Jump to content

Сливовиц

Сливовиц
Сливовиц из (по часовой стрелке) Хорватии, Чехии, Венгрии и Сербии.
Тип Дистиллированный напиток
Страна происхождения Славяноязычная Центральная Европа и Балканы
Представлено 14–15 века
Алкоголь по объему  40–70%
Доказательство (США) 80–140°
Цвет Прозрачный, бледно-желтый
Ингредиенты чернослив
Сопутствующие товары Сливовый джеркум , джин из чернослива , дамассин , цуйка , Палинка , Паленка
Социальные практики и знания, связанные с приготовлением и использованием традиционного сливового спирта – Шливовицы.
Сербская сливовица из Вальево . региона
Страна Сербия
Ссылка 01882
Область Европа и Северная Америка
История надписи
Надпись 2022 г. (17-я сессия)
Список Представитель

Сливовица — фруктовый спиртной напиток (или фруктовый бренди ), приготовленный из чернослива . [1] часто называемый сливовым спиртом (или сливовым бренди ). [2] Сливовица производится в Центральной , Восточной и Южной Европе как на коммерческой основе, так и в частном порядке. Основные производители включают Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чехию, Грецию, Венгрию, Северную Македонию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению и Украину. На Балканах сливовицу считают разновидностью ракии . В Венгрии это считается разновидностью палинки , но в Румынии и Молдове это считается палинкой , похожей на цуйку . В Чехии, Словакии, Галиции и Карпато-Малороссии считается Паленкой . ЮНЕСКО внесла его в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2022 году по запросу страны географического происхождения Сербии. [3]

Этимология

[ редактировать ]

Слово сливовица происходит от праславянского *sliva «слива» ( болгарский : слива , чешский : švestka или slíva , польский : śliwka , сербохорватский : šljiva /рљива или словацкий : slivka ) с уменьшительным суффиксом *-ica ( / -ɪtsa/ ; -лёд по-чешски). [4] Дистиллированные спиртные напитки из разных фруктов называются одинаково. Например, чешский абрикос aruňka aruňkovice абрикосовый спирт ; персик персик → персиковый дух. Другие названия включают сливовица , сливовица , шибовица , шливовица , сливовица , Шливовица , сливовица , сливовица или сливовка .

Производство и потребление

[ редактировать ]
Хорватская Шливовица и словенская Сливовка — два разных названия одного и того же напитка.

Основными производителями являются Босния , Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия и Словакия.

Региональные названия

[ редактировать ]

После претензий нескольких стран на защищенное обозначение происхождения , в октябре 2007 года Европейский Союз пошел на компромиссное решение, оставив слово «сливовица» в качестве родового названия и предоставив отдельным странам право защищать происхождение своим собственным прилагательным. [5]

In respective languages, slivovitz ( / ˈ s l ɪ v ə v ɪ t s / ) is known as: Bulgarian : сливова, сливовица ; Czech : slivovice ; Dutch : Slivovits, German: Sliwowitz, Slibowitz ; Hungarian : sligovica ; Italian : slivovitz ; Macedonian : сливова ; Polish : śliwowica ; Romanian : şliboviţă ; Russian: сливовица ; Serbo-Croatian : šljivovica , шљивовица; Slovak : slivovica ; Slovene : slivovka ; Ukrainian : слив'янка ; and Yiddish : שליוואָוויץ .

Идентичные или подобные спиртные напитки также производятся в Австрии, Канаде, Франции, Германии, Швейцарии, США, а региональные названия включают общий сливовый спирт , Pflümli , Damassine или eau-de-vie de quetsche .

Процесс дистилляции

[ редактировать ]

В качестве основы для дистилляции можно использовать только чернослив. Перед процессом производства сливы можно слегка отжать или иным образом разрушить, чтобы ускорить процесс ферментации, но не повредив при этом измельченные ядра ; дрожжи , крахмал В сок можно добавлять и сахар. Затем смеси дают возможность бродить. Может быть одна или несколько стадий дистилляции, в зависимости от желаемого конечного продукта или региона производства, а выдержка обычно используется для усиления более тонкого вкуса дистиллята.

