Сливовиц
Тип | Дистиллированный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Славяноязычная Центральная Европа и Балканы |
Представлено | 14–15 века |
Алкоголь по объему | 40–70% |
Доказательство (США) | 80–140° |
Цвет | Прозрачный, бледно-желтый |
Ингредиенты | чернослив |
Сопутствующие товары | Сливовый джеркум , джин из чернослива , дамассин , цуйка , Палинка , Паленка |
Социальные практики и знания, связанные с приготовлением и использованием традиционного сливового спирта – Шливовицы. | |
---|---|
Страна | Сербия |
Ссылка | 01882 |
Область | Европа и Северная Америка |
История надписи | |
Надпись | 2022 г. (17-я сессия) |
Список | Представитель |
Сливовица — фруктовый спиртной напиток (или фруктовый бренди ), приготовленный из чернослива . [1] часто называемый сливовым спиртом (или сливовым бренди ). [2] Сливовица производится в Центральной , Восточной и Южной Европе как на коммерческой основе, так и в частном порядке. Основные производители включают Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чехию, Грецию, Венгрию, Северную Македонию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению и Украину. На Балканах сливовицу считают разновидностью ракии . В Венгрии это считается разновидностью палинки , но в Румынии и Молдове это считается палинкой , похожей на цуйку . В Чехии, Словакии, Галиции и Карпато-Малороссии считается Паленкой . ЮНЕСКО внесла его в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2022 году по запросу страны географического происхождения Сербии. [3]
Этимология
[ редактировать ]Слово сливовица происходит от праславянского *sliva «слива» ( болгарский : слива , чешский : švestka или slíva , польский : śliwka , сербохорватский : šljiva /рљива или словацкий : slivka ) с уменьшительным суффиксом *-ica ( / -ɪtsa/ ; -лёд по-чешски). [4] Дистиллированные спиртные напитки из разных фруктов называются одинаково. Например, чешский абрикос aruňka → aruňkovice абрикосовый спирт ; персик персик → персиковый дух. Другие названия включают сливовица , сливовица , шибовица , шливовица , сливовица , Шливовица , сливовица , сливовица или сливовка .
Производство и потребление
[ редактировать ]Основными производителями являются Босния , Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия и Словакия.
Региональные названия
[ редактировать ]После претензий нескольких стран на защищенное обозначение происхождения , в октябре 2007 года Европейский Союз пошел на компромиссное решение, оставив слово «сливовица» в качестве родового названия и предоставив отдельным странам право защищать происхождение своим собственным прилагательным. [5]
In respective languages, slivovitz ( / ˈ s l ɪ v ə v ɪ t s / ) is known as: Bulgarian : сливова, сливовица ; Czech : slivovice ; Dutch : Slivovits, German: Sliwowitz, Slibowitz ; Hungarian : sligovica ; Italian : slivovitz ; Macedonian : сливова ; Polish : śliwowica ; Romanian : şliboviţă ; Russian: сливовица ; Serbo-Croatian : šljivovica , шљивовица; Slovak : slivovica ; Slovene : slivovka ; Ukrainian : слив'янка ; and Yiddish : שליוואָוויץ .
Идентичные или подобные спиртные напитки также производятся в Австрии, Канаде, Франции, Германии, Швейцарии, США, а региональные названия включают общий сливовый спирт , Pflümli , Damassine или eau-de-vie de quetsche .
Процесс дистилляции
[ редактировать ]В качестве основы для дистилляции можно использовать только чернослив. Перед процессом производства сливы можно слегка отжать или иным образом разрушить, чтобы ускорить процесс ферментации, но не повредив при этом измельченные ядра ; дрожжи , крахмал В сок можно добавлять и сахар. Затем смеси дают возможность бродить. Может быть одна или несколько стадий дистилляции, в зависимости от желаемого конечного продукта или региона производства, а выдержка обычно используется для усиления более тонкого вкуса дистиллята.
