Jump to content

Дэмсон

Дэмсон
Спелые черносливы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: чернослив
Раздел: Секта Прунуса . чернослив
Разновидность:
Подвиды:
П. д. подвид ненасытность
Трехчленное имя
Prunus Domestica subsp. ненасытность

Чернослив ( ( / ˈ d æ m z ə n / ) или чернослив ) Prunus Domestica subsp. Insititia , или иногда Prunus insititia , [1] также архаично называемый «дамаскином», [2] — съедобный косточковый плод, подвид сливового дерева. Разновидности insititia встречаются по всей Европе, но название чернослив происходит от и чаще всего применяется к формам, произрастающим в Великобритании . [3] Чернослив представляет собой относительно небольшие яйцевидные плоды, похожие на сливы, с характерным, несколько вяжущим вкусом, которые широко используются в кулинарных целях, особенно в фруктовых вареньях и джемах .

В Южной и Юго-Восточной Азии термин чернослив иногда относится к джамблангу , плоду дерева семейства Миртовые . [4] Название «горный чернослив» или «горький чернослив» ранее также применялось на Ямайке к дереву Симаруба амара . [5]

Цветы чернослива

Название дамсон происходит от среднеанглийского damascene , damesene , damasin , damsin , [6] и, наконец, от латинского (prunum) damascenum , «дамасская слива». [7] что чернослив впервые выращивали в древности в районе древнего города Дамаск , столицы современной Сирии , и были завезены в Англию римлянами Одна из общепринятых теорий заключается в том , . римской эпохи Историческая связь между дамасской и черносливом Северной и Западной Европы довольно незначительна, несмотря на принятие более старого названия. Дамасценум , описанный римскими и греческими авторами поздней античности, больше похож на сладкую десертную сливу и плохо сочетается с черносливом. [7] [8] Остатки чернослива иногда находят во время археологических раскопок древнеримских лагерей по всей Англии, и очевидно, что их выращивали и употребляли в пищу на протяжении веков. Камни Дамсона были найдены при раскопках в Хангите , Йорк , и датированы поздним периодом англосаксонской Англии . [9]

Точное происхождение Prunus Domestica subsp. insititia что он возник в результате диких скрещиваний, возможно, в Малой Азии , между терном Prunus spinosa и алычой до сих пор остается спорным: часто полагают , Prunus cerasifera . [10] Несмотря на это, испытания алычи и чернослива показали, что чернослив, возможно, развился непосредственно из форм терна, возможно, через круглоплодные сорта, известные как булласы , и что алыча не сыграла никакой роли в его происхождении. [10] Сливы Insititia различных сортов, такие как немецкая Kriechenpflaume или французская quetsche , встречаются по всей Европе, и слово «черемша» иногда используется для обозначения их в английском языке, но многие из английских сортов, от которых первоначально было взято название «черемша», имеют другой типичный вкус и грушевидный (грушевидный) вид по сравнению с континентальными формами. [3] Роберт Хогг прокомментировал, что «чернослив, по-видимому, является фруктом, характерным для Англии. Мы не встречаем его за границей, и о нем нет никаких упоминаний ни в одном из помологических трудов или каталогов питомниководов на континенте». [11] С течением времени появилось различие между разновидностями, известными как «дамаскины», и видами (обычно меньшими по размеру), называемыми «дамсоны», до такой степени, что к 1891 году они стали предметом судебного иска, когда бакалейщик из Ноттингемшира пожаловался на то, что ему предоставили такой сорт, когда он заказал другой. [12]

Помимо того, что чернослив приносит плоды, из него получается прочная живая изгородь или ветрозащитная полоса, и он стал излюбленным деревом для живой изгороди в некоторых частях страны, таких как Шропшир и Кент . [13] В других местах чернослив использовался в садах для защиты менее выносливых деревьев, хотя сады, полностью состоящие из чернослива, были характерной чертой некоторых областей, особенно долины Лит в Уэстморленде и долины Теме в Малверне , и действительно, чернослив был единственной сливой, выращиваемой в коммерческих целях на севере. из Норфолка . [14]