Некоторые производители получили сертификат Хехшер , подтверждающий кошерность Песаха . [6] и, таким образом, подходит для употребления во время фестиваля, когда запрещены спиртные напитки на основе зерна. [7]

Некоторые современные технологии производства, например, используемые Clear Creek в Орегоне, не используют косточки при ферментации, чтобы создать менее резкий или горький вкус. [8]

Имитацию сливовицы изготавливают путем ароматизации спиртных напитков соком чернослива и искусственным маслом горького миндаля. [1]

История по странам

[ редактировать ]

Болгария

[ редактировать ]

В Болгарии «Троянский сливовый дух» (Троянская сливова) перегоняется монахами в Троянском монастыре с момента основания монастыря в 14 веке. Первоначальный рецепт включал 40 трав и веками передавался от настоятеля к настоятелю. В 1894 году дух монастыря был представлен на конкурсе спиртных напитков в Антверпене , Бельгия, где завоевал бронзовую медаль. Некоторые из ее отличительных особенностей включают в себя то, что она сделана из сорта сливы, который растет только в Троянском районе , старого сорта, который местные жители называют «сливы Маджаркини», очень сочного и ароматного, косточка которого, в отличие от тетевенских слив, легко удаляется из сливы. фрукты; его перегоняют в сосуде емкостью от 80 до 120 литров; и перегоняется только лучшее из урожая. Считается, что его лучше всего перегонять до уровня алкоголя от 39 до 41 градуса . Некоторые знаменитости, которые попробовали троянский сливовый спирт, - это Папа Иоанн Павел II и бывший президент США Билл Клинтон . Патриарх Болгарский Максим отпраздновал свое 95-летие в 2009 году в Софийская митрополия с духом троянской сливы. [9]

в сотрудничестве с правительством Болгарии В 2007 году чешский винокуренный завод Rudolf Jelinek защитил в ЕС бренды «Троянска сливова» и «Тетевенска сливова». В том же году этот ликеро-водочный завод, крупнейший европейский производитель фруктовых дистиллятов, купил контрольный пакет акций крупнейшего болгарского сливовицкого завода «Винпром-Троян», после того как за полгода до этого купил второй по величине завод «Дестила Тетевен». Однако чехи снизили содержание алкоголя , чтобы платить меньше пошлины. Продукция «Винпром-Трояна» идет в основном на экспорт. Последние 18 лет в Трояне отмечается особый праздник: Фестиваль сливы . [10] Этот праздник отмечается в конце сентября в Трояне и в селе Орешак , где расположен Троянский монастырь. Слива всегда была важным продуктом в этом регионе. С начала 20-го века из слив делали мармелад, соус песто, сушеный чернослив и мякоть, которые экспортировались в Западную Европу. [9]

Чехия и Словакия

[ редактировать ]
Моравские Сливовице

В Чехии и Словакии сливовица , или сливовица , соответственно (как и другие дистиллированные алкогольные напитки на фруктовой основе) из-за несколько символического статуса моравского « национального» напитка широко представлена ​​в местных традициях, культуре и поп-культуре, как в Чехии и Словакии. пословицы, песни, сериалы и фильмы.

Сливовице в основном производят в южных и восточных провинциях Моравии и в Высочине , где страна сохраняет свой сельский характер. Хотя это и не является законным, традиционные самогонные домашние заводы очень распространены в сельской местности Моравии, тем не менее, большая часть частного производства была перенесена на сертифицированные местные винокуренные заводы, принадлежащие местным общинам, чтобы предотвратить ошибки в процессе дистилляции (приводящие к концентрации токсичного метанола ). Сертифицированное производство также позволяет государственным органам взимать соответствующие налоги (на основании доказательства наличия алкоголя в конечном продукте), однако существуют налоговые льготы для ограниченного частного и некоммерческого производства напитка. Обычно сливовица частного производства содержит более 50% алкоголя в конечном продукте, коммерчески доступная сливовица массового производства имеет меньшую крепость.

Сливовице в основном подают в небольших рюмках, известных в местном масштабе как «панак» (буквально: манекен), «баня » (вариант слова «выстрел / взрыв» в диалектах юго-восточной Моравии), « калишек » (разговорное слово «маленькая чашка»). или « штампрле » (от немецкого « das Stamperl » , «маленький стакан»). Хранение сливовицы в холодном виде помогает уменьшить эффект крепости или неидеального вкуса, однако напиток нельзя подавать со льдом. Это единственный верный способ. пить сливовицу — рюмку. Чтобы насладиться ароматом и вкусом оригинальных фруктов, лучше и чаще пить сливовицу , поданную комнатной температуры.