Некоторые производители получили сертификат Хехшер , подтверждающий кошерность Песаха . [6] и, таким образом, подходит для употребления во время фестиваля, когда запрещены спиртные напитки на основе зерна. [7]
Некоторые современные технологии производства, например, используемые Clear Creek в Орегоне, не используют косточки при ферментации, чтобы создать менее резкий или горький вкус. [8]
Имитацию сливовицы изготавливают путем ароматизации спиртных напитков соком чернослива и искусственным маслом горького миндаля. [1]
История по странам
[ редактировать ]Болгария
[ редактировать ]В Болгарии «Троянский сливовый дух» (Троянская сливова) перегоняется монахами в Троянском монастыре с момента основания монастыря в 14 веке. Первоначальный рецепт включал 40 трав и веками передавался от настоятеля к настоятелю. В 1894 году дух монастыря был представлен на конкурсе спиртных напитков в Антверпене , Бельгия, где завоевал бронзовую медаль. Некоторые из ее отличительных особенностей включают в себя то, что она сделана из сорта сливы, который растет только в Троянском районе , старого сорта, который местные жители называют «сливы Маджаркини», очень сочного и ароматного, косточка которого, в отличие от тетевенских слив, легко удаляется из сливы. фрукты; его перегоняют в сосуде емкостью от 80 до 120 литров; и перегоняется только лучшее из урожая. Считается, что его лучше всего перегонять до уровня алкоголя от 39 до 41 градуса . Некоторые знаменитости, которые попробовали троянский сливовый спирт, - это Папа Иоанн Павел II и бывший президент США Билл Клинтон . Патриарх Болгарский Максим отпраздновал свое 95-летие в 2009 году в Софийская митрополия с духом троянской сливы. [9]
в сотрудничестве с правительством Болгарии В 2007 году чешский винокуренный завод Rudolf Jelinek защитил в ЕС бренды «Троянска сливова» и «Тетевенска сливова». В том же году этот ликеро-водочный завод, крупнейший европейский производитель фруктовых дистиллятов, купил контрольный пакет акций крупнейшего болгарского сливовицкого завода «Винпром-Троян», после того как за полгода до этого купил второй по величине завод «Дестила Тетевен». Однако чехи снизили содержание алкоголя , чтобы платить меньше пошлины. Продукция «Винпром-Трояна» идет в основном на экспорт. Последние 18 лет в Трояне отмечается особый праздник: Фестиваль сливы . [10] Этот праздник отмечается в конце сентября в Трояне и в селе Орешак , где расположен Троянский монастырь. Слива всегда была важным продуктом в этом регионе. С начала 20-го века из слив делали мармелад, соус песто, сушеный чернослив и мякоть, которые экспортировались в Западную Европу. [9]
Чехия и Словакия
[ редактировать ]В Чехии и Словакии сливовица , или сливовица , соответственно (как и другие дистиллированные алкогольные напитки на фруктовой основе) из-за несколько символического статуса моравского « национального» напитка широко представлена в местных традициях, культуре и поп-культуре, как в Чехии и Словакии. пословицы, песни, сериалы и фильмы.
Сливовице в основном производят в южных и восточных провинциях Моравии и в Высочине , где страна сохраняет свой сельский характер. Хотя это и не является законным, традиционные самогонные домашние заводы очень распространены в сельской местности Моравии, тем не менее, большая часть частного производства была перенесена на сертифицированные местные винокуренные заводы, принадлежащие местным общинам, чтобы предотвратить ошибки в процессе дистилляции (приводящие к концентрации токсичного метанола ). Сертифицированное производство также позволяет государственным органам взимать соответствующие налоги (на основании доказательства наличия алкоголя в конечном продукте), однако существуют налоговые льготы для ограниченного частного и некоммерческого производства напитка. Обычно сливовица частного производства содержит более 50% алкоголя в конечном продукте, коммерчески доступная сливовица массового производства имеет меньшую крепость.
Сливовице в основном подают в небольших рюмках, известных в местном масштабе как «панак» (буквально: манекен), «баня » (вариант слова «выстрел / взрыв» в диалектах юго-восточной Моравии), « калишек » (разговорное слово «маленькая чашка»). или « штампрле » (от немецкого « das Stamperl » , «маленький стакан»). Хранение сливовицы в холодном виде помогает уменьшить эффект крепости или неидеального вкуса, однако напиток нельзя подавать со льдом. Это единственный верный способ. пить сливовицу — рюмку. Чтобы насладиться ароматом и вкусом оригинальных фруктов, лучше и чаще пить сливовицу , поданную комнатной температуры.