Существует множество неофициальных свидетельств того, что чернослив использовался в британской красильной и тканевой промышленности в 18 и 19 веках, причем примеры встречаются во всех основных регионах выращивания чернослива ( Бакингемшир , Чешир , Уэстморленд, Шропшир и Вустершир ). [15] истории о том, что чернослив использовался для окраски армейской формы цвета хаки Особенно распространены . Однако в отчете организации по охране природы English Nature за 2005 год не удалось обнаружить в красильной промышленности документальных доказательств того, что чернослив когда-либо был источником красителей, отметив, что использование натуральных красителей быстро сократилось после 1850-х годов. [16] и пришел к выводу, что «похоже, нет никаких доказательств того, что чернослив широко использовался или были разработаны методы [их использования]». [17] Основное зарегистрированное использование чернослива в индустриальную эпоху приходилось на коммерческое изготовление варенья, а фруктовые сады были широко распространены до Второй мировой войны, после чего изменение вкусов, влияние нормирования сахара во время войны и относительно высокая стоимость фруктов, выращенных в Великобритании, вызвали резкий спад.

Черника была завезена в американские колонии английскими революцией поселенцами перед американской . Считалось, что в континентальной части Соединенных Штатов он лучше растет , чем другие европейские сорта сливы; Многие из самых ранних упоминаний о европейских сливах в американских садах касаются чернослива. [18] Любимое растение первых колонистов, это дерево вышло из садов, и его можно найти в диком виде в таких штатах, как Айдахо . [19]

Характеристики

[ редактировать ]
Сравнение сливовых косточек: чернослив Шропширский показан в верхнем ряду, второй слева (№ 2). Из книги Чарльза Дарвина « Вариации одомашненных животных и растений».

Основная характеристика чернослива — его характерный насыщенный вкус; в отличие от других слив, в ней много сахара и она очень вяжущая. [20] Плод чернослива также можно узнать по его форме, обычно яйцевидной и слегка заостренной на одном конце, или грушевидной; цвета с гладкой текстурой мякоть желто - зеленого ; и его кожица, цвет которой варьируется от темно- синего до индиго или почти черного в зависимости от сорта (другие виды Prunus Domestica могут иметь фиолетовую, желтую или красную кожуру). [21] Большинство черносливов относятся к типу «липких камней», когда мякоть прилипает к косточке. Чернослив во многом похож на полудикую бычку , также классифицируемую как ssp. insititia , представляющая собой меньшую, но неизменно круглую сливу с фиолетовой или желтовато-зеленой кожицей. Косточка чернослива обычно имеет глубокие бороздки, в отличие от булласа, и, в отличие от чернослива, ее невозможно успешно высушить. [22] Большинство отдельных сортов чернослива можно окончательно идентифицировать, исследуя косточку плода, которая различается по форме, размеру и текстуре.

Дерево цветет маленькими белыми цветками в начале апреля в Северном полушарии, а урожай собирают с конца августа по сентябрь или октябрь, в зависимости от сорта.

Черниким требуется много времени, чтобы принести плоды, как гласит древняя пословица:
«Тот, кто сажает сливы
Растения для сыновей.
Тот, кто сажает чернослив
Растения для внуков». [ нужна ссылка ]

Было отобрано несколько сортов , некоторые из которых встречаются в Великобритании, Ирландии и США. Разновидностей чернослива по-прежнему относительно мало: в The Garden зарегистрировано не более «восьми или девяти сортов»; в конце XIX века [23] некоторые из них самоплодны и могут размножаться как семенами, так и прививкой . Сорта Фарли Дэмсон. [24] и «Чернослив Дэмсон» [25] получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом .

  • «Фарли Дэмсон» ( син. «Плодовитый Криттенден», «Кластер Струд») назван в честь деревни Ист-Фарли в Кенте , где он был выращен Джеймсом Криттенденом в начале 19 века. В письме 1871 года в « Журнал садоводства и практического садоводства» утверждалось, что оригинальный саженец был найден мистером Гербертом, арендатором огорода в Струде , который подарил его Криттендену. [26] У него маленькие, округлые, черные плоды с синим налетом, плодоносит очень обильно. [27] Обильный урожай привел к тому, что его широко стали выращивать в Англии.
Шропшир Дамсон, показан в центре слева. Другие показанные сливы: Imperial Gage (обозначено 1), Lombard (3), Maynard (4) и Yellow Egg (5).
  • «Шропширский чернослив» (син. «Сливовый чернослив», «Длинный чернослив», «Дамаскин», «Уэстморлендский чернослив», «Чеширский чернослив») — очень старый сорт; его сине-фиолетовые яйцевидные плоды имеют характерный «насыщенный вяжущий» вкус, который считается превосходящим другие черносливы, и считался особенно подходящим для консервирования. [28] Хогг утверждает, что именно этот сорт стал ассоциироваться со старым названием «дамаскин». [29] Местные виды, часто известные как «Уэстморлендский чернослив» и «Чеширский чернослив», описываются садоводом Гарольдом Тейлором и другими как синонимы шропширского чернослива. [28] [30] Шропшир также был самым известным сортом чернослива в Соединенных Штатах. [31]
  • Подобный черносливу Шропшир и, возможно, являющийся частью того же местного сорта , чернослив Эйлсбери (син. чернослив Бакс, чернослив Майклмас) — полудикая слива черносливового типа из районов Бакингемшир и Беркшир с центром в Айвинго . [32] [33] Он относительно крупноплодный, и производители считали, что он обладает высокой устойчивостью к листовому серебром . [34] хотя и считался плохим для консервирования. [28] Наряду со сливой Виктория , чернослив Эйлсбери был одним из родителей кулинарной сливы «Лэкстонс Кроппер». Хотя сады чернослива Эйлсбери сейчас редки, окружной совет Эйлсбери-Вейл предпринял усилия по его сохранению. [35]
  • «Фрогмор» — сорт, впервые выращенный в 19 веке в Королевских садах Фрогмора , где его вырастил главный садовник Томас Ингрэм. [36] По описанию, у него сладкие, округло-овальные, пурпурно-черные плоды, созревающие в начале сентября. [37]
  • «King of the Damsons» (син. «Bradley's King») — из Ноттингемшира позднеспелый сорт , представляющий собой сильное и раскидистое дерево с листвой, которая осенью приобретает характерный желтый цвет. Впервые он был распространен компанией Bradley & Sons of Halam примерно в 1880 году. Яйцевидные пурпурные плоды среднего или большого размера, относительно сладкие, с суховатой мякотью. [27]
  • «Мерриуэзер» — популярный сорт 20-го века, выведенный фирмой Генри Мерривезер и сыновья из Саутвелла, Ноттингемшир, в 1907 году. [38] Происхождение дерева неизвестно; у него листья намного больше, чем у других черносливов, [39] и считается, что он имеет по крайней мере какое-то кулинарное происхождение от слив. [40] Плоды темно-синие, крупные и заметно сладкие при созревании, хотя и обладают настоящей терпкостью чернослива. [41]
  • «Ранние реки», зарегистрированные в 1871 году, были выращены в питомнике «Риверс» из семян сорта Сент-Этьен и имеют округлые плоды с меловым налетом. [42] Маленькие красно-фиолетовые ягоды чернослива созревают уже в середине августа: у них сочная мякоть, но отсутствует «настоящий вкус чернослива». [43]
  • «Голубая фиалка» возникла в Уэстморленде (вероятно, как гибрид или развитие «Шропширского чернослива») и впервые была отправлена ​​​​на Национальные фруктовые испытания в 1930-х годах. [44] Ранний сорт, плодоносящий в августе, долгое время считался утерянным, но в 2007 году в Озерном крае было обнаружено несколько деревьев . [45]
  • «Обыкновенная дамсон» (син. «Маленькая круглая дамсон») была традиционным сортом с маленькими черными плодами, вероятно, очень близким к диким образцам. Он имел мучнистую текстуру и кислый вкус, и к 1940-м годам его больше не выращивали. [39]

Тип чернослива, который когда-то широко выращивался в графстве Арма , Ирландия , так и не был точно идентифицирован, но широко известен как чернослив Арма; его плоды особенно ценились при консервировании. [46] Местные виды английского чернослива, такие как глостерширский «Old Pruin», иногда называют сортами чернослива.

Белый чернослив

[ редактировать ]

Хотя большинство сортов чернослива имеют сине-черный или фиолетовый цвет, существует по крайней мере две ныне редкие формы «белой чернослива», обе с зеленой или желто-зеленой кожицей. В Национальной коллекции фруктов есть образцы «Белого Дамсона (Сержанта)». [47] и более крупный «Белый Дэмсон (Тейлор)», [48] оба из которых, возможно, впервые были упомянуты в 1620-х годах.