Горный регион на юге Польши имеет давнюю традицию изготовления сливовицы. Исторически его перегоняли местные горцы Горала , и ему не обязательно давались какие-либо конкретные торговые марки. Одним из наиболее известных таких продуктов является Сливовица Лонцка, связанная с городом Лонцко . [11] Однако из-за того, что он производится без какого-либо особого контроля и владения брендом, его качество ухудшилось, особенно в последние годы. [12]

Сливовицу также перегоняли в больших количествах еврейская община Польши перед Второй мировой войной . Как популярный пасхальный алкоголь, сливовица имела прочную репутацию среди традиционных еврейско-православных общин. Государственные винокуренные заводы попытались вновь ввести сливовицу, основанную на еврейских традициях, в форме пейсахувки . После 1989 года Пейсахувка исчезла с рынка. [13] Польские производители продолжают производить «Сливовицу Пасхальную» и «Сливовицу Стрыковскую» (Strykover Slivovitz), которые сертифицированы как кошерные . [14]

Сербия, Босния, Хорватия и Словения

[ редактировать ]
Простая производственная система Сливовиц в деревне Сербски-Итебей , Сербия (26 сентября 2009 г.)

Шливовица ( сербская кириллица : šlivovica , произносится [ˈʃʎîʋoʋit͜s] ) — национальный напиток Сербии. [15] в отечественном производстве на протяжении веков, а слива является национальным фруктом. [16] [17] Шливовица имеет Защищенное обозначение происхождения (PDO).Слива и продукты из нее имеют большое значение для сербов и являются частью многочисленных традиционных обычаев. [18] Сербская трапеза иногда начинается или заканчивается сливовыми продуктами, а шливовицу подают в качестве аперитива. [18] Говорят, что лучшее место для постройки дома — это место, где лучше всего растет слива. [18] Традиционно шливовица (обычно называемая « ракия ») связана с сербской культурой как напиток, используемый во всех важных обрядах посвящения (рождение, крещение, военная служба, бракосочетание, смерть и т. д.). [18] Он используется в праздновании сербского православного покровителя Славы . [18] Он используется во многих народных средствах и пользуется определенным уважением среди всех других алкогольных напитков. [19] [20] [ самостоятельный источник ] Плодородный регион Шумадия в центральной Сербии особенно известен своими сливами и шливовицей. [21] В 2004 году в Сербии было произведено более 400 000 литров шливовицы. [ нужна ссылка ] по производству слив и терна . В 2017 году Сербия заняла 5-е место в мире [22]

После юридических споров и компромисса 2007 года «Сербская Сливовица» ( сербский : Српска шљивовица / Srpska šljivovica ) стала первым сертифицированным национальным брендом Сербии. [23]

Шливовицу употребляют либо прямо из круглой бутылки, обтянутой кожей, либо охлажденной в рюмке, называемой чоканьчич (множественное число: чоканьчичи ). [24] также есть город В Златиборе под названием Шливовица . [25] [26] На лубке в Сербии изображен усатый крестьянин в шубаре (меховой шапке), пьющий шливовицу из кожаной бутылки, с девизом: «К черту коку, к черту пиццу, все, что нам нужно, это шливовица» . [27] [28] [29]

В 2021 году сербская шливовица была внесена в Список нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций как «заветная традиция, которая должна быть сохранена человечеством». [30]

