что? В чем разница между плутами и плумкотами» . Сланец .
- ^ Оки, WR 2005. Весенний атласный пламкот. Журнал Американского помологического общества. 59(3):119-124. абстрактный
- ^ Дж. Уитсон; Р. Джон; HS Уильямс, ред. (1914). «Глава 7: Как далеко может зайти улучшение производства? Перекресток — где факт и теория, кажется, расходятся». Лютер Бербанк: его методы и открытия и их практическое применение . Том. 1. Лютер Бербанк Пресс. стр. 211–244.
- ^ «Плуот» . Издательство Оксфордского университета. 1 января 2019 года. Архивировано из оригинала 22 января 2019 года . Проверено 20 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Ингельс, Чак; и др. (2007). Домашний сад: выращивание лиственных фруктовых и ореховых деревьев самостоятельно . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. п. 33.
- ^ «Оки, WR 2005. Весенний атласный плумкот. Журнал Американского помологического общества . 59 (3): 119-124» .
- ^ Гарсия, Янис (25 мая 2018 г.). «Что такое априумы и как их едят?» . Ежедневный Харвест Экспресс . Проверено 26 сентября 2020 г.
Кто тот безумный гений, который изначально вывел априум? Флойд Зейгер из Модесто, Калифорния.