Дэмсон
Дэмсон | |
---|---|
Спелые черносливы | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | чернослив |
Раздел: | Секта Прунуса . чернослив |
Разновидность: | |
Подвиды: | П. д. подвид ненасытность |
Трехчленное имя | |
Prunus Domestica subsp. ненасытность ( Л. ) К.К.Шнайд. |
Чернослив ( ( / ˈ d æ m z ə n / ) или чернослив ) Prunus Domestica subsp. Insititia , или иногда Prunus insititia , [1] также архаично называемый «дамаскином», [2] — съедобный косточковый плод, подвид сливового дерева. Разновидности insititia встречаются по всей Европе, но название чернослив происходит от и чаще всего применяется к формам, произрастающим в Великобритании . [3] Чернослив представляет собой относительно небольшие яйцевидные плоды, похожие на сливы, с характерным, несколько вяжущим вкусом, которые широко используются в кулинарных целях, особенно в фруктовых вареньях и джемах .
В Южной и Юго-Восточной Азии термин чернослив иногда относится к джамблангу , плоду дерева семейства Миртовые . [4] Название «горный чернослив» или «горький чернослив» ранее также применялось на Ямайке к дереву Симаруба амара . [5]
История
[ редактировать ]Название дамсон происходит от среднеанглийского damascene , damesene , damasin , damsin , [6] и, наконец, от латинского (prunum) damascenum , «дамасская слива». [7] что чернослив впервые выращивали в древности в районе древнего города Дамаск , столицы современной Сирии , и были завезены в Англию римлянами Одна из общепринятых теорий заключается в том , . римской эпохи Историческая связь между дамасской и черносливом Северной и Западной Европы довольно незначительна, несмотря на принятие более старого названия. Дамасценум , описанный римскими и греческими авторами поздней античности, больше похож на сладкую десертную сливу и плохо сочетается с черносливом. [7] [8] Остатки чернослива иногда находят во время археологических раскопок древнеримских лагерей по всей Англии, и очевидно, что их выращивали и употребляли в пищу на протяжении веков. Камни Дамсона были найдены при раскопках в Хангите , Йорк , и датированы поздним периодом англосаксонской Англии . [9]
Точное происхождение Prunus Domestica subsp. insititia что он возник в результате диких скрещиваний, возможно, в Малой Азии , между терном Prunus spinosa и алычой до сих пор остается спорным: часто полагают , Prunus cerasifera . [10] Несмотря на это, испытания алычи и чернослива показали, что чернослив, возможно, развился непосредственно из форм терна, возможно, через круглоплодные сорта, известные как булласы , и что алыча не сыграла никакой роли в его происхождении. [10] Сливы Insititia различных сортов, такие как немецкая Kriechenpflaume или французская quetsche , встречаются по всей Европе, и слово «черемша» иногда используется для обозначения их в английском языке, но многие из английских сортов, от которых первоначально было взято название «черемша», имеют другой типичный вкус и грушевидный (грушевидный) вид по сравнению с континентальными формами. [3] Роберт Хогг прокомментировал, что «чернослив, по-видимому, является фруктом, характерным для Англии. Мы не встречаем его за границей, и о нем нет никаких упоминаний ни в одном из помологических трудов или каталогов питомниководов на континенте». [11] С течением времени появилось различие между разновидностями, известными как «дамаскины», и видами (обычно меньшими по размеру), называемыми «дамсоны», до такой степени, что к 1891 году они стали предметом судебного иска, когда бакалейщик из Ноттингемшира пожаловался на то, что ему предоставили такой сорт, когда он заказал другой. [12]
Помимо того, что чернослив приносит плоды, из него получается прочная живая изгородь или ветрозащитная полоса, и он стал излюбленным деревом для живой изгороди в некоторых частях страны, таких как Шропшир и Кент . [13] В других местах чернослив использовался в садах для защиты менее выносливых деревьев, хотя сады, полностью состоящие из чернослива, были характерной чертой некоторых областей, особенно долины Лит в Уэстморленде и долины Теме в Малверне , и действительно, чернослив был единственной сливой, выращиваемой в коммерческих целях на севере. из Норфолка . [14]
Существует множество неофициальных свидетельств того, что чернослив использовался в британской красильной и тканевой промышленности в 18 и 19 веках, причем примеры встречаются во всех основных регионах выращивания чернослива ( Бакингемшир , Чешир , Уэстморленд, Шропшир и Вустершир ). [15] истории о том, что чернослив использовался для окраски армейской формы цвета хаки Особенно распространены . Однако в отчете организации по охране природы English Nature за 2005 год не удалось обнаружить в красильной промышленности документальных доказательств того, что чернослив когда-либо был источником красителей, отметив, что использование натуральных красителей быстро сократилось после 1850-х годов. [16] и пришел к выводу, что «похоже, нет никаких доказательств того, что чернослив широко использовался или были разработаны методы [их использования]». [17] Основное зарегистрированное использование чернослива в индустриальную эпоху приходилось на коммерческое изготовление варенья, а фруктовые сады были широко распространены до Второй мировой войны, после чего изменение вкусов, влияние нормирования сахара во время войны и относительно высокая стоимость фруктов, выращенных в Великобритании, вызвали резкий спад.