Чтобы запутать ситуацию, White Bullace в прошлом продавался на лондонских рынках под названием «белый дамсон». [49] Булласы обычно можно отличить от чернослива по сферической форме, относительно гладким косточкам и худшему вкусу, и обычно они созревают на месяц позже, чем чернослив. [ нужна ссылка ]

Использование

[ редактировать ]
Сливовица — дистиллированный напиток из чернослива.

Кожица чернослива может иметь очень терпкий вкус, особенно в незрелом виде (термин «черемша» часто используется для описания красных вин с насыщенным, но кислым сливовым вкусом). Поэтому фрукты чаще всего используются для приготовления пищи и выращиваются в коммерческих целях для приготовления варенья и других фруктовых консервов . Однако некоторые сорта чернослива, такие как «Merryweather», достаточно сладкие, чтобы их можно было есть прямо с дерева, а большинство из них приятны на вкус в сыром виде, если им дать полностью созреть. Их также можно мариновать, консервировать или консервировать другим способом.

Поскольку отделить косточки чернослива от мякоти может быть сложно и трудоемко, консервы, такие как варенье или фруктовое масло , часто готовят из цельных фруктов. Большинство поваров затем удаляют косточки, но другие, либо для того, чтобы не потерять мякоть, либо потому, что считают, что вкус лучше, оставляют косточки в конечном продукте. Ограниченное количество косточек чернослива, оставленных в варенье, должно придать тонкий миндальный вкус. [50] хотя, как и во всех сливах, косточки чернослива содержат цианистый гликозид амигдалин , токсин.

Джин Damson производится аналогично терновому джину , хотя требуется меньше сахара, поскольку чернослив слаще тернового . Сорта Insititia , похожие на чернослив, используются для приготовления сливовицы — дистиллированного сливового спирта, производимого в славянских странах . [51] Вино из чернослива когда-то было распространено в Англии: в справочнике XIX века говорилось, что «хорошее вино из чернослива, возможно, является ближайшим приближением к хорошему портвейну , который есть у нас в Англии. Никакое смородиновое вино не может сравниться с ним». [52]