Польша
[ редактировать ]Горный регион на юге Польши имеет давнюю традицию изготовления сливовицы. Исторически его перегоняли местные горцы Горала , и ему не обязательно давались какие-либо конкретные торговые марки. Одним из наиболее известных таких продуктов является Сливовица Лонцка, связанная с городом Лонцко . [11] Однако из-за того, что он производится без какого-либо особого контроля и владения брендом, его качество ухудшилось, особенно в последние годы. [12]
Сливовицу также перегоняли в больших количествах еврейская община Польши перед Второй мировой войной . Как популярный пасхальный алкоголь, сливовица имела прочную репутацию среди традиционных еврейско-православных общин. Государственные винокуренные заводы попытались вновь ввести сливовицу, основанную на еврейских традициях, в форме пейсахувки . После 1989 года Пейсахувка исчезла с рынка. [13] Польские производители продолжают производить «Сливовицу Пасхальную» и «Сливовицу Стрыковскую» (Strykover Slivovitz), которые сертифицированы как кошерные . [14]
Сербия, Босния, Хорватия и Словения
[ редактировать ]Шливовица ( сербская кириллица : šlivovica , произносится [ˈʃʎîʋoʋit͜s] ) — национальный напиток Сербии. [15] в отечественном производстве на протяжении веков, а слива является национальным фруктом. [16] [17] Шливовица имеет Защищенное обозначение происхождения (PDO).Слива и продукты из нее имеют большое значение для сербов и являются частью многочисленных традиционных обычаев. [18] Сербская трапеза иногда начинается или заканчивается сливовыми продуктами, а шливовицу подают в качестве аперитива. [18] Говорят, что лучшее место для постройки дома — это место, где лучше всего растет слива. [18] Традиционно шливовица (обычно называемая « ракия ») связана с сербской культурой как напиток, используемый во всех важных обрядах посвящения (рождение, крещение, военная служба, бракосочетание, смерть и т. д.). [18] Он используется в праздновании сербского православного покровителя Славы . [18] Он используется во многих народных средствах и пользуется определенным уважением среди всех других алкогольных напитков. [19] [20] [ самостоятельный источник ] Плодородный регион Шумадия в центральной Сербии особенно известен своими сливами и шливовицей. [21] В 2004 году в Сербии было произведено более 400 000 литров шливовицы. [ нужна ссылка ] по производству слив и терна . В 2017 году Сербия заняла 5-е место в мире [22]
После юридических споров и компромисса 2007 года «Сербская Сливовица» ( сербский : Српска шљивовица / Srpska šljivovica ) стала первым сертифицированным национальным брендом Сербии. [23]
Шливовицу употребляют либо прямо из круглой бутылки, обтянутой кожей, либо охлажденной в рюмке, называемой чоканьчич (множественное число: чоканьчичи ). [24] также есть город В Златиборе под названием Шливовица . [25] [26] На лубке в Сербии изображен усатый крестьянин в шубаре (меховой шапке), пьющий шливовицу из кожаной бутылки, с девизом: «К черту коку, к черту пиццу, все, что нам нужно, это шливовица» . [27] [28] [29]
В 2021 году сербская шливовица была внесена в Список нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций как «заветная традиция, которая должна быть сохранена человечеством». [30]
В Словении он известен как сливовка . Раньше люди пили его с утренним кофе (некоторые до сих пор).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Уорд, Артемас (1911). «Сливовица» . Энциклопедия бакалейщика . Нью-Йорк. п. 567 . Проверено 30 мая 2008 г.
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Хараксимова, Эрна; Рита Мокра; Дагмар Смрчинова (2006). «сливовое вино». Англо-словацкий и словацко-английский словарь . Прага : Издательство Отто. Мистер. 775. ИСБН 80-7360-457-4 .
- ^ [1] [ мертвая ссылка ]
- ^ сливовица в «Интернет-словарь Мерриам-Вебстера» . Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ «Проблеми око извоза шливовице» (на сербском языке). Б92 . 1 октября 2007 года . Проверено 11 октября 2007 г.