Черника была завезена в американские колонии английскими революцией поселенцами перед американской . Считалось, что в континентальной части Соединенных Штатов он лучше растет , чем другие европейские сорта сливы; Многие из самых ранних упоминаний о европейских сливах в американских садах касаются чернослива. [18] Любимое растение первых колонистов, это дерево вышло из садов, и его можно найти в диком виде в таких штатах, как Айдахо . [19]
Характеристики
[ редактировать ]Основная характеристика чернослива — его характерный насыщенный вкус; в отличие от других слив, в ней много сахара и она очень вяжущая. [20] Плод чернослива также можно узнать по его форме, обычно яйцевидной и слегка заостренной на одном конце, или грушевидной; цвета с гладкой текстурой мякоть желто - зеленого ; и его кожица, цвет которой варьируется от темно- синего до индиго или почти черного в зависимости от сорта (другие виды Prunus Domestica могут иметь фиолетовую, желтую или красную кожуру). [21] Большинство черносливов относятся к типу «липких камней», когда мякоть прилипает к косточке. Чернослив во многом похож на полудикую бычку , также классифицируемую как ssp. insititia , представляющая собой меньшую, но неизменно круглую сливу с фиолетовой или желтовато-зеленой кожицей. Косточка чернослива обычно имеет глубокие бороздки, в отличие от булласа, и, в отличие от чернослива, ее невозможно успешно высушить. [22] Большинство отдельных сортов чернослива можно окончательно идентифицировать, исследуя косточку плода, которая различается по форме, размеру и текстуре.
Дерево цветет маленькими белыми цветками в начале апреля в Северном полушарии, а урожай собирают с конца августа по сентябрь или октябрь, в зависимости от сорта.
Черниким требуется много времени, чтобы принести плоды, как гласит древняя пословица:
«Тот, кто сажает сливы
Растения для сыновей.
Тот, кто сажает чернослив
Растения для внуков». [ нужна ссылка ]
Сорта
[ редактировать ]Было отобрано несколько сортов , некоторые из которых встречаются в Великобритании, Ирландии и США. Разновидностей чернослива по-прежнему относительно мало: в The Garden зарегистрировано не более «восьми или девяти сортов»; в конце XIX века [23] некоторые из них самоплодны и могут размножаться как семенами, так и прививкой . Сорта Фарли Дэмсон. [24] и «Чернослив Дэмсон» [25] получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом .
- «Фарли Дэмсон» ( син. «Плодовитый Криттенден», «Кластер Струд») назван в честь деревни Ист-Фарли в Кенте , где он был выращен Джеймсом Криттенденом в начале 19 века. В письме 1871 года в « Журнал садоводства и практического садоводства» утверждалось, что оригинальный саженец был найден мистером Гербертом, арендатором огорода в Струде , который подарил его Криттендену. [26] У него маленькие, округлые, черные плоды с синим налетом, плодоносит очень обильно. [27] Обильный урожай привел к тому, что его широко стали выращивать в Англии.