В Словении он известен как сливовка . Раньше люди пили его с утренним кофе (некоторые до сих пор).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Уорд, Артемас (1911). «Сливовица» . Энциклопедия бакалейщика . Нью-Йорк. п. 567 . Проверено 30 мая 2008 г. {{cite encyclopedia}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  2. ^ Хараксимова, Эрна; Рита Мокра; Дагмар Смрчинова (2006). «сливовое вино». Англо-словацкий и словацко-английский словарь . Прага : Издательство Отто. Мистер. 775. ИСБН  80-7360-457-4 .
  3. ^ [1] [ мертвая ссылка ]
  4. ^ сливовица в «Интернет-словарь Мерриам-Вебстера» . Проверено 13 февраля 2016 г.
  5. ^ «Проблеми око извоза шливовице» (на сербском языке). Б92 . 1 октября 2007 года . Проверено 11 октября 2007 г.
  6. ^ «Рудольф Елинек: Кошерное производство» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2007 года . Проверено 30 мая 2008 г.
  7. Эзра Глинтер, Еще один выстрел Сливовица, The Forward , 30 марта 2012 г.
  8. ^ «Сливовая линия: прошлое и будущее Сливовица - аккуратная заливка» . Архивировано из оригинала 11 октября 2019 года.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Тайны троянской сливы» (на болгарском языке). Посадка . Проверено 22 сентября 2010 г.
  10. ^ «Торговая марка «Троянска сливова» перешла в руки Чехии» (на болгарском языке). Царственный . Проверено 22 сентября 2010 г.
  11. ^ Гмина Лонцко (10 ноября 2005 г.), "Sliwowica отсутсвие" , отлак.пл , получено 31 июля 2013 г.
  12. ^ "Uwaga podrabiana Sliwowica" . fakt.pl. 15 February 2010.
  13. ^ «Винокурня Седлиско Пейсахувка» . антик.пл. Архивировано из оригинала 31 июля 2013 года.
  14. ^ Виолетта Гначиковска (19 апреля 2011 г.). «Как еврей и поляк, мчатся Сливовице» . wyborcza.pl . Проверено 31 июля 2013 г.
  15. ^ Гольдштейн, Дарра; Меркл, Катрин (1 января 2005 г.). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. ISBN  9789287157447 .
  16. ^ www.newmedia.rs, Новые Медиа. «Туристический путеводитель по Сербии - Шливе» . www.serbiatouristguide.com . Проверено 13 октября 2016 г.
  17. ^ «Ведущие производители сливы в мире» . Мировой Атлас . Проверено 9 апреля 2017 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и Стивен Меннелл (2005). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. п. 383. ИСБН  9789287157447 .
  19. ^ ПОЭЗИЯ. «POEZIASCG – ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ ТОРМОЗА – Марко Л. Ружичич» . www.poezijascg.com . Проверено 13 октября 2016 г.
  20. ^ Дуйлович, Берислав Бранко; Гудро, Берислав Бранко Дуйлович с Майклом (20 марта 2006 г.). Поездка Бранко . Корпорация Xlibris. ISBN  9781425703271 .
  21. ^ Гролье Инкорпорейтед (2000). Американская энциклопедия . Гролье. п. 715. ИСБН  9780717201334 .
  22. ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 30 декабря 2018 г.
  23. ^ «Сливовица становится первым брендом Сербии» . Б92 . 28 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 г. Проверено 11 октября 2007 г.
  24. ^ «Кутурице и чоканьчичи пользуются успехом у иностранцев» . Вести.рс .
  25. ^ «Досье «Шливовица и Митрово Поле» – Фонд за гуманитарно право/Центр гуманитарного права/Фонд гуманитарного права | Фонд за гуманитарно право/Центр гуманитарного права/Фонд гуманитарного права» . www.hlc-rdc.org (на немецком языке) . Проверено 9 апреля 2017 г.
  26. ^ «Шливовица, Сербия – географические названия, карта, географические координаты» . www.geographic.org . Проверено 9 апреля 2017 г.
  27. ^ Марио Агирре; Франсиско Феррандис (1 января 2002 г.). Эмоции и правда: исследования в области массовой коммуникации и конфликтов . Университет Деусто. стр. 139–. ISBN  978-84-9830-506-7 .
  28. ^ Скотт Макдональд (1 июня 2013 г.). Американский этнографический фильм и личный документальный фильм: Кембриджский поворот . Издательство Калифорнийского университета. стр. 298–. ISBN  978-0-520-95493-9 .
  29. ^ «Гага «Српкиня»!» .
  30. ^ «Ура! Сербский сливовик получил статус всемирного наследия ООН» . Вашингтон Пост . Ассошиэйтед Пресс. 1 декабря 2022 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 285058701a0dd3a6ebe3e30d28e24847__1722538320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/47/285058701a0dd3a6ebe3e30d28e24847.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Slivovitz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)