- ^ «Рудольф Елинек: Кошерное производство» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2007 года . Проверено 30 мая 2008 г.
- ↑ Эзра Глинтер, Еще один выстрел Сливовица, The Forward , 30 марта 2012 г.
- ^ «Сливовая линия: прошлое и будущее Сливовица - аккуратная заливка» . Архивировано из оригинала 11 октября 2019 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Тайны троянской сливы» (на болгарском языке). Посадка . Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ «Торговая марка «Троянска сливова» перешла в руки Чехии» (на болгарском языке). Царственный . Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ Гмина Лонцко (10 ноября 2005 г.), "Sliwowica отсутсвие" , отлак.пл , получено 31 июля 2013 г.
- ^ "Uwaga podrabiana Sliwowica" . fakt.pl. 15 February 2010.
- ^ «Винокурня Седлиско Пейсахувка» . антик.пл. Архивировано из оригинала 31 июля 2013 года.
- ^ Виолетта Гначиковска (19 апреля 2011 г.). «Как еврей и поляк, мчатся Сливовице» . wyborcza.pl . Проверено 31 июля 2013 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра; Меркл, Катрин (1 января 2005 г.). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. ISBN 9789287157447 .
- ^ www.newmedia.rs, Новые Медиа. «Туристический путеводитель по Сербии - Шливе» . www.serbiatouristguide.com . Проверено 13 октября 2016 г.
- ^ «Ведущие производители сливы в мире» . Мировой Атлас . Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Стивен Меннелл (2005). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. п. 383. ИСБН 9789287157447 .
- ^ ПОЭЗИЯ. «POEZIASCG – ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ ТОРМОЗА – Марко Л. Ружичич» . www.poezijascg.com . Проверено 13 октября 2016 г.
- ^ Дуйлович, Берислав Бранко; Гудро, Берислав Бранко Дуйлович с Майклом (20 марта 2006 г.). Поездка Бранко . Корпорация Xlibris. ISBN 9781425703271 .
- ^ Гролье Инкорпорейтед (2000). Американская энциклопедия . Гролье. п. 715. ИСБН 9780717201334 .
- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 30 декабря 2018 г.
- ^ «Сливовица становится первым брендом Сербии» . Б92 . 28 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 г. Проверено 11 октября 2007 г.
- ^ «Кутурице и чоканьчичи пользуются успехом у иностранцев» . Вести.рс .
- ^ «Досье «Шливовица и Митрово Поле» – Фонд за гуманитарно право/Центр гуманитарного права/Фонд гуманитарного права | Фонд за гуманитарно право/Центр гуманитарного права/Фонд гуманитарного права» . www.hlc-rdc.org (на немецком языке) . Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ «Шливовица, Сербия – географические названия, карта, географические координаты» . www.geographic.org . Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ Марио Агирре; Франсиско Феррандис (1 января 2002 г.). Эмоции и правда: исследования в области массовой коммуникации и конфликтов . Университет Деусто. стр. 139–. ISBN 978-84-9830-506-7 .
- ^ Скотт Макдональд (1 июня 2013 г.). Американский этнографический фильм и личный документальный фильм: Кембриджский поворот . Издательство Калифорнийского университета. стр. 298–. ISBN 978-0-520-95493-9 .
- ^ «Гага «Српкиня»!» .
- ^ «Ура! Сербский сливовик получил статус всемирного наследия ООН» . Вашингтон Пост . Ассошиэйтед Пресс. 1 декабря 2022 г.
Источники
[ редактировать ]- В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Уорд, Артемас (1911). «Энциклопедия бакалейщика». Энциклопедия бакалейщика .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Дистиллированные напитки Боснии и Герцеговины
- Болгарские дистиллированные напитки
- Хорватские дистиллированные напитки
- Чешские дистиллированные напитки
- Венгерские спиртные напитки
- Фруктовые бренди
- Македонские напитки
- Сливовые духи
- Польские дистиллированные напитки
- Сербские дистиллированные напитки
- Сербская продукция с защищенным наименованием происхождения
- Сербско-хорватские слова и фразы
- Славянские слова и фразы
- Словацкие дистиллированные напитки
- Словенские дистиллированные напитки