- «Шропширский чернослив» (син. «Сливовый чернослив», «Длинный чернослив», «Дамаскин», «Уэстморлендский чернослив», «Чеширский чернослив») — очень старый сорт; его сине-фиолетовые яйцевидные плоды имеют характерный «насыщенный вяжущий» вкус, который считается превосходящим другие черносливы, и считался особенно подходящим для консервирования. [28] Хогг утверждает, что именно этот сорт стал ассоциироваться со старым названием «дамаскин». [29] Местные виды, часто известные как «Уэстморлендский чернослив» и «Чеширский чернослив», описываются садоводом Гарольдом Тейлором и другими как синонимы шропширского чернослива. [28] [30] Шропшир также был самым известным сортом чернослива в Соединенных Штатах. [31]
- Подобный черносливу Шропшир и, возможно, являющийся частью того же местного сорта , чернослив Эйлсбери (син. чернослив Бакс, чернослив Майклмас) — полудикая слива черносливового типа из районов Бакингемшир и Беркшир с центром в Айвинго . [32] [33] Он относительно крупноплодный, и производители считали, что он обладает высокой устойчивостью к листовому серебром . [34] хотя и считался плохим для консервирования. [28] Наряду со сливой Виктория , чернослив Эйлсбери был одним из родителей кулинарной сливы «Лэкстонс Кроппер». Хотя сады чернослива Эйлсбери сейчас редки, окружной совет Эйлсбери-Вейл предпринял усилия по его сохранению. [35]
- «Фрогмор» — сорт, впервые выращенный в 19 веке в Королевских садах Фрогмора , где его вырастил главный садовник Томас Ингрэм. [36] По описанию, у него сладкие, округло-овальные, пурпурно-черные плоды, созревающие в начале сентября. [37]
- «King of the Damsons» (син. «Bradley's King») — из Ноттингемшира позднеспелый сорт , представляющий собой сильное и раскидистое дерево с листвой, которая осенью приобретает характерный желтый цвет. Впервые он был распространен компанией Bradley & Sons of Halam примерно в 1880 году. Яйцевидные пурпурные плоды среднего или большого размера, относительно сладкие, с суховатой мякотью. [27]
- «Мерриуэзер» — популярный сорт 20-го века, выведенный фирмой Генри Мерривезер и сыновья из Саутвелла, Ноттингемшир, в 1907 году. [38] Происхождение дерева неизвестно; у него листья намного больше, чем у других черносливов, [39] и считается, что он имеет по крайней мере какое-то кулинарное происхождение от слив. [40] Плоды темно-синие, крупные и заметно сладкие при созревании, хотя и обладают настоящей терпкостью чернослива. [41]
- «Ранние реки», зарегистрированные в 1871 году, были выращены в питомнике «Риверс» из семян сорта Сент-Этьен и имеют округлые плоды с меловым налетом. [42] Маленькие красно-фиолетовые ягоды чернослива созревают уже в середине августа: у них сочная мякоть, но отсутствует «настоящий вкус чернослива». [43]
- «Голубая фиалка» возникла в Уэстморленде (вероятно, как гибрид или развитие «Шропширского чернослива») и впервые была отправлена на Национальные фруктовые испытания в 1930-х годах. [44] Ранний сорт, плодоносящий в августе, долгое время считался утерянным, но в 2007 году в Озерном крае было обнаружено несколько деревьев . [45]
- «Обыкновенная дамсон» (син. «Маленькая круглая дамсон») была традиционным сортом с маленькими черными плодами, вероятно, очень близким к диким образцам. Он имел мучнистую текстуру и кислый вкус, и к 1940-м годам его больше не выращивали. [39]
Тип чернослива, который когда-то широко выращивался в графстве Арма , Ирландия , так и не был точно идентифицирован, но широко известен как чернослив Арма; его плоды особенно ценились при консервировании. [46] Местные виды английского чернослива, такие как глостерширский «Old Pruin», иногда называют сортами чернослива.
Белый чернослив
[ редактировать ]Хотя большинство сортов чернослива имеют сине-черный или фиолетовый цвет, существует по крайней мере две ныне редкие формы «белой чернослива», обе с зеленой или желто-зеленой кожицей. В Национальной коллекции фруктов есть образцы «Белого Дамсона (Сержанта)». [47] и более крупный «Белый Дэмсон (Тейлор)», [48] оба из которых, возможно, впервые были упомянуты в 1620-х годах.