  1. ^ М. Х. Порчер «Сортировка названий Prunus » , в «Многоязычной многобуквенной базе данных названий растений, Мельбурнский университет. Plantnames.unimelb.edu.au. Проверено 1 января 2012 г.».
  2. ^ Сэмюэл Джонсон приравнивает «дамасский» и «дамасский», а вместо «булатная слива» просто пишет «см. Сливу» ( Словарь английского языка , 1755, стр. 532). Более поздние расширенные издания также различают «дамасский» и «черновый», причем последний описывается как «меньший по размеру и [с] своеобразной горечью или грубостью».
  3. ^ Jump up to: а б Уолдринг (1998) , с. 538
  4. ^ «Джамболан» . Университет Пердью. 2006.
  5. ^ Бауэрбанк, «Коммерческая квассия, или Горький лес», Технолог , II (1862), 251
  6. ^ Дамаскин , дамасин , дамсин и дамсон @ Среднеанглийский словарь .
  7. ^ Jump up to: а б Исидор Севильский (умер в 636 г.) писал на латыни: «Лучший сорт сливы — дамасская , названная в честь города Дамаска, из которого она была впервые импортирована» — Ref (на латыни) . У греческого писателя Орибазиуса (умер около 400 г. н. э.) δαμάσκηνον damaskenon буквально означает « дамаскин », что на самом деле означает слива (ссылка) , но не очень хорошо сочетается с черносливом как таковым.
  8. ^ Далби, А. Еда в древнем мире , Рутледж, 2003, стр.264.
  9. ^ Годвин, сэр Х. История британской флоры , Cambridge University Press, 1984, стр.197.
  10. ^ Jump up to: а б Уолдринг (1998) , с. 535
  11. ^ Хогг (1884) , с. 695
  12. ^ Айто, Дж. Глоссарий обжоры: словарь терминов еды и напитков , Routledge, 1990, стр.94
  13. ^ Редакционный комитет Common Ground (2000) , с. 32
  14. ^ «Сливы и вишня», Бюллетень Министерства сельского хозяйства и рыболовства v119, (1948), HMSO, 4
  15. ^ Стивенс (2006) , с. 52
  16. ^ Стивенс (2006) , с. 55
  17. ^ Стивенс (2006) , с. 53
  18. ^ Хэтч, П. Фрукты и фруктовые деревья Монтичелло , University of Virginia Press, 1998, стр.108.
  19. ^ Джонсон, Ф.Д. Дикие деревья Айдахо , UIP, 1995, стр.78.
  20. ^ Гринок, Ф. Забытые плоды: английский фруктовый сад и фруктовый сад , А. Дойч, 1983, стр.77
  21. ^ DG Hessayon ​​(1991) Эксперт по фруктам . Экспертные книги. ISBN   0-903505-31-2 . Проверено 1 января 2012 г.
  22. ^ Уолдринг (1998) , с. 548
  23. Сад , т.49 (1896), 432.
  24. ^ «Селектор растений RHS — Prunus insititia 'Farleigh Damson' » . Архивировано из оригинала 4 ноября 2013 года . Проверено 29 мая 2013 г.
  25. ^ «Селектор растений RHS — Prunus insititia 'Prune Damson' » . Архивировано из оригинала 7 августа 2013 года . Проверено 29 мая 2013 г.
  26. ^ Письмо Томаса Риверса , Журнал садоводства и практического садоводства , Том 20, (1871), 349
  27. ^ Jump up to: а б Хайамс и Джексон, Фруктовый сад и фруктовый сад: новая помона выносливых и субтропических фруктов , Лонгманс, 1961, стр.48.
  28. ^ Jump up to: а б с Тейлор (1949) , с. 71
  29. ^ Хогг (1884) , с. 250
  30. ^ Фрейзер, Х. в хронике садовников , том. 148 (1960), 97
  31. ^ Кейнс, М. Домашний производитель фруктов , 1918, стр.175
  32. ^ Дагган, JB Fruit Crops , Макдональд, 1969, стр.4
  33. ^ Тейлор (1949) , с. 102
  34. ^ Багенал, Н. Справочник производителя фруктов , Уорд, Лок, 1949, стр.185.
  35. ^ Редакционный комитет Common Ground (2000) , с. 71
  36. ^ Популярное садоводство Касселла , том I, 275.
  37. ^ Хедрик, Университетская циклопедия выносливых фруктов , Macmillan, 1922, стр.199.
  38. ^ Macself, AJ Фруктовый сад , C Scribner's Sons, 1926, стр.113
  39. ^ Jump up to: а б Тейлор (1949) , с. 114
  40. ^ Яблоки и груши: отчет конференции Королевского садоводческого общества, 1983 г. , RHS, 1984, стр. 85
  41. ^ Дэмсон Мерривезер , Национальная коллекция фруктов
  42. ^ Сливы Гейджес и вишня [ постоянная мертвая ссылка ] , Проект садов Восточной Англии
  43. ^ Damson Early Rivers , Национальная коллекция фруктов
  44. ^ Маккарти, Д. Факты и цифры о британских продуктах питания, 1986: всеобъемлющий справочник по британской сельскохозяйственной и садоводческой продукции , Британский совет по сельскохозяйственным продуктам, 1986, стр.151.
  45. ^ Сад , т. 132, Королевское садоводческое общество , 711.
  46. ^ Ежегодник фруктов , 4 (1950), Королевское садоводческое общество , стр.44.
  47. Белый Дамсон (сержант) , Национальная коллекция фруктов, по состоянию на 12 сентября 2005 г.
  48. Белый Дэмсон (Тейлор) , Национальная коллекция фруктов, по состоянию на 12 сентября.
  49. ^ Гриндон, Л.Х. Фрукты и фруктовые деревья, домашние и зарубежные. Указатель видов, ценимых в Великобритании , 1885 г., стр.71.
  50. ^ Производство продуктов питания , Том XX (1945), 204
  51. ^ П. САТОРА и Т. ТУШИНСКИЙ (2005). «Биоразнообразие дрожжей во время ферментации сливы» (PDF) . Пищевая Технол. Биотехнология . 43 (3): 277–282. [ постоянная мертвая ссылка ]
  52. ^ «Damson Wine», в книге Хогга и Джонсона (ред.) « Журнал садоводства, дачного садовника и деревенского джентльмена» , т.III NS (1862), 264

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9271f7511f2d74920d5d2a19637a6f89__1715160180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/89/9271f7511f2d74920d5d2a19637a6f89.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Damson - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)