Чтобы запутать ситуацию, White Bullace в прошлом продавался на лондонских рынках под названием «белый дамсон». [49] Булласы обычно можно отличить от чернослива по сферической форме, относительно гладким косточкам и худшему вкусу, и обычно они созревают на месяц позже, чем чернослив. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Кожица чернослива может иметь очень терпкий вкус, особенно в незрелом виде (термин «черемша» часто используется для описания красных вин с насыщенным, но кислым сливовым вкусом). Поэтому фрукты чаще всего используются для приготовления пищи и выращиваются в коммерческих целях для приготовления варенья и других фруктовых консервов . Однако некоторые сорта чернослива, такие как «Merryweather», достаточно сладкие, чтобы их можно было есть прямо с дерева, а большинство из них приятны на вкус в сыром виде, если им дать полностью созреть. Их также можно мариновать, консервировать или консервировать другим способом.
Поскольку отделить косточки чернослива от мякоти может быть сложно и трудоемко, консервы, такие как варенье или фруктовое масло , часто готовят из цельных фруктов. Большинство поваров затем удаляют косточки, но другие, либо для того, чтобы не потерять мякоть, либо потому, что считают, что вкус лучше, оставляют косточки в конечном продукте. Ограниченное количество косточек чернослива, оставленных в варенье, должно придать тонкий миндальный вкус. [50] хотя, как и во всех сливах, косточки чернослива содержат цианистый гликозид амигдалин , токсин.
Джин Damson производится аналогично терновому джину , хотя требуется меньше сахара, поскольку чернослив слаще тернового . Сорта Insititia , похожие на чернослив, используются для приготовления сливовицы — дистиллированного сливового спирта, производимого в славянских странах . [51] Вино из чернослива когда-то было распространено в Англии: в справочнике XIX века говорилось, что «хорошее вино из чернослива, возможно, является ближайшим приближением к хорошему портвейну , который есть у нас в Англии. Никакое смородиновое вино не может сравниться с ним». [52]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ М. Х. Порчер «Сортировка названий Prunus » , в «Многоязычной многобуквенной базе данных названий растений, Мельбурнский университет. Plantnames.unimelb.edu.au. Проверено 1 января 2012 г.».
- ^ Сэмюэл Джонсон приравнивает «дамасский» и «дамасский», а вместо «булатная слива» просто пишет «см. Сливу» ( Словарь английского языка , 1755, стр. 532). Более поздние расширенные издания также различают «дамасский» и «черновый», причем последний описывается как «меньший по размеру и [с] своеобразной горечью или грубостью».
- ^ Jump up to: а б Уолдринг (1998) , с. 538
- ^ «Джамболан» . Университет Пердью. 2006.
- ^ Бауэрбанк, «Коммерческая квассия, или Горький лес», Технолог , II (1862), 251
- ^ Дамаскин , дамасин , дамсин и дамсон @ Среднеанглийский словарь .
- ^ Jump up to: а б Исидор Севильский (умер в 636 г.) писал на латыни: «Лучший сорт сливы — дамасская , названная в честь города Дамаска, из которого она была впервые импортирована» — Ref (на латыни) . У греческого писателя Орибазиуса (умер около 400 г. н. э.) δαμάσκηνον damaskenon буквально означает « дамаскин », что на самом деле означает слива (ссылка) , но не очень хорошо сочетается с черносливом как таковым.
- ^ Далби, А. Еда в древнем мире , Рутледж, 2003, стр.264.
- ^ Годвин, сэр Х. История британской флоры , Cambridge University Press, 1984, стр.197.
- ^ Jump up to: а б Уолдринг (1998) , с. 535
- ^ Хогг (1884) , с. 695
- ^ Айто, Дж. Глоссарий обжоры: словарь терминов еды и напитков , Routledge, 1990, стр.94
- ^ Редакционный комитет Common Ground (2000) , с. 32
- ^ «Сливы и вишня», Бюллетень Министерства сельского хозяйства и рыболовства v119, (1948), HMSO, 4
- ^ Стивенс (2006) , с. 52
- ^ Стивенс (2006) , с. 55
- ^ Стивенс (2006) , с. 53
- ^ Хэтч, П. Фрукты и фруктовые деревья Монтичелло , University of Virginia Press, 1998, стр.108.
- ^ Джонсон, Ф.Д. Дикие деревья Айдахо , UIP, 1995, стр.78.
- ^ Гринок, Ф. Забытые плоды: английский фруктовый сад и фруктовый сад , А. Дойч, 1983, стр.77
- ^ DG Hessayon (1991) Эксперт по фруктам . Экспертные книги. ISBN 0-903505-31-2 . Проверено 1 января 2012 г.
- ^ Уолдринг (1998) , с. 548
- ↑ Сад , т.49 (1896), 432.
- ^ «Селектор растений RHS — Prunus insititia 'Farleigh Damson' » . Архивировано из оригинала 4 ноября 2013 года . Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ «Селектор растений RHS — Prunus insititia 'Prune Damson' » . Архивировано из оригинала 7 августа 2013 года . Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ Письмо Томаса Риверса , Журнал садоводства и практического садоводства , Том 20, (1871), 349
- ^ Jump up to: а б Хайамс и Джексон, Фруктовый сад и фруктовый сад: новая помона выносливых и субтропических фруктов , Лонгманс, 1961, стр.48.
- ^ Jump up to: а б с Тейлор (1949) , с. 71
- ^ Хогг (1884) , с. 250
- ^ Фрейзер, Х. в хронике садовников , том. 148 (1960), 97
- ^ Кейнс, М. Домашний производитель фруктов , 1918, стр.175
- ^ Дагган, JB Fruit Crops , Макдональд, 1969, стр.4
- ^ Тейлор (1949) , с. 102
- ^ Багенал, Н. Справочник производителя фруктов , Уорд, Лок, 1949, стр.185.
- ^ Редакционный комитет Common Ground (2000) , с. 71
- ^ Популярное садоводство Касселла , том I, 275.
- ^ Хедрик, Университетская циклопедия выносливых фруктов , Macmillan, 1922, стр.199.
- ^ Macself, AJ Фруктовый сад , C Scribner's Sons, 1926, стр.113
- ^ Jump up to: а б Тейлор (1949) , с. 114
- ^ Яблоки и груши: отчет конференции Королевского садоводческого общества, 1983 г. , RHS, 1984, стр. 85
- ^ Дэмсон Мерривезер , Национальная коллекция фруктов
- ^ Сливы Гейджес и вишня [ постоянная мертвая ссылка ] , Проект садов Восточной Англии
- ^ Damson Early Rivers , Национальная коллекция фруктов
- ^ Маккарти, Д. Факты и цифры о британских продуктах питания, 1986: всеобъемлющий справочник по британской сельскохозяйственной и садоводческой продукции , Британский совет по сельскохозяйственным продуктам, 1986, стр.151.
- ^ Сад , т. 132, Королевское садоводческое общество , 711.
- ^ Ежегодник фруктов , 4 (1950), Королевское садоводческое общество , стр.44.
- ↑ Белый Дамсон (сержант) , Национальная коллекция фруктов, по состоянию на 12 сентября 2005 г.
- ↑ Белый Дэмсон (Тейлор) , Национальная коллекция фруктов, по состоянию на 12 сентября.
- ^ Гриндон, Л.Х. Фрукты и фруктовые деревья, домашние и зарубежные. Указатель видов, ценимых в Великобритании , 1885 г., стр.71.
- ^ Производство продуктов питания , Том XX (1945), 204
- ^ П. САТОРА и Т. ТУШИНСКИЙ (2005). «Биоразнообразие дрожжей во время ферментации сливы» (PDF) . Пищевая Технол. Биотехнология . 43 (3): 277–282. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Damson Wine», в книге Хогга и Джонсона (ред.) « Журнал садоводства, дачного садовника и деревенского джентльмена» , т.III NS (1862), 264
Библиография
[ редактировать ]- Редакционный комитет Common Ground (2000). Книга «Общие основания для садов: сохранение, культура и сообщество» . Toller Fratrum, Великобритания: точки соприкосновения . ISBN 9781870364218 .
- Хогг, Роберт (1884). Руководство по фруктам: Путеводитель по фруктам и фруктовым деревьям Великобритании .
- Стивенс, Б. (2006). «Черносы и крашение» (PDF) . Обзор исследовательской группы Уайр-Форест . Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2015 г. Проверено 27 августа 2012 г.
- Тейлор, HV (1949). Сливы Англии . Локвуд.
- Волдринг, Х. (1998). «О происхождении слив: изучение терна, чернослива, алычи, сливы домашней и их промежуточных форм». Палеоистория . 39, 40: 535–562.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Prunus Domestica subsp. инициция на Викискладе?